Девон-рекс

Елена Киричек
НЕЗЕМНОЙ ДЕВОН-РЕКС
(для журнала "Котэлло",2016)

История возникновения этой породы похожа на сказку. Около старинного рудника в графстве Девоншир появился странный курчавый кот. Иногда его видели вместе с молодой кошкой. Кота пытались поймать, но он исчезал в самый неожиданный миг. Потом он пропал, но зато осталось его потомство… удивительные, необычные коты, будто пришельцы из параллельного мира. 



КИРЛИ, СЫН ЭЛЬФА
Примерно в то же время, когда бесследно исчез кудрявый пришелец-кот, к одной пожилой даме заглянула красивая кошка. Дама приютила ее, и вскоре мурлыка принесла котят. Среди них оказался один необычный! Курчавая «овечья» шерстка, чуткие уши, огромные, как у эльфа, глаза. Как тут не вспомнить про «кудрявого», жившего у заброшенной шахты.
Дама забрала кучерявого малыша к себе в дом и назвала его Кирли – Кудрявчик. Он появился на свет в 1960 году.


УНИКАЛЬНЫЙ
Вскоре о Кирли узнали британские кошководы. Они думали, что Кирли принадлежит к уже известному виду кучерявых кошек, но оказалось, что «эльф» не таков. У него были иные гены, а значит и иная порода. И совсем другой внешний вид! Кирли стал родоначальником новой породы кошек, которую назвали «девон-рекс».


ШЕРСТИНКИ
Шерсть девон-рексов упругая, волнистая, как у ягнят. Она очень короткая на голове, ушах, шее и груди, чуть длиннее на лапах и на спине. И очень редко вызывает аллергию. Хвост тоже покрыт густой шерстью, а вот «на висках» допускаются небольшие «умные» залысины.


ОКРАС
Первый девон-рекс был угольно-черным или, может, графитным. Сейчас в стандарте породы допускаются любой окрас. Потому что цвет для этих кошек значения не имеет! Главное – кучерявость и уникальные «девоньи» пропорции тела.


НЕ КАК ВСЕ
Девон-рексов отличают «неожиданные», с точки зрения кошководов, пропорции. Голова – большая и плоская, грудь широкая, а шея тонкая и изящная. Тело небольшое, плотное и средней длины, а лапы неожиданно длинные. Все «не так», но о-очень красиво!


АХ, КАК ОН СМОТРИТ!
У «эльфов» потрясающие большие уши, очень широкие в основании, высокие скулы, короткие усы  и совершенно удивительные глаза – громадные, удлиненные и «удивленные». Хозяева не перестают умиляться!


ДЛИННОНОГИЕ
Задние лапы девон-рексов длиннее передних.  Очертания лап утонченные, подушечки маленькие и овальные, вытянутые. А сами лапы, хоть и длиннющие, очень сильные! В этих кошках отлично сочетается физическая сила и тонкое телосложение.


ПОГОВОРИМ?
Характер у «эльфов» тоже не как у всех. Обычно мурлыки любят наблюдать за хозяином немного со стороны. А девон-рексы любят быть в центре событий и очень привязаны к хозяину! У них есть характерные такие привычки: забраться к симпатичному человеку на плечи, чтобы общаться с ним «лицом к лицу», и еще ходить за хозяином по пятам.


ТЕБЕ ПОВЕЗЛО!
Чаще всего «эльфы» выбирают в семье кого-то одного, «любимчика», с которым интереснее будет играть, и посвящают ему все свое время! Этот любимчик может даже думать, что «научил» девон-рекса приносить ему вещи и выполнять определенные трюки. На самом деле просто кот так его любит, что готов выполнять небольшие просьбы.


ПАПА И МАМА
Еще одна поразительная черта девон-рексов: из них получаются неправдоподобно хорошие родители. Отец кошачьего семейства с радостью примет роды, позаботится о матери и котятах и активно примется за их воспитание, когда они вырастут!


ВЫШЕ И ВЫШЕ
«Инопланетяне» девон-рексы, где бы они ни были, всегда стремятся залезть на самый верх комнаты, под потолок. У вас есть книжные полки, шкафы, карнизы, ковры на стенах? Отлично! Все «горы» и вершины в квартире в итоге покорятся длинноногому девон-рексу. 


И ЕЩЕ ВЫШЕ!
А еще «эльфы» любят попрыгать. Особенно в высоту – зачем карабкаться там, куда можно попасть и более коротким путем?! Мгновение – и кот уже на спинке стула, на холодильнике, на соседнем шкафу! При этом он удивительным образом никогда ничего не уронит – у этих котов поразительное чувство пространства.


Я КАКТУС!
Из растений любит тесноту только кактус. Ему нужен маленький, едва вмещающий корни горшок. А из кошек тесноту любит «эльф»! Ему непременно нужно забиться туда, где он еле уместится – например, в пустой «промежуток» между книгами или вещами на полке.


ДЕЛИКАТНОСТЬ И ТАКТ
Девон-рексы очень редко выражают неудовольствие и почти никогда не пускают в ход когти. Они прекрасно ладят с другими животными в доме. И даже если им кто-то страшно не нравится (а это бывает скорее по отношению к другим кошкам, не к людям), они покажут это своей холодностью, без лишних эмоций.


РАДОСТЬ И ВЕСЕЛЬЕ
«Эльфы» очень активны! Дай волю – будут резвиться, проказить, играть в любом возрасте, утомить их почти нереально! Люди в шутку прозвали их «чем-то средним между обезьянкой, собакой и кошкой». Однако даже расшалившись, «эльф» никогда не начнет хулиганить. Вот уж правда – неземная воспитанность! 
ФАКТ: При этом «эльфы» здорово научились строить людям рожицы! У них невероятно развита мимика, что для котов ну совершенно не характерно.