Слезь с трона Вс-вышнего!

Сара Това Кунин
Есть люди которые страдают самобичеванием . Совершив что-то когда -то , они не могут себе простить и становятся "карающим мечом Аллаха" ,грозным и неумолимым по отношению к себе самим . Это плохо кончается , вызывая болезни и низкую самооценку со всеми последствиями её - неудачами в семье , отсутствием успеха и т.д. С другой стороны мудрецы говорят , что тот кто устыдился своих грехов  при жизни , не будет страдать от огня  ада , ведь огонь ада - это огонь стыда , и тот кто судит себя сам -того не судят свыше . Как же совместить эти противоположности ?
В каждом деле есть много сторон . Так и во всех наших делах , как в камне , может быть много сторон . КАмень может быть гладким , шершавым , остроугольным , плоским и круглым с разных сторон , поэтому все его противоположные характеристики не отрицают ,а дополняют друг друга . Так и вопросы тшувы - возвращения на пути Творца и ЕГо ТОры многогранны и их надо уметь правильно понять . Мы должны устыдиться своих грехов , просить за это прощение и отпущение у Творца , у людей за глаза , не говоря им вслух ,или в глаза ,простив самих себя и отпустив себе , простив их и отпустив от себя все неприятные воспоминания и принять решение  стараться не делать таких вещей в будущем . На это надо уделить определенное время - например 1 час в день , час уединенной молитвы , самоанализа , а после этого считать себя обновленным существом,думать и говорить о себе хорошо , простить себя и отпустить себе все грехи . Творец прощает человека как только тот просит прощения, ОН ежемгновенно обновляет свои творения - все миры , поэтому и мы тоже должны считать себя новым существом , над которым прошлое не довлеет . Кроме того ,именно по словам  и мыслям человека о себе самом  высший суд может судить его . ТОт же кто не может простить себе прошлое подобен тому кто как будто влез на трон ВЫсшего СУдьи в своей судьбе , но ведь за всякой ситуацией стоит воля Творца , как же человек может взять на себя конечную ответственность за свои решения ? Когда мы что-то делаем - надо считать - все в моих руках , а когда дело сделано - считать результат от Творца !Мы делаем свои усилия , а Б-г дает результат . Так и в принятии решений .
После  тшувы я прошу у Творца анулировать  в  шхине- общееврейской душе ,Б-жетвенном Присутствии  ,  память об этих событиях , чтобы в моем подсознании она также была анулированна( я считаю это слово наиболее точным ), а вместо неё пусть будет образ  3-го Храма , например, чтобы возрадовался Г-сподь творениям СВоим и прошу ЕГо дать мне почувствовать ,что ОН рад за меня . Прошу  это ради исправления всех миров , потому что человек создан для гармонизации их , для этого ему дан образ и подобие Б-жие , ТОра и заповеди , а согрешив -Адам Ришон навредил всем мирам , поэтому я часто прошу Творца об исправлении всех миров без страданий .
Это мое понимание этой темы , без претензии на полноту истины .