Скоттиш-фолд

Елена Киричек
ШОТЛАНДСКИЙ СЛОЖЕННЫЙ
(для журнала "Котэлло, 2016)

Не так уж давно почти никто про скоттиш-фолдов не знал. Но всего за несколько лет, с тех пор как фото этих мурлык стали появляться в Интернете, они стали такими же признанными умиляшками, как кролики или панды. Настоящий фурор! Все, кто хоть раз увидел скоттиш-фолда и поверил, что перед ним не игрушка, сходятся во мнении, что этот кот – самый ми-ми-мишный кот на планете.


«МОЛОДАЯ ПОРОДА»
Скоттиш-фолды необычны хотя бы тем, что их вывели искусственно, они не принадлежат к «старейшим» и «древнейшим». Правда, мурлыки, похожие по описанию на наших героев, появлялись в разных частях света и раньше, но никому в голову не пришло вывести из этих котов породу. История мурлык с «ушами конвертиком» началась только в 1961 году.


 
ВСЕ "СНУКСОВИЧИ"
Родоначальницей скоттиш-фолдов или, по-русски, шотландских вислоухих, стала кошка Сьюзи, точнее даже, ее сын Снукс. От него и пошли все «шотландцы».


Чтобы считаться «шотландской вислоухой», мурлыка должен удовлетворять стандарту породы: голова круглая, подушечки усов выделяются, грудь по ширине примерно равна бедрам, хвост сужающийся, но с круглым кончиком – уф! Все могут перечислить только профессиональные кошководы. Но все же есть у этих мурлык есть три основные особенности, без которых им никуда: это уши, глаза и шерсть.


УШИ СО СКЛАДОЧКОЙ
Уши не просто должны быть «конвертиком» - им надо плотно прилегать к голове, закрывая слуховой проход, и собираться в несколько складочек! Желательно – в три. Прижатые ушки, кстати, считаются первой умилительной особенностью «фолдов».


ЛОТЕРЕЯ
Наши герои рождаются с прямыми ушами. Через 20-30 недель уши ложатся – получается «фолд», складочка. Или не ложатся – тогда кот получается не «фолд», а «стрейт», то есть с прямыми ушами. Кто именно вырастет из котенка, фолд или стрейт – угадать невозможно! Скоттиш-фолдов скрещивают только со скоттиш-стейтами (с прямыми ушами). Таков закон породы, чтобы не было генетических отклонений.

Из-за складочек на ушах одно время считалось, что породные «фолды» ничего не слышат. Но это, к счастью, не так. Со слухом у них все нормально.


САМЫЕ БОЛЬШИЕ
Глаза у «шотландцев» по стандарту огромные, круглые, распахнутые, широко поставленные – это вторая «мимимишная» черта породы. Кот в Сапогах из «Шрека» только иногда делал большие глаза, а у «фолдов» они такие всегда. А цвет глаз у шотландских вислоухих всегда гармонирует с цветом шерсти.


МАЛЫШКА ПИ
Кошка породы скоттиш-фолд завоевала звание самой нежной, или самой грустной на свете (кому как больше нравится). Набери на YouTube или в любой поисковой строке «малышка Пи» - равнодушно смотреть на эту мурлыку нельзя.



ПЛЮШЕВЫЕ КОШКИ
Шерсть вислоухих – как у плюшевых игрушек: недлинная, мягкая, плотная, эластичная, о-о-очень приятная на ощупь! А если не «о-очень», так это не фолд! Точнее, такого не бывает и вовсе. «Игрушечная» шкурка – третья умильная черта «шотландцев». Сразу тянет погладить! 



НАСТОЯЩИЙ БРИТАНЕЦ
У «шотландцев» удивительный характер – спокойный, сдержанный, немножко ленивый, вальяжный, аристократичный. Даже в «котенковском» возрасте они шалят «в меру», никогда не безобразят и не пускают в ход когти.


«ПРОТИВ» НЕ БЫВАЕТ
Есть такое выражение: «не гладь против шерсти». Никто не любит «против шерсти», ни люди, ни собаки, ни кошки – одни только «фолды» обожают, когда их гладят и чешут во всех направлениях. У них все – «по шерсти», «против» просто не бывает.


СПИМ НА СПИНЕ
Шотландские вислоухие любят спать на спине, не только клубочком. И это... да-да, это тоже всех умиляет!


СТОИМ СТОЛБИКОМ
Наши герои любят принимать «позу суслика» или «суриката», сев на хвост, выпрямившись столбиком, держа передние лапы на весу. То ли чтобы приподняться повыше и оглядеться, то ли чтобы размяться. Кроме скоттиш-фолдов, так стоять умеют только манчкины.


ВСЕ В НОРУ!
Скоттиш-фолды имеют особенность находить в доме небольшие предметы – карандаши, ручки – брать их в зубы и прятать. Привычка не только милая, но и полезная: все нужное, к примеру очки, начнешь поневоле держать под рукой.


ДИСЦИПЛИНА
«Шотландцы» очень понятливы. Они на удивление быстро привыкают к когтеточке и почти никогда не портят мебель, хозяева от этого просто в восторге.


ГОЛОС
А какой у наших героев голос? Хм… может, они нежно поют, как некоторые плюшевые игрушки? А вот и нет – сюрприз! У шотландских вислоухих необычный скрипучий голос, и они неразговорчивы, балуют хозяев его звучанием очень редко!


СОЛИДНОСТЬ
Это качество действительно присуще «шотландцам», особенно когда они становятся взрослыми, но слово «солидный» может означать не только характер. «Солидным» бывает окрас! И он распространен среди «фолдов».
Солид – значит, шуба у кота однотонная, без муара и пятен. А еще бывают скоттиш-флоды биколор (два цвета), табби (узорные), дымчатые, шиншиллы, колор-поинт (темнее к концам лап, хвоста, ушей), всего примерно 7 типов раскрасок.


Породу «шотландская вислоухая» признали только в 1974 году, да и то в качестве экспериментальной. А «настоящей» ее стали признавать с 1978.