Как живётся с крокодилом?

Евгения Шапиро
    Сонина тётя Люба уезжала работать в другую страну. Надолго.
Мама сказала:
– Мы проводим её на поезд. Подарим что-то маленькое, но значимое. Чтобы она нас вспоминала чаще.
     Мама стала перебирать игрушки в коробке на полу. Соня внимательно наблюдала за ней. Мама вытащила мягкого чебурашку, и радостно воскликнула:
– Вот. То, что надо. Чебурашка с крокодилом друзья. Вот мы и подарим ей двух друзей, чтобы ей там было веселее.
     Ещё покопалась и нашла зелёного пластмассового крокодила. Повертела в руках.
– Да, на Гену он явно не похож.
     Соня с мамой согласилась. Чебурашка был прямо как из мультфильма, а зелёный крокодил – самый обычный. Соню вместе с ним раньше в ванночке купали. Хотя она крокодила не любила, но её об этом не спрашивали.
     Мама подарок менять не стала. Времени до отхода поезда оставалось мало. Решено было, что игрушки тёте подарит Соня, и она спрятала их в карманы платья.
Поезд уходил с вокзала днём. Тётя Люба увидела на перроне девочек, обрадовалась, вышла из поезда.
     Соня с тётей виделась не часто, поэтому только сейчас смогла спросить, куда та едет и что будет там делать? Тётя засмеялась, сказала, что едет работать и сама толком не знает, где это место и какое оно. Соня решила, что тётя отправилась в путешествие. Или приключение. Потом тётя Люба разговаривала с мамой, а Соня думала.
     Тётю Любу она любила. Но подарки до сих пор никому не дарила. Крокодила было не жалко. Соня уже давно хотела от того избавиться, только выбросить не решалась. Но чебурашка нравился ей самой.
     Мама сказала Любе:
– Мы дарим тебе маленький подарок, чтобы все друзья у тебя были, как...
     Тут мама обернулась, протянула руку за игрушками к дочке. Соня притянула маму к себе, прошептала на ушко: "Чебурашку не отдам", и сунула ей крокодила.
Мама не успела придумать, как лучше сказать и растеряно протянула:
– Как крокодильчик...
     Тётя Люба взяла зелёного крокодила в руки, с опаской, словно он был настоящим. Спрятала в сумку. Посмотрела на всех грустно, и улыбаться перестала.
     Скоро поезд уехал, а Соня с мамой поехали домой.
     Чебурашку Соня вернула в коробку с игрушками. Только больше с ним не играла. Потому что, как увидит чебурашку, так и думает, а вдруг из-за Сони теперь новые друзья тёти такие же зубастые, как крокодилы? И вообще, как тёте с крокодилами жить?
     Со временем чебурашка куда-то подевался, а о подаренном крокодиле все забыли.
***

   Спустя пять лет Люба вернулась и привезла крокодила с собой. Хотя очень его не любила. В детстве ей один раз прочитали сказку, о том как крокодил проглотил солнце. Люба сразу запомнила конец:
"И в зубах его
Не огонь горит,-
Солнце красное, 
Солнце краденое."
    Больше эту сказку она не слушала. Каждый раз закрывала книжку. Но взрослым почему-то очень хотелось читать её вновь. Тогда Люба потихоньку выбросила книгу.
Но не выбросить игрушку, ведь это был подарок.
    Однажды Люба приехала в гости к Соне. Не одна, а с крокодилом. И показала его всем. Но игрушку никто не вспомнил. Напоминать, что это их подарок, Люба не стала. В душе посмеялась над собой, как боялась выбросить игрушку, чтобы не обидеть родных. Получается, в детстве мы все смелее.
     Люба рассказала Соне, что перед отъездом друзья подарили ей этого игрушечного крокодила. Все пять лет он простоял на тумбочке около кровати. Люба боялась крокодилов, потому что в одной сказке крокодил проглотил солнце. Но не выбросила, потому что подарок. Люба и сейчас не понимала, зачем ей вручили крокодила? За пять лет, проведенных вместе, она не стала храбрее, и крокодил не стал другом.
     Соня засмеялась, потому что смешно представить, что взрослая Люба боится игрушки. Но увидела, что Люба совсем не улыбалась. И Соня вдруг осознала, что рядом с Любой жил глотатель солнца. Стала серьёзной. Чуть помолчала и сказала:
– Я никому не подарю крокодила.

05.06.2017г.