Павел I - жертва коррупционеров

Александр Ивашкевич
       Почему сложилось весьма негативное мнение о деятельности Павла I среди многих людей, принадлежащих к разным социальным стратам?
       Павел I (1754 — 1801) - сын Екатерины II и Петра III -  вступил на престол в 1796 г. Имел сыновей Александра (будущий император Александр I), Константина, Николая (будущий император Николай I), Михаила и шесть дочерей. Во время  правления Екатерины II он не "восторгался" её действиями и, выражаясь современным языком, был в оппозиции к её политике и даже испытывал к ней неприязнь,  из-за чего едва не лишился трона. Екатерина хотела посадить на престол своего  внука Александра, сына Павла, но не успела это осуществить­ в связи со своей смертью.
       У императора Павла I  были вполне  прогрессивные и позитивные намерения сделать Россию современной европейской державой и улучшить жизнь её граждан. Он - теперь можно сказать наивно, -  хотел достичь "Блаженство всех и каждого"! Теми методами, которые считал наиболее эффективными для того времени. Павел I следовал принципу: "Каждый человек имеет  значение поскольку я с ним говорю, и до тех пор, пока я с ним говорю". Это  классическая самодержавная  позиция. Ничего личного - каждый должен заниматься отведённым ему делом на своей нише в вертикале власти! Только так можно было сохранить Россию как единое государство и обеспечить эффективное её развитие. Такая необходимость сохраняется и сейчас.
       Если попытаться объективно - насколько это возможно - разобраться в деятельности и достигнутых результатах  русских царей, то наиболее прогрессорской  и эффективной  для жизни страны в целом выглядит именно деятельность Павла I!
       Павел Петрович искренне хотел навести порядок - как он его понимал -  в России, после роскошного царствования его матери, приведшего к хаосу (бардаку) центральной власти. Он пытался создать "порядок" через укрепление своей личной самодержавной власти. А выглядело это как усиление деспотии и тирании.
       Павел стремился  уравнять всех, все сословия перед собой лично, а не вообще. Не перед  неким высшим законом. Как это принято в демократиях и конституционных монархиях. В этом и состояла его главная ошибка - получалось, что он разрушает сословный принцип устройства России, как бы уравнивая всех, но не давая, при этом,  свободы никому! Такой подход - чистая утопия! Это всех только раздражало... Все высшие сословия  были резко настроены против  него, а народ (чернь) не чувствовал никакого положительного эффекта от такого "равенства" и даже, наоборот,  испытывал усиление гнёта своих непосредственных хозяев.
       Идеал правления Павла I можно представить в виде такой утопической модели: абсолютная, но справедливая его личная власть над всеми, перед которой все равны - от пастуха до князя, - а на местах, вне его ведения,  всё контролируют лично преданные ему верные  благородные "рыцари", блюдущие идеалы справедливости, чести, порядочности...
       Павел I берёт под покровительство  Мальтийский рыцарский орден и принимает  звание  их  гроссмейстера. Строит "рыцарский" Михайловский замок в форме  квадрата, отражающего  мальтийский крест...
       Наполеон иронично называл Павла I "русским Дон-Кихотом".
       Герцен писал: " Павел I явил собой  отвратительное и смехотворное  зрелище коронованного Дон-Кихота".
       Эклектическое  сочетание  романтических благородных  средневековых рыцарских идей  и абсолютной  самодержавной  российской деспотии - суть  трагедии  императора Павла I.
       Мотивы действий  Павла I несложно понять - боязнь последствий Великой французской революции для России и для него лично и неприятие системы власти, оставленной его матерью  Екатериной II.  В силу особенностей своего воспитания и характера ничего лучше он придумать не смог (см. историю воспитания П.П.Романова).
       Его наивные и смехотворные для многих попытки  борьбы с идеями посредством запрета слов - отечество, совет, клуб, представители, свобода и др. - только раздражали общество. Его борьба с  внешним видом и одеждой - запрет фрака, бантов на туфлях, разноцветных лент  через плечо для женщин, круглых шляп, переодевание солдат в прусскую форму, запрет вальса и т.д. - только принижали цели этого императора в глазах общества. Введение строжайшей цензуры,  закрытие частных типографий (1797), запрет ввоза иностранных книг (1800)...  Все эти "мелочи"  вызывали раздражение в обществе и снижали уважение к императору и его реформам.
       Тем более, он вступил в католический орден францисканцев и, при этом, считал, что церковная православная власть в России должна принадлежать ему как Самодержцу! Сам выкопал себе глубокую яму. Всех достал! Действительно,  не слаб ли он был на голову и недалёк по своей интеллектуальной природе этот император российский?
       При всём при этом Павел I сделал немало хорошего и правильного для дальнейшего развития  России.      
       Его сын, Александр, который, по сути,  обеспечивал и прикрывал убийство своего отца, и его влиятельное заинтересованное окружение, и последующие потомки Павла I, и западные враги, которым очень не понравились реформы Павла I и особенно начинавшаяся дружба с Наполеоном,  всеми доступными им средствами стремились принижать, унижать, дискредитировать, оглуплять деятельность Павла I. А что им оставалось делать - Россия могла быстро стать лидером в Европе. "Доказывать"  свою "правоту" относительно Павла и его политики любыми способами. А разве сейчас мы не то же самое наблюдаем относительно России и Путина со стороны "Запада"? Средства и возможности изменились, а цели те же!
       Беспристрастный, факторологический взгляд на короткую деятельность Павла I, приводит к заключению, что многое из того, что он хотел и сделал за 4 года своего правления, было направлено  на укрепление России, усиление её армии, на улучшение жизни его подданных и в результатах его деятельности преобладают скорее позитивные итого, чем наоборот! Был, был, несомненно,  в деятельности Павла I и негатив, - а кто без него обходится в больших делах? Тем более всего за 4 года!
       Павел стремился сделать и, практически,  осуществил всё, что хотел сделать за 4 года! Путин и компания не могут добиться  подобного уровня позитивных преобразований России  уже 18 лет...
       Основной целью  многочисленных указов и законодательных актов Павла I было стремление  создать действенную, эффективную  вертикаль власти! Больше никто, после Павла I, не смог проявить такой законотворческой активности - за период своего правления с 1796 года по 1801 он издал 2179 законодательных актов - в среднем около 42 актов в месяц. Для сравнения - во времена Петра I издавалось  около 8 актов в месяц, а во властвование Екатерины II - в среднем 21 акт в месяц.
       Понятно, что количество  изданных актов вовсе не свидетельствует об эффективности правления, но это факты для размышления и сопоставления. Очевидна тенденция активизации государственной деятельности. А не просто чиновнические  понты и очковтирательство...
       Павел I был уверен, - и не он один, -  что во времена правления его матери Екатерины II,  в России был создан большой "бардак". Особенно в конце её жизни.  Она оставила ему разорённую, разворованную страну с огромным дефицитом.  Все чисто экономические, формальные  подсчёты это подтверждают. Кто желает - найдёт.
       Он считал, что только централизация власти с жёсткой дисциплиной на местах может вытянуть Россию из экономического кризиса, в который её погрузила его мать! Не напоминает вам кого-то такой подход? Правильно - Генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Владимировича Андропова, руководителя СССР в 1982—1984 годы. И тоже было мало времени отпущено...
       Павел I выбрал путь абсолютного самодержавия и централизованного контроля на всех уровнях управления Россией. Он стремился полностью заменить коллегиальный принцип управления - где он ещё оставался в России - единоначалием, установить  преобладание  личной власти и ответственности каждого начальника перед  учреждениями и институтами. Он был уверен, что наиболее эффективным для России управленческим механизмом  будет жёсткая, железная  вертикаль власти: император - генерал - прокурор - министр - губернатор - градоначальник - полицейский - ... За каждым высшим руководителем  обязательно должен кто-то надзирать. 
       Его сын, Александр, когда, после убийства отца, пришёл к власти, утвердил и проводил  именно такую систему  правления, отменив  только должность губернских прокуроров. Ну очень попросили уважаемые люди... Ведь где можно наиболее эффективно и безбоязненно воровать? Правильно - в губерниях!
       Павел I реально реформировал и модернизировал русскую армию! Благодаря этим реформациям, как по людям, так и по пушкам (кто хочет, найдёт факты!) и стала возможной победа над Наполеоном. Его сын последовательно, но не всегда эффективно, пользовался результатами реальных преобразований своего отца!
       При Павле I  проведена  ревизия  всех числящихся в армии дворян. При Екатерине II  была  практика записи дворянских детей  в армейские полки буквально с момента рождения. Так что, к совершеннолетию,  у этих "служивых" оказывался приличный чин. Павлу это не понравилось. Он устроил проверку. И в следствии его указа, например, в конной гвардии из списков было исключено 1541 фиктивных офицеров! А кому это понравится? Представьте, сейчас Путин исключает из олигархов 1000 человек... Что начнётся? Путин - не дурак! Пусть потихоньку воруют.
       Павел внедрял в армии жёсткую дисциплину, а её насмешливо называли "прусским порядков". Понятно кто. Офицеры теперь стали нести персональную ответственность за  благополучие солдат, им подчинённых. Павел Петрович следил, по мере своих возможностей, чтобы солдатам регулярно выплачивалось жалование и сократил телесные наказания.
       Офицер Преображенского полка Александр Шепелев 14 августа 1797 года "переведён в Елецкий мушкетёрский полк за незнание своей должности, за лень и праздность, к чему он привык в бытность свою при Потёмкине и Зубове, где вместо службы обращался в передней и в пляске". Павел это видел...
       Он много чего видел и понимал... А кому из типичных чиновников-прохиндеев понравится, что их начнут заставлять работать так как надо на благо Отечества? Они тут же сплотятся и попытаются скинуть этого "нехорошего человека". А потом постараются облить его грязью по самые уши... Что и сделали с Павлом I.
       Император Павел I  стремился вникать лично во всё, вплоть до пуговиц... Но, как свидетельствует жизнь, каждому нужно знать меру - это неправильный, несоответствующий занимаемой должности  подход не красит лидера самого высокого уровня. Это может привести и ведёт, при соответствующих кадрах,  к  росту произвола и беззакония на "местах". Каждый начинает мнить себя "императором"...
        Далеко не всегда "начальниками" становятся действительно достойные, знающие и умные люди. Любые крайности - от железной детерминированности до полного либерализма-хаоса - ведут к деградации развивающейся системы. Реально мудрый руководитель  должен уметь гармонично сочетать строгую коллективную дисциплину с возможностью индивидуальной свободы творчества каждого.
       У Павла I этого не получилось...
       Вечный вопрос: соотношение самодержавия и личной свободы. Николая II наставлял Д.Н.Блудов: "Самодержавие может по своему произволу изменять законы, но до изменения  или отмены их должен им сам следовать"! Лучшая  "демократия" была на пиратских кораблях Моргана! Железный демократический централизм.
       Павла I  сгубила фанатичная вера в силу порядка при руководстве людьми и наивная убеждённость, что его знаний достаточно, как можно их осчастливить...
       При Павле I  изменилась внешняя политика России: впервые в истории Россия стала масштабно участвовать в общеевропейских делах.
       Россия стала одним из главных участников общеевропейской коалиции против революционной (и наполеоновской) Франции.
       Павел I своевременно начал  войну против Наполеона на его территории, пока он ещё недостаточно окреп.
       Русские войска совершили успешные походы в Европу далеко за пределы России — Италию, Швейцарию и Австрию.
       Русский флот одержал блестящие победы в Средиземноморье.
       Причинами выхода России на международную арену, которые понял Павел I,  было противодействие революционной Франции и набирающему силу Наполеону.
       Крупнейшими военными операциями России в Европе при Павле I были: поход русской армии под командованием Александра Суворова в Италию в 1799 г.; разгром французской армии в битве при Адде; вступление русской армии в Рим; успешный штурм русским флотом под командованием адмирала Федора Ушакова ранее неприступной французской крепости на острове Корфу в Ионическом море (между Италией и Грецией) 18 — 20 февраля 1799 года.
       Героический переход русской армии А. Суворова из Италии в Швейцарию через Альпы и непроходимый для армии Чертов мост 21 сентября — 8 октября 1799 г., в результате которого русская армия неожиданно вышла в тыл французам. Благодаря чему, соединившись с армией Римского-Корсакова, были разгромлены французы.
       Понятно, что это не личные заслуги императора Павла I. Но, он возглавлял Российскую империю и без его ведома в ней ничего не происходило!
       Я думаю, что если бы не убили Павла, то Наполеон никогда бы не захватил Москву! А может даже и не начал войну с Россией. Вполне возможно, что Павел I и Наполеон I вполне смогли бы договориться и удавить великобританскую гадину на этом острове... Потому столь большая роль англичан в смерти Павла I. Они до сих пор не рассекречивают ряд документов, связанных с этой историей.