Партия 2017 г. ПМЭФ. 1. Предпр-во без результата

Александр Корень
Или малое и среднее предпринимательство без валового внутреннего продукта.

 Живём и не подозреваем, что жизнь может быть и без жизни, получилась или родилась такая современная история: предпринимательство как на дрожжах поднимается, а вот роста ВВП не наблюдается. Именно об этом и рассказали на
 панельной сессии на Петербургском  международного экономического форума
 «ВЛИЯНИЕ ЭКОСИСТЕМЫ МСП НА МИРОВУЮ ЭКОНОМИКУ»

С  данного вопроса проект и начинает работу с материалами Форума. Его - состояния и перспективу как вид власти надо знать - будет известно к чему готовится. Возможно, что здесь будет что-то сказано о таком вид и перспективе для жизни.

Мероприятие поразило несколькими сторонами и в частности:

Содержанием выступлений иностранных участников. Прямо или косвенно проходит мысль о вовлечении малых и средних предприятий из России в производственные цепочки глобального бизнеса. Можно предположить, что и данные представители и частно-государственные компании организации деятельности СМП озабочены именно этой проблемой.  В выступлениях много говорится о  тренде и драйве этого процесса, о масштабах создания малых предприятий, выраженных в количественном росте их регистрации.

Среди выступающих только представитель КНР пригласил русских предпринимателей работать в КНР. Статистика КНР в части развития этого структурного сегмента китайского рынка впечатляет, тогда как объяснения российских участников в части представление российских СМП настораживают, иногда и удручают. Надо отметить, что лишь Китайская делегация имела столь  высокое  представление  выступающего, что также выглядело контрастом, когда остальные  иностранные участники были представителями частных компаний.

Не повторяю про тренды, драйв и восклицания против регистрационных успехов в деле развития СМП, но печальным выглядит полная отсталость, когда не хватает всего: и производительности, и технологий, и кредитов, и потребности в продукции и сбыта, но при этом  предполагается, что именно СМП дадут весь новый рост ВВП.

Намерение поражает, а если к нему ещё добавить и крупные предприятия и привести этот рост к 0,15 процента за двадцать пять лет, то можно назвать такие успехи фантастическими. Практически такое не удавалось никому. А если при этом понять, что ВВП то является основой роста производственного накопления, представляющего производительные силы страны. Они  же  являются уже фактором, определяющим ресурсы для жизни. ВВП, остающийся внутри страны и предопределяет развитие жизни в стране или же её глобальное сворачивание. Эти ресурсы и результаты  исчезали в этот период просто фантастическими темпами, а всё то, что в большой части производилось внутри легко вывозилось из страны вместе с правами на национальное богатство. Сам ВВП страны превратился лишь в счётную категорию деятельности и он давно стал  составной частью ВВП иностранных юрисдикций.  Понятно, что к такому состоянию следует добавить и полное включение российских предприятий в работу на производство ВВП иностранных юрисдикций.

Нет никакой надежды, что не развив этот структурный сегмент производительных сил раньше, это получится сделать в недалёком будущем. Такое ощущение возникает не на пустом месте, оно имеет хорошую основу — бездеятельную практику. Раньше был драйв у одних людей, сегодня у других. Он же исчезает не оставляя вместо себя полное ничего. Оказалось, что дравй не имеет материального воплощения. Тренды, драйв и восклицания с восторгами по поводу высоких результатов экономики — состояния которые мы смогли создать вместо самой экономики и любого развития.

Но среди всех выступлений меня поразило выступление Александр Калинина, Президента, Общероссийской общественной организации «ОПОРА России»
Он же поведал некоторые статистические секреты, в частности:
что доля в производстве  ВВП на месте, хоть имеется внушительный рост микро и малых предприятий. Так за год на количество микро и малых предприятий выросло  на 500 000 выросло  на 10 процентов и составило 6 000 000 таких предприятий
А причина столь бурного роста, как полагает Александр Калинин,очень интересная: как будто в стране появились и одна из лучших в мире налоговая  регуриторика малого бизнеса, налоговая нагрузка в разы меньше, чем для предприятий среднего и крупного бизнеса. К тому же микро  и малые предприятия были исключены из системы план проверок  на три года - получились каникулы.

А вдобавок была создана госкорпорация среднего и малого бизнеса, опыт создания которой был позаимствован и у французов, как и единое окно для малого и среднего бизнеса. Есть всё-таки какая-то польза от Франции. Получается, что микро и малый бизнес мы можем называть французским, ну а самих предпринимателей  - французами.

В доаолнении была разработана стратегия малого и среднего бизнеса,  тут и микробизнес стал популярным у молодёжи и женщин. У администраторов появился явный драйв: при отсутствии роста ВВП появилось 500 000  микропредприятий и малых предприятий. Здесь надо вдуматься в статистику, ведь на сколько должен был снизится уровень производства, что бы даже при общем росте их количества  производство товаров, работ и услуг не увеличилось.

Или же старые работали как прежде - что сворачиваться, а новые стали продуктом драйва,возможно стремлением людей как-то выжить в столь обновлённых условиях,  не более того.
Если всё это драв, то для его расширения, конечно,   нужна популяризация предпринимательства в России. Это должно быть модно и престижно.
Оказывается развитие МСП более важно, чем развитие Газпрома, очень важен и проект проект Гугел и Сбербанка.

Нужен России акселератор, как их мелкого бизнеса стать средним бизнесом. Количество средних предприятий -20 000 и долгое время не меняется, а количеств малых предприятий — 6 000 000. Похоже, что нужен другой драйвер: как из факта регистрации сделать хоть какие-то микропредприятие. Сложное дело.
Большое будущее  находится и в международной кооперации кооперации малого бизнеса. В общем, снова нужно сделать новый шаг для участия в создании ВВП других стран.

Это будущее, а как оно соотносится с настоящим в котором умерло в активном рабочем возрасте столько мужчин, сколько вышло юношей из школы. Против тренда и драйва, что поймали участники, стоит демографический геноцид Гундарева.
Увы, совсем не предполагается, что деятельность СМП каким то образом будет ориентирована на решение таких проблем.

Снова свинтили чужой опыт, прошло два года, а в кармане шиш поселился. Бесполезно создавать и миллионы новых предприятий, если реальные условия для существования деятельной активности людей так и не появляются. Ни от  Мистралей ни от другого французского опыта польза так и не проявилась.

Читателю, скажу, что, между тем, знакомится с материалами форума надо в живую, тем более, что такая возможность пока предоставлена бесплатно и не засекречена.
- - -
На странице Федерального сельсовета  выражено некоторое беспокойство процессами  в малом и среднем предпринимательстве:

"За 1 квартал 2017 года Россия закрыла 174 000 малых и средних предприятий. За это же время открыли 104 000 малых и средних предприятий Потеря составила 70 000 за три месяца".