Цветочная история про Фиалки

Татьяна Антонова Высочина
В глубине темного влажного леса по весне распускались под деревьями и пеньками нежные фиолетовые цветы на тонких ножках. Звали их фиалками. Много веков они жили, расцветали и увядали, и были довольны своей судьбой.
 
Но в одну весну все изменилось - в лес пришел человек. Был он высокий и стройный, с широкими плечами и удивительным лицом, с которого все вокруг оглядывал темно-синие глаза.
 
Фиалки сразу его заметили и залюбовались, ведь его глаза напомнили им их самих. А человек не сразу увидел фиалок. Он ходил туда и сюда, собирал сухие ветки, завязывал травы пучками и улыбался пению птиц.
 
Тогда фиалки вытянули личики вверх, насколько это было возможно, и выглянули из травы. И было их так много, и все обращены своими яркими лепестками к юноше, что он обратил внимание на фиолетовое пятно на поляне.
 
Человек отложил кучу хвороста и травы и присел посмотреть на лесное чудо. Фиалки ликовали! Им был приятен восхищенный взгляд юноши. А он коснулся их рукой, вдохнул сладкий аромат и прилег рядом с цветами.
 
Ему нравится наш запах, - решили фиалки, - будем пахнуть еще сильнее, и он не сможет расстаться с нами!
 
Человек заснул, одурманенный ароматом, и фиалки, затаившись, наблюдали за дрожанием его ресниц и вздымавшейся и опадавшей в дыхании грудью. 
 
Долго спал юноша, а когда проснулся, был уже вечер, в сумерках ветвей стало почти темно. Очень понравились ему фиолетовые цветы, но и домой пора было идти. Поднялся он, выкопал кустик фиалок вместе с землей, положил на хворост, взял ветки в руки и зашагал прочь от поляны.
С тех пор каждый раз фиалки ароматом людей привлекают, все надеются встретить того синеглазого юношу. А у людей фиалки в домах прижились на подоконниках, но все равно нет ничего прекраснее аромата лесных фиалок.
 
28.05.2017

Фото из Интернета