Äðàìàòóðãèÿ è êèíî

Âèêòîð Äàë¸êèé

 1996 ãîäó íà Ìîñôèëüìå ñîçäàâàëñÿ ïåðâûé êîìåäèéíûé ñåðèàë «Êëóáíè÷êà». Òðåáîâàíèÿ ïðåäúÿâëÿåìûå ê ñöåíàðèÿì áûëè ïðîñòû: ñöåíàðèé ïèøåòñÿ â àìåðèêàíñêîì ôîðìàòå è ýòî äîëæíî áûòü ñìåøíî. ×òî èç ñåáÿ ïðåäñòàâëÿåò àìåðèêàíñêèé ôîðìàò? Ýòî òåêñò, ðàñïîëîæåííûé ïî öåíòðó ëèñòà, êàê ïðèâîäèòñÿ íèæå è òàêèì îáðàçîì îäíà ñòðàíèöà òåêñòà ðàâíÿëàñü îäíîé ìèíóòû ýêðàííîãî âðåìåíè. ß òîæå ïðèíèìàë â ýòîì ó÷àñòèå è íàïèñàë êàêîå-òî êîëè÷åñòâî ñåðèé. Êàê èçâåñòíî, äðàìàòóðãèÿ äâèæåòñÿ êîíôëèêòàìè, íåäîðàçóìåíèÿìè, ññîðàìè, ïðèìèðåíèÿìè; â äðàìàòè÷åñêîì ïðîèçâåäåíèå (â ñèòêîìå) äîëæíû áûòü ïîëîæèòåëüíûå ãåðîè è îòðèöàòåëüíûå. ß ïðåäñòàâëþ âàøåìó âíèìàíèþ ñöåíàðèé ñåðèè, êîòîðàÿ íàçûâàåòñÿ «Ñåéô». Âû ñàìè ñìîæåòå îïðåäåëèòü, êòî îòðèöàòåëüíûé ãåðîé, êòî ïîëîæèòåëüíûé, â ÷åì çàêëþ÷àåòñÿ êîíôëèêò, êàêàÿ çàâÿçêà ñþæåòà è êàêàÿ ðàçâÿçêà. Ïîñëå ïðî÷òåíèÿ ÿ ïðåäëàãàþ âàì ïðîñìîòðåòü ýòó ñåðèþ, íàáðàâ â ñòðîêå ïîèñêà «Ñåðèàë «Êëóáíè÷êà», Ñåéô». È ïðîñìîòðåâ êîðîòêèé ôèëüì óâèäåòü, ÷òî ñäåëàë ñî ñöåíàðèåì ðåæèññåð è ïðèâëå÷åííûå èì àêòåðû.

Ï.Ñ. Ê ñîæàëåíèþ, àìåðèêàíñêîãî ñöåíàðèÿ íå ïîëó÷èëîñü. Ó ïðîçû. ðó äðóãîé ôîðìàò.
                "Ñ Å É Ô "
1. ÁÀÐ. Âõîäèò ×èñëîâ. Îãëÿäûâàåòñÿ. Çàõîäèò çà ñòîéêó è âèäèò - èç ñåéôà ïîä ñòîéêîé òîð÷àò êëþ÷è. Äåðãàåò çà ðó÷êó - ñåéô çàêðûò. Íà êóõíå ÷òî-òî ïàäàåò. ×èñëîâ áûñòðî âûíèìàåò êëþ÷è èç ñåéôà, êëàäåò èõ ñåáå â êàð¬ìàí è îòõîäèò. Èç êóõíè â áàð âõîäèò Âàëåðèàí Ìàêàðî¬âè÷.
×ÈÑËÎÂ.
ÊÎÔÅ È ÁÓËÎ×ÊÓ!
ÂÀËÅÐÈÀÍ ÌÀÊÀÐÎÂÈ×.
ÎÄÍÓ ÌÈÍÓÒÎ×ÊÓ...
×èñëîâ ñàäèòñÿ çà ñòîë. Âàëåðèàí Ìàêàðîâè÷ ïîäàåò åìó êîôå ñ áóëî÷êîé. Âõîäèò íàëîãîâûé èíñïåêòîð.
ÈÍÑÏÅÊÒÎÐ.
ÇÄÐÀÂÑÒÂÓÉÒÅ!
ÂÀËÅÐÈÀÍ ÌÀÊÀÐÎÂÈ×.
ÇÄÐÀÂÑÒÂÓÉÒÅ! ×ÒΠ ÁÓÄÅÌ   ÇÀÊÀÇÛ¬ÂÀÒÜ?
ÈÍÑÏÅÊÒÎÐ. ÁÓÕÃÀËÒÅÐÑÊÈÅ ÊÍÈÃÈ  È Ñ×ÅÒÀ!
ÂÀËÅÐÈÀÍ ÌÀÊÀÐÎÂÈ×.
 ÏÎÍßÒÍÎ... Î×ÅÐÅÄÍÀß ÏÐÎÂÅÐÊÀ. ÝÒÎ ÒÀÊ ÍÅÎÆÈÄÀÍÍÎ...
ÈÍÑÏÅÊÒÎÐ.
ß ÕÎÒÅËÀ ÑÄÅËÀÒÜ ÂÀÌ ÏÐÈßÒÍÛÉ ÑÞÐÏÐÈÇ!
ÂÀËÅÐÈÀÍ ÌÀÊÀÐÎÂÈ×. (Ðàñòåðÿííî.)
È ÂÀÌ ÝÒÎ ÓÄÀËÎÑÜ... ÌÎÆÅÒ ÁÛÒÜ, ×ÒÎ-ÍÈÁÓÄÜ ÏÅÐÅÊÓÑÈÒÅ?.. Ó ÍÀÑ ÑŬÃÎÄÍß Î×ÅÍÜ ÂÊÓÑÍÛÅ ÊÎÔÅ È ÁÓËÎ׬ÊÈ!
ÈÍÑÏÅÊÒÎÐ.
ÑÏÀÑÈÁÎ, ß ÓÆÅ ÏÅÐÅÊÓÑÈËÀ. Â ÄÐÓÃÎÌ ÊÀÔÅ...
ÂÀËÅÐÈÀÍ ÌÀÊÀÐÎÂÈ×.
ÒÎÃÄÀ ÑÅÉ×ÀÑ... ÏÎÄÎÆÄÈÒÅ!..
(Èùåò ÷òî-òî â êàðìàíàõ, íà ñòîé¬êå áàðà, â ÿùè÷êàõ ïîä ñòîéêîé.)
ÊÓÄÀ ÆÅ ß ÈÕ ÄÅË?.. ÒÎËÜÊÎ ×ÒÎ Â ÐÓÊÀÕ ÄÅÐÆÀË... ÍÅ ÇÍÀÞ, ÊÓÄÀ ÎÍÈ ÌÎÃËÈ ÄÅÒÜÑß?..
(Íàãèáàåòñÿ, èùåò íà ïîëó.)
×èñëîâ ñïîêîéíî ïüåò êîôå.
ÈÍÑÏÅÊÒÎÐ.
×ÒÎ ÂÛ ÒÀÌ ÈÙÅÒÅ?
ÂÀËÅÐÈÀÍ ÌÀÊÀÐÎÂÈ×.
ÊËÞ×È ÎÒ ÑÅÉÔÀ. ÂÑÅ ÄÎÊÓÌÅÍÒÛ È ÊÍÈÃÈ Ó ÍÀÑ ÍÀÕÎÄßÒÑß ÒÀÌ. ß ÒÎ׬ÍÎ ÏÎÌÍÞ, ÂÇßË ÊËÞ×È Â ÐÓÊÈ. ÕάÒÅË ÄÎÑÒÀÒÜ ÎÑÒÀÒÎÊ Â×ÅÐÀØÍÅÉ ÂÛ-
ÐÓ×ÊÈ ÑÄÀ×Ó ÊËÈÅÍÒÀÌ ÄÀÂÀÒÜ...
ÈÍÑÏÅÊÒÎÐ.
ÂÎÒ ÊÀÊ?! ÂÛ ÕÎÒÈÒÅ ÑÊÀÇÀÒÜ, ×ÒÎ ÏÎÒÅÐßËÈ ÊËÞ×È ÎÒ ÑÅÉÔÀ, ÃÄÅ ËŬÆÀÒ ÁÓÕÃÀËÒÅÐÑÊÈÅ ÄÎÊÓÌÅÍÒÛ?
ÂÀËÅÐÈÀÍ ÌÀÊÀÐÎÂÈ×.
ÂÎÒ ÒÀÊ È ÏÎËÓ×ÀÅÒÑß...
ÈÍÑÏÅÊÒÎÐ.
È ÊËÞ×È, ÊÎÍÅ×ÍÎ, ÂÛ ÒÎËÜÊÎ ×ÒÎ ÏÎÒÅÐßËÈ?
ÂÀËÅÐÈÀÍ ÌÀÊÀÐÎÂÈ×. (Ðàñòåðÿííî)
ÁÓÊÂÀËÜÍÎ ÒÎËÜÊÎ ×ÒÎ...
ÈÍÑÏÅÊÒÎÐ.
ÏÎÍßÒÍÎ! ÂÑÅ ÒÀÊ  ÃÎÂÎÐßÒ,  ÊÎÃÄÀ
ÏÐÈÕÎÄÈÒ ÍÀËÎÃÎÂÛÉ ÈÍÑÏÅÊÒÎÐ. ÍÅ-
ÊÎÒÎÐÛÅ  ÓÕÈÒÐßÞÒÑß  ÏÅÐÅÄ  ÍÀØÈÌ
ÏÐÈÕÎÄÎÌ ÏÎÄÆÈÃÀÒÜ ÊÎÍÒÎÐÛ. À ÏÎ-
ÒÎÌ ÃÎÂÎÐßÒ - ÄÎÊÓÌÅÍÒÛ ÑÃÎÐÅËÈ...

ÂÀËÅÐÈÀÍ ÌÀÊÀÐÎÂÈ×.
ÄÀ ÍÅÒ, ÄÎÊÓÌÅÍÒÛ ÖÅËÛ È ÍÅÂÐÅÄȬÌÛ! ÎÍÈ ËÅÆÀÒ Â ÑÅÉÔÅ...
ÈÍÑÏÅÊÒÎÐ.
ÂÛ ÇÍÀÅÒÅ, ×ÒÎ ÁÛÂÀÅÒ ÇÀ ÎÁÌÀÍ ÍÀËÎÃÎÂÎÉ ÑËÓÆÁÛ È ×ÒÎ ÁÛÂÀÅÒ ÇÀ ÓÊËÎÍÅÍÈÅ ÎÒ ÍÀËÎÃÎÂ?
ÂÀËÅÐÈÀÍ ÌÀÊÀÐÎÂÈ×.
ÝÒÎ ß ÇÍÀÞ! ß ÍÅ ÇÍÀÞ, ÊÓÄÀ ÄŬËÈÑÜ ÊËÞ×È.
ÈÍÑÏÅÊÒÎÐ.
ÍÓ ÕÂÀÒÈÒ! ÏÐÈÄÓÌÀÉÒÅ ×ÒÎ-ÍÈÁÓÄÜ ÏÎÈÍÒÅÐÅÑÍÅÉ. ÐÀÇ ÂÛ ÍÅ ÕÎÒÈÒÅ ÏÐÅÄÑÒÀÂÈÒÜ ÌÍÅ ÁÓÕÃÀËÒÅÐÑÊÈÅ ÄάÊÓÌÅÍÒÛ, ß ÂÛÇÛÂÀÞ ÍÀËÎÃÎÂÎÞ ÏάËÈÖÈÞ È ÌÛ ÎÏÅ×ÀÒÛÂÀÅÌ ÂÀØÅ ÊÀÔÅ.
(Ïîâîðà÷èâàåòñÿ ê òåëåôîíó.)
ÂÀËÅÐÈÀÍ ÌÀÊÀÐÎÂÈ×. ÏÎÆÀËÓÉÑÒÀ, ÍÅ  ÍÀÄÎ ÍÈÊÎÃÎ ÂÛÇÛ¬ÂÀÒÜ... ß ÎÒÄÀÌ ÂÀÌ ÄÎÊÓÌÅÍÒÛ...
ÈÍÑÏÅÊÒÎÐ.
(Óëûáàÿñü.)
ÂÎÒ ÂÈÄÈÒÅ! ÊËÞ×È ÑÐÀÇÓ È ÍÀØËÈÑÜ!
ÂÀËÅÐÈÀÍ ÌÀÊÀÐÎÂÈ×.
(Èäåò çà ñòîéêó.)
ÍÅÒ, ÊËÞ×È ÍÅ ÍÀØËÈÑÜ. ÍÎ ß ÃÎÒÎÂ
ÎÒÄÀÒÜ  ÂÀÌ  ÄÎÊÓÌÅÍÒÛ  ÂÌÅÑÒÅ  Ñ
ÑÅÉÔÎÌ.

ÈÍÑÏÅÊÒÎÐ.
ÊÀÊ Ñ ÑÅÉÔÎÌ?  ÇÀ×ÅÌ ÝÒÎ?.. ÂÛ ÆÅ
ÃÎÂÎÐÈÒÅ, ×ÒÎ ÑÅÉÔ ÇÀÊÐÛÒ?
ÂÀËÅÐÈÀÍ ÌÀÊÀÐÎÂÈ×.
ÄÀ, ÇÀÊÐÛÒ. ÍÎ ÒÅÏÅÐÜ ÂÛ ÔÎÐÌÀËܬÍÎ ÍÅ ÑÌÎÆÅÒÅ ÌÅÍß ÎÁÂÈÍÈÒÜ , ×ÒÎ ß ÍÅ ÎÒÄÀÞ ÄÎÊÓÌÅÍÒÛ... ÁÅÐÈÒÅ!.. ÑÅÉ×ÀÑ ß ÂÀÌ ÑÅÉÔ ÂÛÒÀÙÓ... (Íàêëîíÿåòñÿ ïîä ñòîéêó è, êðÿõ-
òÿ, ïûòàåòñÿ âûòàùèòü ñåéô.)
×èñëîâ ñëóøàåò.
ÈÍÑÏÅÊÒÎÐ.
ÍÅÒ ÓÆ, ÍÅ ÍÓÆÅÍ ÌÍÅ ÂÀØ ÑÅÉÔ. ÑÀÌÈ ÅÃÎ ÎÒÊÐÛÂÀÉÒÅ... ÄÀÞ ÂÀÌ ÑÓÒÊÈ! ÅÑËÈ ÄÎÊÓÌÅÍÒÛ ÍÅ ÏÐÅÄÑÒÀ¬ÂÈÒÅ, ÎÏÅ×ÀÒÀÅÌ ÊÀÔÅ È ÎÒÁÅÐÅÌ ËÈÖÅÍÇÈÞ.
(Óõîäèò.)
ÂÀËÅÐÈÀÍ ÌÀÊÀÐÎÂÈ×. ÔÓ-Ó-Ó... ÍÓ ÊÓÄÀ  ÆÅ  ß  ÈÕ  ÌÎà ÄÅÒÜ?
(Èùåò ïî êàðìàíàì êëþ÷è.)
ÂÎÒ ÐÀÇÇßÂÀ ÒÀÊ ÐÀÇÇßÂÀ!
×ÈÑËÎÂ.
ÏÎËÓ×ÈÒÅ Ñ ÌÅÍß ÇÀ ÊÎÔÅ È ÁÓËÎ׬ÊÓ...
(Ïðîòÿãèâàåò äåíüãè.)
ÂÀËÅÐÈÀÍ ÌÀÊÀÐÎÂÈ×.
(Áåðåò äåíüãè.)
ÑÏÀÑÈÁÎ!.. ÒÎ ÅÑÒÜ, ÏÎÆÀËÓÉÑÒÀ...
×ÈÑËÎÂ.
ÝÒÎ ÂÀÌ ÑÏÀÑÈÁÎ!.. ß ÒÓÒ ÑËÓ×ÀÉÍÎ ÓÑËÛØÀË, ×ÒÎ Ó ÂÀÑ ÒÐÓÄÍÎÑÒÈ Ñ ÑÅÉÔÎÌ. ß ÇÍÀÞ ÎÄÍÎÃÎ ×ÅËÎÂÅÊÀ, ÊÎÒÎÐÛÉ ÌÎà ÁÛ ÂÀÌ ÎÒÊÐÛÒÜ ÑÅÉÔ, ÊÎÍÅ×ÍÎ, ÇÀ ÏÐÈËÈ×ÍÎÅ ÂÎÇÍÀÃÐÀÆÄŬÍÈÅ.
ÂÀËÅÐÈÀÍ ÌÀÊÀÐÎÂÈ×.
È ÊÀÊÎÂ ÌÎÆÅÒ ÁÛÒÜ ÐÀÇÌÅÐ ÝÒÎÃÎ ÂÎÇÍÀÃÐÀÆÄÅÍÈß?
×èñëîâ øåï÷åò Âàëåðèàí Ìàêàðîâè÷ó íà óõî.
ÂÀËÅÐÈÀÍ ÌÀÊÀÐÎÂÈ×.
ÄÀ ÂÛ  ×ÒÎ?!..  ÇÀ ÒÀÊÈÅ ÄÅÍÜÃÈ ÌÛ
ÊÓÏÈÌ ÑÅÁÅ ÄÅÑßÒÜ ÑÅÉÔÎÂ. À ÝÒÎÒ ß
ÎÒÊÐÎÞ ÇÓÁÀÌÈ.

×ÈÑËÎÂ.
ÎÒÊÐÛÂÀÉÒÅ!.. ÍÎ ÅÑËÈ ÍÀÄÓÌÀÅÒÅ, ß
ÃÎÒΠÂÀÌ ÏÎÌÎ×Ü...  ÂÎÒ ÌÎÉ ÒÅËŬÔÎÍ...
(Äàåò áóìàæêó ñ òåëåôîíîì è óõî¬äèò.)
ÇÒÌ.

2. ÒÅÐÐÀÑÀ.
Âàëåðèàí Ìàêàðîâè÷ ñîñòàâëÿåò íà ïîäíîñ äâå ãðÿçíûå òàðåëêè, äâà ôóæåðà è ïóñòóþ áóòûëêó èç ïîä âèíà. Èç áàðà âûõîäèò Âàíÿ Ïîòàïîâ, ïîòíûé, ñ ðàññòåãíóòîé íà ãðóäè ðóáàøêîé.  ðóêàõ ó íåãî ÷åìîäàí÷èê ñ èíñòðóìåíòàìè.
ÏÎÒÀÏÎÂ.
(Âûòèðàåò ñî ëáà ïîò.)
ÍÅÒ, ÂÀËÅÐÈÀÍ ÌÀÊÀÐÎÂÈ×, ÍÈ×ÅÃÎ ÍÅ ÏÎËÓ×ÀÅÒÑß!..  ÊËÞ×È ß ÍÅ ÏÎÄÎÁÐÀË È ÎÒÌÛ×ÊÀÌÈ ÑÅÉÔ ÍÅ ÎÒÊÐÛË...
ÂÀËÅÐÈÀÍ ÌÀÊÀÐÎÂÈ×.
ß ÒÅÁÅ ÃÎÂÎÐÈË, ÂÀÍÜ, ×ÒÎ ÌÛ ÒÀÊÎÉ
ÑÅÉÔ ÏÎÊÓÏÀËÈ,  ×ÒÎÁÛ  ÅÃΠ ÍÅËÜÇß
ÎÒÊÐÛÒÜ ÁÛËÎ.

ÏÎÒÀÏÎÂ.
ÑÂÅÐËÈÒÜ ÏÐÎÁÎÂÀË - ÑÂÅÐËÀ ÅÃÎ ÍÅ ÁÅÐÓÒ...
ÂÀËÅÐÈÀÍ ÌÀÊÀÐÎÂÈ×.
ËÀÄÍÎ, ÂÀÍß, ÍÅ ÎÃÎÐ×ÀÉÑß È ÁÎËÜØÅ Î ÍÅÌ ÍÅ ÄÓÌÀÉ.  ÑÀÄÈÑÜ ÏÎÊÓØÀÉ. ß ÒÅÁß ÑÅÉ×ÀÑ ÎÁÑËÓÆÓ.
ÏÎÒÀÏÎÂ.
ÄÀ ÍÅ ÍÀÄÎ... ×ÅÌ ÆÅ ÅÃÎ ÂÑÅ ÒÀÊÈ ÌÎÆÍÎ ÂÇßÒÜ? ÅÑÒÜ Ó ÌÅÍß ÅÙÅ ÎÄÈÍ ÑÏÎÑÎÁ...
ÂÀËÅÐÈÀÍ ÌÀÊÀÐÎÂÈ×.
ß ÂÛÇÂÀË ÏÐÅÄÑÒÀÂÈÒÅËß ÔÈÐÌÛ "ÑÓ¬ÏÅÐ ÑÅÉÔÛ È ØÊÀÔÛ" ÃÎÑÏÎÄÈÍÀ ÌÎß߬ÌÓ. ÏÎÑÌÎÒÐÈÌ, ×ÒÎ ÎÍ ÑÊÀÆÅÒ.
(Ñìîòðèò íà ÷àñû.)
×ÒÎ-ÒÎ ÎÍ ÎÏÀÇÄÛÂÀÅÒ...
Ïîÿâëÿåòñÿ ÿïîíåö Ìîÿÿìà.
ÌÎßßÌÀ.
ÇÄÐÀÂÑÒÂÓÉÒÅ!.. ÏÐÅÄÑÒÀÂÈÒÅËÜ ÔÈЬÌÛ "ÑÓÏÅÐ ÑÅÉÔÛ È ØÊÀÔÛ" ÌÎßßÌÀ. ×ÒÎ Ó ÂÀÑ ÑËÓ×ÈËÎÑÜ?
ÂÀËÅÐÈÀÍ ÌÀÊÀÐÎÂÈ×.
ÇÄÐÀÂÑÒÂÓÉÒÅ, ÃÎÑÏÎÄÈÍ ÌÎßßÌÀ.  ÌÛ ÊÓÏÈËÈ Ó  ÂÀÑ ÍÅÄÀÂÍÎ ÑÅÉÔ.  È ÂÎÒ ÎÒÊÐÛÒÜ ÒÅÏÅÐÜ ÍÅ ÌÎÆÅÌ.  ÊËÞ×  ÎÒ ÍÅÃÎ ÏÎÒÅÐßËÑß...
ÌÎßßÌÀ.
ÍÀØÈ ÑÅÉÔÛ ÑÀÌÛÅ ÍÅÎÒÊÐÛÂÀÅÌÛÅ, ÑÀ¬ÌÛÅ ÍÅÑÃÎÐÀÅÌÛÅ. ÔÈÐÌÀ ÃÀÐÀÍÒÈÐÓÅÒ.
ÏÎÒÀÏÎÂ.
ÕÅ, "ÍÅÎÒÊÐÛÂÀÅÌÛÅ"... ß ÑÅÉ×ÀÑ ÏÎÉÄÓ ÂÎÇÜÌÓ ÀÂÒÎÃÅÍ È ÝÒÎÒ ÑÅÉÔ Ó ÌÅÍß ÆÈÂÎ ÎÒÊÐÎÅÒÑß...
ÌÎßßÌÀ.
ÀÂÒÎÃÅÍÎÌ? ÒÎÆÅ ÍÈ×ÅÃÎ ÍÅ ÏÎËÓ¬×ÈÒÑß!..
(Óëûáàåòñÿ è êèâàåò ãîëîâîé.) ÑÅÉÔ ÍÅ ÎÒÊÐÎÅÒÑß ÊÀÊ ÑËÅÄÓÅÒ ÍÅ
ÏÎÏÐÎÑÈÒÜ!.. ÍÀÄÎ ÊÀÊ ÑËÅÄÓÅÒ ÏÎϬÐÎÑÈÒÜ...
( Óëûáàåòñÿ è êèâàåò ãîëîâîé.)
ÂÀËÅÐÈÀÍ ÌÀÊÀÐÎÂÈ×.
ÊÎÃÎ ÏÎÏÐÎÑÈÒÜ, ÑÅÉÔ?
ÌÎßßÌÀ.
ÍÅÒ!.. ÍÀÄÎ ÏÎÏÐÎÑÈÒÜ, ÊÀÊ ÑËÅÄÓ¬ÅÒ, ÌÅÍß!
(Óëûáàåòñÿ è êèâàåò ãîëîâîé.)
ÂÀËÅÐÈÀÍ ÌÀÊÀÐÎÂÈ×.
ÒÀÊ ß ÂÀÑ ÏÎ ÒÅËÅÔÎÍÓ ÑÊÎËÜÊÎ ÏÐÎÑÈË È ÑÅÉ×ÀÑ ÏÐÎØÓ. ÎÒÊÐÎÉÒÅ ÌÍÅ ÑÅÉÔ!
ÌÎßßÌÀ.
ÍÀÄÎ ÏÐÎÑÈÒÜ, ÊÀÊ ÑËÅÄÓÅÒ. ÊÀÊ ÏάËÎÆÅÍÎ.
(Äîñòàåò èç äèïëîìàòà áëàíê.)
ÍÀÄÎ ÇÀÏÎËÍÈÒÜ ÁËÀÍÊ-ÇÀßÂËÅÍÈÅ...
ÏÎÒÀÏÎÂ.
ÍÓ ÂÎÒ, È ÒÓÒ ÁÓÌÀÆÍÀß ÂÎËÎÊÈÒÀ...
ÂÀËÅÐÈÀÍ ÌÀÊÀÐÎÂÈ×. ÇÀÏÎËÍÈÒÜ ÁËÀÍÊ ß ÌÎÃÓ... (Ñàäèòñÿ è çàïîëíÿåò áëàíê.) È ÊÎÃÄÀ ÂÛ ÎÒÊÐÎÅÒÅ ÍÀÌ ÑÅÉÔ?
ÌÎßßÌÀ.
×ÅÐÅÇ ÄÂÀ ÄÍß!..
(Óëûáàåòñÿ è êèâàåò ãîëîâîé.)
ÂÀËÅÐÈÀÍ ÌÀÊÀÐÎÂÈ×.
ÊÀÊ ×ÅÐÅÇ ÄÂÀ ÄÍß? ÏÎ×ÅÌÓ ÒÀÊ ÄÎˬÃÎ?
ÌÎßßÌÀ.
Ó ÍÀÑ ÐÀÁÎ×ÈÉ ÄÅÍÜ ÓÆÅ ÊÎÍ×ÈËÑß...
ÏÎÒÀÏÎÂ.
ÊÀÊ ÝÒÎ ÊÎÍ×ÈËÑß? ÊÎÃÄÀ ÐÀÁÎ×ÈÉ ÄÅÍÜ ÒÎËÜÊÎ ÍÀ×ÀËÑß.
ÌÎßßÌÀ.
ÝÒÎ Ó ÂÀÑ ÎÍ ÍÀ×ÀËÑß. À Ó ÍÀÑ Â ßÏÎÍÈÈ ÊÎÍ×ÈËÑß. ÇÀÂÒÐÀ ÒÀÌ ÏÎËÓ¬×ÀÒ ÔÀÊÑ. ÏÎÑËÅ ÇÀÂÒÐÀ ÏÐÈËÅÒÈÒ ÍÀØ ÑÏÅÖÈÀËÈÑÒ Ñ ÄÓÁËÈÊÀÒÎÌ ÊËÞ¬×À.
ÂÀËÅÐÈÀÍ ÌÀÊÀÐÎÂÈ×.
×ÒÎ ÆÅ ÌÍÅ ÄÅËÀÒÜ?
ÌÎßßÌÀ.
ÍÈ×ÅÃÎ! ÍÓÆÍÎ ÒÎËÜÊÎ ÏÐÈÃÎÒÎÂÈÒÜ ÄÅÍÜÃÈ!..
ÂÀËÅÐÈÀÍ ÌÀÊÀÐÎÂÈ×.
ÇÀ ×ÒÎ ÄÅÍÜÃÈ?
ÌÎßßÌÀ.
ÇÀ ÄÓÁËÈÊÀÒ ÊËÞ×À... ÝÒÎ ÄÎÏÎËÍÈÒŬËÜÍÀß  ÓÑËÓÃÀ,  ÏËÀÒÍÀß! (Óëûáàåòñÿ è êèâàåò ãîëîâîé.) ÍÓÆÍÎ ÏËÀÒÈÒÜ...  ÀÂÈÀÁÈËÅÒÛ... ÐÀ¬ÁÎÒÀ ÍÀØÅÃÎ ÑÏÅÖÈÀËÈÑÒÀ...
ÂÀËÅÐÈÀÍ ÌÀÊÀÐÎÂÈ×.
ÒÀÊ ÝÒÎ ÍÀÌ ÂÑÅ ÂÛËÅÒÈÒ Â ÊÎÏÅÅ׬ÊÓ?.. ÍÎ ÌÍÅ È ÒÓÒ ÓÆÅ ÎÁÅÙÀËÈ ÎÒÊÐÛÒÜ ÑÅÉÔ ÇÀ ÊÐÓÃËÅÍÜÊÓÞ ÑÓ̬ÌÓ... ÍÀØ ÒÎÂÀÐÈÙ - ×ÈÑËÎÂ!..
ÌÎßßÌÀ.
ÑÅÉÔ ÍÅÎÒÊÐÛÂÀÉÌÛÉ!
(Óëûáàåòñÿ, êèâàåò ãîëîâîé. Ñìîò¬ðèò íà ÷àñû.)
ÑÅÉ×ÀÑ ß ÅÄÓ ÍÀ ÑÎÂÅÙÀÍÈÅ. ÏÎÒÎÌ ÏÐÈÅÇÆÀÞ - ÑÌÎÒÐÞ, ÊÀÊ ×ÈÑËΠÎÒÊÐÛÂÀÅÒ ÑÅÉÔ. Î×ÅÍÜ ÈÍÒÅÐÅÑÍÎ! (Êèâàåò ãîëîâîé è óõîäèò.)
ÂÀËÅÐÈÀÍ ÌÀÊÀÐÎÂÈ×.
×ÒÎ ÆÅ, ÏÐÈÄÅÒÑß ÏËÀÒÈÒÜ ÝÒÎÌÓ ×ÈÑËÎÂÓ?.. ÌÛ ÒÀÊ ÐÀÇÎÐÈÌÑß!
ÏÎÒÀÏÎÂ.
ÂÀËÅÐÈÀÍ ÌÀÊÀÐÎÂÈ×, ÂÛ ÍÅ ÒÎÐÎÏȬÒÅÑÜ! ÄÀÂÀÉÒÅ ß ÂÀÌ ÏÐÈØËÞ ÝÒÈÕ ÐÅÁßÒ - ÏÈÐÎÒÅÕÍÈÊÎÂ. ÎÍÈ ÄÎÐÎÃÎ ÍÅ ÂÎÇÜÌÓÒ.
ÂÀËÅÐÈÀÍ ÌÀÊÀÐÎÂÈ×.
ÎÍÈ ×ÒÎ ÌÎÃÓÒ ÑÅÉÔ ÎÒÊÐÛÒÜ?
ÏÎÒÀÏÎÂ.
ÄÀ! Ó ÍÈÕ ÅÑÒÜ ÑÂÎÉ ÎÐÈÃÈÍÀËÜÍÛÉ ÑÏÎÑÎÁ ÎÒÊÐÛÂÀÍÈß ÑÅÉÔÎÂ. ÍÅÄÀÂÍÎ ÎÄÈÍ ÁÈÇÍÅÑÌÅÍ ÂÎÒ ÒÀÊ ÏÎÒÅÐßË ÊËÞ×È È ÎÍÈ ÅÌÓ ÑÅÉÔ ÎÒÊÐÛËÈ. ÏÐÀÂÄÀ, Ó ÍÅÃÎ ×ÓÒÜ ÎÔÈÑ ÍÅ ÑÃάÐÅË. ÇÀÒÎ ÎÍ ÎÑÒÀËÑß ÄÎÂÎËÅÍ.
ÂÀËÅÐÈÀÍ ÌÀÊÀÐÎÂÈ×.
ÍÓ ×ÒÎ ÆÅ! ÏÐÈØËÈ ÈÕ, ÂÀÍÜ. ÏÓÑÒÜ ÏÎÏÐÎÁÓÞÒ. ÌÎÆÅÒ Ó ÍÈÕ ×ÒÎ ÏÎËÓ¬×ÈÒÑß...
ÇÒÌ.

3. ÁÀÐ.
Âàëåðèàí Ìàêàðîâè÷ ñòîèò çà ñòîéêîé áàðà.  Â
áàð â  êåïî÷êàõ  âõîäÿò ïèðîòåõíèêè Ñåðåãà è Êîëÿí.
ÑÅÐÅÃÀ È ÊÎËßÍ.
(Õîðîì.)
ÂÇÐÛÂ×ÈÊ ÇÀÊÀÇÛÂÀËÈ?
ÂÀËÅÐÈÀÍ ÌÀÊÀÐÎÂÈ×.
ÊÀÊÎÉ ÂÇÐÛÂ×ÈÊ?
ÑÅÐÅÃÀ.
ÍÓ ÏÈÐÎÒÅÕÍÈÊΠÂÛÇÛÂÀËÈ? ÏÈÐάÒÅÕÍÈÊÈ ÌÛ!
ÊÎËßÍ.
ÍÀÌ ÏÎÒÀÏÎÂ ÑÊÀÇÀË, ×ÒÎ Ó ÂÀÑ ÄËß ÍÀÑ ÅÑÒÜ ÐÀÁÎÒÀ.
ÂÀËÅÐÈÀÍ ÌÀÊÀÐÎÂÈ×.
ÀÕ ÝÒÎ ÂÛ! ÄÀ-ÄÀ, ß ÅÃÎ ÏÐÎÑÈË, ×ÒÎÁÛ ÂÛ ÇÀØËÈ...
(Ïîêàçûâàåò íà ñåéô.)
ÂÎÒ, ÌÍÅ ÍÀÄÎ ÎÒÊÐÛÒÜ ÝÒÎÒ ÑÅÉÔ! ÊËÞ×È ß ÏÎÒÅÐßË... À ÂÛ, ß ÑËÛ¬ØÀË, ÝÒÎ ÌÎÆÅÒÅ!..
ÊÎËßÍ.
ÙÀ ÑÄÅËÀÅÌ!..  ÍÅÁÎËÜØÎÉ ÂÇÐÛÂ×ÈÊ È ÑÅÉÔ ÁÓÄÅÒ ÎÒÊÐÛÒ.
ÑÅÐÅÃÀ.
ÍÈÊÀÊÈÕ ÏÐÎÁËÅÌ!
ÂÀËÅÐÈÀÍ ÌÀÊÀÐÎÂÈ×. (Ðàñòåðÿííî.)
ÊÀÊ ÂÇÐÂÛ×ÈÊ?..
ÊÎËßÍ.
ÒÀÊ ÌÛ ÅÃÎ ÂÇÐÛÂÎÌ ÎÒÊÐÛÂÀÒÜ ÁÓÄÅÌ.
ÂÀËÅÐÈÀÍ ÌÀÊÀÐÎÂÈ×.
È ÑÊÎËÜÊÎ ÍÀÌ ÝÒÎ ÁÓÄÅÒ ÑÒÎÈÒÜ?
ÑÅÐÅÃÀ.
ÍÅÄÎÐÎÃÎ... ÂÎÇÜÌÅÌ, ÊÀÊ ÇÀ ÔÅÉÅЬÂÅÐÊ!..
ÊÎËßÍ.
ÏËÞÑ ÂÀØÈ ÕËÎÏÎÒÛ. ÂÑÒÀÂÈÒÜ ÑÒÅÊËÀ Â ÎÊÍÀ...
ÂÀËÅÐÈÀÍ ÌÀÊÀÐÎÂÈ×.
À ×ÒÎ ÑÒÅÊËÀ ÐÀÇÎÁÜÞÒÑß?
ÊÎËßÍ.
À ÊÀÊ ÆÅ!.. ÍÓ ÏÎÒÎÌ ÑÒÅÍÛ ÒÀÌ ÏÎÄÊÐÀÑÈÒÜ ÊÎÅ-ÃÄÅ, ÏÎÒÎËÎÊ...
ÂÀËÅÐÈÀÍ ÌÀÊÀÐÎÂÈ×. ÑÊÀÆÈÒÅ, À ÁÓÌÀÃÈ Â  ÑÅÉÔÅ  ÑÎÕÐÀ¬ÍßÒÑß?
ÑÅÐÅÃÀ.
ÁÓÌÀÃÈ ÑÎÕÐÀÍÍÎÑÒÈ. ÝÒÎ ÌÛ ÂÀÌ ÃÀ-ÐÀÍÒÈÐÓÅÌ... ÌÛ ÑÅÉ×ÀÑ ÒÓÒ ÏÐÎÂŬÄÅÌ ÏÎÄÃÎÒÎÂÈÒÅËÜÍÛÅ ÌÅÐÎÏÐÈßÒÈß. ÍÀÌ ÌÎÆÅÒ ÏÎÍÀÄÎÁÈÒÜÑß ÂÀØÀ ÏÎÌÎÙÜ.
ÂÀËÅÐÈÀÍ ÌÀÊÀÐÎÂÈ×.
×ÒÎ ß ÄÎËÆÅÍ ÑÄÅËÀÒÜ?
ÑÅÐÅÃÀ.
ÂÀÌ ÍÓÆÍÎ ÁÓÄÅÒ ÎÏÎÂÅÑÒÈÒÜ ÂÑÅÕ ÑÎÑÅÄÅÉ.
ÊÎËßÍ.
À ÒÎ ÍÅÊÎÒÎÐÛÅ ÏÓÃÀÞÒÑß. ÄÓÌÀÞÒ, ×ÒÎ ÂÎÅÍÍÛÅ ÄÅÉÑÒÂÈß ÍÀ×ÀËÈÑÜ. ÇÂÎÍßÒ Â ÏÀÍÈÊÅ ÏÎ ÈÍÑÒÀÍÖÈßÌ... ÒÀÊ ×ÒÎ ÂÛ ÏÐÅÄÓÏÐÅÄÈÒÅ, ×ÒÎ ÁÓÄÅÒ ÐßÄÎÂÎÉ, ÑÀÌÛÉ ÎÁÛ×ÍÛÉ ÂÇÐÛÂ×ÈÊ È ÂÑÅ.
ÑÅÐÅÃÀ.
 ÁËÈÇËÅÆÀÙÈÕ ÄÎÌÀÕ ÍÀ ÂÑßÊÈÉ ÑËÓ¬×ÀÉ ÏÓÑÒÜ ÎÊÍÀ ÁÓÌÀÃÎÉ ÊÐÅÑÒ ÍÀ ÊÐÅÑÒ ÇÀÊËÅßÒ, ×ÒÎÁ ÑÒÅÊËÀ ÍÅ ÏάÂÛËÅÒÀËÈ.
ÂÀËÅÐÈÀÍ ÌÀÊÀÐÎÂÈ×.
ÄÀ, ß ÑÅÉ×ÀÑ ÆÅ ÏÎÉÄÓ È ÂÑÅÕ ÏÐŬÄÓÏÐÅÆÓ.
ÇÒÌ.

4. ÎÊÎËÎ ÁÀËÊÎÍÀ ÌÀÐÈÈ ÈÂÀÍÎÂÍÛ.
Ìàðèÿ Èâàíîâíà íà Áàëêîíå ïüåò ÷àé è åñò áóëî÷êó. Ê áàëêîíó ïîäõîäèò Âàëåðèàí Ìàêàðîâè÷.
ÂÀËÅÐÈÀÍ ÌÀÊÀÐÎÂÈ×.
ÌÀÐÈß ÈÂÀÍÎÂÍÀ, ß ÏÐÈØÅË ÂÀÌ ÑÊÀ¬ÇÀÒÜ, ×ÒÎÁÛ ÂÛ ÍÈ×ÅÃÎ ÍÅ ÁÎßËÈÑÜ...
ÌÀÐÈß ÈÂÀÍÎÂÍÀ.
À ×ÅÃÎ ÌÍÅ ÁÎßÒÜÑß? ß È ÒÀÊ ÍÈ×ÅÃÎ ÍÅ ÁÎÞÑÜ...
(Îòêóñûâàåò áóëî÷êó è çàïèâàåò åå ÷àåì.)
ÂÀËÅÐÈÀÍ ÌÀÊÀÐÎÂÈ×.
ÂÎÒ È ÕÎÐÎØÎ! À ÒÎ Ó ÍÀÑ ÑÅÉ×ÀÑ Â ÊÀÔÅ ÁÓÄÅÒ ÍÅÌÍÎÃÎ ØÓÌÍÎ. ÂÛ ÓÑËÛ¬ØÈÒÅ ÕËÎÏÎÊ ÒÀÊÎÉ!
ÌÀÐÈß ÈÂÀÍÎÂÍÀ.
ÕËÎÏÎÊ? ÊÀÊ ÎÒ ÁÓÒÛËÊÈ ØÀÌÏÀÍÑÊάÃÎ?
ÂÀËÅÐÈÀÍ ÌÀÊÀÐÎÂÈ×.
ÍÅÒ, ÃÐÎÌ×Å!.. Ó ÍÀÑ ÁÓÄÅÒ ÒÀÊÎÉ ÍÅÁÎËÜØÎÉ ÂÇÐÛÂ×ÈÊ!
ÌÀÐÈß ÈÂÀÍÎÂÍÀ.
ÂÇÐÛÂ×ÈÊ? À ×ÒÎ Ó ÂÀÑ ÑËÓ×ÈËÎÑÜ? ÂÀÌ ÁÎÌÁÓ ÏÎÄËÎÆÈËÈ?
ÂÀËÅÐÈÀÍ ÌÀÊÀÐÎÂÈ×.
ÍÅÒ, ÏÐÎÑÒÎ ÌÛ ÁÓÄÅÌ ÎÒÊÐÛÂÀÒÜ ÑÅÉÔ ÂÇÐÛÂÎÌ? ÂÛ ÓÑËÛØÈÒÅ ÕËÎÏÎÊ È ÇÂÎÍ ÐÀÇÁÈÒÛÕ ÎÊÎÍÍÛÕ ÑÒÅÊÎË.
ÌÀÐÈß ÈÂÀÍÎÂÍÀ.
ÒÀÊ Ó ÌÅÍß ÅÙÅ È ÑÒÅÊËÀ ÏÎÂÛËÅÒÀÞÒ?
ÂÀËÅÐÈÀÍ ÌÀÊÀÐÎÂÈ×.
ÍÅÒ, ÑÒÅÊËÀ  ÏÎÂÛËÅÒÀÞÒ  Ó ÍÀÑ.  À
ÂÀÌ  ÍÀÄΠ ÇÀÊËÅÈÒÜ  ÎÊÍÀ  ÁÓÌÀÃÎÉ
ÊÐÅÑÒ ÍÀ ÊÐÅÑÒ.
ÌÀÐÈß ÈÂÀÍÎÂÍÀ.
ÔÓ ÒÛ,  ÄÀÆÅ  ÀÏÏÅÒÈÒ ÏÐÎÏÀË...  À
ÎÑÊÎËÊÈ ÄÎ ÌÅÍß ÄÎËÅÒÅÒÜ ÌÎÃÓÒ?
ÂÀËÅÐÈÀÍ ÌÀÊÀÐÎÂÈ×.
ÍÅÒ, ×ÒΠ ÂÛ?  À  ÂÎÎÁÙÅ-ÒΠ ß  ÍÅ
ÇÍÀÞ...
ÌÀÐÈß ÈÂÀÍÎÂÍÀ.
ÒÀÊ ÝÒÎ ÌÍÅ ÍÀÄÎ ÁÛËÎ ÎÊÍÀ ÌÅØÊÀÌÈ
Ñ ÏÅÑÊÎÌ ÇÀÊËÀÄÛÂÀÒÜ. ×ÒÎÁÛ Â ÊÎ̬ÍÀÒÓ ÍÈ×ÅÃÎ ÍÅ ÇÀËÅÒÅËÎ... ×ÒÎ ÆÅ ÂÛ, ÂÀËÅÐÈÀÍ ÌÀÊÀÐÎÂÈ×, ÒÀÊ ÏÎÇÄÍÎ ÏÐÅÄÓÏÐÅÆÄÀÅÒÅ? ÍÀÄÎ ÁÛËÎ ÏÐÅÄÓϬÐÅÄÈÒÜ ÌÅÍß ÍÅÄÅËÜÊÈ ÇÀ ÄÂÅ. ×ÒÎÁÛ ß ÊÀÊ ÑËÅÄÓÅÒ ÇÀÁÀÐÈÊÀÄÈÐÎÂÀËÀÑÜ.
ÂÀËÅÐÈÀÍ ÌÀÊÀÐÎÂÈ×.
ÌÀÐÈß ÈÂÀÍÎÂÍÀ, ß ÄÓÌÀÞ, ÎÑÊÎËÊÎÂ ÍÅ ÁÓÄÅÒ. À ÂÎÒ ÑÒÅÊËÀ ÏÎÁÅÐÅÃÈÒÅ.
ÌÀÐÈß ÈÂÀÍÎÂÍÀ.
ß ÂÑÅ ÏÎÍßËÀ!.. ÒÀÊ, ÁÓÌÀÃÀ Ó ÌÅÍß ÅÑÒÜ! ÊËÅÉ ÒÎÆÅ ÅÑÒÜ!.. ÑÅÉ×ÀÑ ÍÀ×ÍÓ ÊËÅÈÒÜ.
ÂÀËÅÐÈÀÍ ÌÀÊÀÐÎÂÈ×.
ÌÀÐÈß ÈÂÀÍÎÂÍÀ, ÏÐÅÄÓÏÐÅÄÈÒÅ , ÏάÆÀËÓÉÑÒÀ, ÎÑÒÀËÜÍÛÕ ÑÎÑÅÄÅÉ. È ß ÅÙÅ ÊÎÅ-ÊÎÃÎ ÏÐÅÄÓÏÐÅÆÓ.
ÌÀÐÈß ÈÂÀÍÎÂÍÀ.
ÍÅ ÂÎËÍÓÉÒÅÑÜ! ß ÂÑÅÕ ÏÐÅÄÓÏÐÅÆÓ!..

5. ÒÅÐÐÀÑÀ.
Èç áàðà â áðîíåæèëåòàõ âûõîäÿò Ñåðåãà è Êîëÿí.
ÑÅÐÅÃÀ.
ÇÍÀ×ÈÒ, ÄÂÅÐÜ ÊÓÕÎÍÍÓÞ ÌÛ ÎÒÊÐÛ¬ËÈ!.. ÎÊÍÀ, ÄÂÅÐÈ ÒÎÆÅ ÎÒÊÐÛËÈ!..
ÊÎËßÍ.
ÇÀÐßÄ ß ÏÎËÎÆÈË...
ÑÅÐÅÃÀ.
ÎÑÒÀËÎÑÜ ÏÐÎÒÀÙÈÒÜ ÍÀ ÒÅÐÐÀÑÓ ÏÐάÂÎÄ... ÑÅÉ×ÀÑ ß ÝÒÎ ÑÄÅËÀÞ...
Íà òåððàñå ïîÿâëÿåòñÿ Âàëåðèàí Ìàêà¬ðîâè÷ è ïîäõîäèò ê ïèðîòåõíèêàì.
ÑÅÐÅÃÀ.
ÑÎÑÅÄÅÉ ÂÑÅÕ ÎÏÎÂÅÑÒÈËÈ?
ÂÀËÅÐÈÀÍ ÌÀÊÀÐÎÂÈ×.
ÎÏÎÂÅÑÒÈË ÂÑÅÕ!..
Ñåðåãà îòõîäèò â ñòîðîíó è íà÷èíàåò ïðîòÿ¬ãèâàòü ïðîâîä.
ÊÎËßÍ.
ÑÅÉ×ÀÑ ß   ÂÀÑ ÏÐÎÈÍÑÒÐÓÊÒÈÐÓÞ.
ÂÎ-ÏÅÐÂÛÕ, ÂÀÌ ÍÓÆÍÎ ÎÒÎÉÒÈ ÏάÄÀËÜØÅ ÎÒ ÂÕÎÄÀ  ÁÀÐ. È, ÂÎ ÂÒÎÐÛÕ, ÊÎÃÄÀ ß ÊÐÈÊÍÓ "ËÎÆÈÑÜ", ÍÀÄÎ ÑÐÀÇÓ ÁÐÎÑÈÒÑß ÍÀ ÏÎË.
ÂÀËÅÐÈÀÍ ÌÀÊÀÐÎÂÈ×.
ÕÎÐÎØÎ, ß ÓÏÀÄÓ ÍÀ ÊÎËÅÍÈ È ÍÀÃÍÓ ÃÎËÎÂÓ...
ÊÎËßÍ.
ÍÅÒ, ÂÛ ÓÏÀÄÅÒÅ ÍÀ ÏÎË, ÊÀÊ ÓÁȬÒÛÉ, È ÐÓÊÈ ÏÎËÎÆÈÒÅ ÑÅÁÅ ÍÀ ÃÎËάÂÓ.
ÂÀËÅÐÈÀÍ ÌÀÊÀÐÎÂÈ×.
ÌÎÆÅÒ ÌÍÅ ÒÓÒ ÍÅÄÀËÅÊÎ ÎÊÎÏ×ÈÊ ÄËß ÑÅÁß ÂÛÐÛÒÜ?
Ê Êîëÿíó è Âàëåðèàíó Ìàêàðîâè÷ó ïîä¬õîäèò Ñåðåãà.
ÑÅÐÅÃÀ.
ÍÅÒ, ÎÊÎÏ×ÈÊ ÍÅ ÍÓÆÍÎ!..  À ÊÒÎ ÁÓ¬ÄÅÒ ÏÐÎÕÎÆÈÕ      ÏÐÅÄÓÏÐÅÆÄÀÒÜ?.. ÏÓÑÒÜ ÎÍ ÂÑÒÀÍÅÒ ÍÀ ÓÃËÓ ÒÎÃÎ ÄÎÌÀ È ÍÈÊÎÃÎ ÑÞÄÀ ÍÅ ÏÐÎÏÓÑÊÀÅÒ.  ÏÎɬÄÅÌ ÏÎÊÀÆÅÌ, ÃÄÅ ÅÌÓ ÍÓÆÍÎ ÑÒÎßÒÜ.
ÊÎËßÍ.
ÏÎØËÈ! È ÇÀ ÎÄÍÎ ÏÎÑÌÎÒÐÈÌ, ÊÀÊ ÏÐÈÃÎÒÎÂÈËÈÑÜ ÑÎÑÅÄÈ.
ÇÒÌ.

6. ÓËÈÖÀ ÏÅÐÅÄ ÊÀÔÅ.
Óëèöà ïóñòûííà. Îêíà âî ìíîãèõ êâàðòèðàõ çàêëåèíû áóìàãîé êðåñò íà êðåñò. Ïîÿâëÿþòñÿ ïèðîòåõíèêè
è Âàëåðèàí Ìàêàðîâè÷.
ÊÎËßÍ.
(Âàëåðèàíó Ìàêàðîâè÷ó.)
ÂÑÒÀÍÅÒÅ, ÂÎÒ ÇÄÅÑÜ. ÇÀ ÓÃÎË ÝÒÎÃÎ
ÄÎÌÀ. È  ÏÐÅÄÓÏÐÅÆÄÀÉÒÅ  ÏÐÎÕÎÆÈÕ,
×ÒÎÁ ÄÀËÜØÅ ÍÅ ÕÎÄÈËÈ.
ÑÅÐÅÃÀ.
(Îñìàòðèâàåò äîì Ìàðèè Èâàíîâíû.)
ÍÓ ×ÒÎ ÑÒÅÊËÀ ÇÀÊËÅÈÍÛ, ÎÊÍÀ ÇÀʬÐÛÒÛ, ËÞÄÈ ÓÊÐÛËÈÑÜ...
Òóò äâåðü áàëêîíà îòêðûâàåòñÿ è íà áàëêîí âûõîäèò Ìàðèÿ Èâàíîâíà â êàñêå, ïðîòèâîãàçå è áðîíåæèëåòå.
ÊÎËßÍ.
ÎÍÀ ×ÒÎ ÑÎÁÈÐÀÅÒÑß ÃÐÓÄÜÞ ÍÀ ÌÅÑÒÎ ÂÇÐÛÂÀ ÁÐÎÑÀÒÜÑß?
ÑÅÐÅÃÀ.
ÇÀ×ÅÌ ÂÛ ÏÐÎÒÈÂÎÃÀÇ  ÍÀÄÅËÈ?
ÌÀÐÈß ÈÂÀÍÎÂÍÀ.
(×åðåç ïðîòèâîãàç.) ÁÓ-ÁÓ-ÁÓ-ÁÓ-ÁÓ...
ÂÀËÅÐÈÀÍ ÌÀÊÀÐÎÂÈ×.
ÌÀÐÈß ÈÂÀÍÎÂÍÀ, ÑÍÈÌÈÒÅ ÏÐÎÒÈÂάÃÀÇ. ÌÛ ÂÀÑ ÍÅ ÏÎÍÈÌÀÅÌ.
ÌÀÐÈß ÈÂÀÍÎÂÍÀ.
(Ñíèìàåò êàñêó è ïðîòèâîãàç.) ÊÀÊ ÇÀ×ÅÌ ß ÏÐÎÒÈÂÎÃÀÇ ÍÀÄÅËÀ? ÁÓ¬ÄÅÒ ÂÅÄÜ ÂÇÐÛÂ. ÇÍÀ×ÈÒ ÁÓÄÅÒ ÃÀÐÜ, ÏÛËÜ È ÃÀÇÛ... À ÇÄÎÐÎÂÜÅ ÍÀÄÎ ÁÅ-ÐÅ×Ü.
ÊÎËßÍ.
ÆÅËÅÇÍÀß ËÎÃÈÊÀ!   À ÝÊÈÏÈÐÎÂÎ×ÊÓ
ÃÄÅ ÄÎÑÒÀËÈ?
ÌÀÐÈß ÈÂÀÍÎÂÍÀ.
(Îñìàòðèâàåò ñåáÿ.)
ÝÒÎ ÂÑÅ ÈÇ ÄÎÌÀØÍÈÕ ÇÀÏÀÑÎÂ.
ÑÅÐÅÃÀ.
ÍÓ ×ÒÎ ÆÅ, ÌÛ ÌÎÆÅÌ ÏÐÈÑÒÓÏÀÒÜ.
ÂÀËÅÐÈÀÍ ÌÀÊÀÐÎÂÈ×.
ÌÀÐÈß ÈÂÀÍÎÂÍÀ,  ÌÎÆÅÒÅ   ÍÀÄÅÂÀÒÜ
ÏÐÎÒÈÂÎÃÀÇ! È ÇÀÊÐÎÉÒÅ ÇÀ ÑÎÁÎÉ ÁÀËÊÎÍ.
Ìàðèÿ Èâàíîâíà íàäåâàåò ïðîòèâîãàç. Ïèðîòåõíèêè óõîäÿò.


7. ÒÅÐÐÀÑÀ.
Ñåðåãà è Êîëÿí ïîäõîäÿò ê øíóðó.
ÑÅÐÅÃÀ.
ÊÎËßÍ, ÂÍÈÌÀÍÈÅ!.. ß ÏÎÄÆÈÃÀÞ!.. (Íàêëîíÿåòñÿ è ïîäæèãàåò øíóð.) ÒÅÏÅÐÜ ËÎÆÈÑÜ È Ñ×ÈÒÀÉ ÄÎ ÏßÒÈ...
(Êîëÿí è Ñåðåãà ëîæàòñÿ íà ïîë.)
ÊÎËßÍ.
ÐÀÇ... ÄÂÀ... ÒÐÈ... ×ÅÒÛÐÅ... ÏßÒÜ...
Èç áàðà ñëûøèòñÿ âçðûâ. Èç äâåðåé âûëåòàþò ñòåêëà è íà÷èíàåò âàëèòü  äûì.  Äûì  íåìíîãî ðàññåèâàåòñÿ è ïèðîòåõíèêè íûðÿþò â áàð.  Ê áàðó ïîäõîäèò  Âàëåðèàí Ìàêàðîâè÷. Äûì ðàññåèâàåòñÿ.  Èç áàðà ïîÿâëÿþòñÿ ñ çàêîï÷åííûìè ëèöàìè Êîëÿí è Ñåðåãà.  Êåïêè ó  îáîèõ êîçûðüêàìè íàáîê. Ó Êîëÿíà â ðóêàõ îòêðûòàÿ áóòûëêà ïèâà.
ÂÀËÅÐÈÀÍ ÌÀÊÀÐÎÂÈ×.
ÍÓ ×ÒÎ?.. ÎÒÊÐÛËÈ?
Ïèðîòåõíèêè óäèâëåííûå ìîë÷àò.
ÂÀËÅÐÈÀÍ ÌÀÊÀÐÎÂÈ×.
ÎÒÊÐÛËÑß ÈËÈ ÍÅÒ?
ÊÎËßÍ.
(Ðàñòåðÿííî.)
ÊÎÅ-×ÒÎ ÎÒÊÐÛËÎÑÜ...  ÂÎÒ ÁÓÒÛËÊÓ
ÏÈÂÀ ÍÀ ÑÒÎÉÊÅ ÎÑÒÀÂÈËÈ... ÎÍÀ ÎÒ
ÂÇÐÛÂÀ ÑÀÌÀ ÎÒÊÐÛËÀÑÜ.
ÑÅÐÅÃÀ.
(Ðàñòåðÿííî.)
È ÕÎËÎÄÈËÜÍÈÊ ÍÀ ÊÓÕÍÅ ÎÒÊÐÛËÑß...
ÂÀËÅÐÈÀÍ ÌÀÊÀÐÎÂÈ×.
À ÑÅÉÔ ÎÒÊÐÛËÑß?
ÊÎËßÍ.
ÍÅÒ, ÂÎÒ ÑÅÉÔ  ÍÅ  ÎÒÊÐÛËÑß...
ÑÅÐÅÃÀ.
ÇÀÐßÄ ÍÓÆÍÎ ÓÂÅËÈ×ÈÂÀÒÜ...
ÂÀËÅÐÈÀÍ ÌÀÊÀÐÎÂÈ×.
ÊÀÊ ÝÒÎ ÓÂÅËÈ×ÈÂÀÒÜ?.. À ×ÒÎ ÁÓ¬ÄÅÒ ÏÎÑËÅ ÝÒÎÃÎ Ñ ÊÀÔÅ?.. ÎÍÎ ÎÑÒÀÍÅÒÑß ÑÒÎßÒÜ ÍÀ ÌÅÑÒÅ?
ÊÎËßÍ.
ÂÎÒ ÝÒÎ ÌÛ ÍÅ ÇÍÀÅÌ... ÍÎ ÑÅÉÔ ÁÓÄÅÒ ÎÒÊÐÛÒ.
ÑÅÐÅÃÀ.
ÍÀÄÎ ÁÓÄÅÒ  ÑÅÉÔ ÂÛÂÅÇÒÈ ÇÀ ÃÎÐÎÄ
È ÒÀÌ ÌÛ ÅÃÎ ÃÐÎÕÍÅÌ... ÒÎ ÅÑÒÜ ÎÒÊÐÎÅÌ!
ÂÀËÅÐÈÀÍ ÌÀÊÀÐÎÂÈ×.
ÍÎ ÒÎÃÄÀ ÌÍÅ ÊËÎ×ÊÈ ÎÒ ÄÎÊÓÌÅÍÒΠÏÐÈÄÅÒÑß ÏÎ ÎÊÐÅÑÒÍÎÑÒßÕ ÑÎÁÈÐÀÒÜ?
ÊÎËßÍ.
ÝÒÎ ÌÛ ÂÀÌ ÏÎÌÎÆÅÌ... ÇÀÒÎ ÑÅÉÔ ÁÓ¬ÄÅÒ ÎÒÊÐÛÒ.
ÂÀËÅÐÈÀÍ ÌÀÊÀÐÎÂÈ×.
ÍÅÒ, ÝÒÎ ÍÅ ÃÎÄÈÒÑß...
ÊÎËßÍ.
ÄÀ ÂÛ ÍÅ ÁÅÑÏÎÊÎÉÒÅÑÜ - ÌÛ ÂÀÑ ÁÅÇ ÏÎÌÎÙÈ ÍÅ ÎÑÒÀÂÈÌ.
ÑÅÐÅÃÀ.
ÌÛ ×ÒÎ-ÍÈÁÓÄÜ ÏÐÈÄÓÌÀÅÌ!..
ÊÎËßÍ.
 ÊÐÀÉÍÅÌ ÑËÓ×ÀÅ, ÑÅÐÅÃ, ÏÎÇÎÂÅÌ ÄßÄÞ ÆÎÐÓ.
ÑÅÐÅÃÀ.
ÄÀ ÎÍ ÆÅ ÍÅ ÑÎÃËÀÑÈÒÑß...
ÊÎËßÍ.
ÏÎÏÐÎÁÓÅÌ ÅÃÎ ÓÃÎÂÎÐÈÒÜ!..
ÂÀËÅÐÈÀÍ ÌÀÊÀÐÎÂÈ×.
(Âçäûõàåò.)
ÍÅÒ, ÂÈÄÍÎ, ÌÍÅ ÏÐÈÄÅÒÑß ÇÂÎÍÈÒÜ ×ÈÑËÎÂÓ... ×ÒÎÁÛ ÎÍ ÏÐÈØÅË È ÎÒʬÐÛË ÑÅÉÔ.
ÇÒÌ.


8. ÓËÈÖÀ ÏÅÐÅÄ ÊÀÔÅ.
Ïèðîòåõíèêè âåäóò ñ ñîáîé â êàôå ñîëèäíîãî ìóæ÷èíó. Îñòàíàâëèâàþòñÿ îêîëî ôîíòàíà.
ÑÅÐÅÃÀ.
ÄßÄß ÆÎÐÀ, ÇÍÀ×ÈÒ ÒÀÊ. ÂÛ ÑÀÌÈ ÌÎˬ×ÈÒÅ. ÌÛ ÂÀÑ ÏÐÅÄÑÒÀÂÈÌ ÊÀÊ  ËÓ׬ØÅÃÎ ÑÏÅÖÈÀËÈÑÒÀ ÏÎ ÁÀÍÊÀÌ...
ÊÎËßÍ.
ÏÎ ÁÀÍÊÀÌ È ÑÅÉÔÀÌ...
ÑÅÐÅÃÀ.
ÂÀÌ ÒÎËÜÊÎ ÍÀÄÎ ÁÓÄÅÒ ÎÒÊÐÛÒÜ ÑÅÉÔ È ÓÉÒÈ!
ÊÎËßÍ.
ÍÓÆÍÎ ÎÒÊÐÛÒÜ ÑÅÉÔ?.. ÑÌÎÆÅÒÅ?
ÄßÄß ÆÎÐÀ.
ÎÁÈÆÀÅÒÅ, ÄÀ?.. ÒÀÊÈÅ ÑÅÉÔÛ, Î ÊάÒÎÐÎÌ ÂÛ ÌÍÅ ÐÀÑÑÊÀÇÛÂÀËÈ Ó ÌÅÍß ÑÀÌÈ ÐÀÑÊÐÛÂÀÞÒÑß. ß Ê ÍÈÌ ÏÎÄÕÎÆÓ, ÏÎÑÒÓ×Ó ÂÎÒ ÒÀÊ:" ÒÓÊ-ÒÓÊ". È ÑÊÀ-ÆÓ:"ÄßÄß ÆÎÐÀ ÏÐÈØÅË!" È ÎÍÈ ÑÀÌÈ ÎÒÊÐÛÂÀÞÒÑß.
ÊÎËßÍ.
ÀÑ!!.. À ÅÑËÈ ÑÅÉÔ ÎÊÀÆÅÒÑß Ñ ÑÅʬÐÅÒÎÌ?
ÑÅÐÅÃÀ.
ÈÍÑÒÐÓÌÅÍÒÛ ÍÅÎÁÕÎÄÈÌÛÅ ÂÛ Ñ ÑÎÁÎÉ ÂÇßËÈ?
ÄßÄß ÆÎÐÀ.
×ÒÎ ß ÂÇßË, ÍÈÊÎÃÎ ÍÅ ÊÀÑÀÅÒÑß... À ÂÑÅ ÑÅÉÔÛ Ñ ÑÅÊÐÅÒÀÌÈ ß ÎÒÐÛÂÀÞ ÎĬÍÈÌ ÏÀËÜÖÅÌ.
ÊÎËßÍ.
ÊÀÊ ÝÒÎ ÎÄÍÈÌ ÏÀËÜÖÅÌ?
ÄßÄß ÆÎÐÀ.
ÂÎÒ ÒÀÊ! ÂÑÒÀÂËßÞ ÏÀËÅÖ Â ÑÅÉÔ... (Âòûêàåò ïàëåö Êîëÿíó â æèâîò.)
ÏÎÂÎÐÀ×ÈÂÀÞ ÅÃÎ ÒÀÌ... ×ÈÊ-×ÈÊ!..
È ÑÅÉÔ ÎÒÊÐÛÒ...
ÊÎËßÍ.
(×åøåò ñâîé æèâîò, ãäå êðóòèë ïàëü¬öåì äÿäÿ Æîðà.)
ÍÀÑÒÎßÙÈÉ ÀÑ!..  ÃÅÍÈÉ!..
ÑÅÐÅÃÀ.
ÄÀ, ÄßÄß ÆÎÐ! ÒÎËÜÊÎ ÄÅÑßÒÜ ÏÐάÖÅÍÒΠÎÒ ÃÎÍÎÐÀÐÀ ÍÀØÈ.
ÄßÄß ÆÎÐÀ.
ÓÃÎÂÎÐ ÄÎÐÎÆÅ ÄÅÍÅÃ!..
Âñå âòðîåì áüþò ïî ðóêàì.


9. ÁÀÐ.
Çà ñòîëèêîì ñèäèò ÿïîíåö. Ê íåìó ñ ïîäíîñîì ïîäõîäèò Âàëåðèàí Ìàêàðîâè÷.
ÂÀËÅÐÈÀÍ ÌÀÊÀÐÎÂÈ×.
ÂÎÒ ÂÀØÈ ÄÂÅ ×ÀØÊÈ ÊÎÔÅ...
(Ñòàâèò ÷àøêè íà ñòîë.)
ÊÎÔÅ ÑËÀÄÊÈÉ, ÊÀÊ ÂÛ ÏÐÎÑÈËÈ...
ÌÎßßÌÀ.
×ÈÑËΠÑÊÎÐÎ ÏÐÈÄÅÒ?
ÂÀËÅÐÈÀÍ ÌÀÊÀÐÎÂÈ×.
ÑÊÎÐÎ! ß  ÅÌÓ ÓÆÅ ÏÎÇÂÎÍÈË.  È ÎÍ
ÎÁÅÙÀË ÌÍÅ ÎÒÊÐÛÒÜ ÑÅÉÔ ÇÀ ÊÐÓìËÅÍÜÊÓÞ ÑÓÌÌÓ.
ÌÎßßÌÀ.
Î×ÅÍÜ ÕÎÐÎØÎ!..  ÑÅÉÔ ÍÅÎÒÊÐÛÂÀŬÌÛÉ.
(Óëûáàåòñÿ è êèâàåò ãîëîâîé.) ÊÒÎ ÎÒÊÐÎÅÒ ÑÅÉÔ ÏÎËÓ×ÈÒ ÏÐÈÇÎÂÛÅ ÎÒ ÍÀØÅÉ ÔÈÐÌÛ!  ÒÎÆÅ Î×ÅÍÜ ÊÐÓìËÅÍÜÊÓÞ ÑÓÌÌÓ.
ÂÀËÅÐÈÀÍ ÌÀÊÀÐÎÂÈ×.
×ÒÎ ÂÛ ÃÎÂÎÐÈÒÅ?.. ÅÑËÈ ×ÈÑËΠÎÒÊÐÎÅÒ ÑÅÉÔ, ÎÍ ÏÎËÓ×ÈÒ ÏÐÈÇÎÂÛÅ ÎÒ ÂÀØÅÉ ÔÈÐÌÛ?
ÌÎßßÌÀ.
ÄÀ, ÄÀ!  ÏÎËÓ×ÈÒ!..
(Êèâàåò ãîëîâîé è óëûáàåòñÿ.) ÑÅÉÔ ÍÅÎÒÊÐÛÂÀÅÌÛÉ!
ÂÀËÅÐÈÀÍ ÌÀÊÀÐÎÂÈ×. (Ðàäîñòíî.)
ÒÎÃÄÀ ÏÎËÓ×ÀÅÒÑß, ×ÒÎ ×ÈÑËΠÎÒʬÐÎÅÒ ÌÍÅ ÑÅÉÔ ÇÀ ÂÀØÈ ÄÅÍÜÃÈ...
ÊÀÊ ÝÒÎ ÏÐÈßÒÍÎ!
ÌÎßßÌÀ.
(Ïüåò êîôå.)
Î×ÅÍÜ ÏÐÈßÒÍÎ! ÕÎÐÎØÈÉ ÊÎÔÅ!
Âõîäÿò ïèðîòåõíèêè ñ äÿäåé Æîðîé. ÑÅÐÅÃÀ.
ÂÎÒ, ÂÀËÅÐÈÀÍ ÌÀÊÀÐÎÂÈ×, ÌÛ ÏÐȬÂÅËÈ ÂÀÌ ÑÏÅÖÈÀËÈÑÒÀ! ÎÍ ÎÒÊÐÎÅÒ ËÞÁÎÉ ÑÅÉÔ!..
ÌÎßßÌÀ.
(Îæèâëÿåòñÿ.)
×ÒÎ? ×ÈÑËΠÓÆÅ ÏÐÈØÅË?
ÂÀËÅÐÈÀÍ ÌÀÊÀÐÎÂÈ×.
ÍÅÒ, ÝÒÎ ÄÐÓÃÎÉ ÑÏÅÖÈÀËÈÑÒ. ÍÅ ×ÈÑËÎÂ!
ÌÎßßÌÀ.
ÎÄÍÀÊÎ, ÌÍÎÃÎ Ó ÂÀÑ ÑÏÅÖÈÀËÈÑÒÎÂ!
ÑÅÐÅÃÀ.
ÝÒÎ ÕÎÇßÈÍ ÊÀÔÅ, ÂÀËÅÐÈÀÍ ÌÀÊÀÐάÂÈ×!..  À ÝÒÎ ÄßÄß ÆÎÐÀ - ÑÏÅÖÈÀ¬ËÈÑÒ ÏÎ ÁÀÍÊÀÌ È ÑÅÉÔÀÌ!..
ÄßÄß ÆÎÐÀ.
ÇÍÀ×ÈÒ ÂÛ ÕÎÇßÈÍ?
ÂÀËÅÐÈÀÍ ÌÀÊÀÐÎÂÈ×. ß!  ÑÅÉÔ ÎÒÊÐÛÒÜ ÑÌÎÆÅÒÅ?
Äÿäÿ Æîðà íåäîâîëüíî ìîðùèòñÿ.
ÊÎËßÍ.
ÎÁÈÆÀÅÒÅ!.. ÄÀ   ÝÒΠ ÑÀÌÛÉ  ËÓ×ØÈÉ
ÑÏÅÖÈÀËÈÑÒ Â ÁÀÍÊÎÂÑÊÎÉ ÑÔÅÐÅ!
ÄßÄß ÆÎÐÀ.
ÃÄÅ ÑÅÉÔ?..
ÂÀËÅÐÈÀÍ ÌÀÊÀÐÎÂÈ×.
ÎÍ ÏÎÄ ÑÒÎÉÊÎÉ ÁÀÐÀ... ÒÀÌ...
(Ïîêàçûâàåò.)
ÄßÄß ÆÎÐÀ.
ÑÊÎËÜÊÎ ÂÛ ÌÍÅ ÇÀÏËÀÒÈÒÅ?
ÂÀËÅÐÈÀÍ ÌÀÊÀÐÎÂÈ×.
À ÏËÀÒÈÒÜ ÂÀÌ ÁÓÄÅÒ ÂÎÒ, ÃÎÑÏÎÄÈÍ
ÌÎßßÌÀ!
Ê äÿäå Æîðå ïîäõîäèò ÿïîíåö.
ÌÎßßÌÀ.
ÅÑËÈ ÎÒÊÐÎÅÒÅ ÑÅÉÔ, ÏÎËÓ×ÈÒÅ...
(Ïîêàçûâàåò íàïèñàííîå  íà  áóìàæêå
÷èñëî.)
ÄßÄß ÆÎÐÀ.
(Ñìîòðèò íà áóìàæêó.)
ÑÊÎËÜÊÎ ÇÄÅÑÜ   ÍÓËÅÉ?!..   ÎÄÈÍ,
ÄÂÀ, ÒÐÈ, ×ÅÒÛÐÅ...
Ïèðîòåõíèêè çàãëÿäûâàþò â áóìàæêó.
ÊÎËßÍ.
ÄßÄß ÆÎÐÀ,  ÇÄÅÑÜ ÄÎÌ, ÄÂÅ ÌÀØÈÍÛ
È ßÕÒÀ...
ÄßÄß ÆÎÐÀ.
ËÀÄÍÎ! ß ÑÎÃËÀÑÅÍ... ÁÛÑÒÐÎ ÂÛÕάÄÈÒÅ ÂÑÅ ÈÇ ÁÀÐÀ!
ÂÀËÅÐÈÀÍ ÌÀÊÀÐÎÂÈ×.
ÑÅÉÔ ÂÎÒ ÒÀÌ...
(Õî÷åò ïîêàçàòü, ãäå ñåéô.)
ÄßÄß ÆÎÐÀ.
ÐÀÇÁÅÐÓÑÜ... ÍÅ ÌÀËÅÍÜÊÈÉ...
Âñå âûõîäÿò èç áàðà è òîëïÿòñÿ ó äâåðåé. Äÿäÿ Æîðà çàõîäèò çà ñòîéêó áàðà è íàäåâàåò ïåð÷àòêè.
ÄßÄß ÆÎÐÀ.
ÂÑÅ ÄÅËÀÞÒ ÄÅÑßÒÜ ØÀÃÎÂ ÎÒ ÄÂÅÐÅÉ
ÍÀÇÀÄ.
(Âñå äåëàþò íåñêîëüêî øàãîâ íà¬çàä.)
È ÍÈÊÎÌÓ Â ÁÀÐ ÍÅ ÂÕÎÄÈÒÜ... (Ñêëîíÿåòñÿ íàä ñåéôîì.)
Êàê òîëüêî äÿäÿ Æîðà ñêëîíÿåòñÿ íàä ñåéôîì, âñå òóò æå ïðèäâèãàþòñÿ ê äâåðÿì áàðà. Íî â áàð íèêòî íå âõîäèò.
ÂÀËÅÐÈÀÍ ÌÀÊÀÐÎÂÈ×.
ÎÒÊÐÎÅÒ ÈËÈ ÍÅÒ?
ÌÎßßÌÀ.
ÑÅÉÔ ÍÅÎÒÊÐÛÂÀÅÌÛÉ!
(Óëûáàåòñÿ è êèâàåò ãîëîâîé.)
ÊÎËßÍ.
ÎÒÊÐÎÅÒ!.. ÎÍ ÝÒÈ ÑÅÉÔÛ, ÊÀÊ ÑÅÌÅ׬ÊÈ ÙÅËÊÀÅÒ...
ÑÅÐÅÃÀ.
ÂÇßËÑß - ÇÍÀ×ÈÒ ÎÒÊÐÎÅÒ! ËÓ×ØÈÉ ÑÏÅÖÈÀËÈÑÒ ÏÎ ÁÀÍÊÀÌ...
Äÿäÿ Æîðà ïîäíèìàåò ãîëîâó îò ñåéôà.
ÄßÄß ÆÎÐÀ.
ÒÈÕÎ Ó ÌÅÍß ÒÀÌ!
(Âñå ñòèõàþò.)
ÌÎßßÌÀ.
ÁÎËÜØÎÉ ÑÏÅÖÈÀËÈÑÒ? ÄÀ?.. ÔÈÐÌÀ, ÃÄÅ ÎÍ ÐÀÁÎÒÀÅÒ, Î×ÅÍÜ ÊÐÓÏÍÀß?
ÊÎËßÍ.
ÎÍ ÑÎÒÐÓÄÍÈ×ÀÅÒ ÑÎ ÂÑÅÌÈ ÔÈÐÌÀÌÈ, ÊÎÒÎÐÛÅ ÐÀÁÎÒÀÞÒ Ñ ÄÅÍÜÃÀÌÈ...
ÑÅÐÅÃÀ.
È Ñ ÂÀØÅÉ ÎÍ ÒÎÆÅ ÍÀÂÅÐÍßÊÀ ÑÎÒÐÓĬÍÈ×ÀÅÒ.  ÒÎËÜÊÎ ÂÛ ÎÁ ÝÒÎÌ ÍÅ ÇÍÀŬÒÅ.
ÌÎßßÌÀ.
ÄÀ- ÄÀ, Ó ÍÀÑ Î×ÅÍÜ ÁÎËÜØÀß ÔÈÐÌÀ. Î×ÅÍÜ ÌÍÎÃÎ ÔÈËÈÀËÎÂ... ÌÍÎÃÎ ÌŬÍÅÄÆÅÐÎÂ...
ÄßÄß ÆÎÐÀ.
(Ïîäíèìàåò ãîëîâó îò ñåéôà.)
ÍÎ ÇÄÅÑÜ ÍÅÒ ÄÅÍÅÃ...  ÇÄÅÑÜ ÎÄÍÈ ÁÓÌÀÃÈ...
ÊÎËßÍ.
ÎÒÊÐÛË!.. ÎÍ ÎÒÊÐÛË! ×ÒÎ ß ÂÀÌ ÃάÂÎÐÈË!
ÂÀËÅÐÈÀÍ ÌÀÊÀÐÎÂÈ×.
ÍÅ ÌÎÆÅÒ ÁÛÒÜ!..
Âñå, òîëêàÿñü, âõîäÿò â áàð, óñòðåìëÿÿñü ê ñåéôó.
ÄßÄß ÆÎÐÀ.
ÑÒÎÏ-ÑÒÎÏ!
(Âûõîäèò çàãîðàæèâàåò âñåì äîðîãó
ê ñåéôó.)
ß ÂÀÌ ×ÒÎ ÇÄÅÑÜ ÖÈÐÊ ×ÒÎ ËÈ?..  ÃÄÅ
ÄÅÍÜÃÈ? ÊÒΠ ÑÊÀÇÀË  ×ÒΠ ÒÀÌ ÏÎËÍÎ
ÄÅÍÅÃ?..
ÑÅÐÅÃÀ.
ÄßÄß ÆÎÐÀ, À ÂÀÌ ÍÈÊÒÎ È ÍÅ ÃÎÂάÐÈË, ×ÒÎ ÒÀÌ ÏÎËÍÎ ÄÅÍÅÃ.
ÊÎËßÍ.
ÂÀÌ ÑÊÀÇÀËÈ, ×ÒÎ, ÅÑËÈ ÂÛ ÎÒÊÐÎŬÒÅ ÑÅÉÔ, ÒÎ ÏÎËÓ×ÈÒÅ ÊÐÓÃËÅÍÜÊÓÞ ÑÓÌÌÓ.
ÄßÄß ÆÎÐÀ.
ß ÑÅÉÔ ÎÒÐÛË? ÎÒÐÛË!.. ÄÅÍÜÃÈ ÍÀ ÁÎ×ÊÓ!
ÂÀËÅÐÈÀÍ ÌÀÊÀÐÎÂÈ×.
ÒÀÊ ÄÀÉÒÅ ÍÀÌ ÑÍÀ×ÀËÀ ÓÁÅÄÈÒÜÑß, ×ÒÎ ÑÅÉÔ ÎÒÊÐÛÒ.
ÌÎßßÌÀ.
ÑÅÉÔ ÍÅÎÒÊÐÛÂÀÅÌÛÉ!
ÄßÄß ÆÎÐÀ.
ÏÎÆÀËÓÉÑÒÀ, ÑÌÎÐÈÒÅ!.. ÐÀÁÎÒÀ
×ÈÑÒÀß!
Âñå ïîäõîäÿò ê ñåéôó.  Âàëåðèàí Ìàêàðîâè÷ ïåðâûé. Çà íèì Ìîÿÿìà è âñå îñòàëüíûå.
ÂÀËÅÐÈÀÍ ÌÀÊÀÐÎÂÈ×.
ÎÍ ÎÒÊÐÛË ÑÅÉÔ!..
(Äîñòàåò èç ñåéôà,  áóìàãè, êíèãè
è íà÷èíàåò èõ ëèñòàòü.)
ÍÀÄÎ ÏÐÎÂÅÐÈÒÜ ÂÑÅ ËÈ ÁÓÕÃÀˬÒÅÐÑÊÈÅ ÄÎÊÓÌÅÍÒÛ ÍÀ ÌÅÑÒÅ!
ÌÎßßÌÀ.
ÄÀ... ÑÅÉÔ ÎÒÊÐÛÒ!..
ÄßÄß ÆÎÐÀ.
ÃÄÅ ÄÅÍÜÃÈ?
ÌÎßßÌÀ.
ÄÅÍÜÃÈ Â ÊÀÑÑÅ ÌÎÅÉ ÔÈÐÌÛ!
ÄßÄß ÆÎÐÀ.
ÊÀÊ? ÌÍÅ ÅÙÅ È ÊÀÑÑÓ ÁÐÀÒÜ ÍÀÄÎ?
ÌÎßßÌÀ.
ÍÅÒ, ÂÑÞ ÊÀÑÑÓ, ÏÎÆÀËÓÉÑÒÀ, ÍÅ ÁÅÐÈÒÅ!.. ÍÎ! ×ÒÎÁÛ ÂÀÌ ÇÀÏËÀÒÈÒÜ, ÍÓÆÍÎ ÎÁßÇÀÒÅËÜÍÎ ÑÎÑÒÀÂÈÒÜ ÊÎÍÒ¬ÐÀÊÒ. Ó ÂÀÑ ÅÑÒÜ Ñ ÑÎÁÎÉ ÏÀÑÏÎÐÒ?..
ÄßÄß ÆÎÐÀ.
Ó ÌÅÍß ÒÎËÜÊÎ ÑÏÐÀÂÊÀ ÎÁ ÎÑÂÎÁÎÆÄŬÍÈÈ...
ÑÅÐÅÃÀ.
ÎÍ ÒÎËÜÊÎ ×ÒÎ ÈÇ ÎÒÏÓÑÊÀ ÂÅЬÍÓËÑß...
ÊÎËßÍ.
ÏßÒÜ ËÅÒ ÎÒÄÛÕÀË...
ÌÎßßÌÀ.
Î-Î! ÁÎËÜØÎÉ ×ÅËÎÂÅÊ! ÏßÒÜ ËÅÒ ÎÒ¬ÄÛÕÀË... ß ÕÎ×Ó ÂÇßÒÜ ÂÀÑ ÍÀ ÐÀÁάÒÓ!.. ÊÀÊÈÅ ÁÓÄÓÒ ÂÀØÈ ÓÑËÎÂÈß?
ÄßÄß ÆÎÐÀ.
ÎÒÄÅËÜÍÀß ÊÀÌÅÐÀ - ÐÀÇ!..
ÊÎËßÍ.
ÎÍ ÕÎ×ÅÒ ÑÊÀÇÀÒÜ, ÎÒÄÅËÜÍÛÅ ÀÏÀÐÒÀ¬ÌÅÍÒÛ.
ÌÎßßÌÀ.
Ó ÂÀÑ ÁÓÄÅÒ ÑÂÎÉ ÎÔÈÑ!
ÄßÄß ÆÎÐÀ.
ÒÐÅÕÐÀÇÎÂÎÅ ÏÈÒÀÍÈÅ - ÄÂÀ!
ÌÎßßÌÀ.
ÁÓÄÅÒ! ÐÅÑÒÎÐÀÍÍÎÅ  ÏÈÒÀÍÈÅ  ÇÀ Ñ×ÅÒ
ÔÈÐÌÛ!
ÄßÄß ÆÎÐÀ.
ÏÎÑËÅ ÎÁÅÄÀ   ÑÎÍ...   ÏÎÑËÅ  ÓÆÈÍÀ
ÏÐÎÃÓËÊÈ. È ×ÒÎÁ ÍÈÊÒÎ ÍÅ ÁÅÑÏÎÊÎÈË
ÏÎ ÏÓÑÒßÊÀÌ...
ÌÎßßÌÀ.
ÂÑÅ ÑÄÅËÀÅÌ... È ÒÈØÈÍÓ! È ÏÐÎÃÓËÊÈ
ÁÓÄÓÒ  Ñ ÂÛËÅÒÎÌ ÍÀ ÊÓÐÎÐÒ Ê ÌÎÐÞ.
ÃÎÑÏÎÄÈÍ ÄßÄß ÆÎÐÀ  ÓÂÈÄÈÒ,  Ó ÍÀÑ
ÓÌÅÞÒ ÖÅÍÈÒÜ ÑÏÅÖÈÀËÈÑÒÎÂ.
ÄßÄß ÆÎÐÀ.
ÍÀÄÎ ÁÛ ÏÎÄÓÌÀÒÜ...
ÌÎßßÌÀ.
(Ëåçåò â êàðìàí è äîñòàåò  îòòóäà
ïà÷êó äåíåã.)
À ÝÒÎ ÂÀÌ ÀÂÀÍÑ...
ÄßÄß ÆÎÐÀ.
(Ñìîòðèò íà äåíüãè.)
ÀÂÀÍÑ?.. ÄÀ, ÊÀÊÀß ÆÅ Ó ÌÅÍß ÁÓ¬ÄÅÒ ÇÀÐÏËÀÒÀ?
ÌÎßßÌÀ.
Î×ÅÍÜ ÁÎËÜØÀß! Ó ÂÀÑ ÁÓÄÅÒ ÌÀØȬÍÀ, ÄÎÌ, ÎÁÑËÓÆÈÂÀÞÙÈÉ ÏÅÐÑÎÍÀË. (Áåðåò äÿäþ Æîðó ïîä ðóêó.)
ÏÐÎÅÄÅÌÜÒÅ ÏÐßÌÎ ÑÅÉ×ÀÑ ÊÎ ÌÍÅ Â ÎÔÈÑ... È ÓËÀÄÈÌ ÔÎÐÌÀËÜÍÎÑÒÈ!
(Âåäåò åãî ê âûõîäó.)
ÑÅÐÅÃÀ.
ÄßÄß ÆÎÐÀ! ÌÛ Ê ÂÀÌ ÂÅ×ÅÐÎÌ ÇÀÉÄÅÌ!
ÄßÄß ÆÎÐÀ.
ÓÃÎÂÎÐ ÄÎÐÎÆÅ ÄÅÍÅÃ!
Ìîÿÿìà âåäåò Äÿäþ Æîðó ê âûõîäó. Ïðè âûõîäå èç áàðà â äâåðÿõ äÿäÿ Æîðà ñòàëêèâàåòñÿ ñ ×èñëî¬âûì. Äÿäÿ Æîðà âûòåñíÿåò æèâîòîì ×èñëîâà íà òåððàñó è ïîä ðóêó ñ ÿïîíöåì ïðîõîäèò ìèìî
íåãî.
ÂÀËÅÐÈÀÍ ÌÀÊÀÐÎÂÈ×.
(Ïîäõîäèò ê ïèðîòåõíèêàì ñ áóòûë¬êîé  øàìïàíñêîãî è ôóæåðàìè.)
ß ÏÐÎÂÅÐÈË, ÂÑÅ ÁÓÌÀÃÈ ÍÀ ÌÅÑÒÅ! ÐÅÁßÒÀ, ÎÃÐÎÌÍÎÅ ÂÀÌ ÑÏÀÑÈÁÎ! ÂÛ ÌÅÍß ÂÛÐÓ×ÈËÈ! È ÏÎ ÝÒÎÌÓ ÑËÓ×ÀÞ ß ÏÐÅÄËÀÃÀÞ ÂÛÏÈÒÜ ØÀÌÏÀÍÑÊÎÃÎ.
 áàð âõîäèò ×èñëîâ.
×ÈÑËÎÂ.
À ÂÎÒ È ß!..  ÂÛÉÄÈÒÅ, ÏÎÆÀËÓÉÑÒÀ, ÂÑÅ ÈÇ ÁÀÐÀ. ß ÎÒÊÐÎÞ ÑÅÉ×ÀÑ ÑÅÉÔ.
ÂÀËÅÐÈÀÍ ÌÀÊÀÐÎÂÈ×.
À ÍÀÌ ÓÆÅ ÍÅ ÍÓÆÍÎ!
ÑÅÐÅÃÀ.
ÒÛ ÎÏÎÇÄÀË, ÌÓÆÈÊ!..
×ÈÑËÎÂ.
ÊÀÊ ÎÏÎÇÄÀË?
ÊÎËßÍ.
ÑÅÉÔ ÓÆÅ ÎÒÊÐÛÒ...
×ÈÑËÎÂ.
À ÊÒÎ?.. ÅÃÎ ÎÒÊÐÛË...
ÑÅÐÅÃÀ.
ÍÀØ ÄßÄß ÆÎÐÀ...  È ÁÅÇ ÂÑßÊÈÕ ÊËÞ-
×ÅÉ!..
ÂÀËÅÐÈÀÍ ÌÀÊÀÐÎÂÈ×.
ÎÍ ÒÎËÜÊÎ ×ÒÎ ÂÛØÅË ÎÒÑÞÄÀ Ñ ßÏÎͬÖÅÌ. ÊÀÆÅÒÑß,  ÂÛ Ñ ÍÈÌÈ ÑÒÎËÊÍÓ¬ËÈÑÜ Â ÄÂÅÐßÕ!
ÑÅÐÅÃÀ.
È ÅÌÓ ÇÀ ÝÒÎ ÒÅÏÅÐÜ ÇÀÏËÀÒßÒ ÊÐÓìËÅÍÜÊÓÞ ÑÓÌÌÓ!
ÊÎËßÍ.
ÍÀ ÊÎÒÎÐÓÞ ÎÍ ÑÌÎÆÅÒ ÑÅÁÅ ÊÓÏÈÒÜ ÄÎÌ, ßÕÒÓ, È ÄÂÅ ÌÀØÈÍÛ...
Ó ×èñëîâà èç ðóê ïàäàþò êëþ÷è.
×ÈÑËÎÂ.
×ÒÎ ÆÅ ÂÛ ÌÅÍß ÐÀÍÜØÅ ÍÅ ÏÎÇÂÀËÈ?
ÂÀËÅÐÈÀÍ ÌÀÊÀÐÎÂÈ×.
À ×ÒÎ ÝÒÎ Ó ÂÀÑ ÓÏÀËÎ?.. ÊËÞ×È?.. (Íàêëîíÿåòñÿ è ïîäíèìàåò ñ ïîëà êëþ÷è.)
ÄÀ ÝÒÎ ÊËÞ×È ÎÒ ÑÅÉÔÀ! ÎÒÊÓÄÀ ÎÍÈ Ó ÂÀÑ?
×ÈÑËÎÂ.
(Ðàñòåðÿííî.)
ÝÒÎ ß ÈÕ ÍÀØÅË...  ÒÀÌ!..  ÎÍÈ ÍÀ ÒÅÐÐÀÑÅ ÂÀËßËÈÑÜ...
ÂÀËÅÐÈÀÍ ÌÀÊÀÐÎÂÈ×.
È ÊÀÊ ÎÍÈ ÒÓÄÀ ÌÎÃËÈ ÏÎÏÀÑÒÜ?.. ÊÀÊÎÉ ÆÅ ß ÂÑÅ ÒÀÊÈ ÐÀÇÇßÂÀ!
ÑÒÎÏ-ÊÀÄÐ.
Êîíåö.