история из советского времени

Хома Даймонд Эсквайр
отец при жизни часто навещал свою родню в москве.

и вот однажды он приехал из москвы с полным портфелем...дорогой и дефицитной сырокопченой колбасы, колбаса лежала там штабелями как дрова, в глазах пестрило от красивых этикеток и блики утреннего солнца смачно играли на ее лоснящихся вожделенных боках, квартира быстро напитывалась манящим запахом свежей копчености.

при виде такого сокровища, да еще в таких количествах у брата, матери и собаки закапали, что называется слюнки, но отец тут же внес корректирующие указания к употреблению данной колбасы и пока мать распихивала ее по полкам, поведал историю внезапного изобилия.

сестра зинаида встретила его радостно, как обычно, усадила сразу за стол и открыла холодильник, чтоб достать оттуда закуску к коньяку, выставленному моим отцом на стол из походного портфеля, давно пропахшего апельсинами, лимонами, кофе и специями.

все это он обычно привозил из командировок в семью.

мы с братом бежали к толстобокому портфелю и никогда не разочаровывались, там всегда как в роге изобилия было много вкусного, для меня конфет рот фронт, для брата что-то еще, никто не оставался без подношения.

еще портфель с кожей "под крокодила" пах дивным воздухом странствий и интересных встреч, тогда нам все казалось интересным и моя память выдает яркие фрагменты кофейных банок,фигурного мармелада,марципанов, консервов с иностранными наклейками, все тем более чудесное, что тогда я была совсем крошечной.

бывало и так, отец доставал оттуда клубнично пахнущее нечто, это перехватывал брат и потом с загадочным видом давал мне "мармелад".

я доверчиво вгрызалась молочными зубами в благоуханное прозрачное тело сладости и тут же обиженно орала и изо рта у меня шла пена.

это оказалось мыло!- брат любил такие пакости...

когда произошла история с колбасой, меня еще не было на свете.

"туда" отец всегда вез полный воз коньяка, у врачей это добро скапливалось в количестве сравнимом с личным винным погребом, по крайней мере у нас бутылками были забиты все шкафы и ящики, от гаванского рома, до всяких простеньких трех звезд местного производства.

в москве его брат тогда уже преподавал в академии жуковского и не был в отряде космонавтов, так что бутылки попадали по адресу и не пропадали даром, как у нас в доме, где никто не пил.

итак, сестра открыла холодильник и там отец увидел чудо изобилия, все полки были забиты дефицитной по тем временам и дорогой сырокопченой колбасой, считавшейся большим деликатесом, особенно для тех вечно - голодных детей, кто знает, что такое война и последующая разруха.

в детстве, которое отец провел в бараке и без матери, вечно занятой чертежными работами в своем конструкторском бюро, килограмм ливерки, полученной по карточке, был роскошью.

да и потом такие прелести как эта сырокопченая колбаса водились только в обкомовских буфетах, а отец был слишком горд, чтоб примазываться к власти и просить себе тоже кусок пирога.

он был так честен, что, когда ему принесли на работу бочку меда в качестве мзды за какую-то операцию, он отдал ее больным в больницу и так же поступил с предложением обменять бочку спирта больничного на трофейный студебеккер, невесть как попавший в марийскую тайгу, где они тогда работали, то есть он не мог распоряжаться в личных целях больничным добром, хотя машину, конечно хотел, мешала совесть.

люди там жили тогда как в каменном веке и так же впроголодь жили врачи, работавшие почти как каторжане, сутками и без выходных ввиду того, что врачей было мало, а случаев срочных очень много.

студентов там встречали как богов с олимпа и всех объединяло примерно одинаковое материальное положение.

впрочем, из всей своей родни только отец был такой скромник, его двоюродные братья все были умнее, понимали, что человеку солидного купеческого миллионерского рода негоже быть голодным, поэтому они все быстро стали во главе разных заводов.

один из его братьев возглавил такой вот завод, где делали колбасы, но не в москве, а где-то на юге россии.

в тот злополучный момент, когда директор спал себе спокойно, а точнее только еще располагался на большой солидной директорской кровати, дома у него раздался звонок.

звонил начальник смены и он "обрадовал" директора на полную катушку, - когда загрузили уже все мясо в огромный чан - мясорубку, там сломался некий винт и колбаса на выходе вся пошла с браком, с кусками металла внутри.

учитывая объем и стоимость колбасы, новость была не из приятных, новость потрясала как гром средь ясного неба и грозила директору инфарктом и если б только это.

бедный директор бросился к бару и сходу залил в себя стакан, а потом только смог сказать, что случилось перепуганной, трущей глаза жене в халате и бигудях.

под ногами вертелась взбудораженная шавка и тоже бестолково гавкала.

среди всей этой кутерьмы, первой нашлась жена и заявила, что "утро вечера мудренее и выход имеется, я знаю, что делать!"

вырвав у мужа трубку, которую он все это время бессмысленно вертел в руках, понимая, что звонить надо срочно, но не понимая кому именно.

колбаса -то была не простонародная, а шла в обкомовские буфеты в животы высокой касты, это надо понимать!

жена бросилась звонить своей подруге - рентгенологу из местной поликлиники.

умная женщина все поняла сразу и, позвонив в свою очередь, главврачу, которому тоже была обещана в большом количестве все та же колбаса и премия, дала добро и засобиралась в больницу.

в час ночи к зданию поликлиники подъехала полная машина с испорченной колбасой и до утра рентген аппарат работал на полную мощность.

к моменту открытия больницы они уже отделили "зерна от плевел" и отсортировали брак с кусками металла внутри.

это уже не такой большой скандал.

и дальше испорченная колбаса поехала по стране всей родне, кто захочет.

и долго- долго ее ели, аккуратно разрезая бдительные родственники, оперируя бедную колбасу на предмет осколочного ранения.

теперь и я могу рассказать этот случай, дополнив картину нашей общей истории  маленьким, вкусным гастрономическим фрагментом.

все эти люди уже мертвы, зато остался портфель "под крокодила", он пылится на балконе, уже не пахнет и моя мать хранит в нем картошку.

если вдуматься, то этот портфель прожил очень яркую жизнь и служит до сих пор, будучи частью славного прошлого, так неудачно перешедшего в бессмысленное, тусклое настоящее, символом которого является вечная картошка, а не все то безрадостное псевдоизобилие, что накрыло, как мусорное цунами нашу многострадальную родину.