А. Юнгер. Clean. Революционная диета омоложения

Гадаев Алексей Вениаминович
Дайджест книги.
Юнгер А. Clean. Революционная диета омоложения.
Алехандро Юнгер, американский врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, эксперт в области здорового питания. Clean – это восстановление способности организма к омоложению и самоисцелению.
Глава 1
Зачем нужно очищение
Чтобы восстановить свой организм необходима система Детоксикации.
Детоксикация – процесс нейтрализации токсических веществ и выведения их из организма, направленный на очищение внутренних органов, систем и тканей организма от загрязняющих веществ.
 Ибо если у вас в зубах есть пломбы, если вы были вакцинированы, если вы регулярно едите рыбу и/или продукты китайского производства, вы несете в себе тяжелые металлы и нуждаетесь в освобождении от них.
Иными словами, всех нас сегодня окружает такое гигантское количество токсических веществ, что не заразиться ими просто невозможно.
Однако другие специалисты полагают, организм человека представляет собой самоочищающуюся систему. И если в него попадают токсические вещества, он обеззараживает их при помощи печени, а затем выводит с фекалиями, мочой и потом.
Непрерывный процесс детоксикации (естественное выведение шлаков из организма) является неотъемлемой частью жизни. При повседневном функционировании в обычном режиме система детоксикации не справляется  с выведением токсинов, накапливающихся вследствие переедания, активной физической деятельности и стресса. Поэтому необходимо  периодически  запускать   систему детоксикации в усиленном режиме, поскольку  она при  повседневном функционировании  не справляется  с очищением от вредных шлаков в организме человека.
  В древности понимали, что некоторым крупным системам нашего тела, в особенности пищеварительной, время от времени необходимо давать отдых. Посты, уединение и созерцание создают основу для спокойной, здоровой и счастливой жизни. Одно из наиболее распространенных последствий сбоев в работе отказа системы детоксикации – воспаление - которое сопутствует болезням, которые раньше времени сводят нас в могилу.

   Глава 2
Путешествие врача
А.Юнгер сам столкнулся однажды с проблемами, знакомыми любому современному человеку, живущему в большом городе: лишний вес, расстройство пищеварения, слабый иммунитет, хроническая усталость и тусклая кожа. Он стал искать разрешения проблем со своим здоровьем. Однажды он обратился к специалисту в области медитации. Это была индианка. После встречи с ней Юнгер поехал в Индию, где изучил йогу, фитотерапию, акупунктуру, диетологию, хиропрактику и мануальную терапию.
 Это помогло его организму получить необходимую поддержку и надлежащие условия, восстановить его природную способность к самоисцелению без всяких лекарств.  Он вернулся в США и стал лечить пациентов,  используя детоксикацию, некоторыми средствами китайской медицины, и большой упор в нем делался на изменении рациона, способствующего оздоровлению изнутри.

Глава 3.
Глобальная токсичность
Поражение продуктами распада токсинов, токсических мыслей и эмоций может служить объяснением расстройства здоровья.  Токсины накапливаются в организме в следствии переедания, особенно чрезмерного употребления плохо перевариваемых продуктов питания, употребления в пищу рафинированных продуктов, и прём пищи в состоянии стресса.
Что такое токсин?
Токсин – это то, что нарушает нормально течение физиологических процессов и оказывает негативное влияние на функции организма. Некоторые токсины , известны как эндотоксины, являются продуктами нормальной жизнедеятельности. К этой категории относятся мочевая кислота, аммиак, молочная кислота и гомоцистеин. Эти токсины вызывают болезни (мочевая кислота – подагру). Экзотоксины, или ксенобиотики – это рукотворные токсины, воздействию которых мы подвергаемся намеренно или нечаянно. Загрязнение продовольственного сырья и пищевых продуктов чужеродными веществами, или ксенобиотиками, напрямую зависит от степени загрязнения окружающей среды. Химические ксенобиотики поступают из окружающей среды, в которую они попадают в основном от промышленных предприятий, автотранспорта, при использовании пестицидов и химикатов в сельскохозяйственном производстве, при применении полимерных и иных материалов, из которых изготавливается посуда, упаковочные и другие изделия, контактирующие с пищевыми продуктами.

Откуда берутся токсины?
У каждого современного человека в организме в неизмеримых количествах присутствуют несколько сотен синтетических химических веществ.
Чтобы понять, каким образом мы подвергаемся воздействию токсинов, нужно представить четыре слоя, отделяющих нашу внутреннюю химию от остальной Вселенной, как если бы мы имели четыре оболочки.
Первая оболочка
Первая оболочка содержит клетки двух типов, в зависимости от их местоположения.
Эпителиальные клетки. Эпителиальные клетки (сухие, жесткие) видны под лупой. Они образуют то. что мы называем кожей. Главным источником токсинов, проникающих в организм через кожу, - используемые нами косметические и гигиенические средства. В состав косметических средств часто добавляют красители, ароматизаторы, пенообразующие вещества, тяжелые металлы в качестве стабилизаторов, дубильные вещества, чернила, спирты и сотни других потенциальных ядов. Все они способны вызвать раздражение, аллергию и повышенную чувствительность точно так же, как и продовольственные товары. Группа химических веществ (парабенвы) входящих  в состав средств ухода за волосами, дезодоранты (с алюминием), препятствуют потоотделению. Хлорированная вода  убивает полезную микрофлору кишечника. Кроме того, кожа контактирует с воздухом окружающей среды, и содержащие в нем токсины воздействуют на клетки первичной оболочки, принадлежащие ко второму типу.

Слизистые клетки.
Слизистые клетки (влажные, мягкие) образуют стенки первичной  оболочки  внутренних частях организма. В техническом плане этот тип первичной оболочки отделен от внутренних частей так же, как эпидермис.  Когда мы делаем вдох, воздух проходит через трахею и бронхи и попадает на стенки альвеол, где слизистые клетки быстро поглощают кислород, поскольку  он представляет ценный продукт. Вероятно, вы знаете о воздушных переносчиках токсинов, таких как выхлопные газы  и табачный дым, но гораздо опаснее могут быть пары лака для волос, красок.
Поверхности уретры, влагалища и матки тоже покрыты слизистой оболочкой. Там скапливаются токсины, содержащиеся в гигиенических средствах, предназначенных для этих зон.
Из всех первых оболочек самой большой и активной является внутренний покров пищеварительного тракта. На сегодняшний день это самое уязвимое для токсинов место. Химические вещества проникают в кровеносную систему через рот. Зубные пасты, полоскания, спреи для удаления дурного запаха изо рта и другие гигиенические средства для полости рта также содержат токсические вещества.
Вторая оболочка
Второй оболочкой Алехандро Юнгер называет слой, располагающийся непосредственно поверх эпидермиса. Он включает в себя одежду и всё, что мы используем для её чистки,  обработки и окрашивания. Сегодня большинство материалов из которых изготавливается наша одежда, обрабатывается пестицидами в гораздо большей степени, нежели продукты питания. Мы носим большое количество одежды из синтетических материалов, которые способствуют проникновению токсинов в человеческий организм.
Третья оболочка
Третье оболочкой является наше жилое пространство и всё, что мы применяем для отделки и очистки наших жилищ. Воздух в помещениях гораздо более загрязнен, нежели за их пределами, в основном благодаря выделениям из изоляционных и отделочных материалов.
Четвертая оболочка
4 оболочка – эхо поверхность нашей планеты, содержащая неисчислимое количество токсинов и электро магнитных  волн.
Глава 4
Мы есть то, что мы едим
 Главным источником химического воздействия на наш организм является пища. С которой мы вступаем в близкий контакт. Пища определяет многие аспекты нашей жизни.