Прекрасный восток

Елена Киричек
НА МУСУЛЬМАНСКОМ ВОСТОКЕ
(для журнала "Котэлло", 2016)

На Ближнем и Среднем Востоке к кошкам всегда было особое отношение. Они попали туда из Северной Африки (а, может, из Азии, есть и такая версия). В VI-VII веках нашей эры мусульманские государства быстро распространялись по всему миру, а вместе с ними распространились и котики. В Египте, как известно, кошек очень любили – эту любовь унаследовали все восточные страны.


МУРЛЫКИ ПРОРОКА
Главный человек для мусульман – пророк Мухаммед. Именно он основал одну из великих мировых религий – ислам. Он так любил и ценил кошек, что его уважительно называли «отцом кошек». По преданию, мурлык у него жило множество, а самой любимой была кошка Муэзза.
Кошки отвечали пророку любовью! Говорят, Муэзза (а, может, и другая мурлыка, но ведь это неважно) спасла Мухаммеда от укуса змеи.


КОШКА И ХАЛАТ
Еще рассказывают, что однажды кошка уютно заснула на рукаве халата пророка. В этом халате пророк обычно выходил на улицу. Он спешил, а кошка спала… и Мухаммед отрезал от халата рукав, лишь бы не беспокоить животное.


ПОЛОСКИ
На мусульманском Востоке считается, что вертикальные полоски на лбу мурлыки остались после того, как пророк Мухаммед погладил кошку по голове.


ВСЕГДА НА ЛАПЫ
Способность котов всегда приземляться на лапы – тоже подарок Мухаммеда! От гладил мурлыку по спинке – и вот! Теперь кошка никогда не ударится спиной о землю.

Вообще, в исламе кошки – на особом счету. Кошка – единственное животное, которое может находиться в мечети. Человек, обидевший кошку, после смерти отправляется прямиком в ад. Зато спасение котенка может аннулировать все накопившиеся за жизнь грехи. «Кошка не является нечистым животным и не мешает молитве», - говорил пророк Мухаммед.
 

ЛЕГЕНДА О НИЩЕМ УЧЕНОМ
Ученый по имени Ибн Бабшад однажды обедал со своими друзьями. Мимо прошла кошка, и они дали ей немного еды. Кошка вернулась, взяла еще кусочек, потом опять и опять. Друзья проследили, куда она ходит, и увидели, что кошка кормит бездомную слепую мурлыку! Ибн Бабшад усмотрел в этом заботу Аллаха о бедном животном и это настолько потрясло его, что он оставил свое имущество и стал жить в нищете, во всем полагаясь на волю Всевышнего.


В восточных городах – Каире, Стамбуле, Тегеране – полно кошек. В XIX веке в Каире их кормили на средства городского судьи, а султан в свое время даже предоставил для них свой сад недалеко от мечети. По крайней мере, так об этом рассказывают...


Существует сказание, много раз повторявшееся арабскими учеными и поэтами, о том, что кошку породил львиный чих! Лев чихнул – и явилась кошка!

В Египет, предположительно, кошек завезли из Нубии (это часть южного Египта и северного Судана).

Ближний Восток – огромная территория: Синайский полуостров, часть Западной Азии, включая Палестину и Израиль, Египет в Северной Африке. Средний Восток – это еще более восточные страны вместе с Пакистаном и Афганистаном. Иногда весь этот район называют еще «мусульманским Востоком». И там везде живут кошки!

Кошки упомянуты в арабской книге IX века под названием «Китаб аль-Хайаван», то есть «Книга о животных». При этом ислам учит бережно относиться к любым животным и даже к насекомым – всем живым существам.