Коты и травка

Елена Киричек
САЛАТ ДЛЯ МУРЛЫКИ
(для журнала "Котэлло", 2016)

«Что любит есть кошка?» 70% людей ответят: рыбу, сметану или сливки, молоко. Процентов 40 еще вспомнят про курочку или мясо. И не больше 2-3% опрошенных назовут всякие разные травы. А ведь кошка их ест, и еще как! Притом с очень разными целями… 


ЭВАКУАЦИЯ
Допустим, съел мурлыка птичку – в желудке застряли перья и косточки. Съел рыбу – опять же застряли в нем кости и чешуя. Вылизал шкурку – наелся шерсти. Что со всем этим делать? Трава, особенно сочная, жесткая, может работать как естественное рвотное. Она как мочалкой вычищает коту желудок! Съел траву и – буэ – нет в желудке ни костей, ни шерсти, ни чешуи. Теперь можно снова все это есть!


Суворов, Александр Васильевич, великий полководец, учил солдат: засорился желудок – голодай! Коту это не подойдет. У него есть другой способ… эвакуация. Для этого коты чаще всего едят пырей, молодую осоку, дикие злаки.

Способ эвакуации, надо заметить, хорошо работает только в организме животных. Не ешь траву, если нужно очистить желудок! Обращайся ко взрослым и вспоминай А.В. Суворова.



ВИТАМИНЧИКИ
Хозяева мурлык иногда всерьез переживают: траву-то кот съел, а «буэ» так и не наступило! Это значит, что кот просто восполнял недостаток витаминов в организме. Например, в траве полно витаминов группы В. Они нужны для правильной работы нервной, гормональной системы, для кожи. Кроме того, в траве довольно много и других витаминов, углеводов, минералов: фосфора, калия, магния, железа, кобальта, цинка, марганца.


ГДЕ ВСЕ ЭТО ЕСТЬ?
Идеальный вариант – отвезти кота прогуляться «по диким травам» на даче, если, конечно, дача у его хозяев имеется. Кот сам составит себе салатное меню в соответствии с тем, что ему требуется. При этом мурлыке не стоит пастись во дворе многоэтажки. Во-первых, паразиты. Во-вторых, выхлопы и всякая химия. Траву лучше кушать вдали от цивилизации.
Если же кот не любит покидать квартиру, неплохо бы вырастить для него «домашнее пастбище». В зоомагазинах продают семена – специальные смеси трав для мурлык. Чаще всего это овес, иногда с небольшими примесями других трав. Семена можно посеять прямо в чайное блюдце, накрыть марлей в несколько слоев, налить воды и поставить в теплое, светлое место – скажем, на подоконник. Когда трава вырастет, мурлыка сам ее найдет и съест.
Засевать «домашнее пастбище» кошководы рекомендуют раз в 10 дней.


ЯД? НИ ЗА ЧТО!
Зато лопать цветы из горшка мурлыке не стоит. Они могут быть ядовитыми... Вот списочек, да притом неполный! Бди, хозяин!

Герань         Диффенбахия

Тис         Тюльпаны, нарциссы, ирисы, гиацинты
Календула Фиалки
Мак         Ландыш
Чемерица Филодендрон, олеандр