Охотники за тенью Гл. 4

Клименко Галина
Гл.4


Дима с Толиком попросили Салогубова остановиться, они вновь проголодались и решили допить остатки кефира с маковой плетёнкой. Лёха отказался от еды, но просьбу выполнил и заглушил мотор на середине озера. Он видел, как к пляжу, один за другим, отправились все экипажи, но ему туда не хотелось. Андрей обмолвился, будто должен приехать профессор, а вот с ним у Салогубова нету желания встречаться. Старший оперуполномоченный был абсолютно уверен, что учёный муж начнёт уговаривать их не стрелять в этого морского монстра, и мужчина беспокоился, что сдуру даст ему такое обещание. А этого делать нельзя.

Им же, этим светилам науки, в сущности наплевать на людей и их горе, только бы всё получилось так, как они задумали. А задумали они изловить чудовище, но таким образом, чтобы последнее было в целости и сохранности. То есть, пусть она парочку ментов загрызёт или руки им по самые плечи отхватит, главное, чтобы само не получило ни единой царапинки, это ведь так важно для науки. А что важного-то на самом деле? Зачем изучать то, что никогда не пригодится народу? Ну можно думать нас вскоре ожидает плачевное будущее, где в каждой речушке косяками начнут плавать подобные убийцы и нам позарез необходимо знать всю их подноготную. Тьфу ты, ерунда какая...

-   Лёха, может перекусишь слегонца, а то до дома ещё далековато.  -  услышал он голос Димы.

-   А? Да нет, я правда не буду, доедайте всё сами.

-   И мы уже наелись, а ещё пол-булки осталось, ну не выбрасывать же?  -  настаивал Дима.  -  Мне бабушка говорила, что хлебом нельзя раскидываться.

-   А и не надо раскидываться. Брось за борт, его рыбки и съедят.  -  предложил Салогубов. Дима послушался и кинул в воду приличный кусок сдобы. Раздался всплеск и не успела плетёнка достигнуть воды, как на поверхности показалась огромная змеевидная голова с раскрытой зубастой пастью. Оно на ходу заглотило угощение и выпрыгнуло наверх, примерно, на целый метр или полтора. Трое мужчин потеряли дар речи, они, словно заворожённые, не спускали взгляда с появившегося монстра. Казалось, ещё мгновение и чудище запрыгнет к ним в катер.

-   Заводи!  -  заорал Толик Лёхе. Тот, как будто очнувшись от чего-то страшного, бросился к рулевому управлению. Но пошатнулся от ощутимого крена судна, кто-то ударял по его дну и пытался перевернуть плавсредство.

-   Заводи, Лёха! Оно же сожрёт нас сейчас.  -  повторил Толик и упал на ту сторону, чтобы установить равновесие посудины.

Салогубов молча дополз до приборов и повернул ключ. Катер тут же завёлся и они резко тронулись с  места.

-   Ё-моё! Да оно за нами гонится! Смотрите, смотрите, почти вся видна! Какая длиннющая, ну точно змеюка.  -  показывал Дима рукой назад.

-   Не догонит, не бойтесь!  -  оглянулся на них Салогубов.  -  Вы глаза его видели? Точно человеческие, только не живого человека, а типа призрака или вампира какого...  -  истерически кричал Лёха.

-   Лёха, а чего ты не стрелял?  -  спросил его Дима.

-   А ты?  -  вновь повернулся к ним Салогубов.  -  Ну что, отстало?

-   Да вроде...  -  констатировал Толик.  -  Да мы не успели и пистолеты вытащить, мы же ели с Димоном.

-   Вот и я не успел вытащить. Вот дураки! То уже сегодня бы всё закончилось, а теперь гоняйся за ним. Ну придурки! Никогда себе этого не прощу. Он же так подставился: и головой, и брюшиной... Но кто же знал, твою мать!

-   Лёха, да не гони ты, а то на пляж запрыгнем.  -  предостерёг Дима.

-   Точно.  - и Салогубов значительно уменьшил скорость.

Когда причалили к мосткам, к ним навстречу поспешил Сидоров.

-   А с кем вы там гонки устроили?  -  он, как всегда, улыбался.

-   Со змеюкой, с кем ещё?  -  ответил Дима, ещё не отошедший от стресса.

-   Да ладно...  -  не поверил Андрей. Но потом окинул взглядом их внешний вид и изменил своё мнение.  -  Блин, да вы белее стенки... Неужели и правда кого-то заприметили?

-   Но сначала он нас заприметил. Или она, или оно... И даже пытался на нас поохотиться. Чуть катер не перевернул, там силища, как у слона. Мы думали, что последний день на свете живём.  -  скороговоркой выпалил Салогубов.  -  Если быть откровенным, то я давно уже так не пугался, даже перед операцией с вооружёнными до зубов бандитами.

-   Так, а чего вы его не пристрелили?  -  разочарованно выкрикнул Сидоров.

-   Да кто предвидел такое? Не шуми, Андрюха, я сам себя готов покусать за этот промах.

-   Ёлки-палки...  -  посочувствовал Сидоров.  -  То уже сегодня бы по домам разъехались с чувством выполненного долга. А то профессор явился, не запылился. И строго наказал лелеять "маленькую рыбоньку", поняли, какой заботливый?

-   Да пошёл он! Пусть тогда сам плывёт и подставляется, а чужими руками жар загребать и с берега командовать, то мы все умеем.  -  поддакнул ему Лёха.

-   Ну как оно хоть выглядит?  -  не унимался эмчеэсник.

-   Ой, Андрюха, и вспоминать страшно. Там одни глаза чего стоят, вроде это самое натуральное здравомыслящее существо, понял? Там от одного созерцания можно инфаркт получить. Нас полностью парализовало, представляешь? Потому и за оружие забыли, от как будто отключило нас от мира сего. Я бы с удовольствием завтра не приезжал сюда.  -  Салогубов уселся на мостки и, казалось, от перенесённого его теперь и краном с места не сдвинуть.

-   А завтра, думаю, наше участие вряд ли понадобится. Мы тут, на бережку останемся. С утра сюда столько техники нагонят, тут и неводы будут, и крючья, в общем, за "краснопёрку" не по детски взялись, угу.  -  пытался обрадовать Сидоров.

-   Знаешь, что-то не верится в эту затею. Это как в чёрной комнате искать чёрную кошку.  -  махнул рукой Лёха.

-   А ты поверь. Эти спецы и не то ловили. Ладно, на сегодня все свободны, а я пойду в палатку и вздремну. Скоро сумерки опустятся, а мы, как собаки все уставшие и нуждаемся в отдыхе.

-   А где же профессор, неужто тоже в палатке?  -  спросил Толик.

-   Ага, прямо сейчас!  -  засмеялся Сидоров.  -  Не царское дело почивать в сомнительных местах. К вам в город попёрся, гостиницу снимать, вернее, ему там уже номер забронирован.

-   Понятно.  -  Лёха принял вертикальное положение и не торопясь поплёлся к машине, а за ним последовали Толик и Дима. Им даже разговаривать друг с другом не было охоты, настолько много сил и энергии отнял у них увиденный ими ужас.

А ночью старшему оперу снились кошмары. Вроде плывёт он под водой и столько у него страха внутри, что даже ноги с руками не подчиняются. Он гребёт изо всех сил, а сам почему-то всё время на месте, хотя в организм уже поступил сигнал, что ему нужно спасаться и как можно быстрее. И вдруг, впереди показалась зловещая тень. С приближением она превращалась в чёткие очертания огромной рептилии, смотрящей не мигающими холодными глазами прямо в его глаза. Лёха понимает, что ему уже не спастись, но чудовище не торопилось с ним расправляться. Оно кружило возле него и упивалось своей победой. Но, неожиданно, кто-то дёрнул его за руки и вытащил из воды на берег. Лёха озирался по сторонам, но так никого и не обнаружил. А ему не терпелось узнать, кому же он обязан жизнью?

-   Салогубов, хватит орать!  -  жена дёргала его за локоть.  -  Ты ребёнка так разбудишь.  -  и мужчина едва не заплакал от реальной счастливой действительности.

-   Да ладно тебе, Валюха! Ну подумаешь, кошмарик приснился. Так что теперь, любимого мужа со свету сживать?  -  опер старался придать себе беспечный вид, но удавалось с трудом, из-за частого сердцебиения и шума в голове.
Немного успокоившись, Лёха стал анализировать.

"А ведь и правда, мы словно за тенью гоняемся. Хоть и показался монстр во всей своей красе, но не так-то просто до него добраться. И как бы там ни было, но я больше в воду не полезу, не зря же такой сон пригрезился. А вдруг, это предупреждение?
От до чего дошло... Я скоро креститься начну, когда чёрная кошка дорогу перейдёт. Да, страх заставляет иначе смотреть на все обыденные вещи, ну не зря же говорится, что бережёного Бог бережёт. Вот и посижу на песочке, а кому надо, тот пусть и ныряет."