Оборот корзин из универсама

Олег Маляренко
Мой сосед сверху Иннокентий Колобродов, а для меня просто Кеша, был человеком разносторонним. Временами он представлял собой добряка вкупе с весельчаком, но порой взрывался по пустякам и метал громы с молниями. Немудрено, что его брак с милой симпатичной женщиной распался через два года. Будучи человеком ещё молодым, Кеша не спешил обзавестись новыми брачными узами, да и трудно было представить такую милашку, которая смогла бы терпеть все его выбрыки. По этой причине он вёл разгульную холостяцкую жизнь.

Поздним вечером я услышал громкий стук сверху. Понятное дело – Кеша решил навести у себя порядок. Стуки долго повторялись, а это стало меня раздражать. В конце концов, я сорвался и направился к Кеше.

- Ты можешь на ночь глядя не шуметь? – спросил у соседа.
- Могу, но лучше пошуметь. Заходи, Лёня, и посмотришь, чем я занимаюсь.

Посреди комнаты на полу лежал мокрый ковёр, который Кеша приколачивал к полу гвоздями по периметру. Теперь, когда будет ходить по ковру, тот не будет тянуться за ногами.

- Сам придумал или кто подсказал? – интересуюсь я.
- Конечно, сам.
- А для чего?
- Повесил утром ковёр на балконе для проветривания, а днём пошёл дождь и намочил его. Теперь прибиваю края его, чтобы когда высохнет не дал усадки.

Я дождался, когда мастер забьёт последний гвоздь и направился к выходу. И тут заметил стоящие в углу две горки магазинных корзин высотой почти с человеческий рост.

- А это у тебя что такое? – недоумеваю я.
- Корзины из нашего универсама.
- И что они делают у тебя?
- Понимаешь, Лёня, всякий раз, когда я там делаю покупки, мне предлагают пакеты, разумеется, не бесплатно. Но мне удобнее относить покупки домой в корзинке.
- И ты покупаешь корзинки?
- Зачем это? Их стоимость учитывается в цене продуктов, которые я покупаю.
- Ну, Кеша, ты даёшь! – засмеялся я. – Ты это серьёзно? Корзины являются инвентарём магазина, как, к примеру, полки.
- То-то я думаю, почему никто кроме меня не уносит корзины домой.
- И тебя ни разу не поймали с корзиной?
- Нет, конечно, я же их не ворую.
- Кеша, ты меня разыгрываешь?
- И не думал. Пожалуй, ты прав! Получается, что я их воровал.
- Ну, наконец, до тебя дошло. Корзины надо вернуть универсаму.
- Чтобы там начистили мне физиономию?
- Не бойся. С тобой пойду я, и что-нибудь соврём. Сегодня уже поздно, поэтому отложим операцию до завтра.


Вечером следующего дня Кеша и я на вытянутых руках поволокли злополучные корзины в универсам. Это давалось нам не просто. Временами корзины попадали в резонанс, едва не выводя нас из равновесия. Сильные порывы ветра почти сбивали нас с ног, но мы сцепив зубы упорно шли своим курсом к намеченной цели.

- Откуда вы, ребята? Корзины мы вроде не заказывали, - с удивлением встретили нас работники универсама.
- Если у вас корзины пропадали, то они ваши.
- Пропадают постоянно, приходится каждый месяц пополнять новыми. А откуда эти корзины у вас?
- Вчера мы спустились в подвал и обнаружили там две стопки корзин,  – ответил я. – Мы подумали, что они из вашего универсама, поэтому и принесли их сюда.
- Кто, по вашему мнению, мог заносить корзины в подвал?
- А кто их знает. Туда ходит много народа.
- Странно, что никто не замечал, как воруют корзины. Даже охранники их не установили.
- Наверное, воры были очень хитрые, - вставил своё слово Кеша.
- Наверное, так и есть, – согласился менеджер. – Позвольте вас наградить пакетом фруктового сока.
- И моему другу тоже, - дополнил Кеша, на что я пожал ему руку.

Когда мы шли домой, я внимательно поглядел на чудаковатого соседа и назидательно сказал:

- Запомни, Кеша! Честность всегда вознаграждается.