Торт на день рождения. 3. Шарф и шарфик

Вероника Сухоцкая
   Мы с Людмилой пригласили Сергея и Павла к столу. Они стали доставать свои продукты и выкладывать их на стол. Паша сходил к проводнице и принёс в обеих руках по два стакана чая. Теперь мы вчетвером обедали и продолжали разговаривать.

   Паша сказал: "А я верю, что такое бывает, когда на человека наводят порчу. Со мной тоже приключилась история, которую объяснить совсем непросто. В Новогоднюю ночь мы с женой Леной вышли на улицу прогуляться к главной ёлке на Театральной площади. Погода была тёплая, падал крупный снег, везде горели разноцветные гирлянды и фонари, и это зрелище было сказочно красивым. Мы погуляли по площади возле ёлки, там было очень много народа. Все радостно праздновали Новый год. Где-то - компании веселых молодых людей пели под гитару песни, где-то пожилые пары прогуливались и смотрели на эту красоту, а где-то влюблённые, обнявшись, сидели на лавочках, не боясь простудиться. Не спали даже дети, они вместе со взрослыми катались с ледяных горок и хохотали от души.

   Мы с Леной решили пойти в парк рядом с площадью. Думали, что там не будет так многолюдно, но ошиблись - и в парке были люди, которые прогуливались по аллеям. Мы тоже пошли по одной из них, потом вышли на другую. Снег всё падал крупными хлопьями, ложился на ветки деревьев, и в свете фонарей всё казалось, как в сказке. Под одним из фонарей лежал свёрток. Он был оформлен, как подарок.  Люди проходили мимо, не замечая его, а я, почему-то, увидел и подошёл к фонарю.
   Поднял этот подарок и стал искать среди, проходящих мимо людей, того, кто его потерял. Но сколько мы с Леной не спрашивали у прохожих, никто не сознавался. Принесли его домой и решили посмотреть, что там. Развернули красивую упаковку - там лежал мужской пушистый, теплый шарф.

   Лена сказала: "Вот тебе ещё один подарок на Новый год!". Я примерил шарф, в нём мне показалось так уютно и тепло, что я стал его носить. Но, через некоторое время, со мной стало происходить что-то непонятное. По ночам я задыхался и синел от удушья. Боялся спать, чтобы не задохнуться во сне. Мы с Леной пошли к врачу, тот назначил препарат от аллергии, но он не помогал. Потом врачи назначили анализы и обследования, но ничего не определили. А я продолжал задыхаться. Сон превратился для меня в большое испытание. Не выспавшись ночью, я засыпал днём, а мне ведь нужно было работать. Врачи мне так и не помогли, тогда мы пошли к бабке. Лене на работе дали её адрес. Бабка, поглядев на меня,  сказала: "Что за подарок ты получил на Новый год? От него всё это!". Вот тогда мы и поняли, что подобрали "подарок с наговором". Бабушка попросила принести ей этот шарф и сказала, что всё снимет. Так и поступили. Она сожгла этот "подарок", а меня почистила молитвой и свечой. Посоветовала мне покреститься в церкви, что мы и сделали в ближайший удобный день. Удушья мои прошли, как их и не было. Вот такая история".

   Мы внимательно слушали Пашин рассказ, Сергей, временами, утвердительно кивал головой, а потом сказал: "Я свидетель всего этого. Паша правду говорит! Мне и самому с таким повстречаться довелось. Потому и верю - всё в жизни может быть! Вот, у Пашки такая история приключилась, а у меня с женой похожее произошло. Подруга, самая близкая, ей так позавидовала, что принесла на день рождения тоже "подарок" не простой. Она подарила Ольге шарфик - лёгкий, красивый. Оле он очень понравился и она стала его носить. А потом заболела. Тоже и у врачей были, и обследования проходили, всё без толку. И пошли мы с Олей к той же бабке по совету Паши с Леной. Уничтожили тот "подарок" и всё прошло. Вот так!".

   Я слушала эти истории из жизни моих попутчиков, почти незнакомых мне людей, и думала: "А ведь и у меня всякое бывало. Наверное, это и собрало всех нас в одно купе, чтобы поделиться своими встречами с необычным и опасным! И о спасении от "этого" поговорить".

   А Людмила, вдруг, говорит: "Не могу себя простить, что меня рядом с Ванечкой не было, когда он умирал. Вот приеду домой и что - нибудь с собой сделаю. Жить дальше нет сил! Вот перевезу Ванечку, перезахороню, памятник хороший поставлю, а потом сама рядом лягу".

   Мы все посмотрели на неё и поняли, что по дороге домой она принимала решение о своей дальнейшей судьбе и решила так поставить точку.

   "Что Вы, Людмила! - сказала я - Это большой грех - себя жизни лишать! Вам теперь нужно материнский долг исполнять - молиться за сына, чтобы ему "там" было хорошо. В вашем городе есть церковь?".

   Людмила взглянула на меня, как-то встрепенулась и ответила: "Да, мы в ней Ванечку крестили".

   "Ну вот, а теперь молитесь за него. С батюшкой поговорите, может можно будет отпеть его. Самоубийц, правда отпевать нельзя, но у Вас  неизвестно, был ли суицид. Даже, если отпеть не получится, то молиться и свечи о упокоении ставить можно. И ещё, злодейке Галине мстить не надо. Молиться нужно о её здоровье.  Придёт время, и она сполна, за все свои "чёрные дела", ответит. Удивляться ещё будете!". Сергей и Павел подтвердили мои слова: "Да! Да! Правильно!".

   Людмила выслушала нас и сказала: "Спасибо! Я подумаю. Наверное, Вы правы!".

   
   Я не знаю, как сложилась в дальнейшем судьба моей попутчицы Людмилы. Жили мы в разных городах, расстались и больше виделись Хочется верить, что она прислушалась к нашим словам и приняла тогда правильное решение.

    А подарки бывают разные!