Мудрость из Анналов Люй Бувэя. Изменение ЕС

Олег Пернай
ЕС. «D.N.R. ". И мудрость из «Анналы Люй Бувэя».
Не спасать! Не откачивать! Не реанимировать!

                «А сегодня в завтрашний день не все могут смотреть.
                Вернее смотреть могут не только лишь все,
                мало кто может это делать»
                Виталий Кличко.

  Для того чтобы сразу «расставить все по своим местам», вынесенные в качестве названия-заголовка слова: "D.N.R. " (Not  save! Do not intubate! Do not resuscitate!)  (Не спасать! Не откачивать! Не реанимировать!), относятся к предрешенной кончине Европейского Союза (далее и везде: «ЕС»), а вовсе не к ДНР (Донецкая Народная Республика).
   Причем разложение ЕС, идет стремительно. Впрочем, в последнее время все происходящее в мире вообще значительно ускорилось. Одно событие следует за другим, практически без какого либо приличествующего масштабам перемен перерыва.
    Подтверждения? Да, легко: «….21 мая 2017, Дональд Трамп выступил в Эр-Рияде, перед лидерами 55 мусульманских государств, на заботливо-заблаговременно   подготовленных принимающей стороной саммитах, где он сообщил мусульманам, что  Америка не собирается навязывать свои правила и порядки странам региона, а лишь предлагает свою помощь и партнерство. Но было сказано еще и что, борьба с терроризмом, «Это выбор, который Америка не может сделать за вас»».  ( Эриксгата Дональда Трампа. 01 июня 2017 год).
    И вот, пожалуйста, СМИ взорвались, примерно одинаковыми  заголовками: «Арабский мир против Катара», «Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ, а затем Йемен и Ливия сообщили о разрыве дипломатических отношений с Катаром. Причиной послужила поддержка страной "Аль-Каиды" и "Исламского государства" (организации запрещены в России). (05 Июня 2017).
      Оказывается, все, все знали, только опасались противоречить кому то, кто был в курсе безобразий творимых мелким, но су*а, богатеньким Катаром. И что же это такое, и кто же это такой, и как его зовут? Неужели и, правда, Катарские богатеи, с полотенцами на головах, которым: «…деньги жгут ляшку. Сто листов! Их же надо взлохматить! (Калина Красная), решили  вдруг устроить везде «Арабскую весну» (кроме  собственно Аравии, конечно), протянуть газопровод в ЕС, через Сирию, а когда Асад не согласился, принялись Сирию разбирать по кирпичикам,  украшая образовавшиеся живописные руины головам тамошних арабов, умелыми лапками «финансируемых террористов»? ( Здесь весьма кстати пришлась «инфа», что: «Власти Катара перечислили террористическим группировкам около миллиарда долларов, но не как спонсорскую помощь, а в качестве выкупа за 26 членов королевской семьи, которые были захвачены террористами.  (Financial Times 6.06.2017). 
  Тут уже, как кто хочет, пусть так и понимает. Кто то может и поверит, что, это вовсе не финансирование терроризма, а просто  принцев и принцесс, спасал король-старичок, ну что же, есть возможность отрицания, хотя бы в этом конкретном случае.
    Впрочем, в действительности важно лишь то, что бойня в Сирии, вероятнее всего прекратится, очень быстро. Война вещь дорогая,  без денег невозможная, а теперь платить некому, и не только по причине проблем Катара, но и потому, что показан пример того, что именно ожидает возможных желающих инвестировать в терроризм. 
   
  «Наблюдения над современностью /Гуань ши.
  В Поднебесной есть мужи, владеющие дао, но их всегда немного. Если на пространстве в тысячу ли есть один такой муж, можно считать, что они стоят плечом к плечу, и если раз в несколько поколений появляется мудрец, можно считать, что они идут друг за другом по пятам.      Но раз появление мужей государственных и мудрецов — дело столь редкое, а они совершенно необходимы для утверждения порядка, то откуда же взяться порядку? Ведь даже когда, по счастью, есть такие, они могут оставаться в неизвестности, а это все равно как если бы мудрых вовсе не было».
(ГЛАВА 2.   Анналы Люй Бувэя. Люйши чуньцю.  «Вёсны и осени господина Люя». Китайский энциклопедический текст эпохи Воюющих царств, созданный в царстве Цинь под патронажем Люй Бувэя в III веке до н. э.).
  Если присмотреться внимательно к происходящему, становится понятным, что в случае с  упомянутым Катаром, «…мужи, владеющие Дао, которых немного, стоят плечом к плечу».
  Казалось бы, в данном случае основной заслугой, в укрощении «спонсорства террористов», является заслуга Президента СГА, Дональда Трампа, что и он сам подчеркнул:  «Во время моей недавней поездки на Ближний Восток я заявлял, что финансированию местной радикальной идеологии нужно положить конец. Лидеры указали на Катар — смотрите!»

 Follow
 Donald J. Trump
;@realDonaldTrump
During my recent trip to the Middle East I stated that there can no longer be funding of Radical Ideology. Leaders pointed to Qatar - look!
6:06 PM - 6 Jun 2017
   Получается, сделано  то, что по силам лишь Президенту СГА, В.В.Путин «Нервно курит в сторонке», ему указано его место.
  Но, это слишком просто, и  происходящее больше похоже на игру в «плохого и хорошего полицейского».
  «Президент России провел телефонный разговор с эмиром Катара Тамимом Бен Хамадом Аль Тани.
   Владимир Путин подтвердил принципиальную позицию России в пользу урегулирования кризисных ситуаций политико-дипломатическими методами, путем диалога. Путин и Аль Тани обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, прежде всего в торгово-экономической и инвестиционной сферах, сообщили в пресс-службе Кремля.
   Главы государств также высоко оценили итоги апрельского заседания межправительственной комиссии».
(06.06.2017. Российская газета).

    Теперь, сочувствующие могут вздохнуть с облегчением, будет так, Катар, этот….  «…у-у, плохиш», но все под контролем, хотя при чем здесь ЕС?
    Все, достаточно примитивно. Война в Сирии, это война за Европейский рынок сбыта газа и нефти. Вряд ли действительно Катар, сам по себе, отважился на подобную дерзость, почему еще весомей успех на этом этапе Войны.
    Следует, наконец, тем от кого, что то действительно зависит в этом мире, признать, что идет самая настоящая война, с нападением вооруженных сил агрессора, которым противостоят вооруженные силы конкретных национальных государств, подвергшихся агрессии, и что «террористические атаки», это не зверства отдельно взятых религиозных «фанатиков-радикалов», а диверсионные операции, проводимые в глубоком тылу противника, специализированными, Диверсионно-разведывательными группами (ДРГ), и то, что однотипные действия происходящие  в самых разных уголках Земли, свидетельствует, что идет «Третья мировая война», с весьма организованным, сильным и безжалостным противником.
  Если большинство думающих людей  сможет найти в себе силы, признать, что дела  обстоят именно таким образом, то возможно будет и победа в этой войне, поскольку давно доказано, что победа в любой войне возможна только путем соединения всех сил, чего пока не наблюдается, даже в принципе. Бьют не кулаком, а растопыренной пятерней…. в воздух.
   При этом распылению сил, способствуют не только «политики», но и военные, которые вроде бы обязаны не обманывая самих себя, защищать государство!  Вместо этого, после кровавых атак «ДРГ», военными, занимающими высшие посты, проводится нечто очень похожее на «операцию отвлечения», где вместо слов о реальной угрозе  слышится неразборчивое блеяние, а в качестве  врага настоящего, демонстрируется враг придуманный. И нет ничего удивительного, что в качестве придуманного врага, обычно предлагается Россия.
  Хотя не только эта страна. В качестве жупела может использоваться  еще Иран и Северная Корея,   но Россия в смысле пугала, конечно, выглядит предпочтительней, и самое главное, никак не сможет повредить!
    Поэтому, после каждой атаки произведенной ДРГ, обычно раздается призывы противостоять агрессии РФ, настолько громкие, что позволяют задуматься, а случайно ли эта подмена понятий?   

«Исправление имен / Чжэн мин.
  Если имена соответствуют действительности, наступает порядок, если имена извращают действительность, наступает смута. Те же, кто извращает именами действительность, — болтуны. Такие болтают безответственно о возможном и невозможном, соответствующем действительности и несоответствующем, правдивом и неправдивом, ложном и неложном. Поэтому речи благородного мужа говорятся лишь в той мере, чтобы сделать содержание ясным как мудрому, так и немудрому; лишь в той мере, чтобы из них можно было понять, как обстоят дела и куда движется жизнь человеческая; в той лишь мере, чтобы уяснить причины возвышения и краха, узнать истоки смуты и порядка.
  Если воздвигается смута, значит, наказания и поощрения не соответствуют деяниям».
  (Глава 8. Анналы Люй Бувэя. Люйши чуньцю.  «Вёсны и осени господина Люя». Китайский энциклопедический текст эпохи Воюющих царств, созданный в царстве Цинь под патронажем Люй Бувэя в III веке до н. э.).
       «Исправление вещей начинается с исправления имен». Конфуций.
    Похоже, что процесс исправления вещей, запущен,   и все более ширящийся поток  обозначения происходящего своими именами, уже отнюдь не столь слаб каким был еще, всего лишь,  год назад.
   «Руководитель правящей партии Польши Право и Справедливость Ярослав Качиньский в воскресенье, 4 июня, комментируя террористические атаки в столице Великобритании, жертвами которых стали 7 человек, 48 ранены, заявил, что против Европы ведётся настоящая война и в такой напряжённой обстановке противостояние терроризму заставит европейские страны встать с колен и отбросить политкорректность, сообщает PАP.
"Или Европа… встанет с колен и начнет серьёзно рассматривать противодействие, но это означает, прежде всего, отказ от политической корректности, либо такого рода события будут повторяться", — заявил Качиньский».
 «Лидер партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен призвала президента Франции Эммануэля Макрона перестать хвастаться и инициировать проведение Ялтинской конференции по вопросам борьбы с терроризмом с участием России, США, Германии и Великобритании.
«Я хочу, чтобы президент Республики, вместо того, чтобы на протяжении нескольких дней хвастаться, возглавил некую Ялтинскую (конференцию) по борьбе с терроризмом с участием Великобритании, Германии, США и России», – передает РИА «Новости» слова Ле Пен в эфире телеканала France 3.
По словам Ле Пен, число терактов в мире растет, но политические деятели по-прежнему не принимают мер. «Когда мы начнем действовать?» – цитирует Agence France-Presse Ле Пен.
Между тем, в воскресенье британский премьер Тереза Мэй заявила, что Лондон намерен добиваться заключения международного соглашения о противодействии распространению экстремистской информации в Интернете».
  «Американский президент Дональд Трамп после теракта в Лондоне, жертвами которого стали семь человек, выступил с призывом отбросить политкорректность и заняться обеспечением безопасность граждан.
  Трамп написал в Twitter, что «мы должны перестать быть политически корректными и должны приняться за дело обеспечения безопасности наших граждан». По его словам, «если мы не поумнеем, станет только хуже».
Президент США также раскритиковал слова мэра Лондона Садика Хана о теракте в британской столице. «Не менее семи погибших и 48 раненных в террористической атаке, а мэр Лондона говорит, что «причины волноваться нет», – написал Трамп».
   «Президент России Владимир Путин в телеграмме премьер-министру Великобритании Терезе Мэй выразил уверенность, что общим ответом на атаки, произошедшие в Лондоне в ночь на воскресенье, должно стать наращивание совместных усилий в борьбе с терроризмом по всему миру.
«Это преступление потрясает своей жестокостью и цинизмом» – говорится в телеграмме, текст которой опубликован на сайте Кремля».
    Все более отчетливо слышится  ропот, граждан ЕС, «терпил-элоев», превращаемых «пастухами» из ЕС, в покорный скот «морлоков».
      И тут вновь можно вновь вспомнить про «исправление имен». Представляется, что современный ЕС, это  отнюдь не «рай», а  некая машина управления, которая когда то возможно и создавалась для выполнения полезных  функций, но, став бюрократическим механизмом, изменилась коренным образом,  функционируя почти исключительно лишь для целей осуществления всей полноты власти, неким весьма ограниченным кругом персон, считающих что только они действительно достойны властвовать.
   При этом мнение «элоев», не имеет ровным счетом никакого значения. Что, и демонстрируется материал: «Эпическая победа над Климатом. СОР21» ,  посвященный подписанию Парижского соглашения по климату, который был опубликован  26 апреля 2016 года. Кроме Парижского соглашения по климату, материал содержит и некое отступление, в частности: «…Ну, была ведь Климатическая конференция, этот самый СОР 21, была, весь телевизор про это прожужжал, проголосовали делегаты, за  Соглашение? Ну и все. Какие могут быть еще вопросы?
  В общем то мудрое, почти действительно Соломоново решение, а то ведь спросишь этих граждан, а они возьмут и все испортят. Вот, тот же референдум насчет ассоциации ЕС с Украиной, если вспомнить, как некрасиво получилось.  Просто ай-я-яй.. Сейчас придется напрягаться, что то выдумывать. Оно, конечно, все равно те же голландцы в любом случае подпишутся за Ассоциацию, ну то есть не те, которые на Референдуме показали свою несознательность, а другие голландцы, которые  в Парламенте и Правительстве сидят, то есть люди при должностях, ответственные, которым есть что терять».
   И ведь именно так и получилось «в оконцовке». Действительно: «30 МАЯ 2017,
 Сенат Нидерландов одобрил ассоциацию Украины с ЕС
Верхняя палата голландского парламента повторно одобрила ассоциацию Украины с ЕС. Это последний серьезный шаг перед полноценным вступлением соглашения с Киевом в силу. В ближайшие дни одобрить решение должен король Нидерландов, затем — Совет ЕСВерхняя палата парламента Нидерландов ратифицировала соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом. Поддержали документ ровно две трети сенаторов: 50 из 75. В ближайшие дни решение должен одобрить король Виллем-Александр, после чего останется лишь финальное решение Совета ЕС перед полноценным вступлением соглашения в силу».
  «Сенат Нидерландов максимально незаметно утвердил соглашение об ассоциации Украины с ЕС – вопреки решению прошлогоднего референдума. Местная пресса сообщила об этом крайне скупо. Пытаясь объяснить, почему волю народа решено игнорировать, публицисты повторяли один и тот же довод: отказ от ратификации стал бы «подарком Путину», а это, дескать, немыслимо.
  Про 62 процента голландцев решили забыть».
  В свою очередь, представитель МИД России Мария Захарова уверена, что голландский народ «обвели вокруг пальца». «Сделали это его собственные лидеры, в очередной раз взявшие на вооружение откровенно русофобскую пропаганду, что, кстати, является прямым подтверждением антироссийской сущности соглашения об ассоциации Украина – ЕС, сколько бы нас ни уверяли в обратном», – подытожила Захарова.
(Андрей Резчиков http://www.rbc.ru/politics).
   Ну, до чего же омерзительная штука! И ведь подобные приемы применяются повсеместно и постоянно.
   В тех же СГА, народ выбрал президентом Трампа. Казалось бы, ну и все, пусть президентствует себе (Кстати, вроде бы получается кое что), ан нет, не согласились с таким народным волеизъявлением. Травят, шельмуют, говорят даже  отрезанной, окровавленной   головой Трампа размахивают (муляж вроде бы), но намек отчетливый.
   Видимо уж очень сильно «что то пошло не так». Но что, именно и каких можно ожидать последствий, если необъявленная война уже идет?
   И вот тут самое интересное, поскольку напрашивается вывод, о том, что если война уже идет, то, что то должно быть разрушено,  какая то позиция, твердыня должна пасть. А какая Твердыня есть у глобалистов?  Правильно, это ЕС, который и падет в самом ближайшем будущем. О чем существуют весомые свидетельства:
 2 июня 2017.   Американский финансист и миллиардер Джордж Сорос назвал Европейский союз дисфункциональным и призвал к его полной перестройке, пишет Daily Telegraph.
Сорос заявил, что ЕС потерял свою динамику, и пора забыть об идее более тесного союза. Он отметил, что молодые европейцы начали рассматривать Евросоюз как "своего рода врага, который закрывает им путь к безопасному и перспективному будущему".
Чтобы разрешить разногласия между странами, возникшие после кризиса 2008 года, потребуется более десятка лет, считает Сорос. "Устарелые договоры" превратили еврозону в кредиторов и должников, за которыми присматривают неадекватные европейские структуры, что вызывает недовольство во всем блоке, хотя изначально ЕС создавался как добровольное содружество государств, готовых отказаться от части своих суверенных прав ради общего блага.
Теперь же должники не могут выполнить взятые на себя обязательства, а кредиторы настаивают на конкретных условиях, которые должники обязаны выполнить».
   Следует напомнить, что это говорит, на минуточку, СОРОС!
   Хотя ничего уж слишком удивительно здесь нет, 25 апреля 2017 года опубликован материал: «Марин Ле Пен vs Эммануэль Макрон» (Свидетельство о публикации №217042501054)
. Где были слова: «Так что во Франции происходит еще один этап закулисной борьбы.  Очень напряженный, но, похоже, все же, что кандидат Марин Ле Пэн победит. Причем победит в любом случае, независимо, в общем, то от результатов второго тура». Кто бы, что не говорил, но получилось именно так, хотя сегодня Э.Макрон, законный Президент Франции, но он вынужден следовать словам, которые были сказаны им же еще во времена «кандидатства»: 1 мая 2017 года. «Макрон заявил, что дальнейшая разбалансированность в работе ЕС недопустима. Европейский Союз должен быть реформирован, иначе его ждет Frexit — выход Франции из состава ЕС. Об этом заявил кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон, передает Би-би-си.
  Ранее о выходе Франции из ЕС заявляла соперник Макрона в президентской гонке Марин Ле Пен, которая неоднократно в своей предвыборной кампании говорила о необходимо выйти из Евросоюза и заменить евро на франк.
  «Я — проевропейский политик, в ходе этих выборов я постоянно защищал европейскую идею и европейскую политику, так как я полагаю, что это чрезвычайно важно для французов и для того, какое место наша страна занимает в процессе глобализации», — сказал Макрон.
«Но в то же время мы должны учитывать ситуацию, слушать людей, то, что они чрезвычайно разгневаны сегодня и не хотят ждать. Дальнейшая разбалансированность в работе ЕС недопустима. Поэтому я считаю, что мой мандат распространяется и на глубокое реформирование Евросоюза, нашего европейского проекта», — сказал он.
Макрон добавил, что если бы он позволил Евросоюзу функционировать, как сейчас, и дальше, это было бы предательством.
«И я не хочу этого. Потому что на следующий день у нас будет Frexit, или снова — «Национальный фронт», — подчеркнул кандидат в президенты».
    Вероятно, сложилось некое «общее мнение», у части персон, находящихся у руля геополитики, « что нужно исправлять ситуацию в ЕС».
    Но, каким образом? Ведь ЕС, по сути, гигантский бюрократический механизм, оторванный от населения Европы, в котором масса чиновников, полагающих, что они весьма важные персоны, которых все в жизни настолько устраивает, что никаких изменений они не хотят в принципе.
    Если все оставить на своих местах, ограничившись лозунгами, и косметическими исправлениями фасада, то все реформирование ЕС, закончится «пшиком».
    Примером может служить «Вашингтонское болото», которое намеревался после выборов осушить Дональд Трапм. И что? Пока  получается не очень. Болото булькает пузырями, пускает ядовитые газы и топит любые начинания Президента.
    Почти абсолютно такой же болотистый ландшафт и в ЕС, но там есть «миграционная бомба», когда то целенаправленно заложенная глобалистами через бесхребетных политиков и чиновников, для того, чтобы превратить ЕС, полностью в вотчину Глобализма, без каких либо Национальных государств  защищающих национальную идентичность  населения этих стран.
    Сделано, сильно, нужно признать, но «Заимствование силы у противника», применяемое в Дзюдо, основывается на принципах: (
1.Толкайте, если тянут
2. Тяните, если толкают
3. Сделайте Ирими (вход), если тянут
4. Сделайте Кайтэн (поворот), если толкают.
   И можно предположить, что именно эти принципы сработают против противника, (условного «Глобалиста» в  данном случае.
    Прием «миграция», будет использован против применивших его, в полном объеме, и когда противник будет побежден, произойдет процесс «осушение Брюссельского болота», удаление от властных полномочий  старой бюрократии, и замена новыми кадрами. Поскольку, как известно: «Кадры решают все».
   Хотя это действие не будет легким, тем не менее, весьма велики шансы на успех.
   «Миграционный кризис», просто очередной жупел, который тычут  в лица ужасающимся европейцам. Для того чтобы его преодолеть нужно совсем немного, знать причину, иметь волю, и самое основное, не платить мигрантам денег. Этого вполне достаточно.
    Мигранты едущие  за деньгами, в ЕС, воспринимают это не как гуманность и доброту, а как слабость и стремление откупиться. А любая слабость, воспринимая как победа чего, или кого то, над чем то, или кем то, влечет отвращение и презрение к «слабаку», который ни на что  другое кроме, как давать деньги, по первому требованию, не способен. Но проявленная сила и твердость духа, как правило, влекут  уважение и повиновение.
   
 « Изучение тончайшего / Ча Вэй».
  Когда порядок и смута, существование и гибель царства отличаются, как гора от лощины, как белый мел от черного лака, — тогда ни к чему мудрость, достаточно и глупости. Но вообще порядок и смута, существование и гибель не таковы — они то очевидны, то неочевидны. Поэтому даже мудрые мужи и добродетельные правители должны напрягать ум и глубоко задумываться, прежде чем достичь этого состояния ясности понимания…. Ибо начало различий между смутой и порядком, между гибелью и существованием подобно осенней паутинке.
   Кто в состоянии увидеть кончик осенней паутинки, тому не грозит заблуждение и при изучении крупных вещей».

      ( ГЛАВА ШЕСТАЯ. Анналы Люй Бувэя. Люйши чуньцю. «Вёсны и осени господина Люя». Китайский энциклопедический текст эпохи Воюющих царств, созданный в царстве Цинь под патронажем Люй Бувэя в III веке до н. э.).

«P. S.» В настоящем материале, речь идет не о смерти ЕС, а лишь о его изменении.
Все сказанное, личное оценочное мнение автора. Не первое, и не последнее. При чем сказанное часто сбывается, даже самое невероятное.
   (Всемирное Обновление. Победа Дональда Трампа. 11 ноября 2016 года).


Олег Пернай. (Oleg Pernay).
 7.06.2017.

    Катар в борьбе! Решительное НЕТ, свободолюбивого Катара, оголтелому арабскому империализму!
5 июня 2017
15:37
Катар наносит ответный удар: появилась информация о связях ОАЭ с Израилем
Юсеф аль-Отайба.
Оказавшись в состоянии блокады после прекращения дипломатических отношений со своими соседями по региону, Катар решил не остаться в долгу и стал тиражировать в подконтрольных ему СМИ информацию об их тайной дипломатии. Принадлежащий Дохе телеканал Al Jazeera выпустил репортаж о тайной дипломатии Объединенных Арабских Эмиратов, показывающий закулисную деятельность этого государства в неприглядном по отношению к соседям по Ближнему Востоку свете.
3 июня неизвестные хакеры взломали электронную почту посла ОАЭ в США Юсефа аль-Отайба (Yousef al-Otaiba) и ее содержимое оказалось в открытом доступе. Из нее стало известно, что высокопоставленный дипломат встречался и вел переговоры с ориентирующимися на Израиль аналитическими центрами, что для ваххабитских монархий считается недопустимым. Более того, из этой утечки информации стало известно о причастности ОАЭ к неудавшейся попытке государственного переворота в Турции летом 2016 года и поддержке официального Дубаи в противодействии палестинской организации ХАМАС и египетским «Братьям-мусульманам».
Электронная переписка посла аль-Отайба включала в себя подробную повестку дня встречи, запланированной в конце июня между должностными лицами правительства ОАЭ и представителями Фонда защиты демократий (Foundation for the Defense of Democracies), специализирующегося на «распространении демократии в странах Ближнего Востока» и ориентирующегося на Израиль. Примечательно, что с этой организацией высокопоставленные чиновники Эмиратов планировали обсуждать внутреннюю политику соседней с ними Саудовской Аравии, способность королевской семьи Саудов контролировать стабильность внутри своей страны и в регионе в целом, а также оценивать внешнеполитический курс Эр-Рияда в плане снятия легитимности со всемирного «джихада». Под последним, по-видимому, подразумевается неожиданное изменение позиционирования Саудовской Аравии себя уже не как центра финансирования и поддержки международного терроризма, а как ярого противника и борца с ним.
Как пишет Al Jazeera, если раньше руководство ОАЭ занимали положение «младшего брата» перед Эр-Риядом, то теперь Дубаи свысока «решили оценить роль Саудовской Аравии в регионе, что указывает на то, что ОАЭ пытаются стать основным союзником Соединенных Штатов Америки и их „правой рукой“ на Ближнем Востоке, заменив собой Саудовскую Аравию».
Телеканал приводит также экспертное мнение кувейтского политолога Мохаммеда аль-Досари (Mohammed al-Dosari), который, комментируя утечку этой информации о закулисной политической игре Эмиратов, считает, что это может привести к роспуску Совета сотрудничества арабских стран Персидского Залива, созданного в 1981 году и включающего ОАЭ, Катар, Бахрейн, Оман, Кувейт и Саудовскую Аравию. «Совет переживает период смуты, вызванный публикациями в СМИ, из-за которых в конечном итоге страдают простые люди в регионе», — делает вывод политолог.
Также известно, что посол ОАЭ Юсеф аль-Отайба, выступая в январе 2016 года на форуме Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне, заявил, что именно Эмираты вели войну против экстремистских организаций на Ближнем Востоке, к которым он причислил ХАМАС и «Братьев-мусульман». Если последняя организация и у себя на родине в Египте признана вне закона, и в ряде других стран, включая и ОАЭ, считается террористической (в частности, таковой она признается в России с 2003 года. — прим. EADaily), то ХАМАС в арабском мире воспринимается как исламское движение сопротивления палестинских арабов против Израиля. Однако из опубликованной переписки эмиратского дипломата известно, что Дубаи информировали США о намерении всячески помешать деятельности руководства ХАМАС в Катаре, где оно располагается после того, как покинуло Дамаск из-за поддержки антиасадовских сил.
По-видимому, подобная публикация в ведущем катарском СМИ призвана поссорить стихийно сформировавшийся альянс против Дохи в регионе, поводом для которого стала появившаяся две недели назад на сайте Катарского информационного агентства информация о телефонных переговорах эмира КатараТамима бин Хамада аль-Тани и президента Ирана Хасана Роухани, а также о положительной оценке эмиром роли Тегерана в регионе. Несмотря на последующие заявления официальной Дохи, что сайт агентства был взломан и никаких переговоров не было, Саудовская Аравия, Египет, Йемен и ОАЭ, крайне враждебно настроенные к Ирану, предпочли заблокировать доступ к сайтам катарских СМИ, а вскоре пошли на разрыв дипломатических отношений с Катаром.
https://eadaily.com/ru/news/2017/06/05/

   
 
 Меркель поддержала предложения Макрона о реформах ЕС

  Канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) поддержала предложенные президентом Франции Эмманюэлем Макроном энергичные реформы в Евросоюзе. Речь Макрона, произнесенную 26 сентября в Сорбонне, и выступление председателя Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера, Меркель назвала важными вехами на пути к дальнейшему развитию ЕС и еврозоны.
"Я твердо убеждена, что Европе нельзя просто топтаться на месте", - заявила глава германского правительства во время неформального ужина глав государств и правительств стран ЕС в Таллине в четверг, 28 сентября.
Комментируя речь Эмманюэля Макрона, Меркель с удовлетворением констатировала большое сходство в позициях Германии и Франции, отметив, однако, что "следует еще обсудить детали". Особенно высоко канцлер ФРГ оценила инициативы Макрона по гармонизации налогообложения предприятий и реформе законодательства о банкротстве.
В своей речи 28 сентября Эмманюэль Макрон предложил заключить своего рода новый Елисейский договор, который заложил бы основу для современного германо-французского рынка.
Комментарий: Макрон предстал в роли спасителя Европы
Судя по всему, кое-кто хотел бы стать новым королем Европы. По крайней мере такой вывод можно сделать из речи французского президента. А говорить он умеет. Те, кто прежде не верили в ЕС, после краткого изложения Макроном истории и будущего единого континента должны бы, по идее, с развевающимися знаменами переметнуться в другой лагерь. Ангела Меркель (Angela Merkel) за всю свою политическую карьеру ни разу не произносила такой речи, посвященной Европе. Высокопарная риторика - не ее конек. Эмманюэль Макрон, напротив, верит в силу слова - в конце концов, он выиграл выборы, позиционируя себя как убежденного европейца.
Вперед! Куда?
Макрон хочет привести в движение не только Францию, в своем выступлении в парижской Сорбонне он набросал маршрут движения сразу для всей Европы. И при этом французский президент старается, чтобы каждый адресат этой речи нашел в ней что-то свое. Пассажи, посвященные социальной защите и солидарности, которые нужно усилить, были обращены к французам. Их страхи перед "чужаками" должны были развеять заявления Макрона о необходимости коллективной и эффективной защиты границ ЕС и ограничения миграции.
Он выступает за единую европейскую политику в отношении беженцев и за выдворение тех, кому отказали в предоставлении убежища. В противном случае правый экстремизм продолжит распространяться, полагает французский лидер. Говоря об этом явлении в контексте усиления позиций правопопулистской "Альтернативы для Германии" после выборов в бундестаг, Макрон добавил: "Я думал, прошлое никогда не вернется".
Его проект будущего отчасти походит на политическую шляпу фокусника: в нем находится место едва ли не любой инициативе по реформированию ЕС, которая обсуждалась в последние годы. Общий оборонный бюджет и европейская армия, которые после Brexit вдруг стали так возможны, и основные положения о которых должны быть согласованы еще до Рождества. Давайте обмениваться солдатами наших армий, продолжает президент Франции. Крупные реформы и небольшие шаги, которые создают ощущение успешности проекта, умело чередуются в его речи.
Макрон хвалит идею введения налога на IT-компании, о котором сейчас спорят министры финансов стран-членов ЕС: крупные интернет-концерны хотят обязать в будущем платить налоги там, где они зарабатывают. Французский лидер высказывается за создание европейского агентства по инновациям, за развитие цифровых технологий будущего, открытие энергетического рынка, защиту сельского хозяйства и обеспечение продовольственной безопасности - он не забывает упомянуть ни один из полезных проектов, которые в Европе в целом находят поддержку, а в деталях оказываются предметом ожесточенных дебатов.
И для Берлина тоже
Часть выступления Эмманюэля Макрона о будущем обращена непосредственно к Берлину. Макрон поздравляет Ангелу Меркель с победой на выборах и хорошо понимает при этом, что после выборов в бундестаг вместе Меркель и его позиции в Европе стали более слабыми. Французский лидер говорит о мужестве канцлера в противостоянии правым экстремистам, в конце концов, ему по собственному опыту с "Национальным фронтом" знакома борьба против националистов и популистов.
И словно между прочим Макрон затрагивает тему еврозоны: ЕС необходим общий бюджет, чтобы защититься от экономических потрясений. Наполняться такой бюджет мог бы, например, за счет того самого налога на интернет-компании. И да, нужен министр, который отвечал бы за всю общую валютную зону, объясняет французский президент
Разумеется, ему известно, что со свободными демократами, которые наверняка войдут в правительственную коалицию в Берлине, он не сможет далеко продвинуться в этом вопросе. С другой стороны, в СвДП понимают, что они должны пойти навстречу Макрону, чтобы позволить ему добиться хотя бы ограниченных успехов. Потому что если его ждет неудача, то и сторонникам свободного рынка останется нечего защищать.
Макрону нужна Меркель
Парижская речь Эмманюэля Макрона была выстроена очень искусно. Среди обилия реформистских намерений по-настоящему спорные пункты отошли на второй план. В каких-то сферах будет достигнут прогресс - например, в вопросе оборонной политики, обеспечения безопасности границ, борьбы с терроризмом и так далее. Поэтому Макрон не будет выглядеть в итоге проигравшим и не останется с пустыми руками, даже если через жернова европейской политики успешно пройдет лишь часть его предложений.
Значит ли это, что президент Франции хочет отобрать у Ангелы Меркель роль лидера ЕС? Это вряд ли, ведь он знает, что ему пригодится ее опыт, практичность, умение находить компромиссы и принимать решения. Без канцлера ФРГ у Макрона мало шансов - только вместе оба еще могут оставаться более или менее сильными в Европе.
В то же время у Эмманюэля Макрона есть то, чего нет у Меркель: он умеет говорить о суверенитете, единстве и демократии в Европе так, чтобы люди прислушивались к этим словам. И он берет инициативу в свои руки, когда речь заходит о формировании образа будущего Европы.
Автор: Барбара Везель, обозреватель DW
 
Источник: DW  30.09.2017


Der Spiegel: немецкие аналитики прогнозируют крах ЕС до 2040 года
\on 05.11.2017 \

В конце февраля этого года министерство обороны подготовило обширный 102-страничный доклад под названием «Стратегический прогноз 2040». Он сохранялся под сукном, а теперь был изучен немецким еженедельником «Der Spiegel».
В докладе излагаются шесть сценариев того, как социальные тенденции и международные конфликты могут сыграть свою роль и повлиять на безопасность Германии.
В одном из шести сценариев («Крах Европейского Союза и Германии в реактивном режиме») авторы предполагают «множественную конфронтацию».
В будущей проекции описывается мир, в котором международный порядок разрушается после «десятилетий нестабильности», системы ценностей во всем мире разваливаются, а глобализация прекращается.
Стратеги Бундесвера пишут: «Расширение ЕС было в значительной степени заброшено, и большинство государств покинули сообщество. Европа потеряла свою глобальную конкурентоспособность».
«Все более беспорядочный, иногда хаотичный и конфликтный мир резко изменил обстановку безопасности в Германии и Европе».
В пятом сценарии («Запад против Востока») некоторые восточные страны ЕС заморозили состояние европейской интеграции, а другие «присоединились к Восточному блоку».
В четвертом («многополярном соревновании») экстремизм растет, и есть партнеры из ЕС, которые «иногда изредка ищут конкретный подход к российской «государственной капиталистической модели».
В документе не делается явных прогнозов, но все сценарии «правдоподобны с временным горизонтом до 2040 г.».
Доклад, по-видимому, окажется холодным душем для тех в ЕС, кто хочет усиления интеграции, включая создание европейской армии.
Напомним, что президент Франции Эммануэль Макрон призвал к широкой интеграции стран ЕС в конце сентября, заявив, что необходима «глубокая трансформация» блока.
Г-н Макрон призвал к введению удостоверений личности ЕС, общего оборонного бюджета и создания европейских вооруженных сил.
Он также выразил желание, чтобы общий бюджет стран еврозоны и агентство по предоставлению убежища в ЕС помогли справиться с миграционным кризисом.
Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер также сказал, что совместная военная сила придаст «дополнительный вес европейской внешней политике и политике безопасности».