Мой юбилей в Новой Ладоге

Ольга-Гось Литвинова
 Первое – библиотека! Любезные коллеги выложили передо мной стопочку книг и брошюр в ответ на просьбу дать почитать что-нибудь краеведческое. Рыкованов В.А. Сметана К.И. Новая Ладога. Историко-краеведческий очерк. Санкт-Петербург 1994. Пётр Первый повелел «Жителей Старой Ладоги, Тихвина переселить в град Новую Ладогу, сюда же сволочить ссыльных и беглых крестьян». 1704 год. А с 1708 года становится уездным городом, приписанным к Ингерманландской губернии. Заложена судостроительная верфь и началось строительство каналов. Первоначальный план застройки напоминал застройку Петербурга. Николаевский проспект упирался в церковь Пресвятой Богородицы по аналогии с Невским. Но камень и кирпич везли в Питер, а в Новой Ладоге стали ставить деревянные дома. С 1777 года по указу Екатерины Новая Ладога приписана к Новгородской губернии на 5 лет, а потом снова к Петербургской. Александр Первый обратил внимание на город и дал некоторые льготы. Началась быстрая застройка. Николаевский проспект пересекался улицами, а параллельно ему проходил Средний проспект, Кузнечный переулок и Набережная реки Волхова. Это напоминает Васильевский остров. Библиотекари пожаловались, что их выселяют из прекрасного  дома купца Кукина, о котором я писала когда-то. Стала намечать план действий-противодействий. Например, зал, где сохранился чудный камин, приспособить под зал купеческой тематики. На стены – репродукции картин, изображающих купцов и купеческий быт, организовать фестиваль самодеятельных театров, ставивших пьесы Островского. Можно самим поучаствовать, пригласив и жителей в драматический кружок при библиотеке. В таком небольшом городе желающие найдутся. Но библиотекари не верили в возможность изменения ситуации и приводили доводы, мне абсолютно непонятные. Мол, книги куда деть, а их всего 50 тысяч. Огромное помещение вполне можно было снабдить стеллажами до потолка и разместить там запасник. Вообще, многое удивило, например, библиотека закрывается на обед. Не помню, когда я такое видела. С семнадцати лет работала библиотекарем в разных библиотеках Петербурга, но везде обедали по очереди. Да и два выходных дня для библиотеки единственной в городе – это чересчур. Переселят их с таким настроением точно. Я бы поборолась. Из библиотеки отправилась в гостиницу Радуга. На берегу канала, покрашенная в насыщенный розовый цвет с одной стороны – обращённой к воде, с оригинальными рамами и входом, гостиница производила неплохое впечатление. Там шёл ремонт, и  симпатичный молодой хозяин  показал с гордостью достигнутые успехи. Ему удалось расчистить исторические детали здания и в его намерения входило воссоздание облика  дома. Поразила коллекция люстр, огромный резной буфет, самовар и другие детали купеческого быта. Надеюсь, взор его будет таким же горящим, патриотизм не угаснет.
Весь вечер пели соловьи, аромат черёмухи чувствовался в воздухе. Легла рано. Последний день мне 64 года. Ещё о впечатлениях за день. Прошла по всему Николаевскому проспекту, зашла на кладбище, где народ активно убирал могилы родных к Троице, которая в этом году приходилась на 4 июня. Все захоронения были новыми, явно поверх старых. Возле церкви лежали покореженные надгробья, которые ещё сохранили необычные очертания и надписи. Одно особенно поразило. Белый мрамор, книга раскрытая на странице со словами «Помяни во Царствии своем… Мария…». На постаменте сохранилась часть слов, «Жена Почётного гражданина Города Мария …ариков… Думаю, надгробие супруги Старикова. Церковь была закрыта. Но очень ухожена, росписи обновлены или созданы снова. Завтра постараюсь зайти. А вот Собор Святого Климента… Слов нет. Больно видеть и не хочется вспоминать увиденное.
Между церковью Нерукотворного Спаса ( К.Маркса д.41) и Климентовской церковью могила купца Кулагина Назара Фомича. В 1859 году он  организовал Благотворительное общество для  снабжения бедных пищей. При доме этого общества находился общественный сад. Ужасающее состояние церковных зданий! Довольно большие деревья выросли на крыше и их корни разрушали каменную кладку стен. Проломы и полное запустение и забвение.
И никого не волнует, что денег больших не надо – срубить деревья на крыше, подогнав кран. Но всё упирается в право собственности. Кому они принадлежат, тот и имеет право проводить работы. Хоть субботник из верующих организовать. Невдалеке семья рыбаков расположилась на пикник. Складные скамеечки, всякие приспособления для рыбалки и шашлыка. И это возле могилы Кулагина и храма…
 Фотографировала интересные здания.
 Книжная лавка купца Кукина, ныне библиотека, а в смежном здании лавка купца А.В.Спирова, где тоже сам хозяин проживал на 2 этаже. Теперь это Дом Культуры.
   Гостиный Двор начали строить в 1835 году и к 1840 построили анфиладу из 34 торговых лавок по проекту нескольких архитекторов, среди которых Шарлемань, Руска, Зеге. Архитектор Малинин воплотил замыслы. Славилась Новая Ладога ярмарками. На Николаевском проспекте в 1913 году открыли памятник Александру II работы Опекушина А.Н., но потом его заменили на бюст Карла Маркса и переименовали проспект. В 1947 году бюст перенесли и на старый постамент водрузили памятник Кирову скульптора Томского Н.В. Кирову явно не повезло. Памятник хороший, но странно выглядит на чужом постаменте.
На Николаевском проспекте есть дом с мемориальной доской, что здесь располагался штаб Ладожской флотилии. Это дом купца Марфина Ф.В. и в нём находилась городская богадельня. Одна местная жительница сообщила, что с этим домом что-то мудрят. Мол, флотилия находилась в другом доме, совершенно развалившимся. Вот и перевесили табличку на другой. (К.Маркса д.24). О строительстве этого здания  в архиве что-то находила. Кто же путает? В доме 22 находилась аптека Леви. В доме купца Кулагина на углу Николаевского и Кулагинского переулка (проходная Волховхлеба) провели первый киносеанс. Дом 17 – дом Кулагина .Провинциальный классицизм. Розетки, кисточки, пилястры.  Все дома сфотографировала. Ведь о каждом читала архивные материалы. Владельцев этих домов представляла себе и знала о них многое.
Пр. К.Маркса 6 – здание бывшего приюта благотворительного общества сейчас торговый центр. дом 21 – Старикова и его дочери баронессы Фитингоф Внутри скульптуры львов. Зашла и сфотографировала с разрешения охранника и дежурной. Там и лестница интересная. Вот уж что в образцовом состоянии. Администрация, которая заняла дом, для себя постаралась. Дом 28 – дом Шарова. Угловой.(боковым фасадом на Пионерскую) Там бывал Суворов, Император Павел Первый с супругой.
Дом на углу ул. Горького архитектора Б.М.Йорса.(с угловым навесным подобием балкона под полукруглой крышей, выступающей пристройкой) Вспомнила, как не могла понять эту фамилию, написанную по старым правилам. Долго ходила по улицам Новой Ладоги и рассматривала дома, фотографировала их.  Следующий день принёс дождь. С самого утра зарядил. Зонтик нормальный я так и не купила, но и старенький со сломанной спицей послужит. Здание администрации было по пути, а отправилась я в церковь. Не буду описывать, но попала к главе города. Как порадовала эта встреча. Серьёзная, умная, современная. Сразу появилась уверенность, что всё с Новой Ладогой будет хорошо. Под дождём дошла до Никольского собора, поставила свечки, написала записки и купила очень хорошую брошюру «История Соборных храмов». Вот и день моего рождения – мне 65. Начались подарки – знакомство с художником Ермолаевым, совершенно потрясающей женщиной Леоновой Людмилой Григорьевной, чьё стихотворение о аромате сирени в воздухе Новой Ладоги и соблазнило на поездку, с очень хорошими людьми, которых не забуду никогда.