Они боролись с коммунизмом Кн. 2 гл. 2 ч. 7-2

Владимир Бровко
ч.7-2

                Убийство экс-премьера Альдо Моро и крах  ИКП

     В 1978 г. Красные бригады «второго поколения» во главе с Марио Моретти похитили и убили христианского демократа Альдо Моро, который был ключевой фигурой в ходе переговоров о создании правительственного большинства в парламенте, в которых стало возможно появление «исторического компромисса» между Итальянской коммунистической партией и Христианско-демократической партией.
     Группа из пяти членов Красных бригад, одетых в форму авиакомпании «Alitalia», устроив засаду, убили пять телохранителей Альдо Моро и схватили его самого.
     То есть тут мы опять видим подтверждение того факта что "Красные  бригады"  финансировались и обучались за счет СССР. Ибо вот взять и напасть на специально обученную хорошо оснащенную и защищенную от внезапных атак  охрану Премьер-министра Италии  могли совершить только группа специально обученных и натренированных на это нападение  людей!
     Это была крупная и крайне дорогостоящая операция, в которой участвовало около шестидесяти человек и было задействовано не менее десятка машин.
      Так что и тогда, и позднее вполне обоснованно предполагалось, что эту акцию финансировали серьезные спонсоры.

     Похищение Моро Красные бригады пытались использовать для давления на итальянское правительство, с целью официального признания группировки в качестве повстанческого движения
  . Однако, правительство от переговоров с похитителями отказалось!
    И это сильно смешало  московским кураторам операции по похищению А. Моро  все карты!
      Ситуация  в своем развитии пошла не по нужному  советским коммунистам сценарию. Различные политические силы Италии не поддались на  политический  шантаж  предлагали свои варианты разрешения ситуации.
     Тогда террористы  стали понуждать и самого Альдо Моро писать из заточения письма своей семье, политическим соратникам, Папе Римскому, умоляя о начале переговоров.
     Но итальянские власти поддерживаемые США твёрдо стояли на позиции о недопустимости никаких переговоров в террористами из "Красных бригад"!

   А  согласно материалам суда, состоявшегося в 1982 году, после удержания Моро в течение 55 дней в пригороде Рима на улице Монтальчино, «Красные бригады» пришли к окончательному выводу, что правительство не вступит в переговоры, и приняли решение убить заложника!

     Предложив Моро переодеться в свежевыглаженный костюм, «бригадисты» внушили ему, что сегодня освободят, для чего его надо скрытно транспортировать в Рим. С этой целью заставили Моро спуститься в гараж и забраться в багажник красного «Рено», укрыться пледом.
    После чего один из главарей террористов Просперо Галлинари выстрелил в жертву из пистолета, а затем разрядил ему в грудь автоматную обойму.

     Изрешеченное тело положили в багажник машины, но ее  оставили  в символическом месте:  на виа Каэтани, на  что на полпути между штаб-квартирами Христианско-демократической и Коммунистической партии, подчеркнув тем самым, что никогда не быть союзу между  коммунистами и христианскими демократами!
 
Это преступление вызвало жесткую реакцию против Красных бригад со стороны итальянских правоохранительных органов и специальных служб.

Убийство популярного политика также вызвало активное неодобрение со стороны итальянских левых радикалов, в том числе и части находящихся в заключении бывших лидеров Красных бригад.
 С этого момента организация стала быстро терять поддержку.

                Статистика по "Красным бригадам"
    Согласно исследованиям Кларенса Э. Мартина, за первые десять лет после своего создания Красными бригадами было совершено 14 000 актов насилия. Однако, согласно статистике Министерства внутренних дел, 67,5 % этого насилия («драки, партизанские действия, уничтожение имущества») приходилось на долю ультраправых, 26,5 % на долю ультралевых и 5,95 % — на долю прочих группировок. Более того, 150 человек было убито в террористических акциях, организованных крайне правыми группировками, и 94 — крайне левыми.
        Информация о международных контактах этих итальянских боевиков-коммунистов]
Согласно данным Иона Пацепы, Красные бригады опирались на поддержку органов государственной безопасности Чехословакии (чеш. St;tn; bezpe;nost) и Организации освобождения Палестины.

Советское и чехословацкое огнестрельное оружие и взрывчатка доставлялись с Ближнего Востока с использованием каналов контрабандной перевозки героина. Подготовка бойцов осуществлялась в тренировочных лагерях ООП в Северной Африке и Сирии.

      Красные бригады с трудом пережили окончание холодной войны после раскола в 1984 году и арестов или бегства большинства членов группировки.
      В 1980-х годах группа была практически полностью разгромлена усилиями итальянских правоохранительных органов, существенную помощь которым оказали арестованные члены группировки, содействовавшие розыску остающихся на свободе товарищей, в обмен на снисхождение при привлечении к ответственности.
        В 2000-х годах для обозначения начавших возрождаться леворадикальных организаций журналисты стали использовать термин "Новые Красные бригады".
               
                Судьба палачей А. Моро
Непосредственные участники расстрела Моро 9 мая 1978 года террористы Марио Моретти и Просперо Галлинари были осуждены в 1982 году к пожизненному лишению свободы.

В 1988 году Моретти совместно с другими лидерами «бригадиров» Ренато Курчо и Альберто Франческини выступили с телеобращением, где выразили сожаление о совершённых преступлениях и призвали оставшихся на свободе боевиков «Красных бригад» прекратить вооружённую борьбу ввиду её бесперспективности. «Увы, ни один из „бригадистов“ не отбыл целиком положенного ему наказания.

 Приговоры многих сократили, кое-кто ударился в бега, других выпустили „по состоянию здоровья“ или в связи с амнистией, третьим изменили приговор таким образом, что часть срока бывшие убийцы могут отбывать дома.

   А дальше больше! В 1998 году ряд главных террористов «Красных бригад», в том числе Моретти и Галлинари, были условно-досрочно освобождены. Моретти работал в Милане в центре реабилитации бывших заключённых, затем трудился координатором в компьютерной лаборатории, Галлинари умер в январе 2013 года, на его похоронах итальянские СМИ зафиксировали последний публичный сбор ветеранов «Красных бригад», занемогший Моретти не присутствовал по «состоянию здоровья».

                Крах Итальянской коммунистической партии

     Закончив  рассказ о убийстве  А. Моро и  "советском следе" в этом преступлении нам пора вновь возвращаться к  истории ИКП.

     И тут надо принять что на время описываемых автором событий  в Италии  ИКП имела наибольшее влияние в Центральной Италии, особенно в Эмилие-Романье и Умбрии, где регулярно побеждала на муниципальных выборах. Также пользовалась поддержкой в индустриальных городах Северной Италии.
    Но вот после подавления Венгерского восстания 1956 года в ИКП произошёл раскол.
        Лидеры партии, включая Пальмиро Тольятти и Джорджо Наполитано как " просоветские ставленники Кроемля", считали Венгерское восстание контрреволюционным, о чём сообщила газета «Унита», центральный орган партии!
      В то же время, Джузеппе Ди Витторио, член ИКП и руководитель Всеобщей итальянской конфедерации труда, оценил последовавшее советское вторжение «как вмешательство в дела независимого государства и независимой компартии».
      Подобную же позицию занял член ИКП Антонио Джолитти, а также национальный секретарь ИСП Пьетро Ненни, сторонник сотрудничества с ИКП.
        В итоге Антонио Джолитти (англ.) и Пьетро Ненни пошли на раскол с ИКП.
         Наполитано позднее высказывал сомнения в правильности его тогдашней позиции.
         В своей книге «От коммунистической партии к европейскому социализму. Политическая автобиография» (англ. From the Communist Party to European Socialism. A political autobiography, итал. Dal Pci al socialismo europeo. Un’autobiografia politica) он сожалел о том, что оправдывал тогда советскую интервенцию, объясняя это желанием сохранения партийного единства.
     Позднее он стал лидером фракции мелиористов — правого крыла в ИКП, сторонников умеренного социал-демократического курса.

     А мы уже   знаем и тот факт, что и ранее в  1969 году Энрико Берлингуэр, будущий генеральный секретарь ИКП, участвовал в Международной конференции коммунистических и рабочих партий в Москве, на которой делегация ИКП не согласилась с официальной политической линией и не поддержала итоговую резолюцию.

      Тогда Берлингуэр выступил против травли китайских коммунистов, а также прямо заявил Леониду Брежневу, что вторжение в Чехословакию войск Варшавского договора (которое он назвал «трагедией в Праге») отражает важные различия внутри коммунистического движения по фундаментальным вопросам, таким, как национальная независимость, социалистическая демократия и свобода развития культуры.
       В это время ИКП была крупнейшей коммунистической партией капиталистических стран. На парламентских выборах 1976 года партия получила 34,4 % голосов избирателей. Т с  этими фактами в СССР  считались  и продолжали тайно финансировать итальянских коммунистов, с каждым годом все увеличивая и увеличивая  размеры  валютных переводов в швейцарские банки на счета ИКП.
Вот прочите эти  материалы:
http://www.ng.ru/world/1999-12-07/6_money.html
   И вы  достоверно узнаете как и в каких размерах СССР финансировал ИКП!!!!

         Но вот идеологически в 1970-е годы пути ИКП и Советского Союза ещё все  же все более расходятся.
        ИКП отходит от линии КПСС в сторону еврокоммунизма, а также стремится к сотрудничеству с Христианско-демократической партией в рамках концепции «исторического компромисса».
        Однако похищение и последовавшее за ним убийство лидера ХДП Альдо Моро "Красными бригадами" в мае 1978 года положило конец надеждам на такой компромисс.
      А далее в течение «свинцовых лет» (итал. anni di piombo) ИКП выступает жёстким противником как  терроризма так и  действий  членов "Красных бригад".

    А окончательный раскол между ИКП и ЦК КПССС  произошло в 1979 году в когда в СССР  вторгся  в Афганистан, что и  привело  наконец  к полному разрыву ИКП с Москвой.
     В знак протеста ИКП отказалась участвовать в Конференции коммунистических и рабочих партий в Париже в 1980 году.
А без ИКП  это уже была не конференция а посиделки европейских дармоедов-коммунистов  со своим главным  финансовым спонсором. Встретились, поговорили, получили деньги и разбежались безрезультатно по своим  странам....

   Одна несмотря на то, что ИКП, не пребывавшая во власти, оказалась наименее затронутой коррупционными скандалами из всех крупных политических сил страны, конец СССР привёл и к её самороспуску!

    1- ноября 1989 г. на второй день  после "падения Берлинской стены" секретарь ИКП Акилле Оккетто, даже не успев посоветоваться с остальными членами руководства, заявляет о необходимости смены названия партии и форсированного принятия социал-демократической программы.

     В марте 1990 года XIX съезд ИКП двумя третями голосует за «учредительный процесс» новой левой партии на месте ИКП!
   Чем окончательно добивает руководителей  КПССС в Москв9 М. Горбачева  и др.) надеявшихся  все же со временем "вразумить итальянских товарищей"!
    А далее все пошло как и намечалось!
    ХХ съезд ИКП в 1991 преобразует ИКП  в в Демократическую партию левых сил (ДПЛС), которая вступает в Социалистический интернационал!
     Я думаю что  прахи Товарищей  Ленина и Сталина в этот день перевернулись в гробу, а  пресловутый "Призрак КОММУНИЗМА"  окончательно покинул  Италию переместившись на последний  рубеж своей обороны -За стены  Московского Кремля!

       Но не все итальянские коммунисты последовали за своим руководством. Более радикальное крыло партии ( тех кто еще недоросли до уровня "Красных бригад"  в своей радикальности  во главе с Армандо Коссутта создаёт Партию коммунистического возрождения (ПКВ)!
       Позднее первая преобразовалась в партию «Левые демократы» (ЛД) и отказалась от символики ИКП, от ПКВ откололась Партия коммунистов Италии (ПКИ) и приняла логотип, очень похожий на логотип ИКП!

       Конечным же итогом преобразований ИКП стала "Демократическая партия", отказывающаяся даже от социал-демократических установок.

   Так в  ИТАЛИИ  закончилось время  КОММУНИЗМА.
   А  сколько стоила  эта  преступная затея  итальянскому народу?
   А сколько сотен миллионов долларов США   с 1928 по 19991 г.  СССР  тайно "влил" в  финансы  ИКП  создавая правда на бумаге  свою  тайную ударную армию в Западной Европе  на случай  начала Третьей мировой войны?
   Всего этом мы еще не знаем.
   И если узнаем то лет так через 50-80  если отсчитывать от 2017 г.  года - 100- летия  Большевистского переворота в Российской империи послужившего началом  создания  на территории России новой ИМПЕРИИ ЗЛА -КОММУНИСТИЧЕСКОГО МОРДОРА  с его кровавой  утопией    свершения  Всемирной коммунистической  революции!


                ( конец ч.7-2)