Заснеженное шоссе

Юрий Васильев 6
НАТ. ШОССЕ. ДЕНЬ.

По заснеженному шоссе едет легковой автомобиль. Идёт сильный снег. На дороге больше никого нет.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ. ДЕНЬ

За рулём автомобиля СТАС (32).

СТАС
(улыбается)
Ты всю дорогу молчишь, у тебя коммуникативные проблемы?

На пассажирском сиденье сидит ЛЕНА (28). Она смотрит вперёд, отвечать не собирается.

Стас смотрит на неё, она не смотрит на Стаса. Стас перестаёт улыбаться, смотрит на дорогу.

СТАС
Вообще-то, будет лучше, если ты будешь поддерживать разговор, я не усну за рулём, и мы не улетим в кювет.

Лена не сморит на него и молчит.

СТАС
Там сзади термос, налей мне кофе, пожалуйста.

Лена берёт с заднего сиденья термос, откручивает крышку, и медленно выливает весь термос Стасу на джинсы.

Стас не обращает внимания на это, лишь немного морщится, молча смотрит на дорогу.

ЛЕНА
Ты не уточнил куда налить. У тебя явные коммуникативные проблемы.

Стас поворачивается к Лене, собирается что-то сказать.

ЛЕНА
(кричит)
Осторожно!

Навстречу летит фура, Стас уходит от столкновения, выравнивает машину. В испуге смотрит в зеркало заднего вида.
ИНТ. ШОССЕ. ДЕНЬ.

Фура заваливается на бок, её несёт по заснеженной дороге сотню метров, после чего она врезается кабиной в бетонный ограничитель.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ. ДЕНЬ.

Стас отрывает взгляд от зеркала заднего вида, смотрит вперёд, и тут же из снежной пелены вырастает зад микроавтобуса.

Стас резко ударяет по тормозам, но уже слишком поздно.

Стас и Лена инстинктивно выставляют вперёд руки, прикрывая лицо, Лена громко кричит.

Автомобиль на большой скорости сталкивается с микроавтобусом.

НАТ. ШОССЕ. ДЕНЬ.

Несколько машин, врезавшиеся друг в друга стоят на шоссе, последняя из них - машина Стаса и Лены. Из-под её капота идёт дым.

К машине бегут по шоссе люди.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ. ДЕНЬ.

Вид на лобовое стекло, оно разбито.

По лобовому стеклу начинают стучать люди снаружи.

Стекло выбивают, внутрь тянутся руки.

НАТ. ШОССЕ. ДЕНЬ.

Вокруг машины Стаса и Лены толпится человек восемь, через двери и лобовое стекло они пытаются вытащить пассажиров.

На снег кладут Стаса и Лену. Над ними склоняются люди.

Людей кто-то расталкивает. Это врач АНАТОЛИЙ СТЕПАНОВИЧ (57).

АНАТОЛИЙ СТЕПАНОВИЧ
Дайте их осмотреть! Расступитесь!

Все расступаются. Анатолий Степанович быстро осматривает Стаса и Лену.

В себя приходит Стас, у него окровавлено лицо. Он садится, ощупывая голову, оглядывается.

АНАТОЛИЙ СТЕПАНОВИЧ
У девушки переломы, парень в порядке.

Подбегает Мишаня (13).

МИШАНЯ
Водителя фуры не могут вытащить! Он мёртвый! Полголовы снесло.

АНАТОЛИЙ СТЕПАНОВИЧ
Берите её осторожно, несём в автобус.

Мужчины подхватывают Лену и несут. Мишаня пытается помогать, его отпихивают.

Стас встаёт на ноги, ему кто-то помогает.

ИНТ. САЛОН АВТОБУСА. ДЕНЬ.

В конце автобуса кладут Лену. В проходе толпятся люди.

По проходу протискивается Анатолий Степанович.

АНАТОЛИЙ СТЕПАНОВИЧ
Всем разойтись! Вышли из автобуса! Настя, останься, будешь помогать мне.

Все выходят из автобуса. НАСТЯ (23) остаётся.

АНАТОЛИЙ СТЕПАНОВИЧ
(в след уходящим людям)
Парня пострадавшего приведите!

Анатолий Степанович и Настя начинают накладывать шины.

Настя снимает с Лены наплечную сумку, которая надета через голову. Из сумки выпадает паспорт, никто этого не замечает.

КРУПНО: На полу лежит паспорт.

ИНТ. САЛОН АВТОБУСА. ДЕНЬ.

Лена лежит без сознания, Анатолий Степанович и Настя заканчивают наложение шин на ноги Лены.

В автобус заходит Стас. Проходит в конец салона, где лежит Лена.

АНАТОЛИЙ СТЕПАНОВИЧ
Оклемался? Голова болит?

СТАС
Нормально…

АНАТОЛИЙ СТЕПАНОВИЧ
Кем она тебе приходится?

СТАС
(немного помедлив)
Это невеста моя - Лена. Я Стас.

АНАТОЛИЙ СТЕПАНОВИЧ
Ну что ж, Стас, плохо дело. У неё обе ноги сломаны, дорогу занесло окончательно, мы все ещё ночью тут застряли. Несколько машин столкнулось, вы вот в хвост аварии и въехали… Зачем попёрлись в дорогу? Погоду что ли не видел?

Стас не отвечает.

АНАТОЛИЙ СТЕПАНОВИЧ
В общем шины на переломы мы наложили, буду следить за ней, хотя вообще я акушер, Анатолием Степановичем зовут. И останется нам с тобой надеяться только на скорую помощь.

СТАС
Когда помощь прибудет?

АНАТОЛИЙ СТЕПАНОВИЧ
(поворачивается к Стасу)
А кто его знает? Связи нет! Дозвониться никуда не возможно. Тут около двадцати машин застряло, надеемся снег стихнет, МЧС будет шоссе проверять. Надеемся, в общем…

Анатолий Степанович склоняется над Леной.
В автобус заходят два мужика - толстячок ПЕТРОВИЧ (50) и худой ВОВЧИК (45)

ПЕТРОВИЧ
(к Стасу)
Эй, новенький! Му тут с Вовчиком…
(кивает в сторону Вовчика)

ПЕТРОВИЧ
… тачку твою оттащить хотим, это ты в мой микроавтобус впилился. У тебя троса что, нет?

СТАС
Надо посмотреть, в багажнике, возле запаски вроде должен быть…

ВОВЧИК
Какая запаска? В багажнике нет у тебя нихрена, и запаски тоже нет. Детские вещи только.

Стас меняется в лице.

СТАС
Вы что, багажник открыли?

ВОВЧИК
Так а чё? Нам с Петровичем бегать за тобой что ли?

Анатолий Степанович внимательно смотрит на Стаса.

Стас быстро обходит Петровича и Вовчика и выходит из атобуса, те идут за ним.

Настя, заканчивает перевязку, Анатолий Степанович склоняется над больной, чтобы помочь Насте, но замечает на полу паспорт.

Анатолий Степанович поднимает паспорт, заглядывает в него, собирается положить в сумку Лены, но останавливается, снова открывает паспорт.

КРУПНО: Открытый паспорт с фотографией Лены. Ниже ФИО - Мызникова Ольга Васильевна.

Анатолий Степанович закрывает паспорт, задумчиво сидит.

АНАТОЛИЙ СТЕПАНОВИЧ
(себе)
Лена значит?

НАСТЯ
Что что?

АНАТОЛИЙ СТЕПАНОВИЧ
Ничего, заканчивай быстрее.

Анатолий Степанович кладёт паспорт в сумку Лене.

НАТ. ШОССЕ. ДЕНЬ.

По шоссе к своей машине быстро идёт Стас, за ним идут Вовчик и Петрович.

Стас приближается и видит, что джип оттаскивает его машину.

ВОВЧИК
(лыбится)
О! Тихон уже всё порешал!

Пока они подходят к машине, джип уже её оттянул от микроавтобуса, заглушил двигатель.

Из джипа выходит ТИХОН (57) - крепко сбитый пожилой мужчина, отцепляет трос лебёдки своего джипа, запускает лебёдку, чтобы смотать трос.

Когда он заканчивает, как раз подходят Стас, Вовчик и Петрович.

Стас не обращает ни на кого внимания, идёт к машине, открывает заднюю дверь.

ВОВЧИК
(по-прежнему улыбаясь)
Здоров, Тихон! Решил подсобить?

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ. ДЕНЬ.

Стас рыщет по заднему сиденью, отбрасывает какие-то вещи. Залезает полностью в машину, садится на заднее сиденье.

ГОЛОС ЗК (ТИХОН ВОВЧИКУ)
Как тут не подсобить? Если сегодня снег не стихнет, никто не придёт за нами…

Стас в это время под передним сиденьем нащупывает кейс.
ГОЛОС ЗК (ПЕТРОВИЧ)
Связи так и нет…

Стас достаёт кейс, проверяет замки - закрыто. Немного успокаивается, подозрительно осматривается через стёкла машины наружу.

Стас Прячет кейс под переднее сиденье. Выходит из машины.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ. УТРО.

Стас просыпается сидя в машине. Он укутан во что попало, на стёклах автомобиля морозные узоры.

НАТ. ШОССЕ. УТРО.

Мы видим автомобиль Стаса, он весь в снегу, часть автомобиля замело.

С трудом открывается дверь, вылезает Стас. Он потягивается, разминается.

Он достаёт из кармана телефон.

КРУПНО: Экран телефона с надписью «Нет сети».

Стас недовольно прячет телефон, смотрит по сторонам.

НАТ. ШОССЕ. ДЕНЬ.

Стас стоит на шоссе. Мы видим сзади него неровную вереницу машин и его следы на снежном покрове, самой первой к Стасу стоит фура.

Стас смотрит вперёд - впереди снега по пояс. Достаёт из кармана телефон.

КРУПНО: Экран телефона с надписью «Нет сети».

Он прячет телефон.

ГОЛОС ЗК
Чё-то потерял, братан?

Стас оборачивается, видит, что из кабины фуры выглядывает Вовчик.

ВОВЧИК
(улыбается)
Думаешь, с этой стороны снега меньше?

СТАС
У тебя тоже телефон не ловит?

ВОВЧИК
Ни у кого не ловит, если б кто дозвонился, передали бы всем. Радио тоже нет…

СТАС
Ясно. Что везёшь то хоть?

ВОВЧИК
(улыбаясь)
Все спрашивают, не жратва ли. Не, трансформаторы, братан.

НАТ. ШОССЕ. ДЕНЬ.

Стас идёт по дороге, погрязая в сугробах, позади осталась фура.

СТАС
(себе)
Вот попал, надо же…

Стас неожиданно начинает нервно улыбаться, и начинает что-то напевать.

Стас смотрит на автомобили, которые проходит, многие заведены, греются.

Проходит мимо минивэна, в котором МАТЬ (30) с двумя детьми – МАЛЬЧИК (10) и ДЕВОЧКА (7).

СТАС
Здрасьте!

Мать смотрит тревожно, не отвечает. Девочка машет через окно.

Стас идёт дальше, видит СТАРИКОВ в жигулях – деда и старушку, машет им. Старики кивают.

Стас проходит ещё несколько машин, и видит джип Тихона. Тихон из машины пристально рассматривает Стаса.

Стас подходит. Тихон опускает стекло.

СТАС
Добрый день! Сегодня никого не спасаете на дороге?

ТИХОН
С благотворительностью пора завязывать, спасатели не торопятся, а бензин надо экономить.

Тихон закуривает.

СТАС
Ну а сигареткой угостите? Или это тоже излишняя благотворительность?

Тихон оценивающе смотрит на Стаса. Протягивает пачку, Стас берёт сигарету. Тихон даёт прикурить, Стас закуривает.

СТАС
(осматривает джип)
Выбраться не пробовали? На танке таком?

ТИХОН
Не реально. Сильно занесло.

СТАС
Как же свалить отсюда? Может пешком?

Тихон смотрит на Стаса с подозрением.

ТИХОН
Думали мы уже с мужиками.  Километров тридцать до ближайшего населённого пункта. Не реально. А ты чего вообще спрашиваешь на счёт пешком? Тебе то как с невестой лежачей?

Стас хмыкает, разворачивается, уходит.

НАТ. ШОССЕ. ДЕНЬ.

Стас отходит от джипа. Презрительно выбрасывает сигарету. Кашляет. Идёт дальше.

НАТ. ШОССЕ. НОЧЬ.

Стас стоит возле своего автомобиля. Оглядывается по сторонам, открывает машину, садится.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ. НОЧЬ.

Стас достаёт из-под сиденья кейс проверяет замки. Прячет кейс назад.

Достаёт телефон, смотрит на экран.

КРУПНО: Экран телефона с надписью «Нет сети».

Стас прячет телефон. Сидит, глядя перед собой.

ИНТ. САЛОН АВТОБУСА. НОЧЬ.

В автобусе беспокойно спит Лена, что-то тревожит её во сне. Она резко открывает глаза, перед ней в лунном свете стоит Стас. Лена в безмолвном испуге.

Стас просто стоит и смотрит на неё.

ИНТ. САЛОН АВТОБУСА. ДЕНЬ.

В автобусе сидят все потерпевшие. Мы видим всех людей, их тридцать два человека.

На передней площадке автобуса стоит Стас

В конце автобуса по-прежнему лежит без сознания Лена, рядом на сиденье сидит Анатолий Степанович и Настя.

СТАС
Спасибо, что откликнулись, и пришли на это… Так сказать, собрание. В связи с тем, что не понятно когда за нами придут, нам необходимо всем держаться вместе.

Камера выхватывает знакомых нам персонажей.

Мать с мальчиком и девочкой. Дети скачут на сиденьях, мать их пытается угомонить.

ГОЛОС ЗК (СТАС)
Я предлагаю, собрать все продукты питания, воду, лекарства, у кого что есть.

Старики сидят взявшись за руки.

Вовчик с Петровичем сидят вместе.

ГОЛОС ЗК (СТАС)
Это поможет нам позаботится о каждом, мы будем выдавать ежедневную норму еды и воды на каждого.

ПЕТРОВИЧ
А ты что главный что ли? Командира включил?

Мишаня сидит на переднем сиденье с внимательно слушает Стаса, после выкрика Петровича, с интересом оглядывается посмотреть на него.

Стас замолкает, смотрит на Петровича.

СТАС
А если что, у тебя есть претензии?

Петрович приподнимается в кресла, его за руку останавливает Вовчик, что-то шепчет ему.

Петрович садится.

Стас отводит взгляд от Петровича, продолжает говорить.

СТАС
Также нам нужно экономить бензин, он необходим для обогрева. Я предлагаю посчитать остатки, у кого сколько осталось, всё слить и отапливать только этот автобус.

В салоне начинается гомон.

КРУПНО: Лицо Стаса, он смотрит в салон.

ГОЛОС ЗК (РАЗНЫЕ ГОЛОСА ИЗ САЛОНА)
Правильно!
Зачем это?! Что за выдумки?!
Что значит зачем? Здесь дети!
Да сегодня-завтра МЧС проснётся…

СТАС
(повышает голос)
Послушайте!!! Это очень важно! Мы не знаем когда придёт помощь, поэтому нужно экономить ресурсы! Мы все должны перебраться в автобус и отапливать только его! Это поможет нам выжить, если помощь не придёт в ближайшее время.

Тихон оценивающе смотрит на Стаса, и внимательно следит за реакцией людей.

КРУПНО: Лицо Анатолия Степановича, который с каменным лицом смотрит на Стаса, не обращая больше ни на кого внимания.

В салоне продолжается гомон.

НАТ. ШОССЕ. ДЕНЬ

Мужчины срывают тент с перевернувшейся фуры, ещё несколько человек расчищают вокруг фуры снег. Стас всеми руководит.

СТАС
Правый край заворачивай! Осторожней там!

Тент окончательно снимают. Мы видим лицо Стаса.

СТАС
Что там внутри?

ГОЛОС ЗК
Сетка стальная в рулонах!

Стас зло сплёвывает.

СТАС
Борта у него деревянные! Рубите на доски!

Стас оглядывается - сзади стоит Вовчик - водитель второй фуры.

СТАС
(Вовчику)
И свой тарантас готовь. Борта порубим.

ВОВЧИК
Не дам! Там груз, я за него отвечаю.

Стас хватает его за грудки

СТАС
Заткнись со своим грузом!

Отталкивает Вовчика от себя.

ГОЛОС ЗК (СО СТОРОНЫ ФУРЫ)
Водителя достали!

НАТ. ШОССЕ. ДЕНЬ
Стас, Вовчик, Петрович, ещё несколько человек стоят и смотрят вниз.

ПЕТРОВИЧ
Что будем делать с ним?

Одного из группы начинает тошнить, он отбегает.

СТАС
Закопаем в снег до прихода помощи.

НАТ. ВОЗЛЕ АВТОБУСА. ДЕНЬ

Возле автобуса горит большой костёр. Кто-то подкладывает доски в костёр. Много людей стоит возле костра, греются. В автобус заходят и выходят люди.

ИНТ. САЛОН АВТОБУСА. ДЕНЬ.

Стас сидит в салоне автобуса, делает отметки в блокноте.

На одном из сидений лежат продукты питания - консервы, упаковки печений, чипсы.

Возле Стаса стоит Петрович, сзади него в очереди люди.

СТАС
Это всё что ли?

ПЕТРОВИЧ
У меня кроме аптечки ничего нет…

СТАС
А продукты?

ПЕТРОВИЧ
Да нет ничего, командир!

СТАС
А жрёшь ты что все эти дни, пузатый?

ПЕТРОВИЧ
(оправдываясь)
Так всё закончилось, нет больше, серьёзно!

СТАС
Бензина сколько осталось?

ПЕТРОВИЧ
Да литров 30 будет.
Стас делает пометку в блокноте.

СТАС
Иди. И никакой я тебе не командир, запомни!

Петрович отходит. На его место подходит другой мужчина.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ. НОЧЬ.

Стас сидит в своей машине. Смотрит по сторонам - никого нет. Достаёт кейс, набирает код на кодовом замке, открывает. Внутри лежат деньги, он их сдвигает и кладёт несколько консервных банок. Закрывает, достаёт телефон, смотрит на экран. Раздражённо прячет телефон. Сидит задумчиво.

НАТ. ШОССЕ. НОЧЬ.

Стас выходит из автомобиля с кейсом в руках. Ставит кейс на снег, натягивает глубже шапку, надевает перчатки, подхватывает кейс, оглядывается по сторонам и уходит в темноту по глубокому снегу.

Слышно как Стас тяжело преодолевает снег, но его уже не видно в темноте. Через короткий промежуток времени слышатся его шаги по снегу обратно. Стас появляется из темноты весь в снегу, падает возле машины, тяжело дышит. Вскакивает, в ярости пинает машину.

НАТ. ШОССЕ. ДЕНЬ.

Снег не идёт. Мужчины расчищают снег между машинами.

Мы видим Стаса, Анатолия Степановича, Петровича, Тихона. Все машут лопатами разного размера и конструкции. У Анатолия Степановича маленькая сапёрная, у Тихона большая совковая, у Петровича большая штыковая, у Стаса совсем неудобная, сколоченная из досок, явно взятых из борта перевернувшейся фуры.

Петрович бросает лопату закуривает. Стас это замечает.

СТАС
Петрович, перекур ещё не наступил, нам нужно хотя бы до «Пежо» того расчистить, потом отдохнём.

ПЕТРОВИЧ
Да пошёл ты! Командир, твою мать…

Петрович поднимает лопату, разворачивается и уходит.
Стас меняется в лице, его охватывает бешенство. Стас отбрасывает лопату и бросается вслед за Петровичем, догоняет и валит его на снег. Петрович роняет лопату, сигарету.

Начинается драка. Подбегают Анатолий Степанович и Тихон. Анатолий Степанович оттаскивает Стаса, Тихон не торопится принимать чью-то сторону, останавливается в стороне, наблюдает.

АНАТОЛИЙ СТЕПАНОВИЧ
(держит Стаса)
Успокойтесь! Немедленно!

Стас пытается вырваться, Анатолий Степанович держит его.

Петрович пользуется тем, что Стаса оттащили, подхватывает свою штыковую лопату, перехватывает её как штык.

Анатолий Степанович устаёт, он не может удержать Стаса, и тот вырывается.

Стас бросается вперёд, Петрович отступает и начинает махать лопатой перед лицом Стаса. Взмахи получаются по большой дуге, лопата с низким свистом рассекает воздух.

Вокруг уже собрались люди, стоят в стороне, смотрят на драку.

ПЕТРОВИЧ
(не прекращая махать лопатой)
Ну, давай! Чего топчешься, молокосос? Подходи смелей!

Стас пытается между взмахами приблизится к Петровичу, чтобы схватить за черенок, или толкнуть его, но ничего не выходит. Петрович ловко отступает, а потом опять наступает, темп взмахов не падает.

Петрович весь раскрасневшийся машет и машет, он взбешён.

Стас не в силах ничего сделать останавливается, тяжело дышит.

Петрович тоже останавливается, переводит дух.

Стас делает резкий выпад, стараясь застать Петровича врасплох, чтобы тот не успел поднять лопату, но не тут-то было, Петрович отскакивает и снова начинает махать лопатой.

Стас снова останавливается, Петрович тоже.

ТИХОН
Ну что, Стасик, помочь тебе? Можем вдвоём его окружить, вдвоём справимся. Только скажи…

Стас смотрит на Тихона.

АНАТОЛИЙ СТЕПАНОВИЧ
Стас, ты не можешь так поступить, ты взял на себя ответственность за людей! Они смотрят на тебя!

Стас смотрит на Анатолия Степановича, опять на Тихона, потом смотрит на собравшихся людей.

Стас поворачивается к Петровичу, зло сплёвывает в снег, разворачивается и уходит.

ИНТ. САЛОН АВТОБУСА. ДЕНЬ.

Лена лежит в конце пустого автобуса, у неё очень болезненный вид, у неё жар.

Над ней склонился Анатолий Степанович, он проверяет место перелома на ноге у Лены.

В автобус заходит Стас, идёт по проходу между сиденьями, замечает, что Лена в сознании, теряется, и сбавляет шаг.

Стас неуверенно подходит к Анатолию Степановичу и Лене.

Лена видит его и отворачивает голову к окну.

СТАС
(немного растерявшись, опустив глаза в пол)
Как она?

АНАТОЛИЙ СТЕПАНОВИЧ
(не оборачиваясь, зло)
У нас заканчиваются обезболивающие, они ей нужны. В больницу ей нужно. Но вам-то что?

Стас поднимает глаза, пытается поймать глаза Лены, но она не смотрит на него.

Стас топчется на месте, разворачивается и выходит из автобуса.

НАТ. ВОЗЛЕ АВТОБУСА. ДЕНЬ.

Стас спускается со ступенек. Останавливается, задумчиво смотрит вперёд.

Достаёт телефон, смотрит на экран

КРУПНО: экран телефона с надписью «Нет сети».

Стас недовольно прячет телефон в карман, уходит.

ИНТ. САЛОН АВТОБУСА. УТРО.

Стас просыпается в автобусе. Он укутан. Все остальные на местах, кто-то спит, кто-то тихо общается, кто-то кашляет.

ГОЛОС ЗК (СНАРУЖИ АВТОБУСА)
Слышатся крики.

Тут же в автобус забегает Вовчик, это кричал он.

ВОВЧИК
Грузовик пошёл проверить! А там… Там…

Вовчик тычет куда-то назад, у него истерика.

Стас вскакивает с места, идёт по проходу к Вовчику.

СТАС
Что там?

ВОВЧИК
Старики наши!

Стас оглядывается на салон, пробегает глазами по лицам.

СТАС
Что с ними?

ВОВЧИК
Замёрзли!

НАТ. ШОССЕ. ДЕНЬ.

Вьюга. Все столпились возле старых жигулей, двери открыты, все смотрят внутрь.

Внутри два мёртвых тела Стариков.

СТАС
Кто-нибудь видел когда они из автобуса вышли?

МИШАНЯ
Я видел. Ночью.

Мишанина мать его пытается прижать к себе, он сопротивляется этому.

СТАС
(по-прежнему глядя внутрь машины)
Почему ничего не сказал?

МИШАНЯ
Я думал, ну… Вышли просто… НУ по нужде там… А потом я уснул…

Стас что-то увидел внутри, наклоняется, достаёт бумажку с приборной панели. Быстро читает.

СТАС
Они специально. Сами. Пишут, что пожили, прощаются, просят отдать их паёк детям.

У Стаса забирает записку Тихон, читает.

ТИХОН
Скоро сдохнем все.

СТАС
А ну заткнись, жлобяра! Мы выживем!
(ко всем)
Мы выживем! Слышите!

У Стаса в глазах стоят слёзы, он достаёт телефон, нажимает на кнопку включения, держит, ничего не происходит, он опять нажимает на кнопку.

СТАС
Ну давай!

Стас с размаху выбрасывает телефон во вьюгу.

Тихон переглядывается с Вовчиком и Петровичем.

НАТ. ШОССЕ. ДЕНЬ.

Вся группа стоит возле обочины. На обочине три снежных холма, выглядят как могилы.

Два человека лопатами формируют крайний холм.
Некоторые женщины плачут. Некоторые люди тихо переговариваются.

Стас стоит ближе всех. Он снимает шапку. За его спиной все мужчины неуверенно тоже снимают шапки.

ЗК (ВЫСТРЕЛ И ЖЕНСКИЙ КРИК)

Все встрепенулись.

СТАС
Это в автобусе!

Все срываются с места.

НАТ. ВОЗЛЕ АВТОБУСА. ДЕНЬ

Вся группа подбегает к автобусу.

Из автобуса выходит Тихон с охотничьим ружьём в руках, берёт его на изголовку. Все замирают.

ТИХОН
Всем стоять! Или шмальну, нахрен!

ГОЛОС ЗК (ЛЕНА ИЗ АВТОБУСА)
Они его убили!!!

Из автобуса выходят Вовчик с Петровичем. У Петровича в руках топор, у Вовчика коробка с остатками продуктов и воды.

МИШАНЯ
(отчаянно)
Я так и думал, что у тебя оружие есть! Я видел как ты прятал что-то в машине!

Стас вздрагивает.

МАТЬ МИШАНИ
(шёпотом)
Мишенька, помолчи, не нужно…

ЗК (ЛЕНА ПЛАЧЕТ В АВТОБУСЕ)

ТИХОН
Ну, извиняйте, теперь без вариантов - всё равно все не выживут, поэтому, мы своим путём двинем. Кто попытается помешать, как попытался доктор, будет застрелен. Всем понятно?!

В толпе слышен только женский плач.

Стас сжимает кулаки.

ТИХОН
А теперь все в автобус - быстро! Петрович присмотрит.

Тихон отдаёт ружьё Петровичу, забирает у него топор.

ПЕТРОВИЧ
Все слыхали?! Заходим - занимаем места!

Все начинают заходить в автобус. Стас стоит на месте.

ТИХОН
Стасик, а ты правильно не торопишься, пойдём-ка прогуляемся.

Тихон берёт Стаса за локоть, подталкивает вперёд, Стас повинуется. Они идут за автобус.

НАТ. ВОЗЛЕ АВТОБУСА. ДЕНЬ

За автобусом возле топливного бака стоят канистры. Тихон подталкивает Стаса к ней.

ТИХОН
Давай, сливай всё что есть. А я пока тебе расскажу про наши расклады…

Стас находится в прострации. Он начинает сливать бензин.

ТИХОН
Мы тут план кое-какой прикинули, сам понимаешь, никто за нами не придёт, всех греть - бензина на пару дней только хватит, дрова закончились, еды мало, тридцать два человека никак не прокормишь. А вот троих можно прокормить несколько дней. Даже четверых… Мы дорогу тут втихую от всех расчистили, как смогли, в сторону лесополосы. До чащи на джипе можно попробовать, там дрова. А уже через лес пешком пробираться до цивилизации. Предлагаю тебе с нами рвануть. Я к тебе присмотрелся, думаю, с тобой этот поход больше осуществим, чем с Вовчиком и Петровичем, они не сильно смышлёные ребята. Если согласишься, вдвоём выживать будем, а с этими двумя решим… По ситуации… Основные - ты и я. Что скажешь?

СТАС
У меня невеста, я не могу.

ТИХОН
(смеётся)
Рассмешил! Какая невеста, нахрен? Она никто тебе, даже доктор допёр. А я тебя с первого дня раскусил, в своё время на зоне таких юрких повидал. Про невесту он мне тут тулит!

СТАС
Я не убийца.

ТИХОН
Ну как знаешь, дело твоё. А вот и Вовчик!

Из-за автобуса появляется Вовчик.

ТИХОН
Вовчик забирай канистры, а ты, Стасик, сиди тихо в автобусе, и не шебурши пока мы не отъедем. Понял?

Стас молчит.

ТИХОН
Ну, и молчи себе. Будешь мешаться - грохну, а надумаешь ехать - предложение в силе ещё час, пока пакуемся.

Тихон и Вовчик уходят.

ИНТ. САЛОН АВТОБУСА. ДЕНЬ.

Стас заходит в автобус. Все на него смотрят, женщины опять начинают плакать.

Стас в прострации, его всего трясёт. Он идёт по проходу, пока не упирается в тело Анатолия Степановича, его уже кто-то накрыл каким-то покрывалом. На покрывале проступило кровавое пятно.

Стас срывается. Он хватает тело и начинает тащить по проходу. Он тащит тело тяжело, ноги проскальзывают по полу, он падает, но встаёт и тащит дальше.

С трупа сползло покрывало, по проходу тянется кровавый след.

Со всех сторон слышатся причитания:

ГОЛОС ЗК
- Боже мой…

ГОЛОС ЗК
- Стас, может не нужно, успокойся.

СТАС
(хрипя)
Его нужно похоронить..

НАТ. САЛОН АВТОБУСА. ДЕНЬ.

Мы видим автобус с открытой дверью.

Стас вываливается с подножки вместе с трупом, продолжает тащить его по снегу, падает обессиленным на спину, смотрит в небо и тяжело дышит. На снегу кровавый след.

Стас встаёт, снимает куртку, накрывает тело Анатолия Степановича, возвращается в автобус.

ИНТ. САЛОН АВТОБУСА. ДЕНЬ.

Стас идёт по проходу автобуса. Все его провожают взглядом.

Стас идёт в конец автобуса к Лене. Подходит к ней, садится рядом.

Лена почти перестала плакать, смотрит перед собой.

СТАС
Почему ты меня не сдала?

ЛЕНА
Не хотела. Я вообще. Ничего. Не хочу. Когда ты меня похитил, я подумала, может так и лучше. Рано, или поздно что-то подобное должно было произойти. Мужа своего я не люблю. Да и не любила никогда… Погналась когда-то за красивой жизнью, а изменить что-то уже нельзя…

Стас смотрит в окно - на улице вечереет.

ЛЕНА
Я умереть хотела, а тут у него долги по бизнесу, проблемы всякие с «серьёзными людьми». Всё гадала, взорвут нас, или застрелят… Не хочу жить!

Лена отворачивается к окну.

СТАС
(уверенно)
Нет! Ты будешь жить!

Стас вскакивает с места, выбегает из автобуса.

НАТ. ШОССЕ. НОЧЬ

Совсем стемнело, снег закончился, появилась луна.

Стас подбегает в лунном свете к своей машине. Открывает, достаёт кейс, не закрывая дверь, бежит назад. На ходу открывает кейс, хватает консервы, из кейса рассыпаются деньги, Стас на это не обращает никакого внимания. Он бросает кейс, прижимает к груди консервы, убегает.

По снегу, освещаемому луной, ветром несёт купюры.

ИНТ. САЛОН АВТОБУСА. НОЧЬ.

Все так и сидят на своих местах.

В салон врывается Стас. Он бежит по проходу, рассовывает консервы кому попало.

С одной банкой он добегает до Лены, кладёт возле неё.

СТАС
Ты будешь жить! Обещаю!

Разворачивается, убегает.

НАТ. ШОССЕ. НОЧЬ

Стас бежит по шоссе. Впереди виден свет фар и гул двигателя, это джип Тихона.

Стас в ярости, он бежит очень быстро.

До джипа остаётся небольшое расстояние, но его ещё не видят. Стас берёт себя в руки, замедляется, потом переходит на шаг.

В свет фар джипа он выходит совершенно спокойным.

Люди у джипа уже заканчивают погрузку, и тут замечают движение. Вовчик вскидывает ружьё, Тихон хватает топор, Петрович, выходит из джипа.

Тихон внимательно смотрит на Стаса. Стас «включает» циничную улыбку.

Тихон расслабляется, и тоже начинает улыбаться.

ТИХОН
(улыбаясь)
А мальчонка решил воспользоваться башкой… Петрович, нас будет на одного больше, я оказался прав!

Вовчик ржёт, опускает ружьё. Петрович намеревается опять сесть в джип.

Тихон поворачивается к своим товарищам

Стас бьёт подло и сильно кулаком прямо в висок Тихона.

Тихон падает, Стас садится на него, начинает бить.

Вовчик вскидывает ружьё, но находится в сильном ступоре от испуга, и боится им воспользоваться. Петрович начинает пятиться.

Стас и Тихон дерутся в свете фар джипа. У Вовчика в руках скачет ружьё, но он так и не решается выстрелить.

Хоть Стас и сидит сверху, но Тихон крупный и сильный, он отпихивает Стаса и выбирается из-под него.

Стас хватает топор Тихона, у него нет возможности замахнуться, и он бьёт наотмашь. Удар приходится в тот же висок, что и удар кулаком. Череп расколот, струится, кровь.

НАТ. ШОССЕ. НОЧЬ

Стас сидит на коленях по-прежнему в свете фар, Стас лишён сил.

И тут доносится нарастающий рокот вертолёта.

Включается луч прожектора с вертолёта, луч выхватывает место драки.

Труп Тихона лежит, раскинув руки, по снегу расплылось кровавое пятно.

Стас сидит на коленях, поднимает голову к вертолёту, начинает беззвучно смеяться.

Вовчик бросает ружьё и начинает убегать в снег. Петрович смотрит ему в след, садится на ступеньку джипа и обхватывает голову руками.

Стас медленно встаёт, начинает идти в сторону автобуса, потом ускоряется и переходит на бег.

НАТ. ШОССЕ. НОЧЬ

Стас бежит и смеётся, в глазах стоят слёзы. Сверху слышен звук винта вертолёта.

НАТ. ВОЗЛЕ АВТОБУСА. НОЧЬ.

Вся группа стоит на улице, радостно кричит и машет вертолёту.

Подбегает Стас, он смотрит наверх, потом на свои окровавленные руки.

ИНТ. САЛОН АВТОБУСА. НОЧЬ.

Стас вбегает в пустой автобус, бежит в конец салона к лене

СТАС
Они нашли нас! Нашли!

По салону шарит луч прожектора вертолёта.

СТАС
Нашли!

Стас подбегает к Лене, берёт за руку, трясёт.

Лена мертва.