Зеленые хранители нашей планеты

Замир Осоров
Мы очень мало знаем о деревьях и цветах, травах и других растениях, кроме того, что они создали все необходимые условия на нашей планете для нашего появления, выживания и развития, и что у обычного листа есть 50% тех же генов, которые мы унаследовали.
Но вот великий русский писатель Лев Толстой, который на склоне лет вел вегетарианский образ жизни, ратуя за гуманное отношение к животным, не только поддерживал зарождавшееся в то время в Европе движение в защиту животных и принятия соответствующих законов, но и одним из первых предлагал культивировать в обществе такое же гуманистическое отношение к растительному миру, сохраняя их право на мирное существование без страданий, угроз и опасностей,
Нам в настоящее время слишком сложно поменять и сделать более человечными наши сформировавшиеся откровенно «расистские взгляды» не только в отношении дерев, которые нас окружают, но даже в отношении животных, которыми мы питаемся - овец, коров, кур и других.  Мы искренне верим, что все это создано для нас и мечтает только о том, чтобы быть использованными или съеденными нами.
Такой же подход исповедуется нами в отношении окружающей среды - гор, пастбищ, лесов, рек, озер, морей, океанов по отдельности и всей планеты, взятой как целое.  Все это создано для нас одних. Но это абсолютно неверный посыл.  Все это существует в гармоничном единстве, и, следовательно, и законы, и отношение должны быть соответствующими.   
Человек же создал законы с точки зрения своего выживания и процветания, в последнюю очередь думая о деревьях, травах, лесах, парках, пастбищах и других зеленых насаждениях.
Но процесс радикального пересмотра всего свода существующих законов уже идет по всему миру, постепенно меняя наше несправедливое отношение к животному и зеленому миру, к окружающей среде, природе, рекам, озерам, несмотря на то, что экономика, деловая активность, традиции и образ жизни все еще остаются деструктивными по своей сути, подталкивающими этот мир к полному саморазрушению.

Заложники глобального потепления
Многие ученые пришли к однозначному выводу, что глобальное потепление нашей планеты является неоспоримым фактом, представляющим огромную угрозу самому существованию человечества. О этом же говорит и то, что последние три годы наша планеты побивает все температурные рекорды, которые были зафиксированы за последние 150 лет. Если ничего не предпринимать против глобального потепления и продолжать делать то, что мы делали всегда, то спустя уже 40 месяцев, то есть 4 с половиной года, процесс потепления нашей планеты может принять необратимый характер. То есть ничего нельзя будет поделать и с подъемом уровня океана до конца этого столетия на 5 метров, а еще через одно столетие и на все 60 метров. 
 Многие могут сказать, что Кыргызстан стоит вдалеке от океанов и глобальное потепление может только сыграть в нашу пользу. Но так не бывает в нашем тесно переплетенном и взаимозависимом мире.
Роковая и беззаветная любовь к мясу
 
В Кыргызстане ежегодно съедаются 150 тысяч коров, лошадей и яков и более 2 миллионов овец и коз. Именно эта категория сельхоз животных наносит самый большой вред экологии страны. При производстве одного килограмма говядины или баранины, выделяется в десять раз больше углекислого газа и метана в атмосферу, чем при производстве одного килограмма курятины или свинины. Вы удивитесь узнав о том, что сельское хозяйство Кыргызстана загрязняет атмосферу планеты больше, чем вся автомобильная индустрия Германии. Но хуже всего то, что глобальное потепление и экстенсивный метод выпаса любимых наших овец, коз и лошадей в горах, не просто разрушают наши пастбища, но угрожают самому существованию почти всех наших городов.
Можно сказать, что почти все города, деревни и поселки Кыргызстана живут в состоянии ожидания катастрофы, не сознавая этого сами, заботясь в первую очередь о разведении овец и коз, коров, которых будут резать на тоях и праздника, а не о посадке деревьев вокруг городов и сел.
Дожди и горы вокруг городов
Это правда, что глобальное потепление может увеличить количество осадков в нашей части планеты, как и во многих других местах   Это хорошо для пасущегося скота, но сами по себе обильные осадки без здоровых лесов, пастбищ   приводят к таким грозным стихийным явлениям, как оползни, сели, эрозия почвы. Эксперты уже отметили абсолютный рекордный уровень массовых оползней, которые  происходят в нашей стране.
За последние 5 лет погибли свыше 100 человек под оползнями, и около 5000 наших граждан лишились домов, земель и других объектов собственности. Только трагедия в Узгене, произошедшая на днях унесла жизни 24 человек.  Это прямой результат наших трагических невниманий и неуважения к нашим деревьям, лесам, растениям и другим представителям нашего зеленого мира нашей флоры.
Глобальное потепление и экстенсивный метод выпаса любимых наших овец, коз и лошадей в горах, не просто разрушают наши пастбища, но угрожают самому существованию почти всех наших городов.
Так что и количество оползней и человеческих жертв может возрасти в разы в ближайшие годы в связи с рекордным потеплением климата. И это произойдет обязательно, если мы будем продолжать и дальше думать только о приумножении поголовья скота, радуюсь обилию осадков и травы и многотысячным отарам овец, табунам лошадей, пасущимся на пригородных холмах.
Для нашего выживания следует незамедлительно ввести запрет свободного выпаса скота на холмах и горах вокруг городов, поселков и сел. Дело в том, что большинство наших пастбищ, в особенности вокруг населенных пунктов, давным-давно уже находятся в состоянии последней степени деградации по причине многолетнего выпаса скота и вырубки лесонасаждений.   
 
Например, массивная гора Ала-Мышык, высотой в 500 метров и длиной в 2 километра идеально нависает над городом Нарын. Именно на этой горе так любят выпасать овец жители этого города и там почти не осталось никаких лесонасаждений. Очевидно, что если не принять срочные меры, эта крутая гора породит оползни. Но ситуацию можно заметно исправить, если прекратить выпас скота и заняться восстановлением лесозащитной зоны и уникальных зарослей дикой смородины, облепихи, щиповника.    
Над районным центром Кара-Кульджа, где родился наш премьер-министр, то же есть своя гора, Дамоклов меч, на которой весело пасутся овцы и козы. Она не так высока, как Ала-Мышык, но на ней уже ясно видны следы приближающейся катастрофы – огромные трещины в почве. Все знают об этом, но никого это особенно не волнует, все надеются, что земная лавина не накроет их и этой весной.
Достаточно сложной выглядит и ситуация с родным селом президента Арашаном. Горы окружают его с трех сторон, и тоже сильно пострадали от выпаса скота. Как раз время, чтобы начать заняться восстановлением лесных насаждений на холмах вокруг Арашана и другими работами по предупреждению эрозии верхних слоев земли. Но все продолжается по-старому – люди пасут овец, коров и лошадей, превышая все допустимые нормы, согласно которым на одном гектаре пастбища нельзя  выпасать более  15 овец или 2 лошадей или 2 коров.  Все превышения этих норм неизбежно ведут к деградации почвы и риску появления оврагов и оползней. А как были богаты эти холмы и леса еще совсем недавно дикой малиной, грибами, всевозможными видами лекарственных растений. Кое-что еще сохранилось, но интенсивный выпас скота угрожает полностью уничтожить это многообразие.
 
Бишкек в этом плане, кажется, намного безопаснее. Однако это только кажется. Жители Орто-Сая уже столкнулись с грозной опасностью, которая нависла над ними. Земная лавина может и не угрожает непосредственно столице, но побочные сели и водные потоки могут принести много проблем значительной части города, построенного в русле капризных рек Кашка-Суу, Аламедин.
Еще более неукротим нрав реки Ак-Буры в Оше, сегодня зажатой бетоном и кажущейся смиренной. Воды в ее верховьях столько, что в случае прорыва системы дамб и каналов может разразиться катастрофа регионального масштаба.  И при этом смотрите в каком состоянии находятся русла «Ак-Буры» в Оше, рек «Аламедин» и «Ала-Арча» в Бишкеке. Никакого уважения к рекам!  Они превращены в буквальном смысле в сточные канавы. Ошские журналисты много раз писали о том, что отходы деятельности базара сливаются прямо в реку Ак-Буру, но все продолжается. Бишкекчане в последние годы стали немного «совестливые», если вы пройдете вдоль рек Аламедин и Ала-Арча, то обнаружите, что мусор уже не сбрасывается прямо в воду, но… складируется по берегам.  Можно только представить, какой кошмар начнется в случае половодья или даже прорыва или подмыва бетонных берегов.
Все реки Кыргызстана находятся примерно в одинаковом состоянии: везде люди стремятся весь мусор и отходы складывать по берегам и даже выгребные ямы и туалеты строить там же.  Им кажется, что если русло реки выглядит высохшим, то вода уже больше никогда не придет туда. Но это ошибка.  Еще никому в истории не удавалось изменить русло реки и вода в любом случае найдет свою старую дорогу, сколько бы каналов ни строил человек и как бы не ограждался от реки.
Нашу планету могут спасти от неминуемой катастрофы только наши зеленые друзья – леса, парки, пастбища, если мы будем заботиться о них, предоставлять им все больше и больше места и одновременно, сокращать выбросы углекислого газа и метана в атмосферу. Сокращать «грязные производства и устаревшие технологии», уменьшить количество сжигаемого угля, переходить с обычных автомобилей на электромобили и так далее. Отдельная и важна статья в борьбе с потеплением - это сокращение производства мясной продукции, которое также способствует активному разрушению озонового слоя нашей планеты. И начинать надо с законов.
Законы о правах рек, лесов, парков
Во многих странах уже приняты законы, защищающие права рек, лесов, парков, как живых организмов нашей планеты. Совсем недавно вслед за многими европейскими странами в Индии был принят закон о правах реки Ганг, гарантирующий безопасное ее существование. Закон запрещает строительство на этой реке каких-бы то ни было дамб и прочих сооружений, которые препятствовали бы нормальному движению воды, загрязнили ее, приводили к уничтожению ее обитателей и так далее. Точь-в-точь как закон о правах человека, который защищает право каждого на безопасную жизнь. Теперь эта река также будет защищена законом, как живое существо, равное по статусу человеку. На самом деле река больше чем человек.
Благодаря таким принятым законам в сущности, любая европейская страна сегодня выглядит как государство, где самое большое внимание уделяется сохранению и приумножению парков и скверов в городской черте и лесонасаждений за пределами городов.  В Германии не только каждое дерево в городе, но и по всей стране находится на учете.
Можно только приветствовать то, что человечество постепенно приходит к осознанию таких прав.
Кыргызстану тоже пришло время принимать такие законы! Но готовы ли мы к этому пониманию? Готовы мы  поменять полностью свое отношение к этому миру, заняться восстановлением наших лесов, пастбищ, флоры и фауны - причем приводя все это к первозданному состоянию, когда 50%  территории Кыргызстана были покрыты лесами, а не 2,5 %, как сегодня? Готовы ли мы отказаться от увеличения поголовья скота через введение запрета на свободный выпас скота на холмах и горах вокруг наших городов?
И от того, как скоро мы сумеем в Кыргызстане создать такое же бережное отношение к нашим зеленым друзьям, какое сегодня существует в Швейцарии или Австрии, зависит  наше с вами благополучие, процветание нашей страны. Даже если нам не удастся предотвратить Глобальное потепления, его последствия для нашей страны можно будет снизить в значительное степени.
Надо сказать, что в традиционном менталитете кыргызского народа, как и у многих  других народов нашего региона и Азии – монголов, казахов, японцев – сохраняется трепетное отношение  ко всему, что нас окружает – в особенности, к деревьям, лесам, пастбищам, рекам, горам, животным.  Я напомню, что арча является символом почти всех алтайских народов. А такие животные, как марал, снежный барс, волк, архар являются символами нашей духовности.  Все реки, речушки и родники воспринимались, как святыни.
Долгие годы все это считалось просто суевериями и предрассудками, но наука конца прошлого века доказала, что весь мир, который нас окружает и растения, и горы, и животные, и даже скалы, и камни имеют свою душу и уникальную частоту, и оттого, насколько наша жизнь и биение нашего сердца будет в гармонии с этими частотами, которые нас окружают, зависит наше выживание, благополучие и процветание.   
Вот почему сегодня так важно поддержать усилия общественного Движения в защиту и развитию зеленого каркаса Бишкека и других городов нашей страны, поднятое ОФ «Наше право».  Ведь именно здесь проходит главный фронт борьбы за наше выживание.