Про птиц-помощниц

Как-то, приехав на летние каникулы в деду  Матвею на хутор недалеко от реки Дон, Тимоша занялся обследованием близлежащих территорий. Вернее, не прилегающих к хутору лесков в ложбинах и оврагах. И не сада с огородом и бахчой. Что там может быть нового? Каждый год одно и то же.  А вот самое интересное можно найти гораздо ближе. Ну, например, на чердаке. Или в подвале. Ещё бы, конечно, здорово было бы залезть в дедушкин сундук. Но кто же это разрешит?!

Поэтому, сегодняшней целью исследований был выбран сарай. Вот уж где можно находиться бесконечно долго. Ещё бы! Дед с бабушкой и сами, похоже, позабыли, что сюда сложили. Ведь как оно в жизни происходит? Вещь не нужно – в сарай её – вдруг когда пригодится! Вот стоим старая люлька-качалка. Раньше она была, наверное, самым главным достоянием семьи. Сколько поколений младенцев в ней убаюкивали с колыбельными песнями. А теперь вот стоит себе, не находя потребности. Теперь в моде коляски с окошечками, да съёмными кроватками для младенцев.

Тима, как зачарованный, смотрел на эту колыбель. Смотрел с одной мыслью: «Вот бы  в неё забраться! Да ещё, чтобы меня укрыли и покачали. Жаль только, что при всем  желании  туда не помещусь. Эх, вот и прошло моё детство без такой замечательной кроватки! Кто придумывает эти новшества и отнимает у детей самое замечательное?!»

Тут неожиданно его взор упал на одиноко стоящее в углу пугало. Самое настоящее огородное пугало! Оно было сделано из двух жердей, соединенных перпендикулярно друг другу. Одна из них была вдвое длиннее и служила опорой. Поперечная же заменяла пугалу руки. На неё натянули  рукава старой дедовской фуфайки, набив остальную часть соломой. Из такой же соломы была сделана голова с прикрепленной к ней шляпой. В общем, пугало было просто замечательное. Вот только, что оно делает здесь, а не на положенном ему месте, защищая сад и огород от птиц-разбойников, грабящих урожай?!

С большим трудов Тимофей вытащил это страшилище для пернатых из сарая и стал звать деда:

- Дедушка, посмотри, что я в сарае нашёл! Ты ведь совсем забыл, что это пугало надо поставить в огороде! Хорошо, что я приехал и напомнил, а то весь урожай птицы бы склевали!

Дед не спеша подошёл, присел на лавочку, которая была около сарая, и улыбнулся:

- Что пугало нашёл – это хорошо. Только давай-ка мы его обратно удерём на некоторое время.

- Как уберём? А кто сад и огород будет охранять от пернатых налётчиков?!

- Знаешь, пока начало лета, пусть эти разбойники сами и поохраняют наш сад.

- Дедушка, я совсем ничего не понимаю! Как же так? Ведь они всю вишню нашу склюют!

- А где, внучек, ты вишню-то видишь? Она теперь только завязалась и пока совсем зеленая. А зеленая она ни воробьям, ни скворцам даром не нужна. Зато им нужны червячки и личинки различных вредителей. Вот, посмотри, что несет в клюве скворец?

- Большую гусеницу!

- Вот то-то. Для этого я и повесил на участке три скворечника. Три семьи скворцов, добывая корм для птенцов, соберут всех вредителей с нашего участка. Да ещё несколько семей воробьёв под крышей будут им в помощь. Так, что давай-ка пока уберем пугало обратно, пока оно не распугало всех помощников.

- Так оно, что, вообще не понадобится?

- Понадобится, но только попозже.

Дед убрал пугало в сарай, а Тимоша занялся другими своими летними делами, которых было великое множество: и речке купаться, и рыбку половить, и просто с мальчишками побегать.

За такими важными делами время летит незаметно. Вот, в одно прекрасное утро дед позвал внука и говорит:

- Теперь, похоже, настало то время, когда нужно твою находку ставить охранять урожай. Давай, неси пугало.

Тима стремглав побежал в сарай и вытащит соломенное страшило.

Дед подошёл к фруктовым деревьям и сказал:

- Вот посмотри, вишни и сливы налились соком и скоро совсем созреют. Ведь птицы тоже не простаки – зачем им клевать зелень? Они подождут, когда плоды станут вкусными. Кстати, ты обратил внимание, что все птенцы вылетели из гнезд и воробьи со скворцами образовали большие стаи? Вот теперь они и будут разбойничать в садах. Такая стая на пару часов запросто обчистит дерево от вишни. Поэтому пришло время работы для нашего чучела. Давай, дадим ему имя?

- Пусть оно будет называться … Пугалом! Потому, что будет всех пугать!

- Ну, Пугалом, так Пугалом. Ещё подвесим ему несколько колокольчиков, чтобы они звенели при ветре и у нас получится Музыкальное Пугало!

После того как новый охранник сада был установлен, дед сказал:

- Знаешь, пойдём-ка, я покажу тебе ещё одних птиц, которые охраняют наш огород и бахчу. Только иди за мной тихонько, чтобы их не спугнуть.

Прикрываясь кустами, они приблизились к огороду. Когда Тима выглянул из-за последнего укрытия, то не поверил глазам: между кустами картофеля гордо расхаживали фазаны с длинными хвостами. Эти дикие куры были очень красивы. Особенно выделялись красками петухи, грудки которых были покрыты перышками бронзового цвета с золотистым отливом. Вокруг глаз у них были малиново-красные круги, обведенные белой каемкой. Самки же были скромной сероватой рябой расцветки.

Вдруг один фазан насторожился и резко выбросив голову вперед, схватил что-то и проглотил. Потом ещё бросок - и опять добыча отправились вслед за первой.
Затаив дыхание, внук смотрел на эту охоту. Потом почувствовал как дед потянул его за собой. Когда они осторожно, чтобы не пугать птиц, отошли подальше,  Тима спросил:

- Кого это птицы там ловят в кустах картофеля?

- Фазаны – единственные представители пернатых, которые с удовольствием едят колорадских жуков и их личинок. Это для них – большой деликатес и они целые дни собирают этих вредителей в нашем огороде.

- Дедушка, но ты же охотишься на фазанов?! Если их перестреляешь, то кто же будет защищать наш огород?

- Нет. На этих я не охочусь. Эти живут рядом в садом в камышах ближайшего озера. Мало того, ты видел там небольшой навес с соломой под ним?

- Видел! Всё хотел спросить для чего это нужно?

- Это кормушка для фазанов. Зимой, когда снега выпадает много, я под навесом рассыпаю разные зерна, помогая им перезимовать. Так, что все друг другу помогаем понемногу. А на охоту я ухожу подальше от хутора. Раз уж сегодня столько про птиц говорим, пойдем-ка, покажу тебе ещё одних помощников.

Они отправились к дубраве, которая начиналась сразу за садом. Там дед Матвей показал рукой на деревянное строение, напоминающее маленький круглый скворечник. Только входное отверстие у этого домика было поменьше.

- Смотри, это дуплянка для синичек. Таких я много поразвесил поблизости. Синички – это самое большое благо для леса и сада. Они с удовольствием клюют всех червячков, бабочек и их личинок, но совсем не интересуются нашим урожаем. Интересное, что они совсем не боятся пугал. Видно понимают, что люди ценят их общество.

Будто подслушав слова деда, откуда ни возьмись появилась желтобокая синица и, сев на ветку совсем недалеко от них, затинькала свою звонкую песенку. Наши натуралисты не стали нарушать птичий покой и пошли к дому.

Через несколько дней дед с внуком собирали уже совсем созревшие сочные вишни. Тимоша лазил по дереву и собирал всё то, что росло на верхушке дерева. В какой-то момент дед его остановил:

- Хватил. Оставь немного и птичкам. Не зря же они полгода охраняли наш сад. Вот так, по немного оставим на каждом дереве. А после не забудь пугало-то убрать. Хватит. Оно своё отработало.

Тима сбегал, вытащил огородного стража из земли и спрятал его в сарай. А вечером, когда они сидели на лавочке, вдруг раздался птичий гомон. Это прилетела большая стая скворцов и,  облепив вишнёвые деревца, с удовольствием лакомясь оставшимся для них угощением.

Дед, молча наблюдал за птицами, а когда они улетели, сказал:

- Вот посмотри:  позаботились  мы о птичках, и они помогают нам выращивать урожай. Не забыли мы их подкормить зимой, и они не ищут себе другого места для жилья. Весь мир так устроен: сделаешь добро, и добро к тебе вернётся. Никогда не делай никому зла, и зло обойдёт тебя стороной. Не даром есть пословица: «Как аукнется, так и откликнется». Есть и персидская пословица: «Вылетает через рот, влетает через нос». То есть всё, что пожелаешь другому, вернётся к тебе. Будешь жить со всеми в добре и мире, и напасти обойдут тебя стороной. Живи, стараясь всем помочь, и добро к тебе вернётся. Так-то вот.


Рецензии
Спасибо за интересный рассказ о птицах. Я тоже очень люблю про них писать. С уважением,

Татьяна Домаренок   01.08.2018 19:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.