добро и зло

Елена Николаенко 2
Что такое добро и зло?

Такой вопрос не задаёт ребёнок. Он наивен и чист от рождения. Такой вопрос не задаёт юноша. Он так переполнен красотами жизни, ему некогда думать об этом.
                А вот проживший мудрец думает об этом всегда.
Добро и зло - это стороны одной медали, и зло - это всего лишь отсутствие добра.
                Хорошо, когда вы даете от самих себя, это - добро, но, когда вы ищете для себя, это тоже не зло.
                Когда добро голодно, оно готово питаться в тёмных пещерах, и напиться из грязной лужи, - испытывая жажду.

                Это религия разделила мир на 'добро' и 'зло'. Чтобы держать в страхе человеческую душу, управлять ею. И нельзя об одном человеке сказать - злой он или добрый.

                Великое зло - Гитлер. Разрушитель, убийца. Но, когда он был молод, он любил рисовать и хотел стать художником. Но все училища не приняли его,  не найдя в нем таланта. Молодой человек не отступал: от решил стать архитектором. Заявлял о своей мечте в архитектурные школы,  но и тут он был отвергнут.
                Все хотели видеть в нем готового великого художника или знаменитого архитектора. Но ведь он хотел только им стать! Пусть он не был бы великим Микеланджело или Пикассо,  пусть не строил бы он новый Тадж-Махал,  а только небоскребы и простые дома для жизни людей. Но ведь не все такими  великими, известными становятся.
                Гитлер искал способ самовыражения, стремился к красоте и созиданию, а общество его отвергло. Оно его унизило,  вычеркнуло. Оно хочет сразу видеть плод, а не семя. Ведь семя нуждается в учении, доброте.
                Тогда он обратил свой взор на политику. Тут не надо готовой квалификации,  достаточно амбиций.  Ну и мир знает, что из этого вышло.
                Итак, зло-это отсутствие добра. Проследите мысль: мы все виноваты сейчас,  все общество,  лишая молодое поколение возможности самовыражаться,  быть нужным обществу,  имея  достойную любимую работу.
                Обучаясь в ВУЗах,  молодой  человек думает, что он сейчас будет творить добро людям,  отдавая себя полученной профессии.  Но только выйдя за двери института, человек в поисках работы, пишет в резюме : отсутствие опыта работы. И все .  И точка. Куда бы он ни пришёл, гордясь своими корочками и неся огромное желание осваивать и развивать профессию, он слышит отказ. Побегав довольно долго,  он вынужден забыть о своём стремлении и идти работать таксистом,  дворником,  грузчиком.
                Очень хорошо об этом поёт наш поэт Сергей Гаряев. Послушайте в ютубе его песню:
 www.youtube.com/watch? v=rVuibekUi1Y.

                И кто потом виноват,  кто зло сотворил,  если многие вместо созидания и творения добра становятся  преступниками, совершая зло в глазах общества, быстрого на суждения.?
                Вот и верна истина, что зло есть отсутствие добра. А ведь многие могли бы стать хорошими инженерами, строили бы мосты и  заводы, дома и парки. Но ни государство,  ни работодатель не заботятся о человеке! Только прибыль, быстрая, лёгкая, на уме у них!
 
                В Советском Союзе эта тема  понималась обществом и решалась очень качественно:  заканчивая ВУЗ , выпускник должен был отработать по распределению два года. Ему выписывали направление на тот завод, КБ или колхоз, где его ждали. К нему прикрепляли человека, который вел его, помогал  набираться опыта. И тогда не было мысли о том,  как найти свою первую работу,  как приобрести опыт.
                Тогда понимали - чтобы стать плодом,  корень должен питаться,  а молодежь - корень, семя,  требующее питания и внимания.