Не надо отчаиваться! Подводная лодка Курск - песня

Сергей Воронин Аристарх Граф
В августе 2000-го года атомная подводная лодка "Курск" вышла в Баренцево море для производства учебного пуска крылатых ракет. 12-го августа в 11:28 гидроакустик на шедшем неподалеку флагманском крейсере «Пётр Великий»  зафиксировал хлопок, а сам  корабль ощутимо тряхнуло. Однако Командующий Северным флотом адмирал Попов, находившийся на крейсере, не придал этому значения. После этого "Курск" перестал выходить на связь и в назначенное время не всплыл на поверхность. В 04:51 13-го августа «Курск» был обнаружен лежащим на грунте на глубине 108 метров. Он не подавал признаков жизни...  Адмирал Попов доложил президенту и одновременно Верховному главнокомандующему Путину о том, что подлодка погибла в результате мощного внутреннего взрыва, в живых в таких условиях остаться не могло никого. После этого началась цепь странных событий и откровенной лжи. Путин в это время отдыхал в Сочи и на вопрос журналистов, что же случилось с "Курском", лишь ответил, что всё нормально, произошла небольшая авария, все живы и скоро вернутся на базу.
 На самом же деле из 118 человек экипажа в живых еще остались 23 матроса. Во главе них встал 27-летний капитан-лейтенант Дмитрий Колесников, уроженец С-Петербурга. Они сумели перебраться в последний, 9-й, отсек, где находилась спасательная камера, которая должна была поднять их наверх. Однако камера не сработала. Гидроакустики соседних кораблей слышали, что изнутри подлодки подаются сигналы "sos" - их выстукивали кувалдой по металлическому борту матросы в спасательной камере. Однако ни Путин, ни соответственно, адмирал Попов уже не верили этой информации и уже не предпринимали никакой деятельности по спасению живых. Они только выставили вокруг "Курска" надводные корабли, которые должны были охранять этот сугубо секретный  атомный корабль и не подпускать к нему иностранные суда. Военное руководство Норвегии, зная о взрыве, предложило Путину услуги своих спасателей. Однако Путин решительно отверг их, заявив, что справятся своими силами. Как потом выяснилось, матросы в спасательной камере были живы еще минимум сутки. Все это время в полной темноте и в ледяной воде по пояс Дмитрий Колесников вел судовой журнал, в котором описывал то, что происходило. Последними его строчками были "отчаиваться не надо..."

 В те дни вся страна переживала о судьбе подводников. Надеялись, что их спасут. А  их, оказывается, и не думали спасать...
 Я написал песню "Не надо отчаиваться! Подводная лодка "Курск". Ее можно услышать на ютубе по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=y4RlOugY3fA

 На фото: Дмитрий Колесников

 Песня была написана осенью 2000-го года