В нашем Раздельном переулке, в деревянном домишке, окружённом небольшим огородом, привольно живёт серый кот Васька, сибирско-дворовой породы, местами пушисто-клокастый, местами полосатый и гладкий а, в основном, грязный, но счастливый.
Перед хозяйским домом, в сухой канаве, стоит невысокий дровяник с плоской крышей. Это – излюбленное Васькино место, здесь он отдыхает после ночных приключений, отсюда, полу прикрытыми зелёными глазами оглядывает окрестности и зорко наблюдает за происходящим. Это его территория и беда коту, который осмелится посягнуть на его собственность, только шерсть во все стороны полетит. Напротив дома Васькиных хозяев, за дорогой, среди нескольких неухоженных яблонь, глухой травы и чахлых кустов стоит косая избушка. Там доживают свой век одинокие старики. Каждую весну в их двор и сад прилетает множество птиц, которые целыми днями распевают на все голоса, и среди них, как солист среди хора певчих, возносит к небесам свой дивный голос соловей.
Именно весной начинаются Васькины страшные муки: вместо отдыха на крыше дровяника, он вынужден слушать беззаботные и неумолчные птичьи песни. Не знаю, совершал ли он попытки поймать хоть одну из этих певиц, но я часто вижу его распластавшимся на своей крыше с обращённой в их сторону мордочкой. Он мается. Особенно страдальческое выражение появляется в глазах Василия, когда раздаётся трель соловья: вот он рядом, лапой подать, но достать, так, ни разу и не удалось! А соловей в мае призывно поёт и утром, и днём, и вечером, выписывая горлышком немыслимые рулады, в надежде привлечь в своё гнёздо соловьиху. Он и понятия не имеет, какое впечатление производят его арии на несчастного Ваську.
Если бы кот умел говорить и читать, то думаю, он согласился бы с великим поэтом, который однажды сказал: «На свете счастья нет, но есть покой и воля!» Правда, Васькин покой - на грани стресса!
30.05.2017