Обманчивость улыбки

Сергей Новиков 16
Борис Степанович и Роман Васильевич, двое знакомых, неожиданно встретились этим утром в жилищной конторе, в которую по воле случая они одновременно заглянули. Приятели поздоровались и стали выбирать, в какое окно им лучше обратиться. Выбор был невелик - в первом окне сидел угрюмый, озадаченный мужчина, удручённый и хмурый, а во втором - улыбающийся и весёлый, с горящим взглядом и прекрасным настроением, третье же и вовсе было закрыто. Роман Васильевич, сославшись, что его проблема весьма значительна и может и вовсе остаться нерешённой, решил пойти в окно к улыбающемуся сотруднику, сочтя, что с ним у него будет больше шансов решить свой вопрос. Борис Степанович же отправился в окно к понуренному работнику. Через полчаса оба были свободны и обсуждали свои результаты.
"Ужас какой-то. Вроде бы и улыбался, и в таком хорошем настроении был, а не подписал мне бумаги, ну ни в какую просто. Так и выдворил меня."
"Улыбка обманчива, Роман Васильевич. Опечаленный и удручённый человек более к состраданию склонен. Мне кстати всё подписали и печать ставить отправили, что я уже и сделал." - Борис Степанович похлопал приятеля по плечу, справился о его планах на день и неспешно пошагал к выходу.