Рассказывали

Асна Сатанаева
1.Александр Пушкин, находясь в Кишиневе, вел веселую жизнь и проводил время  в розыгрышах и веселых шутках, освобожденный от службы Инзовым. Генерал  его  любил.
 Узнав, что одна из барынь, знакомая, любит снимать свою обувь, садясь на широкий молдавский диван, Пушкин однажды их стащил. И, когда пришло время вставать, барыня внизу пошарила. Но, не найдя своих туфель, и не желая ставить себя в неловкое положение, она пошла к выходу в одних чулках.
 Пушкин смущенно возвратил туфли со словами:
 -Прошу вас за нечаянно совершенный  мною проступок.
Так он отучил даму от дурной привычки.


2.Александр Сергеевич однажды пришел к своему приятелю  Тимирязеву, но слуга сказал, что господа ушли гулять. Он провел его в залу со словами: «Подождите, они должны скоро возвратиться».

 Дожидаясь хозяев, Пушкин  стал осматриваться. Задумчиво посмотрел на огромный камин, на лежащие  на столе  орехи. Услышав разговор в передней, он быстро залез в камин и, скорчившись, как обезьяна, стал щелкать орехи.

Сначала остолбенев, Тимирязевы потом ударились в смех – так известный поэт был похож на изображаемую им зверюшку.


3.Вернувшись из Кишинева, с южной ссылки, Пушкин некоторое время вращался в гостиных Москвы. Но  ему надоело московское общество, и он, получив разрешение уехать в северную столицу, отбыл  в Санкт-Петербург, где жили его родители и большинство друзей. 

Больше всех поэт любил Дельвига, с которым учился в лицее. Антона Антоновича он уважал еще и за то, что тот делал для русской литературы - издавал «Северные цветы» и «Литературную газету», являвшиеся трибуной его друзей-единомышленников. Друг почти все свое  время посвящал этим изданиям. 

Но незадолго до своей смерти, разочаровавшись (закрыли «Литературную газету»), он стал вести разгульную жизнь и пьяный,  в растрепанных чувствах, как-то явился к поэту и принялся  жаловаться на судьбу.

Пушкин, восхищавшийся трудолюбием барона, его песнями, в подражание народной лирической песне, а также антологическими стихотворениями, не узнавая его, такого целеустремленного раньше, начал убеждать его переменить образ жизни.

Но на все его доводы Дельвиг  отвечал:
 - Нет… Я  чувствую, что жизнь земная не для меня... А вот уж на том свете исправлюсь.

- Помилуй, - рассмеялся тогда Пушкин. -  Посмотри-ка  на себя в зеркало! Пустят ли тебя туда с такой рожей?


4.Ближайший друг Пушкина, барон Антон Дельвиг имел склонность всегда и везде говорить правду, не принимая в расчет окружающих.

 И вот однажды, когда у Александра Сергеевича собралось много друзей и знакомых, и они развеселились (выпито было изрядно), они постепенно перешли к обсуждению интимных вопросов. Один из них коснулся и поэта.

Пушкин остановил расходившегося Дельвига, начавшего рассказывать о его  любовных похождениях, так:
-Перестань, Дельвиг, сочинять небылицы!..

-Я не сочиняю небылиц,— возразил барон,- ведь мой девиз – всегда резать правду-матку!
 - Бедная,  несчастная  правда! – произнес Пушкин, обращаясь к присутствующим. -   Скоро она совершенно перестанет существовать: ее окончательно  зарежет Дельвиг.


5.Однажды Пушкин письменно обратился к издателю одного журнала, в котором сотрудничал, с просьбой выдать ему причитающийся гонорар.

Редакция ответила  запросом, когда ему удобнее получить деньги: в понедельник или во вторник, и получит ли он все двести рублей сразу или сначала - только сто.

Поэт  ответил лаконичной запиской: «Понедельник лучше вторника, а двести лучше ста».

6. От Дины Ивановой - о поэте:

Говорят, однажды Пушкин так ответил соседке,
которая, грубо с ним заигрывая, косточки от рыбы
перекладывала в его тарелку:

- О! Пушкин! Вы так увлечены рыбой, столько успели съесть.

- Но, сударыня,  в отличие от вас я косточки-то  оставляю...