Счастье - это духовное блаженство

Гадаев Алексей Вениаминович
 Счастье - это блаженство  в качестве мотива и цели всех человеческих устремлений.
В античном понимании Счастье не возможно без добродетели и минимизации зависимости человека от чувственных удовольствий посредством самоограничения и аскезы вкупе с внутренним освобождением от диктата судьбы. Спиноза обозначал счастье как исключительно интеллектуальную любовь к Богу.
Счастье - духовное состояние человека, испытывающего высшую степень жизнерадостности, нравственного удовлетворения своим положением в обществе, делами, личными достижениями. Счастье доступно всем, кто стремится к нему, хочет быть счастливым сам и доставляет радость. полноту и осмысленность жизни другим (с.373. Управление персоналом: Энциклопедический словарь  М.: Инфра-М, 1998).

Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/schaste
Автор: Н.И. Козлов
Счастливые люди - есть, их много, они очень разные, но счастливый человек легко узнается со стороны.
Счастливый человек — это, обычно, человек живой, бодрый, улыбающийся, энергичный, человек, по лицу которого видно, что у него все хорошо. Счастливый человек как будто светится изнутри, ему нравится, как он живет, он радостно показывает всем, что ему это нравится, и он нравится сам себе. Он влюблен в жизнь.
"Когда моя подруга, встретив меня после долгой разлуки, завопила: «Ой, Танька, как ты изменилась! Влюбилась, что ли?», я поняла, что она права. Я действительно влюбилась, но не в мужчину, а в себя, в мир, в жизнь. Я стала счастлива просто так".
Если же разбираться не с внешними признаками, а с внутренним миром счастья, все будет гораздо сложнее.
Счастье разнообразно, как и мы с вами.
Счастье бывает знанием (пониманием от головы) и живым переживанием, при этом переживание счастья у кого-то спокойное, у кого-то острое до боли... Кто-то узнает счастье, заглядывая в себя и свои ощущения, кто-то говорит о счастье, глядя на жизнь вокруг себя...
 Для одного счастье - получить больше всех, для других - много отдать лучшим людям...
Солон говорил: "О счастье можно говорить только после смерти человека, взглянув целиком и на его жизнь, и на его смерть. Если человек жил достойно и умер за родину - он прожил счастливую жизнь". В Древней Греции каждый грек, и стар, и млад, и мужчины, и женщины знали, в чем настоящее счастье и кто человек счастливый. Понимание счастья не имело никакого прямого отношения к ощущениям, оно имело отношение в первую очередь к фактам: счастливый человек — тот, кто честно жил, помогал друзьям, имел хорошую семью и умер за свою родину. Возможно, именно в результате такого видения Древняя Греция осталась в памяти человечества как колыбель цивилизации.
Для мужчин счастье до сих пор чаще результат понимания: они счастливы тогда, когда жизнь укладывается в их формулу счастья. Мужчины чаще счастье вычисляют и связывают с внешними событиями. Они считают, что счастливы, когда они достигли главного, когда в мире и вокруг них происходит именно то, что на самом деле происходить должно.
Однако сегодня все чаще счастье понимается в первую очередь как ощущение, как живое переживание, не обязательно связанное с чем-то внешним. Счастье может нахлынуть изнутри - или вдруг уйти, как в песок, хотя вовне вроде бы ничего не произошло...
Какое же внутреннее переживание говорит нам о счастье? Когда-то это может быть переживание восторга и объятий, когда-то - тонкие касание пальчиков близкого тебе человека.
Для кого-то настоящее счастье - всегда очень спокойное и прозрачное, для кого-то - предельно пиковые переживания, и едва ли стоит спорить, какое счастье более настоящее.
Как состояние внутреннего мира, счастье - это понимание, состояние и переживание полноты существования, когда все есть и больше ничего не надо.
Как внутренний опыт, счастье - это красота в доме души. Как знание, счастье утверждает, что «мир прекрасен, и все, что в нем происходит — правильно».
Бывает, что это знание: "Я счастлив!" - приходит позже. "Господи, какая же я дура! Я же в те годы была по-настоящему счастлива, но не понимала этого!"
Отношение к счастью также очень разное. Неправда, что все люди с утра до вечера ищут счастье - разных отношений к счастью столько же, сколько мировоззрений и типов людей.
Чаще всего мечтают о полном и безмятежном счастье - Паразиты, Романтики и Процессники. Деловые люди на счастье смотрят более критически, зная, как по-разному оно влияет на жизнь людей. Создатель российской системы тайм-менеджмента проф.А.Любищев писал в дневнике, подводя итоги года: "Сделал мало. Был счастлив"... Тем не менее, счастливыми людьми быть хотят, и, к счастью, достичь счастья при желании и готовности для этого делать все необходимое - для большинства душевно здоровых людей задача вполне решаемая.
Что нужно для счастья?
Счастье - птица капризная, дается в руки не всем. Переживанию счастья способствуют удачно складывающиеся жизненные обстоятельства, душевное здоровье и личностные особенности человека. Для тех, кто умеет быть счастливым, кто владеет ключами счастья, быть счастливым - естественно и легко.
С другой стороны, в окружении людей мало счастливых ходит, сияя своим счастьем, не скрывая свое счастье - спорно и просто опасно.
Бедные не всегда рады богатству других, и многих окружающих, по крайней мере в России, счастливые люди раздражают.
Часть людей убеждены, что постоянно счастливым быть невозможно, поэтому начинают стабильно счастливого человека считать или ненормальным, или недалеким, или неискренним. Кроме того, некоторые люди понимают в первую очередь язык эмоций, а еще точнее - язык негативных эмоций, и пока им не расстроишься или не разозлишься, они вас не понимают. Поскольку именно душевный негатив является одним из популярнейших и мощных средств межличностного влияния, то как раз счастливый человек лишает себя этого инструмента.
Счастливому человеку трудно рассчитывать на помощь, в то время как несчастный вызовет жалость и то, что ему нужно, получит.
В такой педагогической ситуации уже дети понимают, что быть счастливым не очень выгодно, и быстро выучивают в первую очередь негативные переживания. Хочется верить, что со временем большая часть россиян будет считать счастье нормой жизни, и первый душевный отклик будет получить именно позитивные эмоции самых счастливых людей.

А.Я. Анцупов, А И. Шипилов в книге "Словарь конфликтолога" пишут: " Польский исследователь В Татаркевич (1886 -1980) выделил 4 основных значения Счастья:
 1. благосклонность судьбы, удача;
2. состояние интенсивной радости;
3. обладание наивысшими благами, положительный баланс жизни;
4. чувство удовлетворенности жизнью" (с. 432).

Что такое счастье или мыло в мокрых руках.
Психотерапевт А. Н. Данилин, отвечает на вопрос что такое счастье: счастье - это галлюцинаторное желание и его удержать очень трудно. Метафора: "Счастье подобно мылу в мокрых руках".
В отличие от человека животные счастливы потому, что они знают чего хотят, и у них нет желаний, а есть только потребности, причём они знают оптимальный, четкий путь к удовлетворению этих потребностей. У человека в отличие от животного мира есть желания причём часто они галлюцинаторные, т е. не всегда полностью осуществимые. Эти человеческие желания не всегда совпадают с возможностями осуществления. Как только человек возжелал, то у него возникает мечта о её полном осуществлении наяву. По Э.Канту Разум - есть плод галлюцинации или иллюзии желания и начинаются они с воображения Божественной вседозволенности. Как только человек возжелал, то он вырывается из круга потребностей и дальше эти желания основаны исключительно на воображении. Направление этого воображения имеет вектор "быть как Боги" и это понимает каждый по своему: Наполеон по своему, Ван Гог по своему.
 Желания отличаются от потребностей тем, что потребности создаются инстинктами, а желания воображением. На волне желания быть как Боги, у человека возникает возникает воображение и именно оно дает полное удовлетворение желаниям. Но удовлетворить полностью свои желания невозможно, потому что воображение есть нечто чего полностью удовлетворить нельзя в реальности. В этом смысле для Э.Канта - полное Счастье - это быть  Богом, а в реальном мире это не всегда возможно.
Выходит, что так, что чем более низок и беспомощен уровень воображения у человека, тем легче быть счастливым. Если человек не может вообразить ни какую лучшую реальность взамен существующей, то его устраивает существующая - он может быть доволен и счастлив своей судьбой.