Одинокий фонарь

Сергей Новиков 16
Дмитрий Васильевич, унылый одинокий мужчина с погасшим безрадостным взглядом и холодным угрюмым лицом, шёл в эту ночь по пустой безлюдной улице и вдруг увидел среди мрака единственный горящий фонарь. "Зачем он здесь? Кому светит?" - подумал герой: "Кому я свечу? Для кого живу? Для кого все эти долгие, в ожидании да тоске прожитые годы? Зачем пытаюсь найти какой-то свет, какую-то надежду... Прогнило всё. Весь мир. Разменивать себя на низость не хочется, по своей же воле безвольным становиться. Вот всё хожу, ищу... Так и помру, видимо, в пути. Катящийся камень не обрастёт - верно говорят, да только в никуда качусь. Ото всех подальше." Дмитрий Васильевич подошёл к фонарю, обнял его и заплакал: "Горишь тоже тут. Вот мне дорогу осветил. Может, я именно этого света и искал, может, именно тебя мне для надежды не хватало." Герой постоял несколько минут, посмотрел на фонарь, на кружащийся вокруг него снег и медленно поплёлся дальше - так же сонно и безжизненно, но отчего-то со внезапно обретённым спокойствием, с надеждой, с неким призрачным светом, вдруг робко загоревшемся внутри от одинокого старого фонаря, кажущегося на первый взгляд совершенно бессмысленным среди пустой и мрачной запорошенной метелью улицы.