Шоколадные фигурки

Вера Петрянкина
 Мальчишки самозабвенно гоняли по длинному школьному коридору что-то круглое и прервали увлекательное занятие только тогда, когда к ним подошла классная руководительница - Зинаида Васильевна Нездоровина. Она нагнулась и что-то подняла с пола. Булочка! Вот влетит сейчас мальчишкам! Ведь эти круглые овсяные булочки и стакан молока ученики Елгавской начальной школы получали на большой перемене совершенно бесплатно. Видно, не всем нравится выпечка из овсяной муки, да ещё и без начинки, но как можно булочкой играть в футбол?!

 Зинаида Васильевна завела своих учеников в класс. По расписанию у них было природоведение, но учительница весь урок посвятила рассказу о хлебе: о том, что он начинается с малого зёрнышка, о тяжёлом труде хлеборобов, о пекарях,  продавцах и водителях хлебных фургонов - обо всех тех людях, которые трудились ради того, чтобы мы могли на перемене съесть и запить молоком аппетитную круглую булочку.
 В классе было очень тихо, никто не смеялся, не шалил. Все замерли. Особенно стыдно было, когда учительница аккуратно взяла со стола многострадальную булочку и, степенно подойдя к мусорному ведру, выбросила её. Казалось, что в этом ужасном действе есть вина всего класса!

 Любочке было не по себе. Она шла домой и размышляла о случившемся. Ей хотелось рассказать обо всём родителям, но стыд за кощунственный поступок одноклассников разъедал её душу, и она призвала на помощь фантазию. Девочка сказала маме, что сегодня в школе им давали шоколадные фигурки. Почему фигурки? Потому что это так вкусно, так необычно и так редко бывает в её жизни! Когда-то давно мама привезла из Ленинграда огромный шоколадный торт "Подводное царство", он был куплен в магазине "Север" и щедро украшен фигурками рыбок и морских коньков, а в центре красовался замок из шоколада. Вот уж отвела Любочка тогда душу! Позже было несколько шоколадных зайчиков и мишек, но всё же фигурки оставались недосягаемым лакомством.

Мама очень удивилась:
- Шоколадные фигурки?! - но тут же с энтузиазмом воскликнула:
- Боба, ты слышишь? Любочке сегодня в школе давали шоколадные фигурки! Нет, ты можешь что угодно говорить, но такое возможно только в советской школе!

Папа тоже был приятно удивлён и в тот же вечер рассказал о небывалой щедрости городских властей своим друзьям в Риге. Те отнеслись к сообщению скептически и попросили проверить сведения о фигурках. Мама позвонила классной руководительнице Любочки, и всё тайное стало явным. Разочарованию мамы не было предела! Она так хотела верить в чудо, а чудо оказалось мыльным пузырём.

Историю про шоколадные фигурки мама очень любила рассказывать гостям, причём, в её исполнении эта история с годами обрела троичность - как в русских сказках: сначала Любочка будто бы сказала, что им давали бутерброды с сыром, позже - с колбасой, а уж только потом - шоколадные фигурки. Мама со смехом говорила, что ей эта история очень нравится, а Любочка впервые на собственном примере убедилась, что "лучше горькая правда, чем сладкая ложь".