Аттестационная комиссия

Владимир Бабиков
Шаги гулко раздавались в пустом коридоре, по которому шли двое: капитан и подполковник . Шли на аттестационную комиссию , точнее шёл на комиссию один капитан , а подполковник , как его непосредственный начальник , должен его был представить перед ней и дать краткую характеристику. Капитан шёл молча , так как давно определился, что и как говорить. «Говорить , хм…это ещё вопрос дадут ли мне говорить, не для того вызывали». Подполковник весь путь что-то рассказывал , подсказывал как встать, что говорить, видимо предполагая , что этим он повышает моральный дух своего подчинённого, одним словом это был замполит по фамилии Грязин. Именно тот замполит про которых говорят « рот закрыл и рабочее место убрано." Перед дверью , за которой сидела та самая комиссия ,капитан взглянул на замполита , взглянул прямо ему в глаза , напомнив тому , что именно замполит в своё время «подсказал» как ему вести себя на следствии , чтобы не опорочить имя части и прикрыть её в другом вопросе. Подполковник затих, немного съёжившись и промямлил: « Ну ты не переживай , выслуга есть, квартира тоже…не пропадёшь, а может и обойдётся?» - кого он уговаривал, скорее всего себя , чуял , что здесь и сейчас будет решаться и его судьба тоже.
                Пару раз дёрнув плечом, подполковник неловко обогнул капитана и постучал в дверь. Приоткрыв её немного он засунул в проём голову и спросил громко : « Разрешите?». Чей-то зычный недовольный голос ответил : « Давайте скорее, ждём вас уже полчаса». «Эка невидаль,» – подумал капитан – «15 минут назад проходил никого здесь не было. Ну  , Боже , прости за то , что негоже» – и решительно открыв дверь, строевым шагом прошёл на середину комнаты и громко , не торопясь ,доложил – « капитан Иванов на рассмотрение аттестационной комиссии по вопросу дальнейшего прохождения службы прибыл.» . Тут же позади раздались шаги замполита и его  доклад : « Подполковник Грязин на заседание аттестационной комиссии прибыл».
                Перед нами за письменными столами , выставленными в ряд сидела комиссия. Возглавлял её начальник академии по фамилии Жеребцов в чине генерал-полковника . Интереса ради перед прибытием на комиссию капитан  посмотрел его биографию, карьерист. Начал свою службу с должности помощника начальника строевого отдела и всю карьеру был кадровиком, знал, кто куда, зачем и кому,  и став начальником академии был уже генерал-лейтенантом. Как ему стать генерал-полковником, вопрос не праздный и для меня непонятный, никогда не рвался за званиями, как в той песне «служил я не за звания и не за ордена», нет у меня ни первого, ни второго. А тут вопрос престижа , как говорят нынче  понтов и начался процесс «собирания земель», так как генерал-полковник звание , которое даётся командующими родами войск, а тут всего лишь академия , относящаяся к ВВС. А звание покоя никак не даёт. Загрёб под себя всё, что мог, что надо и не надо лишь бы званию соответствовать , взять количеством, вот мол сколько подо мной подчинённых ходит, не пора ли звание повысить. А принципы руководства как в школе, на переменах не бегать, тетрадки писать, форму одежды блюсти, даже если её не выдавали , а то, что авиация летает не по тетрадкам , а по законам физики – это мелочь. По правую руку от него сидел его заместитель по инженерно-авиационной службе полковник Крикуха Иван Иванович . Для меня до сих пор остаётся загадкой как он занял свою должность, дело в том, что по своему образованию он был автомобилист. Ничего против автомобилистов я не имею, но когда они лезут в авиацию, руша негласные её законы и ничего в ней не понимают, то возникает вопрос «Доколе?».  Как автомобилиста поставили на управление инженерно-авиационной службой непонятно, видимо отличился где-то на другом поприще . Слева от Жеребцова сидел полковник Голохваст, тот был преподавателем, может быть даже хорошим преподавателем, не учился у него , не знаю. И видимо исключительно по этой причине именно этого полковника отправляли в лётные части для проверки их по инженерно-эксплуатационной службе . Все эти проверки проходили с отличием у него и с потерями у частей , так как всегда получалось , что журналы не велись, журналы контроля журналов не заполнялись, журналы учёта журналов контроля журналов и вовсе отсутствовали, люди одеты во что попало, но зам по тылу всё выдал. Поэтому исправность техники падала, где-то сильно, где-то чуть меньше. Остальных я не знал, но отчего-то был уверен, что именно вот эта тройка и будет решать мою судьбу.
          В это время в дверь снова постучали : « Разрешите поприсутствовать?» – и не дожидаясь ответа в дверь вошёл министр обороны. Жеребцов попытался выскочить из-за стола , чтобы сделать доклад , но замы его плотно заблокировали . Тогда не растерявшись , он громко, чтобы слышали на соседней улице начал рапортовать.  Кужугетович , слегка поморщившись , дослушал до конца и присел с краю, проигнорировав предложение занять почётное место в «тройке» . « Начинайте» – скомандовал Шойгу. Тут же встал ещё один полковник, видимо бывший секретарём аттестационной комиссии и , слегка  нервничая и заикаясь от неожиданного поворота, начал читать по бумажке. « На заседание аттестационной комиссии рассматривается капитан Иванов В.Е. за дачу взятки в размере 2000 рублей за сдачу нормативов по физической подготовке. Подполковник Грязин , заместитель командира части по работе с личным составом, представьте данного офицера комиссии и дайте ему характеристику.»
         « Данный офицер» – тонким голосом начал Грязин, поняв , что звучит плохо замолчал. Прочистил горло и продолжил дальше : « Состоит на службе с 1996 года….» . Я же почему-то отвлёкся от его доклада и вернулся к моменту когда всё началось.
          Сидя за рабочим столом , составлял план вывода авиатехники на следующую неделю. Сегодня парковый день, когда вся авиатехника осматривается углубленно личным составом на предмет обнаружения неисправностей и неполадок. Дело в том, что авиатехник при высокой интенсивности полётов теряет внимательность, как говорят у нас «глаз замыливается» и есть вероятность, что он может банально недоглядеть. Поэтому в парковый день мы по максимуму привлекаем лётный и командный состав , чтобы они свежим взглядом осмотрели технику. Как правило в 9 случаях из 10 при качественном подходе со стороны осматривающего такие неисправности выявляются. Но сегодня , впрочем как и в другие дни, техника была брошена. Как же к нам приехала уже в 100-500 раз комиссия из Воронежа, на этот раз , чтобы принять нормативы по сдаче физо. Естественно на это уйдёт не один день и техника им не интересна. Затем экипажи сядут на кое – как осмотренную технику и полетят. Благо наши деды и отцы заложили в неё просто огромный запас прочности, низкий поклон им за это. Я решил сие мероприятие проигнорировать , дел действительно было невпроворот. Уже которую неделю названивала Москва , требуя предоставить им списанный вертолёт на памятник . Казалось бы делов-то, тем более вертолёт уже списали. Приезжай и забирай, но нет бюрократическая машина в армии было раздута безмерно и бумаг для этого надо было оформить вагон и маленькую тележку. Отбиваясь от Москвы до последнего , старался держаться своих основных задач. Курсанты должны летать, нужна техника. При Сердюкове дооптимизировались, посокращали летающие части, что могли продали, людей уволили, не интересуясь как и на чём потом служить дальше. А задач , «вставая с колен» всё больше и больше. Командиры задачи получают и выполняют тем , чем есть, а люди как загнанные лошади. Каждый раз комиссии , приезжая и выявляя недостатки, тыкают носом, того нет, здесь не покрашено . Им в ответ заявки поданы, но на складе нет.
           Помню один из полковников с армянской фамилией начал кричать
          – Вы что денежное довольствие получаете нерегулярно?!!!
          –Простите, товарищ полковник , а почему я должен отбирать кусок хлеба у своих троих детей и размазывать его на забор, чтобы он выглядел свежепокрашенным?  – полковник отчего-то покраснел ещё сильнее и закричал  – В акт ! В акт этого капитана, чтобы духу его здесь не было, – посмотрев на меня, продолжил  – Я лично доложу в Москве о вашем хамском поведении .Ничего, у нас в этом году выпуск лейтенантов, придёт вам замена, а вы на пенсию, на пенсию!
           Видел я этих лейтенантов. Ребята здоороооовые, откормленные ничего не скажешь. Только почему-то знаний нет, может учат не так или именно к нам прислали безтолковых, не знаю. Но и то хорошо, что прислали, крайние лейтенанты до того были вообще лет шесть назад. А   что знаний мало ничего, научим. Почему-то после наших военных институтов добрую половину переучивать надо. Теория вроде есть, а без практики какой ты инженер, а практики кот наплакал….
               
            Сижу я в кабинете и думаю, как мне вывести на полёты эскадрильи  на два дня по 10 машин, выставить 8 нарядов и ещё чтобы людей на технические расчёты хватило. А то «безопасность полётов», служба такая не дремлет, чуть нарушил, поймали  – лови дыню в личное дело, и вот  я и решаю этот ребус, чтобы и овцы целы и волки сыты.
            Стук в дверь, заходит майор   Наглов, помощник командира полка по физподготовке. Очень ответственная должность я вам скажу ,четыре раза в год принять у всего полка зачёты по физподготовке, отчитаться ну , может быть , сходить пару раз в наряд по полку. А по тревоге, поскольку человек ответственный , он назначен начальником похоронной команды, видимо поскольку самый сильный у нас.
         – А вы товарищ капитан, почему не сдаёте зачёты?
        – Так видишь некогда, – указал я ему на рабочий беспорядок на столе, на котором как раз лежали формуляры вертолёта и рабочий план на неделю 
       – Мда, развёл ты тут  , – укоризненно покачал он головой – Ну да дело твоё. Я чё зашёл –то, есть возможность решить вопрос с физо. Я как раз хочу спорткомнату организовать, мне и комнату уже выделили, только вот с инвентарём засада. Стоит он дорого, моей зарплаты явно не хватит, вот и скидываемся все понемногу. Одним словом две тысячи, а тебе четвёрки в ведомости по физо организую. Идёт?
     И чёрт меня дёрнул согласиться на его предложение. В тот же день я занёс ему эти деньги и всё….попал под камеры, оказывается Наглова уже пасли. Поначалу упёрся на следствии, доказательной базы никакой, на камеры ничего не видно, бумага и бумага. Но тут подоспел Грязин. На полку уже висело несколько уголовных дел по мошенничеству личного состава. Ну, мошенничество это с точки зрения прокуратуры, картина на самом деле гораздо проще. Отправили личный состав в командировку аж на Дальний Восток, в Читу. Денег как водится не дали, но задачу выполнить надо. Личный состав начал экономить, искать жильё недорогое, чтобы растянуть зарплату, когда там ещё командировочные перечислят. Начфин тот ещё жук, вот приедете с командировки, отчитаетесь и я вам всё выплачу. А чтобы аванс дать, это из него надо клещами тянуть. А командир у нас никогда не заступится за личный состав, демагог. Проинструктировать часа два, это он может, а вот чтобы где слово замолвить или кулаком по столу стукнуть это никогда. Одним словом висят эти дела как «дамоклов меч» над частью и командиром. Вот Грязин и говорит, надо пойти на сделку со следствием, там в статье есть примечание, мы Наглову эпизод накинем, ему уже всё равно, а ты свидетелем пройдёшь. Нам и за Дальний Восток дела прикроют, зуб даю. И всё у него так это ровно звучало, да и мне почему-то легче стало, скажу правду как есть. Сказал, но дело завели, правда тут же прикрыли, прокуратуре тоже галочки нужны и дырочки на погонах, а них работа это количество открытых уголовных дел, пусть потом и сразу закрытых, главное открывались же, значит работают. А меня на аттестационную комиссию…
         – Зарекомендовал себя исполнительным и знающим своё дело офицером ,  – закончил Грязин мою характеристику.
        – Вас послушать товарищ подполковник так капитану надо ещё и орден давать за то, что он натворил, – подал голос Крикуха. Он у него был зычный, как раз соответствовал фамилии, – ты что ж, себе позволяешь капитан?!!! – он начал распаляться так , что сидевшие сбоку от него посторонились, Жеребцов же напротив удовлетворённо кивнул. – Родина доверила тебе такой ответственный пост, а ты??!!! Как ты посмел!!!! – он уже не спрашивал, он просто рвал и метал, отдаваясь этому занятию полностью – Тебя мало уволить!!!!
 « хорошо, что сейчас не 1937 год, а то бы меня эта тройка тут же в расход списала бы» – подумал капитан.
        – Молчать!!!! – не выдержав , крикнул капитан , чтобы прервать эту агонию. В небольшом зале воцарилась тишина. Крикуха открывал и закрывал рот, как рыба , только что выловленная из реки, Жеребцов смотрел напротив прищурив взгляд и ожидая дальнейшего хода от капитана. – Экий вы голосистый товарищ полковник, только не к месту это сейчас. Кричать надо на войне , когда солдат в ступор впадает, там и по лицу можно вдарить, а здесь это ни к чему. Я в отличие от вас никогда не позволяю себе повысить голос на подчинённого, потому как это напротив человека пугает и вводит в стрессовую ситуацию, или вас этому в академиях не учат? Децибел в моём голосе побольше вашего – я специально начал говорить громче , усиливая эффект своего выступления , пока они не опомнились и не стали препятствовать мне. – Только я его использую это  исключительно на сцене, когда песни Магомаева исполняю, вот там громкость к месту! – Крикуха отошёл от удивления  и смотрел на капитана исподлобья. – Я прекрасно осознаю , что это моё последнее сольное выступление перед такой публикой, поэтому будьте любезны выслушать до конца .
      – Продолжайте, – выдавил из себя Жеребцов
      – Товарищи офицеры, – обратился я к присутствующим, – скажите, что такое жизнь?
     Присутствующие стали удивлённо переглядываться. Даже жеребцов выглядел растерянно, так как – никак не мог уловить мысли капитана.
     – Вот вы, Сергей Кужугетович , что скажете на это? Когда вы живёте полнее, когда картины маслом пишете или когда на заседаниях сидите? – глаза министра обороны улыбнулись, видимо он вспомнил что-то приятное. – Я отвечу за вас всех. Человек живёт тогда и только тогда , когда он ТВОРИТ. Творит сам, своими руками. То ли это картина, то ли поэма, то ли дом для своей семьи, детей когда сам воспитывает и учит!!! Любое действие человека на созидание идёт ему плюсом, а мы? Мы с вами чем занимаемся? Существуем!!! От подъёма до отбоя, от постановки задач до разбора полётов, разве это жизнь? Вы в военных «убиваете» человека, пытаясь причесать всех под одну гребёнку, сколько часов в день вы бываете с семьёй? Да, я соглашусь, что есть такая профессия «Родину защищать», но это не значит, что надо вгонять каждого в Беликовский футляр. Что вы сделали с авиацией? Зачем вы дали карты в руки людям от спорта, да ещё оставили в этом коррупционную составляющую. Теперь начфиз решает получать человеку премию или нет, мало над военным командиров разных рангов, так вы ещё одного придумали. Зачем? Зачем Вы ввели квалификационные уровни?
       – Зато военнослужащие, сдавшие на этот самый квалификационный уровень  , получают дополнительное денежное содержание, – ответил кто-то из комиссии.
       – Да это так, – поддержал его капитан – только теперь подчинённые обсуждают меж собой не то, как неисправность на технике убрать, как эту технику  в строй ввести, а кто сколько раз подтянулся и кому сколько баллов не хватило на этот уровень. Военные получают достаточно, зачем вы ещё денег даёте, да ещё таким вот коварным способом. Человек итак в наше время зависим, соблазнов море, все только о деньгах и думают. Вы инженерно-авиационную службу превратили в бухгалтерию. У меня техники вертолётов к ним не подходят, а сидят с калькуляторами и верстают отчёты, чтобы как бы лишние 10 кг керосина сверх нормы не сжечь. Вы до чего людей довели? Вы зачем телегу впереди лошади поставили. Почему тыл правит балом, почему отчёты важнее самого процесса обучения и полётов курсантов? – в зале стояла тишина, никто не решался её прервать. –Пока вы не поменяете концепцию развития общества, пока вы не начнёте воспитывать Человека, никаких улучшений не будет. А то, что вы показываете по телевизору блеф.
        – Мда, что ж не зря пришёл, – Кужугетович задумался и вышел.
        – Ты что ж творишь капитан?? – Жеребцов шипел, тебе на пенсию захотелось?!!!!
        – Так лучше на пенсии Жить честно и воспитывать детей, чем отчётами вам задницы прикрывать, – капитан принял строевую стойку и громко прямо в лицо Жеребцову отрапортовал , – честь имею.
 Чётким строевым шагом он покинул зал, в котором в молчании осталась вся аттестационная комиссия….