Про девочку, которая решила стать Мэри Поппинс

Владимир Сандовский
                Про девочку, которая решила стать Мэри Поппинс

     В доме под номером сорок четыре, что стоял по улице Виноградной, жил мальчик Миша. Как и все мальчики его возраста, он ходил в школу, в третий класс, потому, что ему было девять лет. Рядом, на лестничной площадке, через одну дверь направо, жила девочка Катя. Она была старше Миши на два года и училась в пятом классе. Начиная с третьего класса между Мишей и Катей завязалась крепкая дружба.

Катя и Миша каждое утро, с понедельника по субботу, встречались во дворе дома и вместе шли в школу. Надо сказать, что Миша совершенно не стеснялся идти рядом с Катей. Она была старше и выше его на голову. И, что самое удивительное, никто из мальчишек, друзей Миши, никогда не смеялся над Мишей. А они любили ехидно спросить кого-либо из мальчишек своего класса: "А чего это ты с девчонкой ходишь? Подружкой стал?". Миша порой и сам удивлялся, почему никого из одноклассников не удивляет дружба его и Кати. Потом удивляться перестал и решил, что всё дело в Катином возрасте. Наверное, все думали: раз она старше, значит, выполняет общественное поручение и помогает ему в учёбе. Катя действительно часто приходила к Мише и помогала ему разбираться в задачах по математике, которую Миша не любил. И ещё, Катя всегда проверяла Мишины тетради по русскому языку. Вначале Мише не нравились такие проверки, потом он понял: без них он точно стал бы двоечником.
 
Однажды Катя сказала Мише, что хочет стать такой же, как Мэри Поппинс.
— Зачем? — спросил Миша.
— Затем, что она необыкновенная и совершенная во всех отношениях.

Миша когда-то видел фильм о Мэри Поппинс, но забыл, о чём он и не понимал, что значит совершенная во всех отношениях. Вечером, когда мама готовила ужин, Миша спросил у неё:
— Ма, а ты помнишь, кто такая Мэри Поппинс?
— Ну-у... это женщина-волшебница из сказки, которую написала Памела Трэверс. А сама Мэри Поппинс в этой сказке работала няней там, где были трудные дети, такие, как ты.
— Прям уж, такие... А как выглядела эта Мэри Поппинс, в сказке?
— Как я помню, она была черноволосая, молодая, худая; у неё были большие руки и ноги. Да, ещё у неё были маленькие синие глаза. И характер у неё был — палец в рот не клади.
— Точно, это Катька.
— Какая Катька?
— Да та, что живёт в шестой.
— А-а-а... Катя? Да, пожалуй, по описанию она похожа на Мэри Поппинс, только Катя гораздо моложе.
— А что такое "совершенная во всех отношениях"?
— Ну-у... Это значит, что у неё нет никаких недостатков, она очень умная, умеет делать всё хорошо, и никто не может сказать про неё ничего плохого.
— Тогда это не Катька.
— Это почему?
— Катька, конечно, умная, но вредная.
— Зачем же тогда ты с ней дружишь?
— Это она со мной дружит, а я не отказываюсь.
Мама засмеялась и сказала:
— Ну, дружите. И обязательно прочитай сказку про Мэри Поппинс. Она у нас есть в папиной библиотеке.
— Ладно, прочту. Потом.

Через несколько дней Миша всё же прочитал сказку о Мэри Поппинс. Нельзя сказать, что сказка ему сильно понравилась. Тем более, что Катя и Мэри Поппинс действительно были чем-то похожи друг на друга.

И вот, наступило время, когда закончился учебный год, и Мише через три дня должно исполниться десять лет.

Был воскресный день. После обеда у входной двери зазвенел звонок. Миша побежал открывать дверь. Там стояла Катя. Мишу удивил Катин вид. Её чёрные волосы были туго схвачены чёрным бантом, на голове была непривычная чёрная шляпа, и длинный чёрный плащ тоже был непривычным. Через плечо у Кати висела большая зелёная сумка из бархатистой замши. И в руке она держала большой зонтик-трость.
— Привет, Миша.
— Привет... а ты это чего?... с сумкой, с зонтом? — удивился Миша.
Катя строго и серьёзно посмотрела на Мишу.
— Проводи меня во двор, я хочу с тобой поговорить.

Они вместе вышли во двор дома. Катя посмотрела на качающиеся верхушки деревьев и сказала:
— Ветер переменился, западный. Мне пора.
Она опёрлась на зонтик-трость, посмотрела на Мишу маленькими, синими глазами, в которых сверкали ледяные искорки, и строго сказала:
— Прощай, Миша. Не забывай меня. Через три дня я пришлю тебе подарок на твой день рождения. Может быть, я ещё вернусь, когда подует восточный ветер, и помогу тебе стать хорошим человеком.
— Вот ещё... помогальщица... — обиделся Миша. — Собрала сумочку — катись!
— Невоспитанный и грубый мальчишка! Я обязательно вернусь и встречусь с тобой.

Катя отвернулась, раскрыла зонтик и... Миша не поверил своим глазам. Ветер вдруг тугой волной ударил в зонтик, подхватил Катю, и она улетела...

Миша стоял во дворе дома, смотрел вслед улетевшей под зонтиком Кате, а когда она совсем скрылась из вида, тихо прошептал:
— Ну, точно, Мэри Поппинс...

                (Конец)

4 июня, 2017 г. L. A.
В. Сандовский