Старик

Петр Юрьев 2
       Дед Стёпа проснулся рано, еще нет и пяти часов утра, но не встаёт с кровати, боится потревожить сына, который поднимается в половине седьмого на работу. У деда своя маленькая комнатушка напротив кухни, правда без окна и весь свет , который попадает, идет из кухни. Двери в дедову комнату тоже нет, её заменяет занавеска. Раньше здесь была кладовка, но её переделали под комнату для деда. Просто другой свободной комнаты у сына нет, квартира у него маленькая, и приходится деду Степе жить в бывшей кладовой комнате.

       Дед ждет наступления лета, тогда он перебирается в летнюю комнату. В ней просторно, солнечно и удобно; да и никому он не мешает. 

       На груди у деда учебник пятого класса - история Древнего мира. Открыта на седьмой странице. Он её, не закрывая, кладет на тумбочку. Когда укладывается на кровать, берет книжку и начинает читать с седьмой страницы, читает не долго, засыпает и книжка падает на грудь. И так всякий раз. Без своей книжки дед не сможет уснуть. До этого у него были: Кобзарь, Сказки об Италии, а в последнее время попросил книжку по истории. Вообще, дедушка образованный - до революции закончил учительское отделение семинарии и некоторое время работал сельским учителем.  Затем занимался крестьянским трудом на селе, потом возглавлял подсобное хозяйство завода, а в конце трудовой деятельности работал, до выхода на пенсию, охранником на заводе.

       Дед, со своей бабой Сашей, жили в городе. Воспитали троих детей: дочку и двух сыновей. Дети выросли, получили образование и разъехались по разным городам, а дед с бабкой остались вдвоём. Жили дружно, да болела бабушка часто; дед за ней ухаживал и берёг, как мог. Да не уберёг, слегла бабушка, болела долго и померла. Остался один дед: трудно одному, да и боязно, всё таки возраст почтенный, а вдруг заболеешь и врача вызвать некому. Решил дед - надо переезжать к детям и лучше к дочери.

       Поехал на разведку к дочке Зине в Омск. У дочери однокомнатная квартира, приехал дед утром, дочь была одна, зять на работе.
       - Зина, приехал вас проведать - так дипломатично говорит, не объявляя настоящей цели своего приезда.
       - Хорошо, батя - отвечает дочь - я положу тебя на диванчике на кухне.
Вечером возвращается зять с работы, переменился в лице, увидев деда, поздоровался, но виду не подал, что не доволен приездом отца. Покушал, и молча ушёл в комнату. Ночью дед слышит разговор за стеной в комнате. Говорит зять.
       - Чтобы его не было, пусть уезжает - дочь пытается возражать, но зять непреклонен - я сказал, чтобы уезжал.
Утром дед засобирался.
       - Дочка мне здесь не климат, мне плохо. Вызови такси и отвези меня на вокзал, я поеду к себе.
Утром дед уехал.

       Через несколько дней написал письмо младшему сыну, где просил принять его. Ответ пришёл быстро. Писал сын Николай.
       - Батя, принять не могу. Валька заявила, если он сюда приедит,  я отсюда выеду.
Вот так коротко и ясно дали понять деду, что и здесь его тоже не ждут. 

       Остаётся средний сын Иван. Да дед остерегается проситься к нему, виноваты они с бабкой перед невесткой, много незаслуженной обиды причинили ей. Считали, что она не ровня их сыну, не хозяйка и без образования. Обсуждали и осуждали её на людях. Много слёз она пролила из-за них. И всё таки пишет письмо Ивану и Вере и просит их принять его. Ответ пришел положительный. Иван сообщил, что готовы его принять и Вера не против. Так вот и получилось, кого больше обижали, там и приютили деда. Иван живет в селе, учительствует в сельской школе. У него трое детей и переселенческий домик из двух комнат и кухни, тесно самим, но отца взяли. Так дед Стёпа стал жить в семье сына Ивана.

       Поднялась невестка и стала на кухне готовить завтрак для мужа и детей. Дед тоже поднялся и засобирался во двор.
       - Доброе утро, дочка!
       - Доброе утро, батя!
Порядок утром такой. Сначала невестка кормит мужа и детей, отправляет их в школу, а затем они завтракают с дедом. Дед вышел во двор.

       На улице майское, ласковое солнце озарило с востока небо и согревает теплыми лучами село. На селе утренняя суета: взрослые собираются на работу, хозяйки выгоняют коров в стадо, матери будят детей в школу. Всё как всегда, как каждый день. Дед присел на лавочку возле дома. Он любит утром, при хорошей погоде, погреться на солнышке.
       - Дед Стёпа, доброго здоровья вам! - здоровуются селяне.
       - И вам доброго. 

       Хорошо деду на селе жить: тихо и мирно. Невестка зла на него не держит, за дедом ухаживает, кормит и обстирывает.
       - Дедушка, как живётся,  невестка не обижает?
       - Вера, добрая, она иногда покричить,  но быстро отходит, да и ругает всегда только за дело - отвечает дед.
       Дед не любит одеваться в новую одежду, по двору ходит в старой, и когда пытается идти в село в неопрятной одежде, невестка его останавливает.
       - Дочка, я пойду пошляюсь по селу - сообщает невестке.
       - Батя, стойте, как вы оделись? - спрашивает невестка, осматривая деда - так, всё понятно, поворачивайтесь и переодевайтесь в чистое и новое.
Дед послушно идет домой переодеваться.
       - А так, дочка, можно идти? - обращается снова к невестке.
       -  Так можно, а то, как пугало огородное вырядились. По двору, пожалуйста, ходите и так, а идёте в село, одевайтесь аккуратно. Вы, что хотите, чтобы меня соседи осуждали?
Дед уходит на прогулку.

       Правда, недавно пришел к деду склероз и не отпускает, стал всё дед  забывать, доходит порой до того, что не помнит соседей. Зашел как-то во двор сосед по делам, сидит на скамейке. Дед вышел из летней комнаты и видит нового человека во дворе, заговорил с ним.
       - Доброго здоровья вам! Откуда будете? - обращается дед к нему.
       - Здравствуйте, дедушка, да я же сосед ваш! Что, разве, не помните меня?
       - А всё таки откуда вы будете? - продолжает дед гнуть своё.
Сосед понимает, что с дедом происходит, терпеливо рассказывает ему свою историю. Дед выслушав внимательно, удовлетворённо отходит по своим делам. Через некоторое время возвращается и видит нового мужчину на скамейке и снова обращается к нему.
       - Доброго здоровья! Откуда вы будете?
Сосед нервно, но ещё спокойно поддерживает разговор. Дед снова отходит по своим делам и через некоторое время вновь возвращается и видит еще одного мужчину на скамейке и снова обращается к нему со своими вопросами. Тут сосед не выдержал.
       - Дед, твою ж мать, сколько тебе можно говорить одно и тоже!
       - Извените меня - и дед быстро уходит в летнюю комнату подальше от греха.

       А то повадился дед ходить на улицу и просить закурить, хотя дома у него есть папиросы. Видимо просто хочется поговорить деду с новыми людьми! Всё бы ничего, да стал дед просить закурить у старшеклассников. Они деду не отказывают, угощают папиросками. Доложили сыну Ивану. Он наругал деда и запретил ему кляньчить папиросы.
       - Батя, кури свои папиросы, и ни у кого больше не проси!
 
       Да, много чудачеств происходит с дедом. Стар уже стал. Люди это понимают и всё ему прощают. А, как можно иначе? Старость она к каждому из нас прийдет рано или поздно, и не известно как мы себя поведем?

       А, деду хорошо на селе. В семье сына Ивана он обрёл покой, радуется каждому дню, солнцу, добрым людям; и благодарен судьбе за такую жизнь.

                июнь 2017 г.