На Грозу, идем?!

Эмануил Бланк
    

                Взбудораженный фильмом,- Иду на Грозу,- о  настоящем, чистом и искреннем человеке -  учёном , погруженном в разгадку  тайн атмосферного электричества, я долго не мог уснуть...

                Мне нравилась не только победа добра над злом, над интриганами, не только яркое сверкающее желание и честность первооткрывателя... Заразила сама проблема происхождения гроз, которую  , тут же, не сходя с кровати, я страстно захотел решить...!

                Для этого , казалось, было все,- и Гриновские Алые Паруса, и Ефремовские - Обсерватория Нур-и-Дешт, Белый Рог, Озеро горных Духов, и   Время больших ожиданий - Паустовского... А, если добавить, ещё,  целую кипу научно-популярных книжек по химии, биологии, физике..?

                Даниил Гранин был той последней каплей, заключительным аккордом оптимистической симфонии романтизма, захлестнувшими меня такой бешеной Энергией, что, на ее фоне, грозовая молния , со всеми своими миллиардами ампер и вольт , смотрелась обычной  искоркой в океане вздыбившегося сознания...

                Решение пришло после часа лихорадочных размышлений. Логическая цепочка была короткой и довольно убедительной... А , самое главное, не имеющей мировых аналогов...

                Я чувствовал это... Чувствовал свое первое Открытие, сделанное самостоятельно... Оно не было вычитано из книг, не видано по телевизору! Оно спустилось,сверху -  прямо, с Небес...

                Невесомо-невидимое покрывало, легко коснувшись лба, заполнило особым  Светом все мое существо...

                - Это, элементарно, Ватсон,- уже, репетировал я вступительную речь на церемонии вручения Нобелевской Премии...

                - Кто будет отрицать, что зимой гроз практически не бывает? Кто не знает, что влага, испаряемая растениями с поверхности листьев весной и летом, всегда электрически заряжена?

                Как только деревья одевают свои зеленые платьица, только-только, появляется первая зелень лесов, полей и парков, в мире и начинаются настоящие грозы. Слетев с листовой поверхности, триллионы молекул воды, обладая электрическим зарядом, собираются в гигантские тучи, содержащие мощнейший грозовой потенциал...

                - Это, и есть основная причина гроз! Ура! - Первое открытие произошло в маленькой тираспольской квартирке, стены которой, внезапно, раздвинулись до размеров Вселенной...

                Мировое научное сообщество, установив  только одну из  причин грозообразования, как стая бизонов за вожаком, очередной раз толпой пробежало мимо главной закономерности... Мимо очевидного факта, доступного, как оказалось, даже, детям...

                Человечеству,  не привыкать...

                Какая разница, в конце концов? Раз учёным удалось воссоздать в  лабораториях   возникновение разрядов от трения холодных и горячих потоков воздуха, то, пусть-пусть, решили академики, это  и будет причиной возникновения гроз... Быстренько записали во все учебники и...перестали- перестали, искать...

                Однако, говорят мудрецы, Бог в деталях ...

                - Молодец,- похвалил  Михайло Ломоносов....

                - Умница,- улыбнулся его друг и соратник Георг Рихман, погибший от шаровой молнии при попытке понять сущность грозы за двести два года до моего рождения...               

                Этих похвал, полученных в детских грезах, было достаточно, чтобы священный огонь в груди не угасал никогда...
               

                Недавно, в июле 2017-го, ушёл от нас Даниил Гранин - великий романтик, умевший  зажигать в наших душах наивный , священный , вечный огонь Совести, Чести и Самопожертвования..!

                Давным - давно, перестали физически присутствовать среди нас и великие волшебники Александр Грин, Константин Паустовский, Иван Ефремов...

                Однако, особый, волнующий, тревожащий, удивительный Свет, вновь и вновь, зажигаемый и разжигаемый  их прекрасными творениями в миллионах и миллионах сердец, будет светить ... Всегда...