Массовое убийство членов товарищества

Евгений Садков
 Извини, родная Саратовщина. Хотел было написать о твоих реперных точках на будущее, но недавнее массовое убийство не выходит из головы. Вчера даже откликнулся на фельетон Василия Гапонова "Тверской убийца умыл лондондских террористов". И речь не в географической разнице. Куда "лондонДским" до московских?

 Посыл того фельетона весьма актуален. Рискну сказать, с неким патриотическим оттенком. Типа, ладно, "лондонДские". Международную организацию редкинский невзрачный мужичок "умыл". Превзошел по массовке потомков ярых басмачей.

 В рецензии Гапонову оценочно и субъективно обратил внимание на название подмосковного товарищества, где произошла трагедия:

 "...как символично, на фоне массового убийства, звучит: садоводческое товарищество "Пятьдесят лет Октября". Это же адская смесь социализма с человеческим лицом эпохи застоя и мурла нынешнего загнивающего капитализма."

 Хочу детализировать свою позицию. Сегодня искал в СМИ, да и у нас на сайте упоминание подобной бойни, случившейся чуть более года назад. Не нашел.

 Удивительное дело, но в обоих случаях, как я подозреваю, указывают на некую фатальную закономерность. Увы, пока никто не проанализировал. Тогда придется мне.

 Итак. В прошлом году накануне  празднования Дня Победы в одном из районов Московской области собираются байкеры. Есть и свой повод: открытие мотосезона.

 В общем празднике жизни незаметен Илья Асеев. По сравнению с остальными парень из "низшей касты". Он так называемый "сидушечник". У Ильи нет своего "железного" двухколесного "коника".

 Вечером компания, как водится, хорошо "принимает на грудь". Крепкое спиртное ещё больше отделяет братство от "изгоя". Байкеры насмехаются над Ильей. По одной из версий они даже отнимают у него шлем.Ну и надавав тумаков, указывают место.

 Реакция "изгоя" не заставляет себя ждать. Асеев, вызвав такси, едет домой. Здесь он берет огнестрельное оружии, по одной из версий -карабин "Сайга". Возвратившись к обидчикам, за пятнадцать секунд убивает пять человек.

 Сравните то массовое побоище с нынешним.

 Географически. Провинциальность. И Егорьевский район, где расстреляны байкеры, и нынешнее место массового убийства -"задворки" Москвы. Места, располагающие отряхнув "центровую" пыль, расслабиться по-взрослому.

 Социально. В обоих случаях почти в группе близкие по статусу люди. Можно сказать, братство. Да, "Дикие сердца" не "50 лет Октября". Или, как видится, некое отражение ТОЙ, полувековой дикости. Выживают в подобных условиях только спаянным и извините, споенным коллективом. Трагедии показали, умирают тоже вместе.

 Личностное. В коллективе, уже основательно "подогретым" алкоголем и вволю хлебнувшим подмосковного раздолья, находится некий изгой. Представитель "низшей касты" на посылках. Он выполняет соответствующую работу. Застолье, как и положено, чуть размывает кастовые границы. Изгой начинает чувствовать себя членом братства. Остальные ставят его на место. Все, часовой механизм уже отсчитывает минуты жизни обреченных.

 Ещё немного о личности главных участников массовых убийств. Асеев "пэтэушник", получил специальность электромонтера. Егоров тоже электрик.  Перед убийством он проводил проводку в даче, где разыгралась нынешняя трагедия.

 Комплексы. Недовостребованность. У Асеева личный-судимость отца. Она не позволяет парню, после службы в армии, устроиться в полицию. Служил он в химвойсках. То есть дополнительная стрессовая "зарубка" на психике. Егоров, упоминают СМИ, служил в пограничных войсках. Возможно, дополнительным фактором послужила недавняя дата празднования Дня "зеленых фуражек".

 Орудие убийства. Как я понимаю, в обоих случаях вполне официальное. Асеев увлекался охотой имел лицензию на право хранения и ношения оружия. По предварительным данным аналогичная картина и с Егоровым. И вот "висевшее на стене" сработало на убой себе подобных. Адаптированный "калаш" ещё раз показал свою эффективность.

 Есть в ситуации и малозначимые различия. Возраст. Асееву, на момент убийства, двадцать семь. Егорову за сорок. Оба относятся к наиболее работоспособной группе социума. Но нынешние условия не позволяют совместить так сказать "сальдо-бульдо". И это на фоне более успешных граждан. Те ещё и подчеркивают свой особый статус. Возможно, у обоих не сложились отношения и с противоположным полом.

 Допускаю, что по этой причине Егоров убивает не только мужчин. Асеев же, расправившись с бывшими собутыльниками, отпускает женщин.  Они-то в обоих случаях и вызывают полицию.

 Вот такие очевидные совпадения. Странно, что никто пока не провел параллели. Закономерности же позволяют сделать определенные выводы.

 Господа. Если вы не умеете ограничить себя в спиртном, да ещё в близком сердцу "братстве", не допускайте хотя бы к своему пиршеству представителей "низшей касты".

 Нынешние жертвы легко могли избежать своей участи. Заплати электрику положенное и пусть гуляет со своими. Нет, стали "чмырить" мужика. Так же вели себя и байкеры из "Диких сердец". Вот и получили как бы неадекватную "ответку".

 Общее. Есть право на хранение, а есть на ношение оружия. Согласитесь, есть разница. Одно дело, когда оружие защищает жилище и членов семьи от бандитов. Другая же ситуация когда "ствол на свободе".  Кстати, сезон весенней охоты уже завершен?

 Словом, нам и без злобных международных террористов своего "неадеквата" вдосталь.  А все, как уже отметил в рецензии соавтору, свиная морда разлагающегося капитализма, с его кастами и все более углубляющимся социальным неравенством.

 Чем это закончилось сто лет назад, мы знаем из родной кровавой истории.