Шустряки

Кям
- Вам куда? Дёшево и быстро! - бомбила Брюхин, стоя посередине платформы, преграждал путь выходящим из вагонов пассажирам: - Город, пригород… Дёшево и быстро!
Одним глазом он высматривал тех из пассажиров, прикидывая кого можно склонить к предлагаемой услуге, другим следил за делавшим то же самое на соседней платформе долговязым приятелем Худовым, – не прогадал ли при выборе поезда.
Но пассажиры кто молча и глядя по сторонам, кто отнекиваясь кивком головы или вообще никак не реагируя проходили мимо. Быть может и потому, что квадратная физиономия с заплывшими глазами Брюхина или крючковатый нос и плутоватый взор Худова не вызывали доверия. Так что несколько огорчённые неудачей Брюхин и Худов, пропустив последних пассажиров, ни с чем сошлись снова у края платформ, обменялись нелестными отзывами о проходящих мимо  – жмоты и чмыри провинциальные. Оставалось ждать сорок минут прибытия следующего поезда.
И тут в кармане Брюхина зазвонил и завибрировал мобильник. Он нехотя извлёк и приложил к уху телефон – опять супруга? - и мгновенно оживился:
- Что-что? Взрыв на станции метро!? Сенная? Еду!
- Что там? – уловил изменение в голосе приятеля Худов.
-  Взрыв в метро! Несколько станций закрыто. Едем! Представляешь, сколько пассажиров? По тысяче можно будет брать! А то и по две. С каждого! Пока те в шоковом состоянии.
Они поспешили, почти побежали, обгоняя и расталкивая пассажиров, к выходу с вокзала, к стоявшим там своим машинам. Вскочили в них и рванули, с места опережая друг друга.
Находящиеся на привокзальной площади люди видели, как ни с того, ни с сего очень резво взяли старт видавший виды «Опель» и подержанная «Мазда», и, опережая друг друга, понеслись на выезд, где внезапно столкнулись бортами и разлетаясь в стороны, заскользили по асфальту. Описав после столкновения дугу, с остервенением врезались друг в друга, и теснясь бортами понеслись по улице.