Поездка за бензин

Федор Быханов
Подрядившись с пассажиром повозить его по городу за счет оплаты горючего, на самом деле автомобилист доставил его к месту совершения преступления.
…Зимой пенный напиток из ячменя, прямо сказать, не самый ходовой товар. Да в пору,  когда еще несколько недель нужно ждать ближайших массовых праздников – новогодних, обычно намного повышающих спрос на пиво. Потому сейчас лишь редкой чередой  наведывались воскресные покупатели в специализированный магазин, чтобы  заказать кружку-другую здесь или емкость на вынос.  Выбирая любимый  сорт из того изобилия, что имеется в ассортименте торговой точки.
Накануне в субботу потребительский спрос был выше. Но и тогда, собранной за день выручки оказалось совсем не столько, чтобы вызывать за ней инкассатора. А сегодня и подавно, содержимое касса не желало прибывать. Особенно после обеда приходится томиться в одиночестве, ожидая покупателей, Галине Костюк. И вдруг сразу трое нагрянули в магазин за пивом.
Некоторых из них продавец обслуживала и раньше. Потому приготовилась отпускать в кружки самый их популярный сорт. Однако лишь «Чешского» спросили. Хотя и два литра, но  в большой емкости и на вынос. Заодно прихватили закуску – несколько пакетиков с солеными чипсами.
Получив в уплату за товар деньги, Галина вернула с пятисотрублевой купюры сдачу и снова осталась наедине со своим рабочим местом. До той поры, когда с наступлением вечера все же не настанет и здесь «час пик», когда потянутся из гостей жители их микрорайона, в основном состоявшего из строений частного сектора, смотревших своими окнами на пятиэтажные коробки многоквартирных домов, возведенных на здешней окраине Бийска в недолгую эпоху его интенсивной индустриализации. Тогда путь от остановки общественного транспорта к семейному порогу многих обязательно привлечет в пивной магазин за угощением на ужин, как бывало всегда в это время суток.
Пока же вновь обслуживать предстояло не слишком выгодного клиента, поскольку дверь с улицы распахнул уже побывавший здесь пару часов назад, заказчик «Чешского». Только на этот раз его уже не окружала прежняя компания, довольствовавшаяся двумя литрами в пластиковой таре. Перегаром же несло так, что отпадали все сомнения в том, кому в основном достался предыдущий запас пива.
Теперь он заказал только кружку. Наполняя ее золотистым содержимым, Галина Сизова на мгновение отвлеклась от прежнего обозрения торгового зала. Перекрыла кран, чтобы дожидаться отстоя пены. Затем все свое внимание направила на исполнение этой немаловажной процедуры.
И тут все коренным образом изменилось.
Только что стоявший перед продавцом покупатель резким движением жилистого тела заскочил за стойку, где одной своей рукой крепко сжал  руки женщины, а другой плотно закрыл ей рот, чтобы та не кричала. Одновременно на словах строго велев выполнять все его требования, налетчик начал с того, чтобы та и не пыталась нажать «тревожную кнопку», ни в коем случае не звала на помощь и немедленно передала ему все содержимое кассы.
Явная безжалостность цепких рук, отчаянная решимость на самый безрассудный поступок, пышущая от каждого слова злоумышленника, а также собственный страх, охвативший продавца, сделали ее покладистой.
Безропотно достав из потайного места на прилавке ключ от кассового аппарата, жертва нападения послушно отперла выдвижной накопитель денег, где находились купюры, поступившие за пенный товар не только в течение первой половины сегодняшнего воскресного дня, но и за всю прошлую субботу.
Все остальное незнакомец взял на себя. Ловко открыв «прищепки» отделений с купюрами различных номиналов, он выгреб все до одной, прихватив попутно в горсть и часть меди, не просыпавшуюся сквозь пальцы, когда засовывал добычу в карман куртки. Затем уже  стремглав покинул помещение магазина, где в любой момент могли появиться покупатели и застукать его с поличным.
Вновь оставшись одна за разгромленным прилавком, продавщица далее действовала точно по инструкции. Нажала сигнал вызова охраны и позвонила по телефону хозяйке магазина, чтобы лично сообщить о случившемся.
Та приехала почти одновременно с группой немедленного реагирования. Пока сотрудники охраны пытались прочесать окрестные улочки, в поисках преступника по горячим следам, индивидуальный предприниматель и подчиненный продавец ее ограбленной торговой точки, тщательно  провели «летучую инвентаризацию». Так что к началу работы следствия стала точно известной сумма ущерба, нанесенного преступником – 14 092 рубля 21 копейка.
К сожалению,  сам он бесследно растворился то ли в узких улочках частного сектора, то ли во множестве подъездов, начинавшегося неподалеку ряда железобетонных многоэтажных жилых зданий. Да и на месте происшествия постарался не оставить никаких следов. К заказанной кружке, как и к прилавку не прикасался, двери открывал ударом ноги, а единственная купюра достоинством в 500 рублей, которой в свой прежний визит расплатился за «Чешское» и закуску, впоследствии похитил наряду с остальной двухдневной выручкой магазина. 
В связи с этим все свои надежды сотрудники правоохранительных органов связывали с отменной наблюдательностью Галины Сизовой. Ведь он не упустила из виду во время процедуры расчета за купленное сначала пиво, а потом при потрошении кассового аппарата те наколки, что в изобилии имелись на кистях обеих рук ее обидчика. Синие, страшные. Словом, такие, какими обычно любят украшать себя  уголовники в местах лишения свободы.
И все же эта ниточка, к сожалению, так  никуда сразу не привела, поскольку в базе данных, собранной на жителей города, имевших нелады с соблюдением законов, никого похожего она не опознала. Пришлось составленный словесный портрет худощавого мужчины средних лет, одетого в темную матерчатую куртку с капюшоном и с черной вязаной лыжной шапкой на голове использовать при подворном обходе близлежащей территории, когда участковые расспрашивали местных жителей о том, не видел ли кто вот такого гражданина –  одного или в компании двух спутников?
И вот тут пришла удача. Удалось установить, что похожая компания после обеда в воскресенье была замечена около магазина рядом с автомобилем марки «ВАЗ-21099» вишневого цвета. Некогда имевшая немалое распространение у нас в стране,  ныне «девятка» стала достаточно редкой в транспортном потоке.
А то, что очевидцы не упустили из виду и кое-какие цифры на государственном регистрационном номере, уже через неделю опросов вывели сотрудников уголовного розыска на владельца разыскиваемой машины Олега Дьякова.
Он и не думал держать в секрете свою воскресную поездку к пивному магазину. Правда, до этого побывал в районе вокзалов, выполняя просьбу человека, приведенного к нему соседом Юрием Гуровым. Тот обещал заправить машину бензином, если владелец доставит его к другу, сулившему занять денег. Обещание оказалось не напрасным. И бензин попал в бак «вишневой девятки», и два литра «Чешского» в пластиковой таре пассажир купил, прежде чем вместе с пивом и закуской покинуть машину.
Сделали они это вместе с Гуровым, просившим через пару часов вернуться за ним на это же место у пятиэтажного многоквартирного дома. Но забирать и везти оттуда обратно пришлось только одного Юрия, заявившего, что его приятель исчез.
Полицейским сосед автомобилиста  рассказал, что ходатайствовал перед Олегом за своего мимолетного знакомого Павла Дедова. С ним они, выйдя из девятки с «Чешским» в руках  долго обходили квартиры типовой пятиэтажки, разыскивая ту, где прежде жила  родственница спутника. Когда нашли, оказалось, что с данного адреса женщина давно уже выехала. Зато новый хозяин и без того радушно пустил к себе визитеров распить «Чешское». Заодно и сам угостился. Потом, оставив Гурова караулить жилище, с другим гостем хлебосол ушел за водкой, а вернувшись в одиночестве, заявил, что по пути они со спутником разминулись. С тех пор, как и сосед, Юрий тоже не видел их товаприща по походу в пивной магазин, где сами прежде, бывали не раз.
Теперь, имея имя и фамилию подозреваемого лица, следствие доподлинно установило, что ранее неоднократно судимый, в том числе и за воровство, безработный холостяк  Павел Дедов, несколько месяцев назад выйдя на свободу, поселился в отдаленном селе одного из районов в пригороде Бийска. Но по месту официальной регистрации его там не оказалось. Искать пришлось по другим дворам и только на 11-й день после ограбления пивного магазина, наручники защелкнулись на запястьях рецидивиста.
Он, хотя и надеялся на то, что ловко замел следы, все же при аресте не стал ничего скрывать. Показал даже ту коммерческую сауну, где в ходе «веселого отдыха» спустил до копейки всю свою добычу из пивного магазина. И чтобы не делиться ею, как раз и не стал возвращаться к прежним собутыльникам, совершив преступление.
За это обвинили его в открытом хищении чужого имущества, совершенное с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья. Психолого-психиатрическая экспертиза признала обвиняемого способным отвечать за свои дела и поступки.
В итоге назначили Павлу Дедову наказание в виде двух лет четырех месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Тем же приговором с осужденного, в пользу хозяйки пивного магазина взыскали 14 092 рубля 21 копейку в счет возмещения материального ущерба, причиненного преступлением.