***

Норд Лост
Притяжение убивает, обезличивает.
Это не чувствуешь в гуще людей и событий, но чувствуешь глубоко нутром.
Там, глубоко внутри, назревает бунт. Ты не хочешь слушать, ты не хочешь поддакивать. И, когда все люди начинают казаться на одно лицо, некрасивое неродное лицо, ты решаешься на поступок, который не понимают.
Понимаешь только ты, что тебе нужно идти к своему Я.
Это Я далеко за спинами этих людей. Оно выжато из тебя чужими думами, чужими стремлениями.
В толпе проще. Не нужно думать, не нужно искать повод для веселья. Кто-то кричит о всемогуществе позитива, и толпа, подхватывая призыв, несёт тебя течением.
Ты бы и рад вырваться, но ты внутри - внутри толпы.
Чтобы вырваться, нужно сбросить багаж. Ибо не протиснуться сквозь тех, кто не пропускает. Нужно оставить дорогое, бросить к ногам толпы, как пожертвование. Толпа выпустит только тогда, когда получит удовлетворение от того, что ты пуст, что ты не вынесешь важное для себя. Пусть это важное и не нужно толпе. Толпа даже затопчет это у тебя на глазах.
Только такого, униженного и опустошённого, тебя отпускают.
Первым делом ты снимаешь с себя оскал улыбки. Твоя спина ещё горит от презрительных взоров вслед, но лицо уже свободно. Оно вспоминает, как это отражать лишь собственные мысли, собственные эмоции.
У тебя появляется право на свою собственность, не нагруженную чьими-то надуманными обязательствами.
Твои глаза вспоминают, вновь учатся выбирать объект для обзора, не навязанный кем-то, а необходимый лично тебе. И ты выбираешь, что тебе слышать.
Ты можешь смотреть и слушать то, что в тебе, но пока там пусто. Ведь ты всё отдал выкупом за личную свободу.
Ты уже способен отличать людей. Ты замечаешь, что не все они идут в сторону толпы. Те, что подобно тебе, идущие ОТ, похожи на нищих слепцов.
Они уходят, зябко поёживаясь. Ведь от одиночества веет холодом. Они, как и ты, привыкнут к этому, научатся беречь то тепло, что в них осталось.
Кто-то сдастся и отдастся вновь воле притяжения.
А что ты? Плечи твои расправились. Их не прожигает то, что оставлено далеко позади.
Твоё Я начинает заполнять тебя.
Оно пока что шепчет, но ты обрывочно начинаешь слышать части слов...