Долг Родине

Вик Юрич
У нас ребёнок мужского пола рождается с долгом. В роли кредитора выступает Родина. Началом возникновения долгового обязательства считается выдача свидетельства, где накарябано, что сей новоиспеченный член общества, имеющий ниже по списку -  маму и папу, является мужчиной де факто, а де юро – будущим защитником Отечества. Подготовкой к отдаче долга является наделение его всякого рода игрушками, внешне схожими с настоящими пулестреляющими устройствами, пластиковыми рубящими предметами и тракторочков с пушечками. В обязательный рацион будущего воина входит просмотр парадов у красной стены с кладбищем, участие в конкурсах рисунков с танками и самолетами по месту обучения.
Время идет, живет себе парень, не тужит, растет как тополь на Плющихе,  начинает курить, бегает за девками, как однажды отец торжественно сообщает о находке в почтовом ящике грязного листочка с требованием явиться на обследование по указанному адресу. Плюсом будет освобождение от занятий в школе. Минусом то, что в его задний проход и в рот полезут дяди в белых халатах, а его детородный орган окажется в волосатых руках толстой медсестры, с золотыми кольцами на сальных пальцах.
С того момента, голова молодого человека начинает работать с необычайной быстротой. Он с ужасом  понимает, что на год уедет совсем далеко от дома, от девчонок в юбках, от друзей с пивом туда, где ему дадут пятнистую робу, сапоги и настоящий автомат, а в лучшем случае БСЛ (большую совковую лопату). Кушать ему придется то, что дадут, ходить обязательно строем, петь шлягеры, которым лет так сорок на морозе и громко. Если мозгами боженька наделила, то можно поступить в институт, ну а если нет, так попробовать закосить – лечь в больницу и писать в штаны по команде. В худшем случае определиться в психушку, прикинуться дурачком, но это не вариант, так как с таким диагнозом жить дальше не всегда хорошо. Ну а если есть деньги, то можно сунуть втихаря военкому и получить так называемый «белый билет». Это мечта, которая ей и останется, до сборного пункта, где она рухнет, как старый курятник.
Коли не повезло, то после пьянки под известную мелодию начала двадцатого века отправят его отдавать долги. По приезду в воинскую часть защитника разденут, всё  ценное отберут, а по приходу в подразделение  навешают тумаков для порядка. Вместо обещанного автомата получит тряпку, ведро с водой и бессонные ночи за чисткой обкаканых унитазов.
После службы, увешанный бутафорными медалями и аксельбантами, вернется солдат домой. Девчонок, за которыми бегал и любил друзья уже «полюбили», одноклассники спились, а он получил паспорт с пометкой «военнообязанный». Получается, ещё долг-то до конца не отдан, если конечно тебя хорошенько не поколотили, мочишься ты с кровью и служить такому как ты уже не положено.
Вот сходил парень в армию, год отбарабанил, не одну пару сапог стер, овса сжевал столько, что лошадям стыдно в глаза глядеть - одно не понятно, откуда взялся долг и почему ты ещё чего-то кому-то должен?