Кающийся грешник

Татьяна Александровна Андреева
Пятиклассник, Вовка Кузнецов, обожает свою бабушку, Настю.  Сколько он себя помнит, бабушка всегда истово верила в Бога.  Она и сейчас ежедневно читает молитвы, соблюдает посты, по субботам ходит в Храм и исповедуется в грехах.  Бабушка каждый раз серьёзно готовится к исповеди: записывает грехи последних дней, чтобы ничего не забыть. 

Однажды она оставила свои записи на столе и ушла за хлебом, а Вовка их увидел, прочитал и очень удивился.  Например, баба Настя писала - «косо посмотрела на подругу дочери».  Во-первых, непонятно, как это «косо посмотрела», глаза, что ли скосила, а во-вторых, какой же это грех, Вовка каждый день соседу по парте в тетрадку искоса заглядывает, чтобы свериться, правильный ли ответ на вопрос написал. 

Или, вот – «пожелала Мишке из квартиры напротив, пьянице и дебоширу, чтобы его черти в аду так мучили, как он свою семью и соседей изводит».  А что ещё можно этому гаду пожелать, он собственную жену и детей до синяков лупит и всем окружающим по полночи спать не даёт! 

Или – «прошла мимо нищего и не подала ему денежку».  Вовка этого нищего каждое утро видит, когда в школу идёт.   Грязный и страшный, он стоит с  ржавой консервной банкой в протянутой руке напротив входа в бабушкин Храм, «на хлебушек» просит.  А когда Вовка из школы возвращается, он уже лежит на газоне пьяный и ругается матом, или спит.  Получается, что он не на хлебушек, а на водку просит.  Многие люди мимо идут и ничего ему не подают, а некоторые подают, и он на эту милостыню напивается.  Мама, как-то раз зашла в Храм и спросила служащую, нужно ли алкоголику деньги давать?  И та ей ответила, пусть лучше милостыню в Храм отнесёт на ремонт и на помощь нуждающимся, а пьющему человеку эти деньги всё равно не впрок, и даже могут его погубить – напьётся и, не дай Бог, помрёт.  И вот это уже будет на её совести грех.

А ещё в бабушкиной записке значилось – «часто лукавлю, когда защищаю внука перед его матерью, или утаиваю от дочери истину о своём здоровье, чтобы не волновалась».   «Утаиваю», значит вру?  Баба Настя и врёт?  Что-то тут не так.  Вовка крепко задумался над этим последним грехом и, когда бабушка вернулась из булочной, попросил:

- Бабуля, дай мне денег!

- Для чего они тебе?

- Мне нужно срочно свечку в церкви поставить!

- Зачем, милый, ты ведь в Бога не веруешь?

- Много грешу, бабушка, - покаянно вздохнул внук, - вру маме каждый день!

Бабушка обняла Вовку и, улыбаясь, сказала:

- Конечно, дам, грешник ты мой, кающийся!


29.05.2017