Возмущаться вредно

Галина Рязанова
   
      Высшая школа экономики (ВШЭ) подготовила отзыв на проект федерального бюджета: в документе она предложила ввести дополнительные сборы с населения на улучшенные медицинские и образовательные услуги, предоставляемые населению государственными учреждениями.  В предложении говорится о том, что, согласно данным опросов ВШЭ, более половины домохозяйств готовы осуществлять подобные платежи за услуги "повышенного качества".

     По словам ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова, подобный сбор позволит привлечь средства, "эквивалентные 2-3% доходов населения" и тем сам восполнить дефицит региональных бюджетов.   Сбор позволит фактически собирать налоги с людей, занятых в теневом секторе экономики, не платящих обычные отчисления с зарплат в бюджет. "Эксперты почему-то не предлагают сократить расходы на оборону, Росгвардию и бюрократию, хотя это"гораздо проще сделать"( бывший зампред Центробанка Сергей Алексашенко ).

     Президент РФ Владимир Путин высказался за софинансирование гражданами расходов на здравоохранение, пишут «Ведомости», приводя слова одного из федеральных чиновников, заявившего, что «это обсуждается».Тем не менее, они находятся в русле идей экспертов Высшей школы экономики (ВШЭ), ранее предложивших ввести дополнительные сборы с граждан на услуги «повышенного качества» в образовательной и, приоритетно, медицинской сферах

    Вновь на фоне предложений о сборе стал обсуждаться и лимит на бесплатные услуги — к примеру, на три вызова скорой помощи в год, после которых обращение к ней становится платным. Также возможны и специальные сборы с самозанятых граждан, не платящих налогов в бюджет.

      Многие родители сейчас возмущаются тем, что в школах плохо учат, не дают достаточных знаний для поступления в вуз, поборами замучили и так далее.   Но оказывается  ,  регионы  выделяют на нужды образования различные средства. И непонятно, почему так происходит, потому что дети у нас вроде все одинаковые, но в одних регионах уделяют образованию больше внимания, в других дают просто крохи и поэтому и зарплата учителей отличается в разы.  Но родители этого не понимают и со всех сторон доносится возмущение и негодование по этому поводу. Особенно, возмущаются люди поборами .   Ну вот и до возмущались.   Будут сейчас платить за всё  из своих доходов .

      В богатом регионе и зарплата учителей выше,есть возможность приглашать лучших и требовать от них больше.   "Так в Москве в 2010 году подушевое финансирование обычных школ(кроме лицеев и гимназий) составляло 63100 рублей,на ученика.   А сегодня по данным Департамента образования Москвы:   85 тысяч в год на ученика начальной школы,основного общего 107 тысяч рублей,среднего общего- 123 тысячи на человека.  В Новгородской, Амурской и Брянской области базовый норматив- менее 20 тысяч,   в Белгородской,Архангельской и Волгоградской- около 40 тысяч.  В Ленинградской и Мурманской   обл.- около 60 тысяч,   Магаданская- около 110 тыс.,   Камчатская- больше 80  тысяч.

      Воронежская,Еврейская,Калининградская и Костромская- около 30 тысяч на ученика.    Карачаево-Черкесия,    Новосибирская и Оренбургская- около 40.    По Калужской ,   в Питере-  87 тысяч рублей на ученика.   В "богатой"  Ростовской области- 35,в Краснодарском- 48,    а в  "бедной"  Ингушетии- 69.   В Татарстане -около 30 на каждого ученика,   в Кировской- 17,   а в Республике Коми- 113!!!  В Свердловской области- почти 21,   в Чувашии- 40.5,  в Марий Эл -24,  Ульяновской  обл.-31.    Республика Адыгея- 26,    Приморье- почти 37,    Смоленская  обл.-34,   Башкортостан- 28,  Ханты-Мансийский АО- 141 тысяча на ученика,    Ямало-Ненецкий -100,   Калмыкия -23.5тыс."

      " Учитывая закрытость этих данных делаю вывод,что ВШЭ хорошо сделали свое дело.  Можно прикинуть и размер оплаты труда учителей,исходя из финансирования.   В разных регионах она будет отличаться в разы!.
        Взято из "Современной аналитики образования" №6 за 2016 год,статья ВШЭ "Анализ нормативного подушевого финансирования общего образования в субъектах РФ".