Они боролись с коммунизмом кн. 2 гл. 2 ч. 6

Владимир Бровко
              ч.6
      Возрождение и гибель Итальянской коммунистической партии

       Предыдущую часть этой главы мы закончили на  истории о убийстве  премьер-министра Италии Б. Муссолини итальянскими коммунистами  (к тому времени 1943-1944 года успевших организовать  в стране  несколько десятков своих боевых отрядов - замаскированных под "партизанские (гарибальдийские) отряды")  .
      Но уважаемый читатель  в истории ИКП бедный вчерашний  всеобщий итальянский кумир  уже примеривший на себе тогу  римских императоров - Б. Муссолини  не был последней  высокопоставленной жертвой.  Ведь  в послевоенной истории Италии этот  список все время пополнялся вплоть до  убийства еще одного  Пример-министра А. Моро. О чем подробный рассказ будет далее.
      А  пока начнем разбираться с состоянием дел в ИКП после  1944 г.  чтобы выяснить важнейший для нас вопрос:
        "А почему опять совался у итальянских коммунистов так  хорошо разработанный  в Москве  план захвата в Италии власти !?

        А тогда в 1944 году, когда  немецкие войска  под ударами  армий США и Великобритании были  изгнаны из Италии, то "остатки  кадрового состава" ИКП  вновь почти как тараканы после  долгой зимней  спячки " вышли из подполья" причем  полезли они  тоже  буквально изо всех щелей и норок... .
        А осмотревшись на месте и  пользуясь отсутствием в  стране какой либо  реальной государственной власти, а оккупационный режим  войск Антигитлеровской коалиции  первоначально либерально относился к  членам "левых партий" ( социалистам и коммунистам) , то тут руководства ИКП  вновь  отрылось широкое поле деятельности и вскоре ИКП стала крупнейшей политической партией страны (за год численность её членов возросла с формальных до запрета в 1928 г. 500 тысяч членов до 1,7 миллионов человек)!
        Кроме того наряду с активизацией ИКП произошло еще одно важное событие, которое придало новый импульс  коммунистическому подполью в Италии!
        Из СССР в Италию вернулся нелегальным путем сам  Генеральный  секретарь ИКП  -  П. Тольяти.
        И осмотревшись на месте начал руководить ИКП  по-новому!
        А суть "Плана П. Тольяти"  состояла в том  в апреле 1944 г.  компартия Италии совершила так называемый «Салернский поворот» — поворот партии к поддержке демократических реформ в Италии и отказ от вооружённой борьбы за социализм!
         .
     И вот тут мы остановимся на этом вопросе, чтобы во-первых  как это уже принято у нас :Кто такой этот  П. Тольятти?, и отдельно подробно остановимся на собственно "Салерском повороте" изучив  документы по этому вопросу..

       Итак, Пальми;ро Мике;ле Нико;ла Толья;тти (итал. Palmiro Michele Nicola Togliatti (инф.);
     26 марта 1893, Генуя — 21 августа 1964, Гурзуф, Крымская область, Украинская ССР, СССР) — генеральный секретарь Итальянской коммунистической партии. Псевдоним — Эрколи (итал. Ercoli).
      Родился в семье учителей. Младший брат итальянского математика Эудженио Джузеппе Тольятти.
 
    По окончании лицея в 1911 поступил в Туринский университет, в 1915 окончил юридический факультет университета. И казалось бы вот она  Птица счастья, иди в адвокаты. судьи или прокурору, желай карьеру и имя!
    Но наш П. Тольяти хотя м  был  юристом но законопослушностью не отличался ибо уже в  1914 вступил в Итальянскую социалистическую партию. А что она собой преставляла как организация  вы уважаемые читатели уже знает из  предыдущих частей  этой главы.
     Во время Первой мировой войны два года служил в армии, затем демобилизован по болезни.
     И казалось бы  тяготы военной службы  должны были вразумить П. Тольяти отказаться от левоанархистстких политических убеждений. И так вначале и было потому, что он вернувшись в Турин, сразу поступил на философский факультет университета!
     Но затем учеба была заброшена и он вновь полностью посвятил себя политической деятельности  став сотрудником г газеты Антонио Грамши «Новый порядок» (итал. L’Ordine Nuovo) в Турине.
     Затем принял активное участие хотя и на второстепенных  ролях в создании Коммунистической партии Италии.
     В 1923—1925г. итальянской полицией  дважды арестовывался, и  в тюремном заключении находился около 8 месяцев.
      После освобождения  эмигрировал  или вернее будет сказать сбежал в СССР, где уже в 1926 становится постоянным  представителем ИКП при Исполнительном комитете Коммунистического интернационала (ИККИ) в Москве. В 1928 стал членом Президиума ИККИ.
А по сути  П. Тольяти был  фигурой №2 после Генерального секретаря ИКП.

                Во главе компартии
          И действительно  уже после ареста Грамши в 1926 г. он  стал Генеральным секретарем  компартии и оставался на этом посту до своей смерти.
       А далее политическая  жизнь  П. Тольяти складывалась так:
       В начале 1927 г. он  уехал из Москвы и возглавил Заграничный центр ИКП во Франции.
        В 1927—1934 неоднократно выезжал в Швейцарию, Бельгию, организовывал работу ИКП в эмиграции.
        В 1935—43 член Президиума и Секретариата ИККИ. В 1937—39 в период Гражданской войны по поручению ИККИ работал в Испании по оказанию помощи испанским коммунистам.
        В 1939 вновь возглавил заграничный центр ИКП во Франции.
       Но это только  вершина  айсберга
,а в действительности П. Тольятти был  агентов  как теперь принято писать в СССР " внешней разведки" и выполнял  роль  разъездного куратора от лица Коминтерна попутно  собирая  шпионские данные от местных агентов Коминтерна  о положение  дел в тех странах  которые он  посещал .
      Это все  зафиксировано в его личном  деле  в свое время заведённого на него его сотрудниками НКВД СССР при первом его приезде в СССР когда и состоялась его вербовка..
        А в подтверждение этой  авторской догадки послужит вам уважаемый читатель и тот факт, что французской полицией он в сентябре 1939 был арестован в Париже, пробыл в заключении до 1940 года, когда опять был при помощи советских дипломатов отпущен на свободу и возвратился в СССР..
 
  Фото№1
Секретариат ИККИ, избранный на VII конгрессе Коминтерна. Справа налево: В. Пик, О. Куусинен, Г. Димитров, К. Готвальд, Д. Мануильский, П. Тольятти. 1935 год.

       В связи с  французским провалом  П. Тольтяти больше в Коминтерне не взяли а назначали на второстепенную должность . Так он 1940—1944 годах жил в СССР, выступал по московскому радио (вещание на Италию) под псевдонимом Марио Корренти;
                После Второй мировой

       И как я  уже выше отмечал, что под руководством Тольятти компартия Италии стала самой крупной партией в Италии и самой большой не правящей коммунистической партией в Европе. После парламентских выборов 1946 года Компартия Италии заняла третье место (около 19 % голосов) и получила 104 места в Учредительном собрании!!!!
    Но это  было достигнуто благодаря так называемому  «Салернскому  повороту — что означал  поворот ИКП к поддержке демократических реформ в Италии и отказ от вооружённой борьбы за социализм!
     А вот  Кто  внушил П. Тольяти эту  идею мы  узнаем дальше, а тогда, что касается самого П. Тольяти то он тоже  обзавелся депутатским мандатом и был   с 1946 по1947 депутатом Учредительного собрания.
      С 1948 г. он снова  депутат Парламента, председатель парламентской группы ИКП, а с ноября 1949 вице-председатель Комиссии по иностранным делам палаты депутатов.
      Но такое усиление влияние ИКП в Италии не устраивало тех  итальянцев,  что в свое время активно поддерживали Б. Муссолини посему  против  П. Тольятти и был составлен заговор на его убийство.
     Покушение состоялось 14 июля 1948 г. то П. Тольяти повезло  его "убийца"  один из итальянских студентов,  плохо владел огнестрельным оружием и сам  потрепавший тогла  был только  тяжело ранен тремя пулями.
       Тут я прерву изложение Биографии П. Тольяти и расскажу наконец  о "Салернском повороте".
      Итак  возвращаемся  в сентябрь 1943 г.
    В Италии формируются так называемые «гарибальдийские отряды».
     Это партизанские отряды, которые сыграли большую роль в освобождении Италии от германских войск и войск марионеточной Республики Сало во главе с Муссолини.
     Они организовывались Итальянской коммунистической партией, но среди них были также и участники других партий и движений.
     Первые отряды были сформированы в 1943 Ноябрь. Главное командование возглавляли коммунисты Луиджи Лонго (главнокомандующий бригад, он возглавил Итальянскую компартию после смерти Пальмиро Тольятти в 1964 году) и Пьетро Секкья (генеральный комиссар бригад).

              1944 Март
      В Италию вернулся Пальмиро Тольятти, Генеральный секретарь Итальянской компартии.
            1944 Март 30
«Салернский поворот» / “Salerno turning point”
                Это очень важное событие того времени!
    А по существу  этот документ был письменно  резолюцией Итальянской Компартии, принятая под давлением Пальмиро Тольятти (и с очень бурными обсуждениями и протестами), согласно которой итальянские коммунисты отказывались от вооружённой борьбы за построение социализма в Италии.
      То есть, после победы над врагом они обещали сложить оружие.
      Это был компромисс между антифашистскими партиями, монархией и Премьер-министром Пьетро Бадальо, чтобы создать правительство национального единства и отложить институциональные вопросы.

     Заседание руководящих работников ИКП тогда проходило в Неаполе (он уже был оккупирован американцами).
       Для «левой» политики коммунистов это означало поворот «вправо»...
       А почему этот поворот был назван «Салернским»?
        Потому что если смотреть на Неаполь с моря (то есть, смотреть с моря у берегов Неаполя на восток), то вправо (т.е. на юг от Неаполя) пойдёт дорога на город Салерно (меньше 60 км от Неаполя).
        К тому же «направо» (т.е. на юг от Неаполя) находилась американская зона оккупации, а «налево» (т.е. на север от Неаполя) находилась зона влияния гарибальдийских отрядов.

         В правительстве Пьетро Бадальо Пальмиро Тольятти недолго занимал пост министра юстиции, а потом пост «министра без портфеля» (это член правительства, который не руководит министерством, но имеет право голоса на заседаниях и исполняет отдельные поручения Премьер-министра).

        В 1945 году, уже в правительстве Альчиде Де Гаспери (об этой интересной исторической личности я ниже немного расскажу) он занимал пост вице-премьера.
        Послевоеный историки пришли к выводу о тос, что «Салернский поворот» предотвратил масштабную и кровопролитную гражданскую войну в Италии!...
      Самый интересный вопрос на эту тему – Пальмиро Тольятти настоял на этом по инструкции Сталина или же вопреки его инструкции??
      История не даёт ответа на этот вопрос. Но я уверен, что он действовал в чётком соответствии с инструкцией Сталина.
       Во-1-х, потому что обратное никак не вписывается в характер Тольятти.
       Во-2-х, потому что в случае начала коммунистами войны за построение социализма в Италии – началась бы гражданская война, причём против коммунистов выступила бы и американская армия.
       Это было никому не нужно: коммунисты шансов в этом случае не имели, американцы бы имели лишние заботы, а СССР вынужден был бы ещё какое-то время ждать открытие Второго фронта в Нормандии!!!
       Но вы уважаемый  читатель все  же обратите внимание!
       Именно через два месяца после «Салернского поворота» американцы заняли Рим, а уже через два дня после этого открылся Второй фронт.

          Обычно датой открытия Второго фронта считается дата 1944 Июнь 06, т.е. высадка союзников в Нормандии (операция «Оверлорд»).
        Но фактически Второй фронт был открыт на 11 месяцев раньше – в дату 1943 Июль 10 (операция «Хаски» на Сицилии)…
        За 4 месяца до «Салернского поворота», в дни 1943 Ноябрь 28 – Декабрь 01, состоялась «Тегеранская конференция 1943».
        На ней Сталин, Рузвельт и Чёрчилл договаривались о послевоенном устройстве мира.
      И ряд солвременныъх незхависимых историков  теперь считают, , что именно в этом контексте нужно рассматривать принятие решения о главном ударе войск союзников – со стороны Италии или со стороны Нормандии.

     Видимо  Рузвельт и Чёрчилл согласились перенести главный удар в Нормандию лишь после того, как Сталин им пообещал, что итальянские коммунисты сложат оружие.
       Это позволило Советской Армии оккупировать Румынию и Болгарию (которые тут же попали в зону советско-коммунистического влияния) и помочь югославам (1944 Октябрь 20 – Советская Армия заняла столицу Югославии город Белград).

     А вот в Италии при этом противостояние американцев советско-коммунистической экспансии перешло из плоскости территориальных захватов в плоскость Холодной Войны.

      Собственно говоря, события в Италии это и есть начало «Холодной Войны 1944 – 1991». Датой её начала я считаю дату «Салернского поворота» – 1944 Март 30.

                После «Салернского поворота»
                1944 Июнь 04
Американцы вошли в Рим.
Однако через два дня – 1944 Июнь 06 – началась знаменитая операция “Overlord”, т.е. высадка союзных войск в Нормандии, т.е. открытие «Второго фронта». В результате этого многие опытные военные части были переброшены из Италии во Францию.
                1944 Июнь 09
Маршал Пьетро Бадальо подал в отставку с поста главы правительства.
                1944 Июнь 18
Новым Премьер-министром Итальянского Королевства стал Иваноэ Бономи (он был Премьер-министром в 1921 – 1922 годах, перед самым приходом к власти Муссолини).
      Это была временная фигура, на период до свержения фашизма (Бономи отказывался от этого поста, но Премьер-министр Соединённого Королевства Уинстон Чёрчилл его всё же уговорил)…
      На тот момент Иваноэ Бономи было уже 70 лет. Он, кстати, был социалистом.
                1944 Июнь
               В Италии была создана единая партизанская партия.
                1944 Октябрь 25
        Произошло полное восстановление дипломатических отношений Итальянского Королевства с СССР.
                1944 Декабрь
         Было подписано соглашение между американским и британским командованием с одной стороны и силами Движения Сопротивления с другой о взаимодействии на заключительных этапах войны и о дальнейшей судьбе партизанских формирований. Это так называемые «Римские протоколы».
                1945 Апрель 25
            Итальянский Партизанский Комитет Освобождения объявил о начале всенародного восстания в Северной Италии.
          В результате партизаны освободили Геную, Милан, Венецию, Падую и Турин. Это восстание было поддержано войсками союзников, которые ударом с юга начали так называемую «Северо-Итальянскую операцию».
         Этот день сейчас в Италии – праздник «День освобождения от фашизма».
                1945 Апрель 28
В деревне Меццегра (провинция Комо, административный регион Ломбардия, это на севере Италии у границы со Швейцарией) партизаны захватили Бенито Муссолини и его любовницу Клару Петаччи, когда они пытались бежать в Швейцарию.
      Их расстреляли, а трупы перевезли в Милан и за ноги повесили на площади к перекрытиям бензоколонки. Юбку Клары Петаччи специально закололи у щиколоток, чтоб не видно было срам (католическая мораль всё ж таки должна соблюдаться).
          И вот что отмечали очевидцы тех событих из числа иностранцев:
      
   Итальянцы "Обезумев от радости по причине смерти дуче, чей союз с Гитлером привёл страну к войне и опустошению, зеваки снимали эту сцену на память.
    Одна из таких фотографий, сделанная Фиделе Тоскани для «Каррьере дела сера», облетела весь мир.
   
                1945 Апрель 29
Представители немецкого командования в Италии подписали акт о безоговорочной капитуляции, который формально вступил в силу 02 Мая в 12:00. Именно в это время 2-я Мировая война для Италии закончилась. 1945 Май 08 – была освобождена вся территория Италии.

                1945 Июня 21
     Новым Премьер-министром Итальянского Королевства стал Ферруччо Парри.
     Он был председателем Комитета национального освобождения, т.е. главой партизанского движения против Республики Сало.
     Но он и не коммунист, и не христианский демократ, его партия называлась «Партия действия».
      Ферруччо Парри сформировал коалиционный правительственный кабинет, в который вошли также и коммунисты.
      Но и тут не все было так просто!
     Дело в том,что Юг Италии традиционно бедней, а север более благополучен. Северную часть Италии контролировали коммунисты, которые опирались на силу гарибальдийских бригад.
      А южную часть Италии контролировали непосредственно американские войска.
      При этом имелось два главных политических соперника – итальянская Христианско-демократическая партия (её лидером был Альчиде Де Гаспери) и Итальянская коммунистическая партия (её лидером был Пальмиро Тольятти).
 
          Оккупировав юг Италии (1943 Сентябрь), американцы начали проводить антикоммунистическую политику.
                Цитата #3
      "Америке не нужен был коммунизм ни в Италии, ни где бы то ни было ещё....."

      1945 Декабрь 08
         Ферруччо Парри вынужден был уйти в отставку из-за выхода Либеральной партии из коалиции.
             Альчиде Де Гаспери
             1945 Декабрь 10
      Новым Премьер-министром Итальянского Королевства стал Альчиде Де Гаспери, основатель и лидер Христианско-демократической партии.
        Он был министром иностранных дел и в правительстве Бономи, и в правительстве Парри.

        Альчиде Де Гаспери занимал кресло Премьера почти 8 лет. – А это до сих пор рекорд в Италии!!!
Альчиде Де Гаспери считается одним из отцов-основателей Евросоюза.

1946 Май 06
       Итальянский король Виктор Эммануил III – после почти 46-ти лет правления – отрёкся от престола в пользу своего сына.
     Через месяц новый король Умберто II был по особому закону изгнан из Италии вместе со всеми членами мужского пола Савойской династии.

       Это после объявления результатов референдума, на котором победил республиканский строй. Короля Умберто III в Италии прозвали «Майский король».
             1946 Июнь 02
          Италия стала республикой. Это по итогам общенационального референдума.
          Этот день сейчас в Италии – праздник «День провозглашения Республики».
           В тот же день – 1946 Июнь 02 – в Италии проходили всеобщие выборы. Итальянская Компартия набрала 19% голосов и заняла 104 места в Конституционной Ассамблее.
         Это из 556-ти мест (115 мест получили социалисты, 206 христианские демократы, а остальное досталось разной политической мелочи)… Обратите внимание, что почти 40% голосов в Конституционной Ассамблее принадлежало коммунистам и социалистом.
      Правда, нужно учесть, что они совсем не были друзьями.
Задачи Конституционной Ассамблеи:
; Разработать и принять Конституцию Итальянской Республики
; Выдать мандат доверия Правительству
; Принять государственный бюджет
; Ратифицировать международные соглашения (именно Конституционная Ассамблея, кстати, ратифицировала Парижский мирный договор, установивший условия мира Италии с Антигитлеровской коалицией).

1947 Февраль 10
           Были подписаны «Парижские мирные договоры».
Это договоры, заключённые 4-мя государствами-победительницами (США, СССР, Соединённое Королевство, Франция) с каждой из 5-тью стран – бывших союзниц Германии (Италия, Румыния, Венгрия, Болгария, Финляндия).
        Эти договоры позволили 5-ти странам вернуть себе права суверенных государств в международных отношениях и стать членами ООН.
          В договоре с Италией предусматривалось изменение итало-югославской границы: архипелаг Додеканес был передан Греции, полуостров Истрия на Балканах отошёл к Югославии, Триест с прилегающей территорией стал международным городом «Свободная территория Триест» (в 1954 году город Триест вернулся в Италию, а восточная часть территории отошла к Югославии).
                1947 Май
          Разразился правительственный кризис, о котором в советской пропаганде писали: «Реакция спровоцировала правительственный кризис; было сформировано новое правительство Де Гаспери без представителей коммунистической и социалистической партий, находившееся у власти до 1953 года».
      То есть, Альчиде Де Гаспери убрал из правительства коммунистов и социалистов!!!
       1946 Март 05 – Фултонская речь Чёрчилла, или “Sinews of Peace”.

       1947 Март 12 – Озвучена «Доктрина Трумэна».
        В её основе лежала политика «сдерживания» экспансии коммунизма в Европе и экспансии СССР. США стали поддерживать любою нацию (путём оказания экономической и военной помощи), если перед ней возникает угроза коммунизма или СССР.
       1947 Апрель 16
      – Бернард Барух, советник Президента США Харри Трумэна, впервые произнёс слова «Холодная война» в официальной обстановке.
            1947 Сентябрь – в СССР  вместо КОМИНТЕРНА создана организация «Коминформ».
        В принципе, любую из этих дат можно считать датой начала Холодной Войны.
        1947 Май – Альчиде Де Гаспери (христианский демократ) вышвырнул коммунистов и социалистов из Итальянского правительства.
      Этим он очистил путь Италии в сторону серьёзных преобразований. Уже через год – по «Плану Маршалла» – он возьмёт у США заём в размере 100 миллионов USD, и Италия начнёт быстро подниматься вверх.

     В 1944 – 1947 годах Итальянская Компартия принимала участие в формировании правительственного кабинета, но в Мае 1948 года была отстранена от работы в правительстве.

   После этого она 30 лет не входила в правительство..
     Кстати, лишь в 2008 году в итальянском парламенте (не в правительстве, а именно в парламенте) наконец не оказалось никого, кто бы назвал себя коммунистом!!!!

             1947 Ноябрь
Была принята Конституция Итальянской Республики. В дату 1948 Январь 01 она вступила в силу. Эта Конституция установила в Италии политический режим, который через 46 лет был назван «Первой итальянской республикой».
.
1948 Апрель 04
       Конгресс США принял «Закон об экономическом сотрудничестве», что означало старт «Плана Маршалла», т.е. старт «Программы Восстановления Европы». Италия была включена в «План Маршалла».
      В 1948 году, уже через три года после окончания войны, итальянский премьер-министр Альчиде де Гаспери, принадлежавший к партии христианских демократов, лицом к лицу столкнулся с угрозой прихода к власти коммунистов.
     Он отправился в Вашингтон и возвратился с займом в 100 миллионов американских долларов.
    1948 Июль 14
      На жизнь Пальмиро Тольятти было совершено покушение. В него выстрелили три раза, и в течение нескольких дней его жизнь висела на волоске.    
      Это вызвало мощную волну возмущения во всём мире и острый политический кризис в Италии.

    В дни 1948 Июль 14 – 16 в Италии прошла всеобщая забастовка протеста, которую созвала «Итальянская всеобщая конфедерация труда», генеральным секретарём которой был Джузеппе Ди Витторио (коммунист, но выступавший против подчинения профсоюзов компартии).

Важнейшая  веха обозначившая  точку отсчета  начала краха ИКП с их идей мирного захвата власти в стране!
1949 Апрель 04
Италия стала членом НАТО.
   Вот так можно в вкратце и конспективно описать историю Италию с 1943 по 1949 года.
    А  когда путем таких маневров удалось  коммунистов Италии  так сказать ввести в рамки  "итальянской  демократии" то уже тут ИКП и  ее руководству оставалось только  разве что периодически устраивать  стачки забастовки  в стране. Ну и само собой  выкачивать из СССР миллионы долларов в партийную кассу ИКП  для "поддержания боеготовности боевых отрядов ИКП  скажем при  начале войны  стран НАТО с СССР когда коммунисте Италии должны были стать, той самой "Пятой колонной"  или при других  неблагоприятных событиях мировой политики  для СССР.
  А из  значимых событий  для Италии тогла произошло одно. В конце 1955 года Италия стала членом ООН.
   В общем  жилось итальянцам  после 1949 г.  "  хорошо и даже весело.
   Но вот  отнюдь не для самого  П. Тольяти. В эти  и  года  он старел и все  чаще болел, и в конце концов  в 1964 г.  вдруг внезапно умер!
    И вот ту  внимание! Если в мире где внезапно умирает коммунист в ранге главы  компартии той или иной страны то тут  как во французской пословице "Шерше ля фам"  - всегда нужно искать женщин но особого рода  ее одно время обожествляли и называли диким именем "КПСС"!!!
   А продолжая может быть излишне игривый тон повествования я скажу то за всякой смертью видного коммуниста всегда стоят РУКОВОДИТЕЛИ КПСС. Как бы они не назывались и какие бы имена не носили!
   И как опять же показала нам история что начиная  с убийства Л. Троцкого за всеми смертями  стоит  ЦК КССС ,а грязную работу  выполняют  "бойцы"  НКВД-МГБ-КГБ СССР".
    Так случилось и с нашим бедным П. Тольяти. Мне точно  не известно партийный приговор  для П.Тольяти но на 85 % я уверен что все связано с  "нецелевым использованием"  финансирования поступавшего в ИКП  через Международный отдел ЦК КПСС!
    Об этом отделе  тоже была  отдельная  часть в этой книге. Кто не прочитал не поленитесь и вернитесь назад, потому что это очень важная информация которая способна изменить ваше  затуманенное ранее коммунистической пропагандой  сознание!!

                Смерть П. Тольяти  в СССР
.
        В августе 1964 года Тольятти находился на отдыхе и лечении в Крыму.
         Во время посещения детского лагеря «Артек» потерял сознание и вскоре умер.
     Да но при этом  власти СССР  умалчивают, что П. Тольяти  в течении  3-х дней  систематическими во первых спаивали элитными  изделиями винодельческого завода "Массандра", потом сам П. Тольятти был как бы это сказать "неравнодушен " к слабому полу, а для поддержания тонуса  применял средства для  повышения " потенции".
     Конечно "Виагры" тогда еще не было, но в химических лабораториях КГБ СССР были свои кудесники избравшие спец. средство  которое  позже было  в упруженной химической  формуле а зачастую и прямо фальсифицированное но получившее название  " Кремлевской таблетки" и  снабжавшие ею  всех  членов  Политбюро ЦК КПСС....
     А суть этого изобретения состояла в том, что при его применении вВ результате нормализации деятельности ЖКТ и стимуляции внутрипечёночного желчеотделения, происходит снижение уровня жиров (холестерина) в крови до 30 %.!
    Это, в свою очередь, положительно сказывается на состоянии всей сердечно-сосудистой системы, так как практически все эти заболевания являются следствием атеросклероза!
    Но в случае с П. Тольятти толи  произошла передозировка по вине самого потерпевшего толи ему  такую дозу " рекомендовали" кремлёвские врачи их крымского санатория где он временно проживал!

     Ну а вот далее  начинается  одна из запретных страниц  советской истории!

     Тут вы уважаемый читатель усаживайтесь поудобнее и наливайте себе крепкого чайку.
       Ибо  к нам на историческую сцену  в нашем повествовании впервые выходит сам Л.И. Брежнев!
      Но тогда в 1964 г. миссия  у него ба почетная но траурная.
      Ведь гроб с телом Тольятти в Италию сопровождала советская партийная делегация во главе с Леонидом Брежневым, который уже через два месяца встал во главе КПСС и государства!!! А это  было его первое  появление за ГРАНИЦЕЙ СССР!  Так сказать смотрины  нового пока еще тайного Генсека КПССС с загнившим Западным миром!

      На церемонии прощания в Риме Брежнев, в частности, сказал:
      «Товарищ Тольятти удивительно умел сочетать глубокую разработку важнейших проблем рабочего движения с большой пропагандистской работой, кропотливой организаторской деятельностью.
      Он всегда был тесно связан с массами, находился в центре политической борьбы».
     НО уважаемый  читатель, не все так  было красиво и тогда. Ибо  эти слова Брежнева , которые "по достоинству оценили посланцы европейских компартий", резко контрастировали с пренебрежительным отношением к европейским коммунистам со стороны Хрущёва, который даже не повидался с Тольятти за время его поездки в СССР.
       25 августа 1964 года Пальмиро Тольятти похоронен в Риме, в последний путь его провожали на многотысячной церемонии представители коммунистических партий Италии, Франции, Испании, СССР и других стран.

Память  о П. Тольятти в СССР
 
28 августа 1964 года Президиум Верховного Совета РСФСР постановил: Переименовать город Ставрополь Куйбышевской области в город Тольятти[3].
Имя Пальмиро Тольятти в 1964;1992 носил Ленинградский инженерно-экономический институт.
Имя Пальмиро Тольятти увековечено в названии улиц городов бывшего СССР а также улиц в Болонье, в тосканском городке Совильяна (Sovigliana) и проспекта в Риме.
Имя Пальмиро Тольятти увековечено в названии посёлка в Киргизии.

  Так в связи со смертью П. Тольятти завершился полувоенный  этап истории ИКП.
   Но  вот смерть П. Тольятти  повлекла за собой и  особую конспирологическую  историю.
   
    Генеральный секретарь компартии Италии (ИКП) Пальмиро Тольятти прилетел в Москву 11 августа 1964 года и сразу же оказался в положении гостя, который "хуже татарина".
      Хотя визит готовился заранее и глава ИКП был официально приглашен в Советский Союз.
      Правда, его звали на отдых и лечение, а он упорно добивался встречи с руководством КПСС для обсуждения важных вопросов международного коммунистического движения. Конфликт между Москвой и Пекином грозил разрушить единство компартий мира.
    Но главное, большинство компартий в своих странах были малозначительными группировками изгоев. В памятной записке, подготовленной для переговоров в Кремле и на Старой площади, Тольятти писал:
       "За исключением некоторых партий (Франция, Италия, Испания и т. д.), мы еще не вышли из такого положения, когда коммунистам не удается развернуть подлинные и эффективные политические действия, которые связали бы их с широкими массами трудящихся.
     Они ограничиваются пропагандистской работой и не имеют влияния на политическую жизнь.
      Нужно любым способом добиться, чтобы эта фаза была пройдена, добиться, чтобы коммунисты вышли из своей относительной изоляции и стали действительно массовым движением".
       Тольятти также собирался обсудить с первым секретарем ЦК КПСС идеологические вопросы, которые беспокоили коммунистов Италии.
      Например, поговорить о том, почему культ личности Сталина был разоблачен КПСС странно и непоследовательно.
       Ведь оттого, что не были названы причины возникновения культа, вина за его создание ложилась и на старого коммуниста Тольятти.
       Но ему неизменно сообщали, что Никиты Сергеевича нет в Москве и прием невозможен.
       Другие члены Президиума ЦК итальянского генсека принимали, но без Хрущева ничего всерьез обсуждать не хотели.
       Для Тольятти, ставшего одним из руководителей Коминтерна еще в конце 1920-х, это была страшная обида.
       Но Хрущев действительно находился в поездке по стране.
        С 4 по 18 августа он посетил основные сельскохозяйственные районы России и Казахстана.
       В своем излюбленном стиле Хрущев подхлестывал уборку урожая, пытаясь решить нараставшие год от года проблемы со снабжением населения продовольствием.
        Напряженность с продуктами и рост цен уже несколько раз выливались во вспышки открытого недовольства, которые, как в 1962 году в Новочеркасске, приходилось подавлять силой.
       Некоторые высокопоставленные парт аппаратчики и члены Президиума ЦК считали, что лучший способ выхода из кризиса — замена первого секретаря.
      Сделать это было тем легче, что в руководстве практически не осталось людей, не обиженных Хрущевым.
       Того же Брежнева, например, Хрущев против его воли в июле 1964 года снял с поста пусть и формального, но руководителя СССР — председателя президиума Верховного совета.
        Подготовка к отправке Хрущева на пенсию набирала обороты, и заговорщикам было не до Тольятти и проблем мирового коммунистического движения.
       А тут как назло под ногами все время "путался П. Тольятти"!!! Посему  с ним решили быстро и эффективность с стиле Л.П. Берии разобраться. Есть человек -есть проблема. Нет человека -нет проблемы! Так ведь учил  своих  сторонни ков  сам И. Сталин?!
       
                Пионерлагерь смерти

       Естественно, Тольятти в происходящие процессы никто не посвящал.
       И надоедавшему всем лидеру крупнейшей зарубежной компартии его старый товарищ по Коминтерну, заведующий международным отделом ЦК и секретарь ЦК КПСС Борис Пономарев посоветовал поехать на отдых в Крым, куда вскоре должен был приехать и Хрущев.
      Но и то, что происходило там, было похоже на издевательство.
      Тольятти, не раз отдыхавшему в Крыму, навязчиво показывали достопримечательности всесоюзной здравницы.
      Но провожали его с гораздо большими почестями, чем встречали
       В числе прочего ему предложили посетить пионерлагерь "Артек", где отдыхали в то лето и дети из Италии.
       Поездка была намечена на 13 августа. Тольятти с утра жаловался на усталость, но ехать согласился — скорее всего, потому, что у него появлялась возможность публично выступить и довести до советского руководства свою точку зрения.
       Его привезли в морской лагерь "Артека", где была организована полная программа приема дорогого гостя: линейка на костровой площадке с приемом в почетные пионеры и концерт детской самодеятельности.

       Ответное слово Тольятти предназначалось Хрущеву:
        "У нас разный язык, но сердце у нас одно. И в вашем сердце, и в моем одни и те же мысли, одни и те же идеалы...
         И вы, и мы боремся за счастье народов, за братство между народами, за прогресс, за социализм.
     В этом единстве состоит гарантия нашей победы".

       Несмотря на сильную жару, Тольятти был застегнут на все пуговицы и даже не расслабил галстук.
     Возможно, так он пытался показать, что его визит в СССР, несмотря ни на что, имеет официальный характер.
     Но нервное напряжение и палящее солнце сделали свое дело. Сидевший на трибуне Тольятти вдруг начал валиться набок.
     Его немедленно перенесли в санчасть, где и поставили диагноз — инсульт. Несмотря на все усилия врачей, которые даже провели трепанацию черепа, Пальмиро Тольятти скончался 21 августа, не приходя в сознание ("Власть" подробно описывала смерть лидера итальянских коммунистов в #36 за 2001 год).

       И тут уже в "Артеке" пришлось появиться Хрущеву!
        Выразив соболезнования родственникам и соратникам Тольятти, к тому времени уже прибывшим из Италии (самолет итальянским коммунистам выделил их заклятый враг премьер-министр Альдо Моро, потрясенный происшедшим), Хрущев стал торопить с отправкой тела выдающегося коммуниста на родину.
       Возможно потому, что не хотел объясняться с руководством ИКП ни по вопросам теории и практики, ни о том, почему не принял Тольятти.
       Вместо разговоров он предложил министру иностранных дел СССР Андрею Громыко написать от его имени маленькое письмо преемнику покойного — Луиджи Лонго, где сказать о Тольятти: "Это наш ближайший друг, лидер коммунистического движения".

        Сопровождать гроб с телом Тольятти в Италию и представлять КПСС на похоронах Хрущев отправил Брежнева.
        По словам освещавших это событие советских корреспондентов, он был очень сдержан и выглядел "как обычный советский надутый чиновник".
       По-видимому, неприветливость Брежнева объяснялась тревогой за ход подготовки заговора, хотя практической стороной дела занимались умелые и преданные ему люди.
       25 августа он выступил на похоронах Тольятти с речью, начинавшейся со стандартных слов о тяжелой утрате, которую понесли итальянские коммунисты и все трудящиеся.
       Однако затем Брежнев вдруг заговорил о Тольятти-теоретике:
       "Товарищ Тольятти удивительно умел сочетать глубокую разработку важнейших проблем рабочего движения с большой пропагандистской работой, кропотливой организаторской деятельностью. Он всегда был тесно связан с массами, находился в центре политической борьбы".
       Для знакомых с ситуацией руководителей ИКП и глав других европейских компартий это было своего рода сигналом о том, что Брежнев относится к существующим в коммунистическом движении проблемам не так, как Хрущев. Мало того, во время траурных мероприятий Брежнев всячески подчеркивал свое теплое отношение к руководителям европейских коммунистов.

       В те же дни Брежнев попытался провести и еще одно важное внешнеполитическое мероприятие.
       Тот факт, что Альдо Моро дал личный самолет своим врагам коммунистам, видимо, подтолкнул Брежнева к поиску контактов с итальянским премьером.
       Не исключено, что он хотел произвести на Моро благоприятное впечатление, чтобы после отставки Хрущева видный политик Запада мог заявить, что знаком с новым руководителем СССР и свободному миру не стоит тревожиться из-за смены власти за железным занавесом.
      Это предположение тем более верно, что на ближайшие месяцы не намечалось визитов Брежнева в капиталистические страны.

       После похорон Тольятти, омраченных тем обстоятельством, что действующий итальянский премьер Альдо Моро не принял будущего советского генсека, Брежнев затаил обиду и, когда Моро приезжал в Москву, посылал встречаться с ним своих "братьев меньших" (на фото-- Моро с Громыко).

        Оказалось, однако, что Брежнев в Риме находится в том же самом положении, что Тольятти двумя неделями раньше в Москве.
       Ему заявили, что премьер не сможет принять его.
       Коммунисты превратили похороны своего вождя в грандиозную пропагандистскую акцию, и христианский демократ Моро держался в стороне от шумных мероприятий.
       А Брежнев возглавлял прибывшую по приглашению коммунистов партийную, а не государственную делегацию, и потому премьер, не принимая его, не нарушал протокола.
       Вот только Моро и его окружение были незнакомы с характером Брежнева.
          Иначе они знали бы, что Леонид Ильич крайне обидчив и злопамятен, хотя и скрывает это.
         А свою месть может растянуть на годы, постепенно, шаг за шагом добивая обидчика. По всей видимости, после отъезда Брежнева кто-то все-таки просветил Моро.
           И в Москву 31 августа было отправлено письмо итальянского премьера с извинениями: "Я узнал от моих сотрудников, что Вы во время Вашего недавнего пребывания в Риме выразили желание нанести мне визит.
          Я очень Вам признателен за Вашу любезность и в то же время желаю выразить Вам мое глубокое сожаление, что не смог Вас принять, потому что тогда я не находился в Риме".

       Аналогия с приездом Тольятти в Москву становилась уже просто гротескной. Масла в огонь добавило посольство Италии в Москве, которое переправило письмо адресату только 12 сентября.
        И эта неспешность сделала ситуацию еще более оскорбительной.
        Ведь первому лицу такие послания доставляют без промедления.
       Письмо итальянского премьера просто списали в архив. И это означало, что извинения не приняты.
       А уже 14 октября 1964 года Брежнев был избран генеральным секретарем ЦК КПСС.
        Лишь в 1974 году Брежнев нашел время, чтобы принять Моро. Время было позднее
Обида Брежнева была столь велика, что за все 18 лет своего правления борец за мир во всем мире, четырежды побывавший во Франции и трижды — в ФРГ, ни разу не приехал в Италию.
      А когда в июле 1971 года в СССР приехал Альдо Моро (с 1969 года он был министром иностранных дел Италии), единственным высоким советским руководителем, не принявшим его, был Брежнев.
       Как нетрудно догадаться, его в это время не было в Москве.
       Их встреча состоялась лишь 25 июля 1974 года, после настоятельных просьб итальянской стороны.
      На этот раз Брежнев при всем желании не мог бы отказать Моро в приеме.
      В тот год отмечали 50-летие установления дипломатических отношений между Италией и СССР, Моро возглавлял итальянскую делегацию на празднованиях, и отказ принять его выглядел бы совершенно скандально.

    Но  очевидно тогда и начал созревать в Кремле новый план связанный  с  умышленной дестабилизацией   положения в Италии  для  нового коммунистического реванша!
     А в качестве первой жертвы  ! В качестве так сказать сигнала для начала такого РЕВАНША и должно было стать -убийство Премьер-Министра Италии Альдо Моро.

  Но об этом  мы  уже подробно поговорим в следующей части...
                ( конец ч.6)