Зигзаги Эзопа

Владимир Апальков
        Долгое время, до пенсии по выслуге лет , проработал в органах прокуратуры. После ухода в почетную отставку, отдохнул месяц и за работу! Но только уже на адвокатской стезе... Составной частью деятельности что там, что там было внимательное изучение материалов уголовных дел для успешного участия по ним в начале на стороне обвинения, теперь- на стороне защиты. Все документы судебных дел, что уголовных, что гражданских, написаны в Эзоповом стиле, скучны и нелегки к восприятию. Однако, и при таком рутинном чтении попадались мне искринки веселья.

       По непоколебимому правилу, в исковом заявлении по гражданскому делу истцом должен быть указан ответчик, его место нахождения. Вопреки этому, в материалах уголовного дела о краже из магазина, приостановленному производством из за не установления лиц, совершивших кражу, я встретил исковое заявление, где истцом значилось Ольховское РАЙПО, а в графе " ответчик" было указаны             " воры"...

       В период путины, когда лов рыбы категорически запрещен,на берегу Дона был замечен автомобиль УАЗ, принадлежащий заядлому рыбаку. На следующий день к нему домой приехал рыбинспектор и потребовал у этого рыбака выдать ему рыболовные снасти. Пьяненький рыбачек послал рыбинспектора в известном направлении, назвав его еще и Верблюдом, то есть по кличке, которую тот на Дону имел. Возбудили уголовное дело за оскорбление представителя власти. При его рассмотрении и написании приговора судья решил конкретизировать оскорбление, указав в приговоре: "...на требование рыбинспектора выдать снасти, подсудимый назвал его Верблюдом и послал в сторону мужского полового органа..."!

       Любуемся этим приговором в кабинете судьи областного суда, который будет рассматривать это дело в апелляционном порядке. Смех судьи, смех его коллег... Когда все успокоилось, в кабинет вошел сын областного судьи Мишка, окончивший юрфак и пишущий кандидатскую диссертацию. Его папа подает ему дело и предлагает прочесть приговор в той части, которая нас насмешила. При этом спрашивает, правильно ли там все написано. Мишка внимательно читает, затем с серьезнейшим видом заявляет, что " послал в сторону мужского полового органа" написано не правильно! По мнению Мишки надо было написать, что " послал в сторону мужского полового члена", поскольку орган это у женщин... Нас всех повалила наземь вторая волна хохота!!!

       Дело о типичном хулиганстве: попросил закурить, на ответ не курю- нанес потерпевшему удар кулаком в лицо, обругав его нецензурно. Судья, решив в не ограничиваться общими фразами " оскорбил потерпевшего грубой нецензурной бранью", в приговоре указал: " на отказ потерпевшего дать закурить, подсудимый заявил ему, что с его матерью он совершит половой акт в естественной форме, с ним, то есть потерпевшим, в противоестественной, после чего нанес ему удар кулаком в лицо..."!!!

         Из протокола ознакомления с материалами уголовного дела: " с материалами дела буду знакомиться без участия защитника. Адвоката Петрову Елену Владимировну буду иметь в зале судебного заседания...".

         Из протокола осмотра места происшествия: "...рядом с местом происшествия, комнатой 102 общежития, находится санузел, со всеми вытекающими оттуда последствиями...".

         Из того же протокола: "... на месте происшествия находятся два трупа, один совсем синий, другой чуть дышал...".

         Опять тот же протокол: "... На месте происшествия обнаружен труп. Рядом сидит трупова жена и плачет...".

         Из протокола допроса потерпевшей по изнасилованию: "...я не знаю, было ли это в экстазе, но что это было в сарае, я помню точно!...".

         Протокол допроса потерпевшей: " ... он догнал меня и начал бить. Я спросила за что? Он ответил- надо!!!".

         Педофил надругался над четырехлетней девочкой. Это вызвало возмущение всех, в том числе и следователя, который должен быть объективным в любом случае. Чтобы педофил " не соскочил", то есть не избежал ответственности, следователь в протоколе допроса 4-х летней потерпевшей записал от ее имени показания: "... Дядя ввел мне в рот эрегированный половой член и заставил меня совершать обволакивающие действия языком вокруг головки его полового члена...".

         Это можно продолжать до бесконечности, но поскольку все это я пишу в онлайн- продолжение следует, устал!