Притча. Города

Инна Велькина
Во времена, что уходят корнями в начало начал, были расположены рядом два города: Фисои и Аир. Жители этих городов будто с разных планет попали на нашу Землю.
Аирчане гордые, бескомпромиссные, думающие о своем будущем. Фисоианцы добряки, исполнительные, живущие сегодняшним днем. Жители обоих городов недолюбливали соседей и часто воевали, впрочем, войны эти больше напоминали домашние скандалы: ни погибших, ни сильно раненых.
Зато случались между молодыми горожанами свадьбы, и селились эти пары и в Аире, и в Фисои.
А между городами находилось не что иное, как кладбище. Старик, что работал хранителем Книги мёртвых на нём, был очень мудр и трезв умом, несмотря на возраст. Он же благословлял влюблённых.
Однажды пришла к нему пожилая пара, жили они в Фисои, но женщина была родом из Аира. Хотели муж да жена решить, где им места захоронения выбирать, да поспорили. Он хотел со своими горожанами, она со своими. Я не сказала, что даже кладбище упрямцы разделили надвое.
Услышал их спор мудрец и сказал:"Давайте сделаем так, когда вы умрёте, я попрошу рассечь ваши тела пополам, тогда две ваших половины будут покоится и на одной, и на другой стороне".
Запротестовали муж и жена, обозвав старика глупцом. А он тихо ответил им:"Вы не хотите быть рассечёнными, когда дух ваш покинет тело, но постоянно разделяете вашу совместную жизнь ссорами и недовольством."