Сублимация по Фрейду -1

Виктор Як Чернявский
               
                Возвращение Кролика
(Продолжение рассказа «Кролик Денни – сын зайца Дори»)

Кролик Денни: «Такая странная жизнь человечья»

Мечта порождает идею, идея превращается в образ, а труд превращает образ в реальность. Именно так и произошло с молодым ученым  Максимом Алимасовым.

«Нет,  эти странные люди ничего не делают просто так. Они и нас, кроликов, используют в своих целях», -.  говорил ему отец – заяц Дори. Все в мире построено  и происходит по  этому принципу. Так думал Денни, возвращаясь из леса.
Кролик Денни так и не привык к жизни в лесу. Конечно, свобода радовала его своим простором и возможностью. Он мог сходиться  в сладкой  неге и отвергать  лесных напарниц, он  выбирал пищу в лесу, а не ту, что готовил хозяин Дмитрий или хозяйка Вера. Но, как оказалось, жизнь зайца на свободе, полна неожиданностей и опасностей.   А особенно для него - домашнего кролика  с его замедленной реакцией  на хищника и  скоростью передвижения. Последний случай, когда Денни  еле ушел от лисы, особенно напугал его.
И вот теперь Денни  петлял по лесу, как это делают сородичи – зайцы. Петлял, только не уходя от погони хищника, а  добровольно приближаясь к городу.  К тем постройкам, где он провел свое детство и где были его друзья. Обоняние не подводило его. Он  все больше ощущал знакомые запахи. Вот уже и дурно пахнущая городская свалка.  За то время, пока он жил в лесу, свалка значительно приблизилась к городу. Он мог бы бежать прямо, но на этой улице жил злой пес,  в отличие от хозяйского пса Учугая. Дальше  стоял большой загон для коров. Но сейчас он почему-то был пуст. Дом с курятником и гусями. А следующим  был дом его хозяина Дмитрия.

Молодой ученый Максим Алимасов не думал создавать искусственный разум. Хотя об этом  надрывался в споре весь научный мир. Свое жизненное предназначение он  осознавал в изучении  возможностей мозга животного  в его связи  с кибернетическими системами.
Алимасов не собирался создавать искусственный интеллект. Вернее, на первом этапе  своего  исследования он намеревался  задействовать компьютерный  пакет программ, связав его с мозгом животного. Идея фикс, как называли ее однокурсники вначале на факультете компьютерной техники, а потом на кафедре нейрохирургии медицинской академии, где он обучался.

Кролика  через редкий штакетник забора первым заметил пес Учугай. Он, гремя цепью,  весело заскулил, всем видом показывая свое расположение.
-Папа, - радостно крикнул Дениска, это наш Бо-Бо.
Дмитрий  с сомнением  покрутил головой,  разглядывая  явно похудевшего зверька.
- Едва ли, сынок. Каждое животное выбирает для себя  свободу.
Но Денис уже выбежал навстречу кролику и, приговаривая, «ты вернулся, Бо –Бо», взял его на руки.
Дмитрий от удивления стоял молча.
Максим на правах друга присутствовал  здесь же. Глядя на всю эту картину и, поняв суть случившегося, он, подражая легендарному Архимеду,  произнес:  «Эврика».

Среди множества возникающих проблем, как передать информацию животному, единственно ясная  задача представлялась в возбуждении центра удовольствия. А вот задача передавать информацию в мозг животного и получить уже в речевой форме ответ, была гораздо сложнее. Предстояло  объединить информационное поле    киберустройства, выполненного в виде «чипа»,  с нервными клетками животного.
Главное, что хотел получить от своего эксперимента Алимасов, - диалог между животным и человеком. 
Конечно, для этих целей целесообразно было бы привлечь самого близкого по разуму и обучению, обезьяну. Но где взять денег  на этот внеплановый для института опыт? А сотрудничество обезьяна – человек было настолько частым, что  этим не удивишь никого.  К тому ж, до поры Максим не хотел обнародовать свои намерения.
Мозг животного – удивительный и, пожалуй, самый загадочный орган, небольшой биологический компьютер, центр, через который живые существа получают команды к действию. 
Предстояло  физиологически соединить  разработанный «чип»  с мозгом  кролика. 

Дмитрий летом часто выпускал кролика Денни во двор. И тогда любимым занятием кролика Денни были забавы с Дениской и дворовым псом Учугаем. Иногда хозяин выпускал и несколько крольчих. Какое же это было беззаботное, а потому счастливое время. Время  таких прогулок всегда совпадало с отсутствием «охоты» у крольчих. И потому у самого кролика не  было желания спариваться. Так предусмотрено природой.
Веселые прыжки,   радостный лай Учугая и восторженные  крики  Дениски – не забываемые дни. Старая кошка Муська  смотрела  на все это с любопытством и завистью. По воскресеньям  хозяйка  Вера кормила кроликов сочными овощами – капустой и любимым лакомством Денни -= морковью.

«Чип» Алимасова представлял миниатюрное кибернетическое устройство, напоминающее функционально смартфон с его бесконечным объемом информации. Сложнее всего оказалось передать эту информацию в мозг кролика. И чтобы эта информация  «чипа» через нервные волокна попала в мозг животного, а потом  на соответствующие исполнительные органы.
И в идеале побуждать  животного к разговорной речи.
 
Продолжение "Сублимация по Фрейду -2"
Виктор