Кто же вы, Александр Сергеевич?

Надежда Андреевна Жукова
      Еще  во  времена  школьного  детства  нас  увЕрили,  что  Пушкин  ненавидел  Государя,  был  сторонником  революции,  уничтожения  монархии...  И  с  тех  самых  пор  мы  искренне  убеждены  в  этом  и  в  отместку  за  убийство  поэта  ненавидим  самодержавие  и  всех  Государей  подряд,  а  Николая  Павловича  так  в  первую  очередь...
      Помню  тогда,  в  школьные  годы,  и  меня,  как  и  всех  одноклассников,  потрясло,  что  несколько  раз  переносилось  место  отпевания  умершего  Пушкина,  и  в  конце-концов  отпевали  его  тайно,  не  допустив  в  церковь  даже  ближайших  родственников  и  друзей,  а  потом  вообще  так  же  тайно  увезли  хоронить  подальше  от  Питера.  Одного.  В  ледяном  гробу.  На  открытой  подводе.  И  из  всех  знавших-любивших  сопровождал  его  лишь  верный  слуга  Никита  Козлов.  Ни  жена,  ни  родственники,  ни  сестра  с  братом,  ни,  тогда  ещё  живой,  отец  и  многочисленные  друзья,  все  эти  Жуковские-Вяземские,  не  поехали  проводить  в  последний  путь  своего  любимого  человека.
      На  наши  возмущённые  детские  вопросы  о  том,  почему  так  вышло,  следовал  ответ,  что  разрешение  на  нормальные  похороны,  мол,  не  было  дано  свыше,  Государем  Николаем  Павловичем,  который  ненавидел  поэта  и  жаждал  его  смерти.  И  мы  рыдали  в  голос  здесь  же,  прямо  на  уроке,  и  тоже  ненавидели  и  Николая  Первого,  и  царское  самодержавие.
      Помню,  как  потихоньку  внушали  нам  и  то,  что  был  наш  поэт  ростом  метр  пятьдесят  с  кепкой,  не  доставал  и  до  плеча  собственной  супруги,  а  внешне,  вообще,  редкое  страшилище.  Еще  и  характером  обладал  тяжёлым  и  взрывным,  был,  мол,  бретёром,  дуэлянтом,  Доном  Жуаном,  бабником-ветреником...,  постоянно  лезшим  на  рожон...  И  только  благодаря  Жуковскому,  который  спасал,  оберегал...  Только  благодаря  друзьям,  которые  понимали  и  прощали  этот  его  крутой  африканский  норов  за  великий  талант...
      Но  и  тогда,  совсем  девчонкой,  не  видела  я  сходства  между  тем  человеком,  которого  знала  и  любила  по  его  книгам,  образ  которого  через  них  рисовался  вполне  определённо,  и  тем  самым  "героем",  что  представал  предо  мною  из  официальной  биографии  поэта.
      До  сих  пор  не  могу  забыть  потрясения,  пережитого  в  доме-музее  на  Мойке  12,  когда  в  первый  раз  в  жизни  смотрела  на  его  посмертную  маску.  Предо  мной  было  лицо  красивого  мужчины  с  восхитительным  ртом,  созданным  для  поцелуев.  Это  было  то  самое  лицо,  которое,  никогда  ещё  раньше  его    не  видев,  знала  и  любила  с  самого  раннего  детства,  с  первых  прочитанных  мне  сказок  поэта,  лицо,  которое  я  так  давно  желала  увидеть  наяву... 

 
      Сегодня  исполняется  не  только  218  лет  со  дня  рождения  моего  ненаглядного  Александра  Сергеевича,  но  и  200  лет  с  момента  окончания  им  Лицея  и  определения  на  службу  Отечеству,  т.е.  начала  службы  Пушкина  в  русской  разведке  и  контрразведке. 
      И  сегодня  пора,  наконец,  всем  нам  всё  же  вспомнить,  что  дворяне  считали  честью  для  себя  службу  своей  стране  и  Государю,  что  служение  Родине  --  вообще  честь  великая  и  обязанность  святая  для  каждого,  и   поэт  тоже  следовал  своему  предназначению  служения  Родине  не  только  на  литературном  поприще,  но  и  служа  России  буквально,  в  Коллегии иностранных дел  и  Третьем  отделении.  На  службе,  которую,  похоже,  считал  основной  и  ставил  впереди  своей  литературной  деятельности.
      Что  и  отношения  у  поэта  с  Государем  Николаем  Павловичем  были  хорошие,  рабочие,  основанные  на  взаимном  понимании,  доверии  и  уважении.  Они  оба,  каждый  на  своём  посту,  служили  России,  поэтому  отлично  понимали  друг  друга  и  помогали  один  другому,  чем  могли. 
      Обо  всём  этом  есть  замечательное  исследование  (подтверждённое  документально)  нашего  прозарузовского  автора  с  которым  я  и  предлагаю  вам,  друзья  мои,  ознакомиться.
      Анатолий Клепов  о  службе  поэта  в  МИД  России:
      -- ч. 1.- http://www.proza.ru/2010/02/04/1088,
      -- ч. 2.- http://www.proza.ru/2010/03/26/1041.
      Прочитав  эти  материалы,  возможно  вы,  уважаемые  господа,  не  с  таким  яростным  чувством  протеста  встретите  и  предположение  о  том,  что  никакой  дуэли  на  самом  деле  не  было,  что  Пушкин  не  погиб  от  смертельной  раны,  ведь  и  тела-то  его  никогда  не  было  (и  сейчас  нет)  в  той  могиле,  к  которой  мы  приходим,  чтобы  поклониться  его  праху,  и,  самое  обидное,  что  ничегошеньки  мы  с  вами  о  поэте  не  знаем.  Только  его  творчество  и  то,  боюсь,  не  в  полном  объеме,  а  лишь  официально  нам  дозволенном.
      Предлагаю  вашему  вниманию,  господа,  так  же  интересное  видео о поэте: 
      http://www.youtube.com/watch?v=E6BshLXIgkA


      Под  конец  самое  главное --  с  праздником,  дорогие  мои,  хорошие! 
      С  днём  рождения  Человека  и  Поэта  с  большой  буквы,  с  днем  рождения  ненаглядного  нашего  Александра  Сергеевича  Пушкина! 
      Поднимем  бокалы  и  сдвинем  их  дружно!  За  него,  за  нашего  самого  любимого!  За  НАШЕ  ВСЁ  --  пенящиеся  бокалы  до  дна!  Ура!  Да  здравствует  Пушкин!  Пусть  имя  его  всегда  будет  свято  для  каждого  русского  сердца!