Шел 76 год войны. войны с нашей памятью

Михаил Переславцев
Шёл 76 год войны. Войны с нашей памятью. Устав бороться с недопониманием и откровенным лицемерием, когда с трибун торжественно в честь знаменательных дат говорят одно, а потом тот час забывают, решился высказаться. Вот говорим- Никто не забыт?!  А так ли это? В третий раз направляю материал в одну уважаемую общероссийскую ветеранскую организацию. По сути, статья является продолжением хроник о погибших лётчиках на аэродроме Остафьево. И разместив на сайте ветеранской организации первую часть, было бы уместно разместить и продолжение. Однако, по необъяснимым причинам никак не получается  разместить продолжение.  Почему, абсолютно непонятно. Я же обращаюсь не куда- нибудь, не в какую- нибудь частную лавочку, а в уважаемую организацию. В которой постоянно, с настойчивостью, достойной похвалы, говорят о патриотическом воспитании. О сохранении памяти. И несмотря на эти декларации, материал игнорируют.
 Может быть, у уважаемых администраторов ветеранского сайта есть иное видение или понимание патриотизма?  Может вопрос патриотического воспитания воспринимается как- то иначе? И память о погибших солдатах, имена которых удалось восстановить из забытья спустя 75 лет попросту не вписываются в эти рамки?
     Наши ветеранские организации незаметно для нас выпали из поля критики. Я имею ввиду именно организации, а не ветеранов- фронтовиков. Да и с самокритикой есть проблемы. Героическое прошлое героев- фронтовиков сегодня транслируется на современные общественные организации. Но насколько справедливо это? Помимо былых заслуг, вне всякого сомнения заслуживающих уважения и благодарности, сегодня авторитет также нужно заслужить, в том числе, и путём решения актуальных проблем, защиты интересов пенсионеров и ветеранов. 
     Может быть, ситуация с публикацией является досадным исключением? Оказывается, нет. У других поисковиков- исследователей складывается такая же ситуация в вопросах увековечивания памяти погибших при защите Отечества. Куда и к кому только не обращаемся, чтобы решить простой вопрос изготовления памятных именных плит. Когда мы говорим- Никто не забыт, скажем так, во многом  лукавим и  лицемерим. Порой чтобы увековечить имена погибших солдат нужно чуть ли не на колени встать  перед чиновниками. Доказывать, убеждать их. Будто они не наши, местные, а какие- то чужеземные, ничего не знающие о войне и непонимающие. Погибшие солдаты - это же наши отцы, деды, прадеды. Ценой своих жизней защитившие Родину!
   
       Архивные исследования, как и иная поисковая деятельность проводится мной  в инициативном порядке. Самостоятельно. Без какого- либо административного ресурса. Обращение к ветеранским организациям за поддержкой преследует только одну цель -  ускорить и упростить процесс общения с чиновниками. И не более того. Если ветеранские организации пользуются уважением в обществе и имеют авторитет у чиновников, так для чего же стучаться в запертые двери?   
      Обоснованно полагая, что отдавая  заслуженные почести живым ветеранам,  мы не должны забывать и, тем более, предавать память погибших! Тысячи солдат до сих пор так и остаются забытыми! Не в силу каких- то непреодолимых обстоятельств, чаще всего из- за нашей лени, безалаберности, халатности. Просто- Равнодушия.
 Сегодня мы, внуки солдат Великой Отечественноц должны сделать все возможное для сохранения памяти. И когда ветеранские организации, скажем так, уклоняются от поддержки, это не может не вызывать удивления.
    Ребята! что- то не так у нас в головах. Выбираем ошибочные цели, не те задачи ставим перед собой.
       Взгляните на сайты ветеранских организаций.  Все-то у нас, пенсионеров, хорошо и ладно! Никаких проблем! Все в розовом цвете! Нет ни одной злободневной темы, ни одного актуального вопроса, вызывающих обеспокоенность у пенсионеров. А если проблемные вопросы не поднимаются, значит они и не обсуждается.
Получается, что сидя в президиумах мы надуваем щеки и  делаем умный вид, что  ничего вокруг не Происходит? Для чего и кому мы врем? Отчего желаемое выдаём за действительность?  Многие из нас в силу возраста или здоровья выходят  на финишную прямую, когда пора о душе подумать... Вот встретят нас на небесах, солдаты  и спросят, что же мы такие растакие позабыли  свои обещания? Отчего не сдержали обещаний и не сохранили имена? Не смогли достойно увековечить. Что скажем в ответ? О чем, переминаясь с ноги на ногу, будем   мямлить? О своих заседаниях в президиумах? О том, что растили "достойную смену"...
       Стыдно перед дедами. Стыдно за всех нас... Война не окончена, пока достойным образом не будет увековечено имя последнего солдата!