Марина

Сергей Гор
Не меньше, чем полсела собралось у Лёнькиного дома. Все ждали, когда подъедут жених с невестой.  Старшего Лёнькиного брата Ивана, односельчане прекрасно знали и уважали.  Парень вырос на селе, весной вернулся из армии, учится заочно в институте, временно работает в совхозе комбайнёром. Вот и вся биография жениха. 

О невесте никто и ничего толком не знал.  Из достоверного источника, коим в деревне числилась бабушка Симакова, было известно, что девушка где-то учится и приехала на лето к своим дальним родственникам в соседнюю деревню.  Затянувшееся ожидание новобрачных подогревало любопытство сельчан. Они вдруг обратили своё внимание на Лёньку. Кому как не брату жениха знать всё о невесте.

Вокруг паренька незаметно образовался кружок особенно любопытных односельчан которые засыпали Лёньку вопросами.  С ответом десятилетний брат жениха не спешил. Он вспомнил, как отец, прежде чем отвечать, всегда поглаживал ладонью щетину на подбородке. Лёнька тоже обхватил пальцами, с въевшимся под ногтями ободком чернозёма, подбородок. Со стороны это был, маленький мужичок, который собирается с мыслями. Но не простой, а гордый тем, что к нему, как к авторитету, обращаются взрослые люди за разъяснением того, чего кроме его никто не знает. А он и в самом деле знал больше других…

После Ильина дня зарядили дожди. В один из дней Иван попросил Лёньку сбегать к своей девушке в соседнюю деревню и передать Марине, что в клуб сегодня прийти не сможет.
Легко сказать - «сбегать».  Не успел Лёнька выйти за околицу села, как почувствовал, что старенькая плащ-палатка начала намокать и прибавлять в весе. Ещё хуже было с резиновыми сапогами. Они тонули в размытой дождём дороге и обрастали липкими, тяжёлыми комьями грязи. Два километра такой дороги, что отделяли Лёнькино село от деревеньки где проводила свои каникулы Марина, любому взрослому показались бы раз в десять длиннее.  Но Лёнька, то и дело очищая грязь с сапог палочкой, упрямо двигался к цели.

Нужный Лёньке дом стоял на берегу пруда. Смыв в пруду грязь с сапог и стряхнув плащ-палатку, Лёнька миновал калитку и постучал в дверь. Её открыла средних лет женщина и вопросительно посмотрела на паренька.  Лёнька сказал, что ему нужно кое-что передать Марине и начал тут же под козырьком крылечка снимать сапоги и плащ. Женщина провела мальчишку в дом. В доме было жарко и пахло вареньем.  У печки стояла девушка и помешивала что-то деревянной ложкой в большом тазу. Когда хозяйка объяснила, что гость желает видеть её, девушка обернулась и сердце пацана бешено заколотилось. Тогда Лёнька понятия не имел о, порой неизгладимом, впечатлении первого взгляда.

Перед тем, как усадить гостя за стол Марина подвела его к умывальнику.  Вначале дала кусок пахучего туалетного мыла и прижав собой Лёньку к умывальнику велела поскрести мыло ногтями.  Потом маленькой жёсткой щеточкой тщательно прошлась по сжатым в щепотку пальцам пацана и подставила их под струю воды.  Продрогший под дождём Лёнька не мог видеть её лица, но мог чувствовать приятное тепло незнакомого, но, как ему показалось, родного человека. Затем умыла своей мягкой ладонью Лёнькино лицо, повернула его к себе и улыбнулась:

- Как ты похож на своего брата!  Зовут-то тебя как? 
Лёнька назвался. Потом вытер лицо чистым полотенцем и прежде чем вытереть руки внимательно посмотрел на них. Грязь под ногтями куда-то исчезла, но тут же откуда-то появился стыд за свою неопрятность. Потом пили чай с вареньем. Марина  расспрашивала Лёньку о том, о сём, он отвечал невпопад и всё никак не мог справиться с возникшей неловкостью пред этой красивой девушкой. Марина видимо почувствовала это и в шутку, помешав ложкой варенье, приложила её к Лёнькиному носу. А потом вдруг поцеловала его в нос нежными губами и засмеялась:

 - «Ну, не будь таким серьёзным».
А Лёнька и не был серьёзным. Он был очарован этой девушкой и, вряд ли, тогда мог понимать глубину и значение этого состояния.

Когда дождь за окошком закончился и выглянуло тёплое августовское солнце, Лёнька отправился домой. Он шёл и тогда, конечно, не понимал, откуда во всём его мальчишеском теле такая лёгкость и почему в его душе такая радость?  И этот вояж из одной деревни в другую не был единственным.

…Всё это, как кадры киноплёнки, сейчас промелькнули в Лёнькиной памяти. Оглядев столпившихся вокруг него односельчан, Лёнька вдруг сказал:
- Они на танцах познакомились, - и мечтательно добавил, - а Марина хорошая. 

Тем временем к дому подкатила, украшенная по случаю свадьбы разноцветными лентами «Волга» с целлулоидной куклой на капоте. Из машины вышли счастливые жених и невеста.

- Ка-ка-я она красивая!  - всплеснув ручками прошептала соседская девочка Настя.

А Иван и Марина, приобняв Лёньку за плечи направились к дому. Накануне свадьбы брат, получил в совхозе зарплату и подарил Лёньке велосипед.  Новенький, блестящий велосипед стоял на террасе. Лёньке просто не терпелось показать его Марине, но она попросила потерпеть до завтра.

Что не понравилось Лёньке на свадьбе, так это когда гости кричали "горько".
И ещё когда слегка подвыпивший Иван обнимал молодую жену и целовал её в губы. Марина слегка смущалась и прикрывалась фатой. Поздно вечером, уставшие гости разбрелись по домам.  Молодых определили провести свою первую брачную ночь в летнем домике в глубине сада. Это был простой дощатый домик с крылечком и окошком на восток.
Лёнька улёгся спать на террасе.  Утром его разбудили петухи.

Перед тем как показать Марине велосипед, Лёнька почистил зубы, умылся и причесался. В саду пели птицы, где-то далеко тарахтел трактор. Прежде чем открыть дверь в летний домик Лёнька заглянул в просвет между занавесками на окне. Заглянул и почувствовал, как лицо его наливается краской. Иван и Марина лежали на кровати голыми. И не просто лежали…
Лёньке как-то вдруг стало стыдно. Он покраснел, отпрянул от окна и начал почему-то оглядываться. В саду в это раннее утро никого не было. Так же пели птицы, тарахтел где-то трактор, чуть слышно поскрипывали пружины кровати и из какой-то неведомой до сих пор жизни доносился сладострастный стон женщины.

Провожать в город брата с его женой Лёнька не вышел. Все решили, что он обкатывает свой новый велосипед. Но Лёнька, забравшись на чердак, сквозь щель смотрел как молодые прощаются с гостями, садятся в такси и как Марина оглядывается по сторонам, будто потеряв что-то важное. В горле Лёньки застрял комок. Тогда он вряд ли мог объяснить своё состояние, которое называется ревностью. Чувством, которое нередко сопутствует любви.

06.06.2017г