Предвкушение мечты

Ксения Левонесова
Мишка точно знал: ему подарят велосипед! О двухколесной мечте он твердил весь месяц, и даже сдержанного отца начало передергивать от одного упоминания.
Во дворе велик есть только у Милки со второго подъезда. Трехколесный, розовый. Короче, девчачий. Мишка же мечтал о синем или ярко-красном, высоком, взрослом, чтоб все обзавидовались! Весь двор ждал днюху Мишки - он уже всем похвастался будущим подарком!
В день рождения Мишка вскочил раньше родителей и прибежал к ним в спальню. Тайком посмотрел в приоткрытый шкаф - неужели там прячут? Или как-нибудь закорячили между двумя входными дверями, чтоб спрятать и сделать сюрприз?
Мама подняла Мишку на руки и поцеловала. Отец пожал руку и похлопал по плечу.
- Ну что, поехали подарок покупать? - спросил он, и Мишка понял: еще не взяли. Классно! Можно будет выбрать цвет, и чтобы еще скорости переключались!
Мишку привезли в магазин. Он ворвался внутрь и замер.
Десятки стеллажей с одеждой. Черные, синие, зеленые костюмы, белоснежные рубашки... И ни одного велика!
- М-мам... Мы не туда пришли?
- Туда! Тебе через неделю в первый класс, выбирай костюм!
- А в-велик?
Голос предательски задрожал. Отец говорил, что мужчина не должен плакать. Но не в такой жестокий день!
- У нас пока не хватает денег на велосипед, - пояснила мама. - А вот форму все равно взять надо.
Мишка отвернулся и незаметно провел кулаком по носу, рукавом утер слезы. Нет денег - это понятно. Да и школьная форма нужнее... И еще нельзя расстраивать родителей - они же не виноваты, что велики такие дорогие.
Мишка прогулялся вдоль стеллажей. Затуманенным от слез взглядом посмотрел на расплывшиеся фигурки манекенов. Ткнул в первый попавшийся костюм.
Во дворе засмеют.