Контрафактный оборотень

Евгений Садков
             "Ворон ворону глаз не выклюет. Так, перышки пощиплет. Да и то, больше для острастки. Чтобы тот не борзел"
                Ван Ли-чжун, китайский философ XXI века.

 И вновь новости Саратовщины. Торговые и околоторговые. Наши рынки порой не уступают некогда знаменитому Привозу. Возьмем, к примеру, Привокзальный. С хитрецой место. Учли умные головы расположение. Здесь же не только свои отовариваются. Есть, к примеру, у транзитного пассажира время. Где часок зависший потратить? Здесь уж сами выбирайте. Чисто теоретически можете сгонять в музей Чернышевского. Но лучше в шаговой доступности-на Привокзальный.

 А свои переживают. Мол, жалко нам таких гостей столицы Поволжья. Купят они здесь обутку какую, внешне брендовую-пребрендовую, с ценой соответствующей. Пофорсят в ней пару дней, глядь-по ходу обутка приказала долго жить.

 Услышали про это член Общественной палаты региона Юрий Виткин и старший инспектор отдела городского ЦИАЗ Вадим Смага. Призадумались недолго они и порешили: проведем рейд на Привокзальном. Сказано-сделано. Приходят. А там...

 Да здесь, возмущается товарищ Виткин, более девяносто процентов всего товара-чистый контафакт. Мне, продолжает проверяющий, никогда не встречались здесь оригинальные вещи.

 Обратите внимание, вторит Виткину инспектор Смага,на качество этих вещей. Сразу видно, что настоящее фирменное изделие не может быть сделано из подобных материалов, не может издавать настолько резкий запах и быть так скверно пошито.

 Все принюхались. Точно. Явно не "Adidas" или "Reebok". Спиртом тянет. Только сразу не разберешь, от кого.

 Рейд на Привокзальный рынок случился год назад. Тогда слово свое сказали и горячие парни, торгующие, как выяснили проверяющие, контафактом:

 "Вы бы лучше дорогами занялись, вместо того, чтобы издеваться над людьми.  А то сами наворуете денег, яхт себе понакупите, а потом ходите по рынкам и цепляетесь к предпринимателям."

 Обидно стало Виткину. Бросил в сердцах предпринимателям:

 "Я не ворую. А люди жалуются на вас".

 Смага на этот раз не поддержал товарища. Спустя год стало ясно,как я предполагаю, почему. Как и в вопросе, фигурально выражаясь, от кого несло спиртом.

 Вчера наши региональные СМИ, как один, дружно заголосили: изобличен и строго наказан очередной "оборотень в погонах".

 Что творил, чертяка. Как установило следствие, начиная с апреля пятнадцатого года полицейский (а я бы выразился жестче -полицай) осуществлял в одном из кафе предпринимательскую деятельность и торговал спиртным без соответствующей лицензии.

 Ладно бы, отхожий от родного УВД промысел. Так он ещё и "крышевал"!  Осенью того же года получил от одной жительницы Саратова "красненькую". Не за красивые, естественно, глазки, за возможность продолжить его же отхожий промысел. Вот такой мезальянс и адюльтер.

 Ну и как положено, провокации. На двухсотлетие создания "Союза Спасения", затарившись двумя бутылками контафакта, приходит полицейский в крупнейший гипермаркет столицы Повожья. Оставляет "паленку" на прилавке, а на следующий день возвращается. Принюхивается: чем это у вас здесь пахнет? Ага, вот и источник.

 Пока честные работники супермаркета не вышли из шока, саратовский Бонд быстренько изымает свои бутылки и составляет протокол. Мол, думайте, господа, как будем разруливать неприятную для вас ситуацию.

 Похоже, не свой вес взял борец с контафактом. К сожалению, в СМИ не указано название крупнейшего гипермаркета. Одно понятно, не по сеньке оказалась на этот раз шапка. Или, как мне думается, крыша.

 Самое удивительное в этой истории то, что фамилия ныне осужденного Смага. И имя Вадим. С определенной долей вероятности можно допустить, что в УВД столицы Поволжья работали до последнего времени два человека с такой фамилией. Один борец с контафактом на Привокзальном рынке. Второй же в свободное от службы время приторговывал "бухлом".

 Но что-то мне подсказывает, один это человек. Вернее, оборотень, так характерный для диких степей сакрального Нахоя. И не просто оборотень, а особый подвид-контрафактный. А по лицу, что на фото в издании "Взгляд-инфо" и не скажешь.

 Одно смущает. В одном издании Смага -старший инспектор отдела городского ЦИАЗ. А в нынешних СМИ Вадим Смага-бывший инспектор ОИАЗ. Нет, не то, что бывший. Предприимчивый человек в нынешних условиях, даже после "отсидки", всегда себе "хлебное" местечко найдет.

 Другое, несовпадение аббревиатур организаций. Сам не знал, но интернет подсказал. ЦИАЗ -это не заболевание, приводящее к появлению оборотней, а Цент исполнения административного законодательства. Теперь проще, можете сами догадаться, что означает ОИАЗ. Получается, что в отделе ЦИАЗ работал до недавнего времени ныне осУжденный экс-полицейский Смага.

 А может, это, все же, разные люди?

 Кстати, а знаете, от какого слова произошла фамилия нашего "оборотня"? О, это тоже история древней Нахойщины. Но другая...