Бабушки

     Любая уважающая себя хозяйка считает, что если ее садовый участок всего шесть соток, то просто необходимо на этой площади иметь все: дом, баню, сарай, туалет, грядки с овощами, кусты и деревья, цветник (и не один), участок с газонной травкой, альпийскую горку, японский садик, засадить оставшееся пространство садовыми скульптурами (от лягушек и гусей до семейки гномов в полном составе), и вот уж тогда соседки обзавидуются!
    
     Ах, да, забыла! Муж подсказывает, что еще на все бочки с водой надо налепить глазки, вырыть яму под детский бассейн, устроить песочницу, установить жаровню под шашлыки и, так и быть, выделить любимому мужу пространство размером 2-4 метра под автотранспортное средство, на котором устроительница всего вышеперечисленного сюда выезжает.

     Вот теперь точно все!
     На одном из таких «засаженных» участков и произошла эта история.

     Был конец августа. Солнце уже не пекло, но приятно согревало. За забором, заботливо ошкуренном хозяином дома, около дома, из окон которого таращились мягкие игрушки, на широкой скамье у стола сидели три немолодые женщины.  Неподалеку в песочнице копались двое детей лет четырех-пяти – мальчик и девочка.

     Рядом с одной из женщин лежала мягкая обезьяна, вторая теребила в руках крокодила, а около третьей сидел плюшевый бегемот.

     Разговаривать уже было не о чем – женщины постоянно жили на садовых участках и общались каждый день. Сейчас они собрались вместе, потому что внучка одной из них захотела в песочницу. Взяв формочки, ведерко и совок, она с бабушкой прошла в проем в заборе, разделяющем участки, и вот, оказалась на скамейке.

     Третья же просто шла по тропинке. И почему-то с бегемотом в руках. Ну и завернула сюда.

-Да, - протянула хозяйка участка, обмахиваясь крокодилом, - осень скоро.

     Молчание.

-А чего это у тебя внук крокодилов полюбил? – спросила та, что сидела около обезьяны.
-Мультик про Чебурашку посмотрел. Попросил купить крокодила Гену. В магазине Гены не было. Пришлось взять то, что было. – Женщина перестала обмахиваться и принялась демонстрировать игрушку. Крокодил был длиной около метра, синего цвета с раскрытой пастью желтого цвета, из которой торчал язык.
- А что это он синего цвета? – продолжила допрос женщина.
-Так в воде большую часть времени проводит. Вот и синий.

     Пока шел разговор между двумя женщинами, третья потихоньку спрятала за спину бегемота. Рассказывать откуда он у нее появился, желания не было.

- А твоя почему с обезьяной бегает? Приличного медведя не нашли? – перешла в наступление обладательница крокодила.

-Да сама не знаю. Вот посмотри, морда у нее не особо привлекательная, а любит внучка ее сильно. Дала мне ее сегодня утром и сказала, чтобы я на нее одежку сшила – юбочку и топик. У меня времени нет сейчас такой ерундой заниматься -   огурцы надо солить.

     И снова тишина.

     Третья женщина молчала, а про себя думала: «Только бы не рассмеяться. Господи, прости! Одна Бабушка обезьяны, а другая – Бабушка крокодила. Про то, что я уже восемь лет как Бабушка бегемота, я вообще молчу».

     Она отвлеклась на свои мысли и уже не следила за происходящим вокруг. Очнулась, когда услышала громкий смех – смеялась Бабушка крокодила. Причем так громко и сильно, что крокодил, которого она вертела в руках, выпал, и сейчас прыгал на ее обширном полном животе в такт приступам смеха.

-Ой, не могу! – тело соседки сотрясалось, из глаз лились слезы, но остановиться она никак не могла.

     Бабушка Обезьяны в это время выглядела оскорбленной, пыталась испепелить взглядом колыхающуюся тушу, но той было не до этого. В конце концов, она махнула рукой, схватила обезьяну, вытащила внучку из песочницы и удалилась. Ребенок протестовал, но бабушка была непреклонна.

     Бабушка Бегемота также решила свой визит завершить. Подхватив бегемота, она вышла на тропинку и пошла к своему дому. Закрыв калитку, она зашла в дом, отдала бегемота давно выросшей дочери и сказала:

-Все, бегемот выгулян. Соседки его видели. Пари я выиграла, а это значит, что ты забираешь домой два ведра помидоров. Мне все равно девать их некуда.

     Дочь уткнулась носом в макушку бегемота и согласно кивнула.


Рецензии
А юмор-то в чём?
скорее это дачная байка, судя по концу рассказа. Да и то непонятно, в чём смысл пари? Почему дочь не хотела брать помидоры, не понятно. Не понятно и то, над чем смеялась Крокодилиха, обидев Обезьяниху.
Не плохой рассказ, хороший, но не доработан, не додуман.

Алексей Панов 3   20.05.2018 17:13     Заявить о нарушении
Даже не ловко за вас, Алексей. Здесь столько разумных подтекстов. И не столь уже бестолковый трёп дачных товарок, и невинная хитринка "бабушки бегемота", и давно выросшая дочь, уткнувшаяся в макушку игрушки.
И столь же невинная подтасовка событий, чтобы и дочь навитаминилась с дачных хлопот любимой " бегемотиной бабушки"...-)

Игорь Наровлянский   05.08.2018 18:54   Заявить о нарушении